мясо в казане с черносливом и орехами
Тушеная говядина с черносливом – 8 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 30 мин. 6 порц.
Такое необычное сочетание, как говядина с черносливом, дает великолепный результат. Мясо получается мягким и ароматным. С таким блюдом, праздник живота можно устроить в любой день. В статье мы собрали 8 отличных рецептов вкусной говядины с черносливом.
Говядина с черносливом, тушенная на сковороде
Говядина – вкусное мясо, однако оно требует длительной готовки. Обычно мясо сначала обжаривают на сильном огне, затем тушат со специями и черносливом. Подавать тушенную говядину с черносливом можно с гарниром и без.
Как вкусно запечь говядину с черносливом в духовке?
Мясо прекрасно сочетается с сухофруктами. Одно из самых удачных примеров – говядина и чернослив, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Мясо пропитывается ароматом и сладостью чернослива, от чего получается такой великолепный вкус.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для запекания лучше взять лопаточную часть говядины, она получится более мягкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
2. На мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сала и чеснока. Смажьте говядину специями и солью. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
3. На большой лист фольги выложите маринованное мясо, сверху равномерно распределите по нему чернослив и кружочки лука-шалота. Также положите тархун и листики мяты.
4. Плотно оберните мясо в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий.
5. Мясо поместите в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще час. Через час проверьте говядину, при разрезании сок должен быть прозрачным. Мясо можно подавать сразу после запекания.
Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Мультиварка хорошо подходит для томления говядины. В результате мясо получается мягким, пропитывается ароматом чернослива и с любым гарниром вам обеспечен изысканный сытный ужин.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте 3 столовые ложки растительного масла, активируйте режим «Жарка». Говядину нарежьте кубиками, выложите в чашу и жарьте 15 минут с открытой крышкой.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи до легкого золотистого цвета.
3. Затем выложите зажарку из лука и моркови в обжаренному мясу в чашу, влейте стакан кипятка и всыпьте специи. Активируйте режим «Тушение» на 1 час.
4. Через час откройте крышку мультиварки и проверьте мясо.
5. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.
6. Добавьте чернослив и чеснок в чашу, готовьте блюдо еще 45 минут в режиме «Тушение».
7. Готовую говядину с черносливом подавайте с гарниром из картофеля или риса.
Простой и вкусный рецепт говядины с черносливом и картофелем
Вкусное жаркое из говядины и картофеля. Изюминкой блюда является чернослив, который делает его оригинальным на вид и добавляет сладкие нотки к общему аромату. Блюдо хорошо насыщает и согревает организм в холодное время года.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкими кружками.
3. Говядину нарежьте кубиками.
4. Чернослив помойте теплой водой и нарежьте соломкой.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
6. Сложите все ингредиенты в керамическую или стеклянную форму, перемешайте, добавьте перец и соль.
7. Влейте в емкость воду.
8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Горячее блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте соломкой.
4. Обжарьте говядину на среднем огне до румяной корочки.
5. Отдельно обжарьте, нарезанные произвольно шампиньоны, до выпаривания жидкости. Также отдельно от всех ингредиентов обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Затем в сковороду выложите мясо, морковку и обжаренный лук, влейте говяжий бульон или кипяток. Тушите блюдо 20 минут, затем добавьте шампиньоны и чернослив, посолите, поперчите и продолжайте готовить 25 минут.
7. Говядина получается мягкой и вкусной, подавайте ее в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Говядина, тушенная с черносливом и овощами
Чернослив прекрасно дополняет мясной вкус и придает ему легкую кислинку. Говядина с черносливом – блюдо само по себе очень вкусное, а если потушить эти ингредиенты вместе с овощами, то у вас получится замечательное самодостаточное жаркое.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле.
2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости отдельно от мяса.
3. Далее всыпьте муку, перемешайте.
4. После этого соедините овощи и мясо, влейте воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи по вкусу.
5. Тушите блюдо до готовности мяса.
6. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Когда говядина будет готова, добавьте чернослив и тушите блюдо 5 минут. Затем можно оставить жаркое под крышкой на несколько минут. Подавайте тушенную говядину с черносливом и овощами в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в сметане
Готовим шикарную говядину с черносливом в сметане. Хоть процесс и не быстрый, но не очень трудоемкий. Мясо и сметанный соус получаются сладковатыми и насыщенными по вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками.
2. Просушите мясо на бумажных полотенцах.
3. Далее обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла. Переложите его со сковороды в миску.
