мясо в горшочках в тандыре
Мясо в горшочках в тандыре
Баранья рулька в тандыре
Традиционно рульку готовят в духовке. Но это европейский рецепт.
В этот раз, мы, как всегда, решили, сочетать европейский рецепт с азиатским способом приготовления.
Баранью рульку,
2-3 головки крупного чеснока,
смесь пряных трав и морской соли,
3 столовые ложки оливкового масла.
Баранью ногу промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем травы, соль и оливковое масло. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие ломтики. Натираем баранью ногу смесью зелени, соли, перца и чеснока.
Помещаем в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы.
На этом собственно подготовка мяса завершена.
Готовим тандыр к работе.
Оптимальным выбором для данного блюда будет тандыр Гранд или Персидский.
Долму можно приготовить разными способами, но по нашем скромным оценкам, именно в тандыре она полностью сохранила свою сочность, при том, что процесс готовки оказался донельзя простым!
Итак, нам понадобится:
• Виноградные листья (много, 40-50 штук)
• Фарш (мы использовали говяжий, но правильнее использовать бараний)
• Вода или куриный бульон для варки долмы (500 мл)
• Для соуса: сметана (1 стакан), чеснок (3-5 зубчиков), соль, петрушка
ШАГ ПЕРВЫЙ
• Листья нужно хорошо промыть, после чего положить в миску и залить кипятком на 7 минут.
• Слить воду, стряхнуть с листьев излишки воды, удалить черешки.
ШАГ ВТОРОЙ
— Виноградные листья выложить на доску гладкой стороной вниз
• На середину каждого листа выложить немного фарша
• Заворачиваем фарш, подгибая в первую очередь верхние стороны листа, а только потом боковые, после чего свернуть уже в тугую трубочку, наподобие голубца.
Уже практически готовая долма, мы на финишной прямой.
• На дно толстостенной кастрюли выкладываем виноградные листья (порванные можно туда же)
• Долмушки выкладываем плотно друг к другу швом вниз, залить водой или бульоном (по необходимости подсолить), накрыть оставшимися листьями, как показано на фото
• Теперь накрываем крышкой и можно загружать в тандыр
• Некоторое время (у нас 20 минут, но зависит от тандыра) и можно вынимать. После чего дайте долме настояться еще 10 минут
• Моем очищаем чеснок, мелко нарезаем или давим
• Зелень моем и мелко рубим
• Все ссыпается в сметану и перемешивается, посолив
Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.
Первым шагом конечно же надо подготовить тандыр и все продукты, а конкретно рыбу (мы использовали досаду) и апельсины.
Рыбу в тандыре можно готовить как на стандартной гриль-решетке, так и на специальном подвесе для рыбы. Мы покажем оба варианта. Особо ничем оба способа не отличаются.
Первым делом нужно смазать решетку маслом и выложить подложку из ломтиков апельсина.
Теперь выкладываем на эту подложку нашу рыбу. При таком способе приготовления апельсиновый сок пропитает рыбу и вкус получится незабываемым и уникальным.
На подвесе для рыбы, перед закрытием верхней решетки, сверху рыбу нужно также укрыть ломтиками апельсина.
Отлично! Все готово! Ждем когда протопится тандыр и можно приступать.
Скорее всего сразу же в тандыре будет колоссальная температура, так что можно пожарить креветки, чтобы не пропадал зря жар.
Рыбу в решетке мы загружали при температуре 220 градусов на термометре тандыра. Но нижний ярус не был загружен, чтобы не подгорело. 15 минут и можно вынимать, но лучше проверять регулярно. Апельсины должны слегка обуглиться, а вот сама рыба должна хорошо обжариться, но не подгорать.
Рыбу в подвесе загрузили при температуре 200 градусов. Те же условия и практически то же время.
Рыба действительно получилась очень вкусная и сочная. Вкус ее сложно передать словами, это просто нужно попробовать.
Так зачем тянуть, если уже есть возможность?
Форель считается одной из самых вкусных и полезных видов рыб (семейство лососевые). Её мясо достаточно сочное, жирное и нежное, подходит для приготовления разнообразных блюд: ухи, пирогов, жареных и печёных рыбных деликатесов. Форель легко чистится и быстро готовится (10-15 минут), что особенно актуально, если вы собираетесь на пикник или барбекю. У этой рыбы тонкий сбалансированный вкус, хорошо сочетающийся с нежным белым соусом, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением трюфеля. В качестве гарнира подойдут овощи на пару или гриле, отварная спаржа, листья салата, рукколы, укроп, базилик, тушёная в сливках брюссельская капуста, картофель отварной и жареный, рис, булгур. Свежайшая форель из тандыра понравится даже требовательному гурману!
