Говядину помыть,обсушить,нарезать на средние кусочки(поперек волокон мяса).
Лук почистить и нарезать полукольцами.
В кастрюлю с толстым дном кладем мясо,лук,солим и заливаем пивом так,чтобы оно доходило до поверхности мяса.
Ставим на силный огонь,доводим до кипения и даем покипеть без крышки 2-3 минуты.Затем убавляем огонь до среднего,накрываем крышкой и,изредка помешивая,тушим до полуготовности(минут 40-45,но время зависит от качества мяса).
Затем берем кусок хлеба,превращаем его в крошки и добавляем к мясу.Перемешиваем и тушим до готовности мяса.
Выключаем,даем потомиться и подаем с зеленью! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Получается очень ароматное мясо с интересным соусом!В этот раз у меня не оказалось бородинского хлеба,но с ним получается еще вкуснее! Желаю всем кулинарам веселого лета и хорошего отдыха!
Хлеб для этого рецепта потребуется сорта «Бурже» или «Многозерновой».
Пищевая ценность порции
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето.
Хлеб — уникальный продукт, знакомый человечеству со времен неолита, когда древние люди замешивали кашу из толченой пшеницы.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Встечаются два друга с утра, после пьянки. — Слышь, а че мы вчера пили? — Водку, коньяк, шампанское. — Хмммм. а чем закусывали?? — Мясом, икрой, лягушачьими лапками. — Лягушачьими лапками. Аааааа, то-то у меня башка так болит.
СОСТАВ
Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.
Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.
Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.
Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный пшеничный. При использовании ржаного хлеба у подливы будет приятный аромат и чуть кисловатый вкус. Если взять пшеничный хлеб, то соус будет мучнистым на вкус и клейким по консистенции. При покупке Бородинского хлеба обратите внимание, чтобы в составе первым ингредиентом была указана ржаная мука, а не пшеничная.
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.
На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.
Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку. Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.
Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона. Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа. Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану. Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной. Подавать блюдо в горячем виде.
У ломтиков хлеба срезать корочки, размять мякиш руками до состояния крошки.
Лук мелко нарезать.
Говядину разрезать на ломтики толщиной 1 см., отбить, посолить, поперчить. Отбитые ломтики должны быть размером с ладошку или чуть меньше.
На дно керамического горшка положить лавровый лист, листики-иголочки розмарина, хлебные корочки.
Каждый ломтик мяса обвалять в муке, выкладывать мясо слоями, посыпая их луком и хлебными крошками.
Сметану (не мене 30% жирности, а еще лучше домашнюю, некислую) смешать со стаканом теплой кипяченой воды, добавить куркуму и немного соли, залить этой смесью мясо в горшочке, накрыть крышкой.
Поставить горшок в духовку разогретую до максимума, через 20 минут убавить температуру до 170*, через час добавить стакан горячей воды, через 2 часа добавить полстакана горячей воды и измельченный чеснок, поставить в духовку еще на 15-20 минут.
Говядина по-строгановски или бефстроганов ( Beef Stroganoff)
Нежная говядина со сметанным соусом в хлебном горшочке
Нежная говядина со сметанным соусом в хлебном горшочке
Еще один важный момент – закладка лука. Лук обжаривается до уверенного золотистого цвета, тогда соус не будет иметь сыроватого привкуса. Масла (растительное, топленое, жир или смесь, на ваше усмотрение) должно быть много, мясо, посыпанное мукой, обжаривается, в буквальном смысле, купается в кипящем масле на сильном огне. Таким образом можно достичь быстрой готовности, не потеряв сочности небольших кусочков говядины. В книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», и некоторых других кулинарных сборниках дореволюционного периода, соус для бефстроганов готовится с горчицей. В рецепте Александровой-Игнатьевой присутствует «секретный ингредиент» — кабуль. В разных источниках кабуль именуется или соусом, или соей. Это готовый соус производства Великобритании. В советских рецептах беф-строганов, кабуль трансформировался в соус «Южный», содержащий ферментированный соевый соус, томатную пасту, яблочное пюре, солёную печень, растительное масло, чеснок, лук, перец, мускатный орех, изюм, гвоздику, корицу, кардамон и мадеру. Понятно, что в домашних условиях невозможно приготовить этот соус. Следовательно, каждый поступает на своё усмотрение… Впрочем, что мешает попробовать приготовить бефстроганов по различной рецептуре, выбрав лучший? Дело вкуса! Мой соус получается приятного цвета, пикантно-острый, без сырого мучного привкуса, мясо нежным и сочным.
Подавали раньше мясо по-строгановски в небольших металлических чашках с гарниром из картофеля пай. Я подаю мясо с соусом в маленьких хлебных горшочках и отдельно жареный картофель горкой с зеленью.
Шаги рецепта
Зачистим мясо от пленок, нарежем поперек волокон на тонкие ломтики 2-3 см (мясо должно быть сухим!). Приправим солью, свежим молотым черным перцем. В пакет всыплем муку, положим мясо, хорошенько встряхнём – мука распределится равномерным слоем на каждом ломтике говядины
Разогреем масло для жарки на широкой сковороде, постоянно помешивая, обжарим лук, нарезанный полукольцами до золотистого или светло-коричневого цвета. Выложим на сковороду мясо. Обжариваем мясо на сильно огне, очень быстро. Определить готовность мяса легко – каждый ломтик приобретёт блеск, легкий золотистый колер, а в масле не останется мясного сока. Готовую говядину переложим в кастрюлю или сотейник, зальем соусом и будем тушить на самом маленьком огне с рассекателем около 15 минут. Излишки масла, в котором обжаривалось мясо, удалим.
Соус для бефстроганов. На сковороду с небольшим количеством масла, где жарилось мясо, добавим томатную и соевую пасту (это по желанию), немного обжарим, помешивая, до изменения запаха. Вольем бульон, доведем до кипения, капнем Вустерширского соуса, добавим сметану. Размешаем до однородного состояния, приправим солью, красным перцем. На первый взгляд, может показаться, что соус жидковат. На самом деле так должно быть – мясо мы предварительно присыпали мукой для сгущения соуса.
Хлебные горшочки. С пшеничных или ржаных булочек срежем верхушки, удалим мякиш. Смажем корочку булочек маслом, отправим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-8 минут. В разогретые горшочки выложим бефстроганов с соусом.
Говядина по-строгановски (Beef Stroganoff) подается к столу немедленно, в горячем виде и не предназначена для хранения, последующего разогрева. Подайте бефстроганов с жареной картошкой или картофелем «Пай», листьями салата, свежей петрушкой, укропом. Приятного аппетита!