4. Морковь нарежьте брусками и добавьте к мясу.
5. Лук нарежьте полукольцами, чернослив – соломкой. Добавьте ингредиенты в миску.
6. Добавьте сметану, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте.
7. Выложите полученную массу в жаропрочную форму, влейте воду и закройте форму крышкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
8. Через 2 часа достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте к столу.
Сочная говядина, тушенная с черносливом и курагой
Чтобы говядина получилась мягкой и нежной, необходимо выбрать качественное свежее и не перемороженное мясо. Курага и чернослив сделают мясо более ароматным и интересным по вкусу. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину и зелень помойте, чернослив и курагу замочите в горячей воде, лук и чеснок очистите.
2. Говядину нарежьте кубиками.
3. Орехи порубите ножом, сухофрукты нарежьте соломкой.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
5. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте лук, жарьте 7 минут, посолите, приправьте, добавьте сухофрукты, орехи, измельченный зубчик чеснока и вино. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
6. После этого добавьте оставшийся чеснок и рубленую зелень, и продолжайте тушить до готовности мяса. К тушенной таким образом говядине, лучше всего подходит вареный рис.
Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото
Тушеная говядина особенно пикантна с добавлением чернослива. Низкокалорийное мясо с различными приправами, включая лавровый лист, перец, кориандр, майоран, чабрец, имеет легкую кислинку. Блюда из говядины даже после разогревания не теряют свои вкусовые свойства.
Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда
Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.
Для этого подходит обработка следующими способами:
Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.
Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.
Рецепт тушеной говядины с черносливом
Мясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.
Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.
Классический рецепт тушеной говядины с черносливом в казане
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена классическим способом в казане. Предварительно нужно разрезать 0,5 кг мяса на куски размером с чернослив. Поставив казан на огонь, следует налить в него масло растительное, прогреть, затем подрумянить в нем говядину.
Говядина тушеная в казане
Взяв 200 г промытого чернослива, нужно залить сухофрукт 150 мл белого столового вина. Настаивать 30 мин., затем порезать соломкой овощи, взяв по 1 шт. лука с морковью. Положить овощную нарезку к мясу, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка.
Положить майоран и паприку, добавить соли, воды и тушить содержимое казана на слабом огне 20 мин. в закрытой сковороде. Вода не должна выкипеть полностью, поэтому при необходимости нужно вливать ее. Добавив к мясу немного чернослива с вином, нужно снова тушить говядину под крышкой на слабом огне 1 час. Ниже представлена таблица калорийности мяса, тушенного по классическому рецепту.
Таблица пищевой ценности говяжьего мяса, тушенного с черносливом:
Составляющие продукта | Пищевая ценность на 100 г блюда |
Белки | 21,4 г |
Жиры | 14,4 г |
Углеводы | 10,2 г |
Калории | 253,2 кКал |
В сочетании с говядиной чернослив придаст блюду вкус «копченостей», мясо лучше подавать с гарниром.
Говядина с черносливом тушеная в сковороде
Вкусно потушить на сковороде говядину можно из 0,5 кг филе и 0,2 кг чернослива без косточек. К сытному блюду подойдет любой гарнир, но сначала важно учесть все нюансы приготовления мяса. Чернослив придаст говядине легкий аромат дымка. Если потушить более крупные куски мяса, то на следующий день оно станет еще вкуснее.
Тушить говядину можно и на сковородке
Способ приготовления следующий:
Время тушения зависит от того, молодая или старая говядина. Нежную телятину можно потушить за 1 час, а жилистый кусок мяса необходимо подвергать термообработке от 1,5 до 2 часов. Мясо готово, если оно расходится на отдельные волокна, а жидкость стала густой после тушения.
Говядина тушеная с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом тушеная в мультиварке — блюдо, которое можно готовить для праздничных и повседневных обедов.
Мясо очень сытное с приятным ароматом, подавать его можно с овощами. Достаточно взять 0,5 кг говядины с жиром либо телятины, чтобы потушить с черносливом (100 г). Приготовление мяса в мультиварке не требует постоянного наблюдения за процессом тушения.
Процесс состоит в следующем:
Мясо в конце обработки нужно перемешать с овощами, попробовать, добавить при необходимости соли, поперчить. Если говядина не слишком мягкая, нужно еще раз прогреть содержимое мультиварки, включив ее на 30 мин. К овощной смеси можно не добавлять одновременно помидоры и томатную пасту, поскольку любой из этих продуктов позволит сделать томатную подливку со вкусом чернослива.