Для приготовления вкуснейшей рыбы нам понадобятся:
Не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Предпочтительнее запастись свежевыловленной форелью. Тушки стоит промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Разделать, как и любую другую рыбу, и выпотрошить. Далее необходимо очистить её от чешуи (наличие оной зависит от вида форели и её размера, обычно чешуи совсем немного). Ещё раз промыть и обсушить. Натираем рыбу смесью соли и лимона Разрезаем лимон пополам, выдавливаем его сок в пиалу. Добавляем соль. Данным составом тщательно натираем тушки изнутри и снаружи. Подготовим другие ингредиенты Чистим и мелко режем лук, обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле. Затем выливаем в сковороду куриный бульон и добавляем розмарин. В отдельную пиалу наливаем молоко, измельчённый чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Это состав для обмазывания тушек перед запеканием в тандыре на дровах. Нарезаем сало тонкими ломтиками.
Укладываем рыбу в предварительно прокалённый тандыр.Обмазываем каждую тушку и обкладываем ломтиками сала. Далее следует не слишком туго обмотать тушки нитью (чтобы рыба не потеряла форму) и обернуть пищевой фольгой. Ставим в тандыр керамический специальную решётку, на которую выкладываем рыбу. Закрываем крышку и ждём 10-15 минут. Используемые ингредиенты придадут форели изысканный аромат и наполнят её вкус пикантными нотками. Подавать её можно с заранее приготовленным соусом (тар-тар, гуакамоле, терияки, сырный, сливочный) и нарезкой свежих овощей: лука, помидоров, огурцов, зелени. Приятного аппетита!
Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 3 – мясо с овощами в горшочке.
Продолжение испытания тандыра. Начало повествования здесь:
Итак, после стейков форели, курицы и шашлыков настала очередь мяса с овощами.
Тандыр на одной дровяной закладке-протопке отработал: 10 минут стейки форели + 60 минут курица + 15 минут шашлыки + время на открывание-закрывание и закладку-доставание продуктов = больше 1,5 часов, поэтому я решил его немного протопить снова и положил 4 полешка+растопка.
Тандыр вышел в рабочее состояние минут за 30-40 – время не засек, а уже ориентировался по исчезновению сажи на стенках внутри тандыра. Он готов к работе!
Но отмотаем пленку назад, к моменту приготовления содержимого глиняного горшочка.
Итак, я изначально задумал сделать это блюдо для себя любимого, т.е. максимально диетическим и соответствующим Диете№5. Для воплощения задумки взял за основу кусок толстого края говядины без кости по весу граммов 300-400 (специально не взвешивал, т.к. на даче нет кулинарных весов), срезал все пленки и жилки. Мясо порезал как на бефстроганов – длинными брусочками сечением примерно 1х1см.
Далее мне потребовалось: 1 средняя репка лука, 1 молодой кабачок, 1/3 от тыквы, 2 морковки, 4 небольших картофелины (на фото продуктов чуть больше, т.
Репку лука протер на крупной терке.
Соединил лук и мясо в миске, перемешал и поставил в холодильник мариноваться на пару часов.
Перед готовкой достал и добавил чайную ложку соли, перемешал и дал постоять по времени ровно столько, сколько понадобилось подготовить остальные компоненты.
Картофель и тыкву очистил и нарезал кубиками, а морковку и кабачок примерно равными кругляшками или полукругами.
Теперь собираем наш горшочек:
— сначала мясо с луком
— и как завершение – кабачок.
Сверху по совету супруги положил кусок грамм 40 сливочного диетического масла (с долей жира 60%). В горшок влил стакан горячей воды.
Да, чуть не забыл! Так как горшочек использовал первый раз, и как на грех, забыл как правильно его первый раз подготовить, поэтому тщательно вымыл его моющим средством (хозяйственное мыло), просушил и вытер насухо салфеткой, а затем смазал и горшочек, и крышку изнутри растительным маслом с помощью салфетки.
А теперь вернемся к тандыру.
Кочергой распределил оставшиеся угольки, так чтоб они осыпались под колосник, установил этажерку с 2л глиняным горшком с крышкой, внутри которого были мясо с овощами.
Оставил томится на 1 час.
Уже через 30 минут стали доносится божественные арматы. Но я терпел.
Хотя мы уже поужинали когда мясо с овощами было готово, на улице было уже темно и близко к полуночи, но я не удержался и попробовал пару ложек готового блюда. Только большим усилием воли я смог оторваться от горшочка! Супруга тоже не удержалась и слопала пару ложек… пришлось отгонять.
Утром был шикарный завтрак!
Покупкой доволен на все 100+500.
Впереди еще много опытов – запеченные овощи, самса, лепешки и т.п.
Всех в ПЕРВОМАЕМ! С днем ВЕСНЫ, МИРА и ТРУДА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Консервированная кукуруза обычно идет в крабовый салат, но если ее просто пожарить с сыром, о.
Такой способ позволяет получить очень комфортную, уютную и теплую вязаную горловину, кото.
Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные шарики с сыром, че.
Этот способ отлично подойдет для начала вязания изделия снизу, для вязания шарфа, для вяз.
Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 3 – мясо с овощами в горшочке
Продолжение испытания тандыра. Начало повествования здесь:
Итак, после стейков форели, курицы и шашлыков настала очередь мяса с овощами.
Тандыр на одной дровяной закладке-протопке отработал: 10 минут стейки форели + 60 минут курица + 15 минут шашлыки + время на открывание-закрывание и закладку-доставание продуктов = больше 1,5 часов, поэтому я решил его немного протопить снова и положил 4 полешка+растопка.
Тандыр вышел в рабочее состояние минут за 30-40 – время не засёк, а уже ориентировался по исчезновению сажи на стенках внутри тандыра. Он готов к работе!
Но отмотаем пленку назад, к моменту приготовления содержимого глиняного горшочка.
Итак, я изначально задумал сделать это блюдо для себя любимого, т.е. максимально диетическим и соответствующим Диете№5. Для воплощения задумки взял за основу кусок толстого края говядины без кости по весу граммов 300-400 (специально не взвешивал, т.к. на даче нет кулинарных весов), срезал все пленки и жилки. Мясо порезал как на бефстроганов – длинными брусочками сечением примерно 1х1см.
Далее мне потребовалось:
1 средняя репка лука
1 молодой кабачок
1/3 тыквы
2 морковки
4 небольших картофелины (на фото продуктов чуть больше, т.к. я не готовил еще в новом горшочке и не знал сколько влезет продуктов)
слова и фото автора
Рубрики: | мясо |
Метки: тыква
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!
Мясо в горшочках в тандыре
3-4 картофелины
250 г крупных шампиньонов
4-5 черешков сельдерея
3-4 дольки чеснока
3-4 ложки томатного соуса
2-3 ст. ложки лимонного сока
3 ст. ложки соевого соуса
Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
Картофель тщательно вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Черешки сельдерея вымыть, обсушить разрезать на 2-3 части.
Грибы вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Приготовить маринад: в томатный соус добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Смазать маринадом картофель и сельдерей и оставить мариноваться на 30 минут.
Поместить овощи на решетку для гриля и запекать в тандыре.
Шашлык в белом вине
Шашлык из говядины в тандыре
Говяжье филе нарезать кусками по 30 г, добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 4-5 часов. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запечь в тандыре до готовности.
Баранина по-кавказски в тандыре
Дачное жаркое в горшочках в тандыре
Узбекская лепешка в тандыре: пошаговый рецепт
Тесто для лепешек:
Ниже приведен базовый рецепт теста для лепешек. По желанию можно добавить специи, сливочное масло, баранье или говяжье растопленное сало, мясной бульон (заменяет часть воды) или репчатый лук.
Приготовление лепешек в тандыре
Шаг 1:
Затопите тандыр. Для растопки подойдут дрова не хвойных пород, тандыр топится 40 – 60 минут. После прогорания дров угли убираются через специальное поддувало кочергой или совком и можно приступать к приготовлению.
Перед закладкой лепешек нужно сбрызнуть стенки тандыра водой.
Шаг 2:
Для закладывания лепешек наденьте рукавицу до локтя (Енгича). Длинные рукавицы уберегут руки от ожогов. Закрепите на липучки рукавицы специальную подушку (Рапида) и расположите на ней лепешку.
Для того, чтобы лепешка крепко держалась на стенках тандыра, ее основание нужно смазать подсоленной водой.
Шаг 3:
Опустите лепешку в тандыр (не снимая с Рапиды) и одним быстрым движением прижмите ее к стенке.
Узбекские лепешки из тадыра выпекаются очень быстро – всего 5 – 7 минут, т.к. температура стенок тандыра достигает 300 С. Внимательно следите за временем, чтобы успеть достать лепешки вовремя.
Шаг 4:
Лепешка поддевается крючком и снимается со стенки тандыра с помощью Капкира – лопатки для отскребания лепешки от стенок тандыра.