Говядина с черносливом тушеная в духовке
Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.
Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:
Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Для приготовления рецепта тушеной в горшочке говядины нужно взять 100 г чернослива, 300 г мяса, которое должно быть тщательно промыто перед использованием. Из овощей необходимо взять по 1 шт. лука и моркови. Свежую говядину можно замочить в прохладной воде, оставив мясо на 2 часа.
Воду следует менять несколько раз за это время, поскольку она приобретает красный цвет от крови, выделяющейся из говядины. Вынув куски мяса из воды, их можно просушить с помощью бумажного полотенца.
Готовить в горшочке говядину с черносливом следует поэтапно:
Говядина, тушенная с черносливом и с корицей
Вкусную говядину с черносливом можно потушить в казане. Вначале мясо нужно помыть, а затем тщательно обсушить. Кусок старой говядины достаточно сбрызнуть 5%-м уксусом (1 ч.л.), замариновав на 2 часа. Куски молодой телятины лучше не мариновать.
Разделив говядину на порции, следует приступать к поэтапному приготовлению мяса:
Подавать на стол мясо с черносливом можно с рассыпчатым рисом, овощами и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом и с морковью
Говядина тушеная в сотейнике с добавлением чернослива и моркови может быть приготовлена из 500 г филе. Мясо перед использованием следует промыть, промокнув бумажным полотенцем.
Морковь отлично сочетается с говядиной и черносливом
Готовить блюдо нужно пошагово:
Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре, макаронами или гарниром, приготовленным из крупы.
Говядина, тушенная с черносливом с томатом
Сладкий сорт розовых салатных помидор идеально подходит по вкусу к говядине с черносливом. Бульон для тушения мяса лучше не заменять водой. Вместе с тем она предпочтительнее концентратов.
Тушеная говядина с черносливом и томатами
Готовить говядину тушеную с черносливом следует пошагово:
Проверив мясо на готовность, говядину можно не оставлять настаиваться, исключая блюда, предполагающие добавление зелени. Насыпав в куски мяса измельченных веточек укропа или петрушки, нужно подождать 10 мин. Перед подачей говядины на стол.
Говядина с черносливом и орехами
Выбрав молодую говядину, можно сэкономить время на приготовление вкусного блюда. Старое мясо суховато, поэтому тушить его необходимо до 2 часов. Кусок мяса весом 300 г должен быть хорошо промыт, его можно замочить в холодной воде, оставив на 2 часа.
Тушение следует осуществлять пошагово:
Готовое мясо необходимо попробовать на вкус, затем раскладывать по тарелкам или выложить в общую посуду. Блюдо нужно украсить остатками орехов. Подавать на стол мясо можно с картофельным, овощным гарниром.
Говядина с черносливом под сырной корочкой
Вкусное и сытное блюдо представляет собой тушенная под сырной корочкой говядина с добавлением сушеной сливы. Аппетитное мясо можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Вначале оно должно быть замариновано, что позволит получить нежное на вкус мясо.
Под сыром говядина еще вкуснее
Рецепт приготовления поэтапно:
Готовое мясное блюдо с черносливом можно подавать со свежими, консервированными и тушеными овощами. Гарнир лучше заправить маслом, подойдет молочный соус. Говядину хорошо сочетать с отварным картофелем в любом виде.
Говядина с черносливом и курагой
Мясо, приготовленное с сухофруктами, имеет приятный вкус. Для жаркого нужно взять 1 кг говяжьего мяса, по 2 шт. моркови с луком, 110 г кураги, томат-пасту 2 ст.л., 220 г чернослива, лавровый лист 1 шт., пряности, соль.
Курага отлично вписывается в сочетание чернослива и говядины
Приготовить блюдо можно следующим способом:
В процессе тушения мяса следует брать мясистые сухофрукты. Важно, чтобы чернослив был черного цвета и имел сладко-кислый вкус. Коричневатый оттенок сухофрукта — это признак некачественной сушки чернослива.
Рулетики из говядины с черносливом
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.
Рулет из говядины и чернослива
Для их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:
Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.
Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами
Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.
Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:
Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.
Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов
Говядина с черносливом и грибами
Готовить можно пошагово по следующему рецепту:
Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.
Цвет говядины должен быть красным, а волокна плотными.
Для тушения подходят:
Мясо перед приготовлением лучше нарезать крупными или средними кусками.
Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.
Видео о приготовлении говядины с черносливом
Простой и вкусный рецепт тушеной говядины с черносливом: