мясо в дегидраторе rawmid

Можно ли готовить мясо и рыбу в сушилке для овощей?

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Содержание

Содержание

Почему сушилка для овощей и фруктов — именно для овощей и фруктов? Можно ли в ней сушить мясо и рыбу или все-таки нет? Одни делают это постоянно, другие говорят об опасности заражения бактериями. В этом материале разбираемся со всеми тонкостями и выясняем все про опасность.

Существует мнение, что сушилка для овощей и фруктов названа так из соображений некоторой безопасности. Нельзя заранее предугадать, какие бактерии могут содержаться в мясе или рыбе, и сможет ли дегидратор на невысокой температуре с ними справиться. Если представить себе, что человек заразился сальмонеллезом или ботулизмом, посушив мясо в овощной сушилке, то совершенно не понятно, кто в итоге виноват: сам кулинар, фермер, продавец этого мяса или, все-таки, производитель сушилок, который не предусмотрел систему правильной сушки мяса с исключением любых рисков? Эта статья больше про медицину, чем про технику. Мы разберемся, какие серьезные бактерии и микробы встречаются в мясе и рыбе, при каких температурах они погибают и чего действительно стоит опасаться после сушки в дегидраторе.

Как сушат мясо промышленно

В промышленной сушке мясо и рыбу прокаливают сначала до 90–100 °C, чтобы наверняка уничтожить все вредоносные бактерии. Большая часть из них не выдерживает таких показателей. Затем продукты сушатся на своих, пониженных температурах. Некоторые промышленные дегидраторы работают на инфракрасном излучении, практически полностью сохраняя полезные свойства и витамины продуктов и уничтожая нежелательную микрофлору и микроорганизмы. Инфракрасное излучение исключает пересушивание, потому что не задействует вентилятор, и оно гораздо быстрее воздушной сушки. Дома воспроизвести такие условия нет возможности, чтобы не испортить вкус мяса и рыбы. Например, курица на высоких температурах или при слишком длительной сушке превратится в сухую подошву. Также она излишне черствеет от воздушного обдува, который есть во всех дегидраторах. То же самое произойдет с рыбой.

Рекомендуемая температура сушки мяса и рыбы в дегидраторе

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Для начала, определимся, как вообще сушат мясо и рыбу в дегидраторах и что нам по этому поводу говорят рецепты для домашних сушилок.

Длительность сушки часто зависит от количества закладываемого продукта и толщины кусков. Чем они больше, тем, соответственно, дольше сушка. В процессе сушки каждые несколько часов рекомендуют менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерный обдув. Это логично для вертикальных сушилок, где вентилятор находится снизу. В горизонтальных вентилятор находится сзади, и воздух циркулирует одинаково по всем ярусам загрузки.

Чего опасаться в мясе и рыбе

Основная опасность сушеного мяса и рыбы — бактерии, которые могут пережить сушку и попасть в наш организм. От банальных цист глистов до вполне серьезных ботуллотоксинов. Обычно мы не можем знать заранее, заражено мясо или нет, если только не сдаем его каждый раз на экспертизу. Даже домашняя птица и скот, которых вырастили вы сами, могут быть заражены разными видами микробов и бактерий через почву и воду. Ниже мы собрали наиболее полный перечень самых опасных бактерий, содержащихся в мясе и рыбе, и температуру их гибели.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Сальмонеллы. Те самые известные бактерии, вызывающие сальмонеллез. Почему-то считается, что это болезнь исключительно куриного мяса и сырых яиц, между тем сальмонеллы живут также и в рыбе, и в мясе домашнего скота. Погибают при температуре 70 °С через 5–10 минут.

Кишечная палочка. Встречается во всех видах мяса и рыбы. Строго говоря, травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые ее штаммы. Бактерии группы кишечной палочки гибнут при температуре 60 °С через 15 минут.

Кампилобактеры. Часто заражают домашних птиц, реже — скот. Большинство из них вызывают у человека кампилобактериоз. Проявляться может и как обычный пищевой дисбактериоз, а может и развиться в системные поражения вплоть до энтероколита, менингита, тромбофлебита и поражений почек. Не устойчивы к действию высоких температур, быстро погибают при нагревании до 60 °С в течение 10–15 минут.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Золотистые стафилококки. «Обитают» в основном в мясе. Могут вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Самое простое и часто проявление заражения — симптомы сильного отравления. Погибает при температуре до 70 °С через час, а при 80 °С — через 30–40 минут. Однако некоторые штаммы переносят нагревание до 100 °С.

Листерии. Опасны в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей со слабым иммунитетом. Заражение проявляется сперва как типичное отравление, но может перейти в системное инфицирование вплоть до смертельного исхода. Листерии погибают погибают при температуре 62 °С.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Псевдомонас — она же синегнойная палочка, присутствует в рыбе. Вообще-то, она присутствует в норме в организме человека. В то же время может вызвать инфекцию. Синегнойной палочкой можно заразиться не только от рыбы, а чаще — в больницах. Псевдомонасы погибают при температуре 65 °С за 10 минут.

Ботуллины. Микробы, вызывающие ботулизм. Чаще считается болезнью некачественных консервов или пропавшей колбасы (само слово botulus — это колбаса). В этих случаях заражение вызывают ботулотоксины. Но также ботуллины могут содержаться в сыром мясе и особенно в рыбе. Среди поступающей на рыбоперерабатывающие предприятия свежей и замороженной рыбы 6–8 % содержат возбудителей ботулизма, и это самая главная опасность именно в рыбе, особенно осетровой. Это тяжелое, острое токсико-инфекционное заболевание с поражением нервной системы, продолговатого и спинного мозга. Развивается стремительно, в тяжелых случаях приводит к параличу и смерти. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, но споры ботуллинов выдерживают даже кипячение и погибают только при высокотемпературной стерилизации не ниже 120 °С. При этом во всех рецептах для электросушилок рыбу сушат на температуре 50–60 °С. Ботуллины легко переживут сушку.

Паразиты. Большинство цист паразитов гибнут при температуре 60–70 °С. Трихинеллы — за 15–20 секунд, гельминты — за 30 минут, лямблии — за 5 минут, описторхи — через несколько часов. В принципе, паразитов можно не опасаться, если не опускать температуру сушки ниже 60 °С.

Что в итоге

Как мы видим, если сушить мясо и рыбу при температуре около 60–70 °С, то большинство болезнетворных бактерий и микробов погибнут за такое время. Однако это не касается довольно опасных источников ботулизма и бруцелеза. Узнать наверняка, заражено ли купленное вами мясо или рыба — вряд ли возможно. Если вы все-таки решаетесь заниматься вялением и сушкой мясных продуктов дома, то запомните важные правила:

И если вы все-таки воинственно настроены и готовы сделать джерки дома, вот вам рецепт:

Источник

Дегидратор: как и зачем сушить продукты

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmidмясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Источник

Обзор дегидратора Rawmid Modern RMD-10

Оглавление

Сегодня у нас на тестах дегидратор Rawmid линейки Modern. В Rawmid Modern RMD-10 реализована функция горизонтального обдува. Лотки, как это часто водится у дорогих дегидраторов, съемные. Дополнительно прибор укомплектован сетчатыми листами и сплошными поддонами с бортиками. Таким образом, приобретая сушилку, пользователь сможет без дополнительных приспособлений или хитрых ухищрений подсушить травы, мелко нарезанные овощи, пастилу или хлебцы.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

По большинству параметров и характеристик данный дегидратор схож с другими приборами этого же производителя. Основное отличие, помимо высокой мощности — это наличие двух автоматических режимов — низкотемпературной и высокотемпературной сушки и функции поддержания тепла. В соответствующих разделах обзора мы подробно опишем данные особенности Rawmid Modern RMD-10.

Характеристики

Комплектация

Прибор упакован в две коробки. Наружная транспортировочная изготовлена из толстого коричневого картона. Несмотря на ее чисто утилитарное назначение, на упаковке имеется информация не только о наименовании прибора и способах перемещения коробки в виде предупреждающих пиктограмм. Также можно ознакомиться с особенностями дегидратора и его краткими техническими характеристиками.

Внутри находилась вторая, более привычная на вид коробка, оформленная просто и элегантно. На черном фоне размещена фотография прибора и его наименование, на боковой стороне — яркие снимки готовых высушенных продуктов. Текстовой информации минимум и она дублирует те сведения, которые мы уже видели на транспортировочной коробке: технические характеристики и перечень особенностей дегидратора.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Внутри коробки прибор находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вкладкам. Все лотки, поддоны и комплектные брошюры сложены внутрь сушильной камеры. Сбор устройства в упаковку не представляет никаких затруднений. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Вскрыв упаковку, мы обнаружили:

На первый взгляд

Внешне дегидратор Rawmid Modern RMD-10 представляет собой параллелепипед черного цвета. Такая форма кажется нам наиболее удачной, позволяющей сэкономить пространство и увеличить полезную площадь для сушки продуктов. Попавший на тесты прибор выполнен в черном цвете. Также можно приобрести дегидратор белого цвета. Боковые стороны имеют ровную поверхность. Матовый пластик не выглядит дешевым.

Панель управления с шестью сенсорными кнопками и жидкокристаллическим экраном находится над дверцей, на фронтальной стороне корпуса. Дверца изготовлена из прозрачного закалённого стекла, что позволит наблюдать за ходом сушки и состоянием продуктов. Она легко открывается и закрывается, чему помогает имеющаяся небольшая ручка. Дверца оснащена магнитным замком, который надёжно, но не слишком туго фиксирует дверцу в закрытом положении. Дверка на петлях распахивается влево чуть больше, чем на 180°, что следует учесть при выборе места для установки дегидратора.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

На верхней грани, ближе к панели управления размещена наклейка с подсказками по сушке, по центру — вентиляционные отверстия.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

На задней стороне дегидратора можно увидеть вентиляционные отверстия и идентификационную наклейку с техническими данными прибора. Отсюда же выходит шнур электропитания. В месте соединения шнур защищен кожухом от чрезмерных изгибов. Длина представляется нам достаточной для эксплуатации в обычных условиях.

Со стороны дна расположены четыре ножки высотой около одного сантиметра. Резиновые вставки на ножках обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью стола и предотвращают скольжение корпуса.

Осмотр внутренней камеры также не преподнес никаких сюрпризов. Десять направляющих для установки лотков на боковых сторонах камеры, гладкое дно и мощный крупный вентилятор, встроенный в заднюю панель. Вентилятор защищен металлической сеткой. За вентилятором почти по периметру лопастей размещен спиралевидный нагревательный элемент.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Металлические решетки входят в камеру свободно. Располагаются надежно. Расстояние по высоте между ними — 3 см. Располагая решетки на разной высоте, можно организовать внутреннее пространство в зависимости от потребностей и высоты продукта, который предполагается сушить или подвергать тепловой обработке. Так, можно установить все десять лотков, или вставить их через один, или оставить одну решетку на дне для размещения чаши с дрожжевым тестом или баночками йогурта.

В комплект к дегидратору входят 10 металлических лотков с размером ячеек 11×11 мм, 9 пластиковых решеток с ячейкой 4×4 мм и 9 сплошных поддонов с бортиками высотой 5 мм. Лотки изготовлены из нержавеющей стали и предназначены для сушки цельных или крупно нарезанных продуктов.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Мелкоячеистые пластиковые сетки и поддоны устанавливаются на лотки. Размеры этих аксессуаров немного меньше лотков, поэтому процесс размещения прост и удобен.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Сплошные поддоны предназначены для сушки пастилы, хлебцев. Изготовлены из белого пластика. Материал обработан хорошо — на поверхности не обнаружено зазубрин, трещин или иных деформаций.

Вообще к качеству используемых материала и сборке аппарата в целом нет никаких претензий. Пластиковые детали отлично обработаны, на них не замечено царапин, трещин, потертостей или шероховатостей. В ходе визуального осмотра нам не удалось выявить каких-либо недостатков дегидратора Rawmid Modern RMD-10. В нескольких словах прибор можно охарактеризовать так: простая форма, несложная конструкция, качественная обработка деталей и аккуратная сборка.

Инструкция

К прибору были приложены две брошюрки формата А5, напечатанные на плотной качественной бумаге — инструкция по эксплуатации и руководство по сушке.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

В 14-страничной инструкции рассказывается о правилах эксплуатации и мерах безопасности при взаимодействии с дегидратором. Некоторые разделы сопровождаются цветными фотографиями. Подробно и внятно описан процесс управления и установки как произвольных настроек, так и использование встроенных автоматических программ. Инструкция небольшая, сведения преподносятся в логичном порядке и простым языком, так что на изучение документа достаточно и пяти минут. Разделы, освещающие подготовку и хранение продуктов, очень краткие, дают лишь общее представление о процессах. Таким образом, незаменимым помощником, в особенности для неопытного кулинара, становится вторая брошюра — «Руководство по сушке Rawmid. Советы и рецепты».

36-страничное руководство содержит описание общих принципов подготовки разного вида сырья, методы обработки продуктов перед сушкой с конкретными указаниями по подготовке к сушке наиболее распространенных фруктов и овощей. После описания процесса подготовки следуют рекомендации по сушке. Причем указания даются для каждого продукта в отдельности: описана и подготовка, и результат и время сушки. Кроме того, можно узнать и то, как правильно сушить травы, готовить пастилу и фруктовые роллы, порошки и т. п. продукты. Крайне любопытен раздел «Молочные продукты», в котором даются рецепты и указания по изготовлению мягкого и твердого сыров. Заканчивается первая половина брошюры рекомендациями по изготовлению вяленины из продуктов животного происхождения и описанием прочих способов применения дегидратора. Вторая половина руководства посвящена рецептам. Здесь можно найти как сыроедческие блюда — печенье, пирожные, хлебцы, чипсы, лепешки и тому подобное, так и рецепты вяления мяса, птицы и рыбы.

На наш взгляд, руководство очень интересно для изучения и полезно в качестве сборника рецептов. Причем особенно ценно оно тем, что в нем даются как общие принципы, так и конкретные рецепты, которым можно прямо следовать или вдохновляться и адаптировать под имеющиеся продукты или свои задачи.

Управление

Панель управления расположена крайне удобно и наглядно, так что не заметить ее или перепутать с чем-нибудь попросту невозможно. По центру находится жидкокристаллический дисплей. Справа и слева от него расположены по три сенсорные кнопки. Реагируют на нажатия адекватно. Кнопки, которые находятся слева от табло, регулируют параметры сушки:

Кнопки, расположенные справа:

Вообще, с управлением можно разобраться, не обращаясь к инструкции — настолько все очевидно.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

При включении прибора в сеть раздается короткий звуковой сигнал, на несколько секунд синим цветом подсвечиваются все кнопки, затем остается мигать кнопка выбора параметра. При ее нажатии на дисплее отображается время и продолжительность, заданные по умолчанию: 10:00 и 70 °C. Один из показателей мигает. С помощью кнопок «−» и «+» можно установить желаемое значение. Следующее нажатие на кнопку выбора заставляет мигать другой параметр, который можно отрегулировать таким же образом.

Шаг при выборе температуры — 5 °C, при выборе времени — 30 минут. Продолжительность и температуру можно изменять в процессе сушки. Для этого необходимо надавить на кнопку выбора параметров и задать желаемые значения.

Функция поддержания тепла запускает нагрев в 35 °C на 24 часа после окончания процесса сушки. Производитель указывает, что таким образом высушенным продуктам можно с лёгкостью обеспечить комфортную для приёма в пищу температуру. На наш взгляд, данный режим может быть востребован, если сушка оканчивается в тот момент, когда дома никого нет. Поддержание тепла позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить продукты на допустимом уровне влажности до прихода пользователя.

Пару слов про автоматические режимы. Запускаются они при нажатии соответствующей кнопки. В режиме Fast продукты обрабатываются в течение 10 часов при 70 °C, в режиме Raw — 24 часа при 45 °C. Даже при использовании автоматических режимов пользователь имеет возможность регулировать время и температуру.

По окончании процесса дегидратор издает 20 звуковых сигналов. Отключить его от электричества можно только одним способом — выдернув шнур из розетки.

Так что управление дегидратором Rawmid Modern RMD-10 очень простое. На дисплее отражается установленная температура и время, оставшееся до окончания работы. Оба параметра можно регулировать хоть в большую, хоть в меньшую стороны в любое время. Как и все дорогие дегидраторы, наш подопытный оснащен таймером, отключающим работу по завершении времени.

Эксплуатация

Дегидратор должен быть установлен на ровную горизонтальную поверхность. Прибор нельзя прислонять к стене или закрывать вентиляционные отверстия. Сверху и по бокам должно оставаться свободное пространство не менее чем 10 см. Также перед началом работы рекомендуется протереть поверхность сушильной камеры и все лотки дегидратора.

Инструкция рекомендует перед началом работы включить прибор пустым на 19 часов. Нам это показалась чрезмерным, поэтому мы запустили дегидратор вхолостую примерно на один час, задав максимальную температуру в 70 °C. Ни копоти, ни дыма замечено при этом не было, а вот специфический запах мы почувствовали. Так что не стоит пренебрегать холостым запуском, если не хочется, чтобы первая закладка продуктов была малость подпорчена. После этого прогрева в течение всего тестирования никаких посторонних запахов прибор не издавал.

Дегидратор Rawmid Modern RMD-10 весьма комфортен в эксплуатации. Не сказать, что он компактен, но благодаря форме и количеству лотков, выход продукта оказывается довольно большим, потому что вся поверхность поддонов является полезной.

Внешние поверхности при работе даже на максимальной температуре практически не нагреваются.

Максимальная продолжительность непрерывной работы составляет 20 часов. После этого прибор следует отключить от электричества и дать остыть в течение, как минимум, двух часов.

Аксессуары абсолютно схожи с аксессуарами к другим моделям дегидраторов от Rawmid. Напомним, что металлические сетки с крупными ячейками предназначены для сушки крупных кусочков сырья. Мелкоячеистые сетки можно использовать при обработке нарезанных продуктов, ягод, трав, орехов и зерен. В сплошных поддонах мы сушили хлебцы и пастилу. Продукты практически не прилипают к металлическим решеткам. Курицу мы отделяли при надавливании на кусочек с обратной стороны. К пластиковым сеткам продукты не пристают вовсе, а сплошные поддоны при изготовлении хлебцев и т. п. блюд рекомендуется смазывать небольшим (0,5 ч. л.) количеством растительного масла.

Практические опыты показали, что вмешательство пользователя в процесс сушки может быть минимальным — подготовить сырье, уложить его на лотки и установить параметры процесса. Перемещать лотки вверх и вниз или перемешивать содержимое потребности нет — сушка по вертикали равномерна. По завершении процесса дегидратор отключается. Часто контролировать степень готовности сырья имеет смысл либо при сушке продукта впервые, либо при особых требованиях к мягкости продукта и боязни пересушить.

При сушке пастилы или приготовлении хлебцев, основы для пиццы, лепешек и т. п. блюд следует учитывать, что по краям лотков масса сохнет быстрее, чем в середине. Об этом факте предупреждает и производитель, рекомендуя выкладывать пастилу на листы для просушки неравномерно — толщина слоя в центре должна быть около 3 мм, а по краям — около 6 мм.

Сушить можно в двух положениях дверцы — с закрытой и приоткрытой дверцей. Во втором случае ускоряется удаление влажного воздуха из сушильной камеры. Производитель утверждает, что данная возможность будет полезной при сушке продуктов с высоким содержанием влаги (томаты, персики, дыни, арбузы) с целью предотвратить их окисление.

Весьма уместны и полезны подсказки по сушке, нанесенные на верхней панели корпуса. Схематические изображения продуктов легко идентифицируются, краткая информация оказывается достаточной для того, чтобы сориентироваться, какие условия требуются для сушки определенных видов сырья.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Перед очисткой дегидратора нужно дать ему остыть в течение 5-10 минут. Металлические лотки, сетчатые и сплошные поддоны следует промыть под проточной водой, при необходимости используя бытовое моющее средство. После мытья все лотки нужно протереть насухо во избежание их коррозии.

В инструкции ничего не говорится об использовании посудомоечной машины для очистки аксессуаров. Мы помыли и металлические, и пластиковые поддоны в посудомоечной машине на эко-режиме. Никакой видимой деформации или изменения внешнего вида поддонов мы не заметили.

Корпус дегидратора очищается от грязи и пыли влажной салфеткой. Запрещено мыть его под струей воды или погружать в воду. Также запрещено использовать абразивные или агрессивные чистящие средства, так как они могут повредить поверхность. Перед помещением прибора на хранение необходимо очистить и протереть все его части сухой тряпкой или салфеткой.

Наши измерения

Результаты измерения мощности дегидратора Rawmid Modern RMD-10 с помощью ваттметра оказались немного ниже заявленных производителем. Во время работы нагревательного элемента и вентилятора дегидратор потребляет приблизительно 640 Вт. При работе только вентилятора потребление электричества падает до 33 Вт, в режиме простоя было зафиксировано энергопотребление в 1 Вт.

Далее приведем данные энергопотребления при сушке конкретных продуктов на определенных температурах:

Отметим, что использовать наши данные для расчета стоимости сушки сырья можно, но воспринимать их следует как ориентировочные. Сушка одного и того же продукта, но разного веса или по-разному нарезанного может привести к изменению времени, а значит, и энергопотребления. Исключением является лишь приготовление блюд не в режиме сушки, а в режиме нагрева, например, кисломолочных продуктов.

Уровень шума можем оценить как очень низкий. Равномерный тихий гул вентилятора не мешает разговаривать и практически не слышен в соседней комнате. Однако если пользователь отличается чувствительным сном, то время работы дегидратора следует рассчитывать так, чтобы окончание сушки не пришлось на ночное и предутреннее время — 20 сигналов, извещающих об окончании работы, рискуют прогнать сон до следующей ночи.

Сушку можно оценить как весьма равномерную. Степень просушки продуктов, находящихся на разных уровнях сушильной камеры, абсолютно одинакова. В пределах одного лотка сырье, расположенное ближе к краям, сушится чуть-чуть быстрее, чем продукты, расположенные по центру. Однако при заготовках или переработке урожая эта разница будет непринципиальной. При приготовлении же более деликатных блюд типа мясного джерки, пастилы, или желании получить мягкий, не излишне сухой продукт, следует выкладывать на середину поддона более тонкие кусочки или просто через некоторое время снимать с лотков сырье, достигшее нужной степени вяления. Отметим, что ни в одном из тестов мы не перемещали поддоны по высоте и не вертели их по горизонтали.

Практические тесты

Основная цель практических экспериментов с дегидратором Rawmid Modern RMD-10 — оценить удобство эксплуатации и равномерность сушки продуктов. Так как опыт использования дорогих дегидраторов у нас весьма обширен, мы можем предсказать, что при сушке фруктов-овощей-зелени прибор будет вести себя адекватно, и пользователь получит гарантированно отличный результат. Поэтому мы решили сосредоточиться на закусках или заготовках, для приготовления которых прекрасно подходит именно дегидратор.

Фруктовая пастила

Яблоки очистили от кожуры и сердцевины, нарезали и блендировали безо всякой тепловой обработки. Часть яблок измельчили с бананом. Часть — со сливой. Также измельчили несколько бананов и добавили к получившемуся пюре стакан кунжута.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Сплошные поддоны слегка смазали растительным маслом и выложили измельченные фрукты. В среднем на лоток помещалось 530-550 г пюре. Таким образом, в полностью загруженном дегидраторе можно единовременно переработать около пяти килограммов фруктов (9×550).

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Разравнивали пастилу так, чтобы по краям ее слой был выше, чем в центре. Итого мы почти полностью заполнили дегидратор в следующем порядке:

Сушили все это изобилие 5 часов на 50 °C. После чего сняли пастилу со сплошных поддонов и переложили на металлические лотки. Досушивали еще в течение пяти часов на 55 °C. В течение всего эксперимента запах стоял в помещении совершенно волшебный.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Даже не верится, что четыре килограмма сырья превратились в несколько узеньких рулонов пастилы. Никакого сахара и никаких красителей в прекрасном сладком десерте.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Хранить следует в холодильнике в плотном полиэтиленовом пакете. Перед подачей можно нарезать на небольшие кусочки.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Результат: отлично.

Этот тест был посвящен как оценке равномерности сушки, так и изучению вопроса энергопотребления. За пять часов на 50 °C прибор потребил 3,025 кВт·ч, за последующие пять часов на 55 °C — 2,906 кВт·ч. Именно здесь мы видим, как снижается потребление электричества при снижении влажности сырья: несмотря на более высокую установленную температуру, энергопотребление уменьшилось.

Овощная пастила

Рецепт данной пастилы мы нашли в комплектной книге рецептов. Для приготовления пастилы мы использовали: два кабачка, одну морковь, одну луковицу, два стакана воды, один стакан молотых льняных семян, полторы чайных ложек соли и две столовых ложки сушеных трав.

Измельчили все овощи с водой и солью в блендере до состояния однородной массы. Затем в миске смешали полученную массу с молотым льняным семенем и сушеными травами.

Смазали сплошные поддоны растительным маслом и разложили полученную овощную пасту. Нам понадобилось два листа.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Сушили вместе с двумя поддонами льняных хлебцев в течение шести часов на 50 °C. Через три часа после начала перевернули листы пастилы и выложили их на металлические сетки. Через пять часов пастила была достаточно, на наш вкус просохшей. Для хранения такая степень не подойдет, а вот для употребления в течение скольких дней, вполне. Пастила гибкая, ароматная. Прекрасно употребляется в качестве основы для бутербродов или для приготовления роллов со свежими овощами и зеленью. Да и сама по себе овощная пастила весьма любопытная закуска.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Результат: отлично.

Вяленая куриная грудка

Филе куриной грудки нарезали на более или менее равномерные кусочки толщиной около 5-6 мм. Замариновали на ночь в маринаде, рецепт которого взяли из книги советов и рецептов.

Маринад терияки: ¼ ст. кунжутных семян, 4 зубчика чеснока (раздавить), 1 ст. л. свежего имбиря или 1 ч. л. сушеного, 2 перчика чили рубленых, ¼ ст.соевого соуса, ¼ ст. апельсинового сока, ¼ ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого черного перца

На следующее утро разложили кусочки курицы в один слой на металлические поддоны. На двух лотках поместилось почти 1,1 кг куриного филе. Разместили их в центральной части сушильной камеры.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Сушили на 65 °C в течение 4 часов.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

На наш взгляд, курица не столько провялилась, сколько засувидилась. Некоторые ломтики, особенно хорошо это было заметно на толстых, побелели, т. е. белок «схватился». Тем не менее, кусочки не ломкие, а гибкие и чрезвычайно вкусные, на что повлиял, прежде всего, маринад. Рецепт маринада мы оцениваем как превосходный.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Результат: отлично.

Хлебцы

Хлебцы традиционно делали без рецепта. Хотя, справедливости ради, отметим, что в комплектной книге содержится много интересных рецептур и хлебцев, и печенья, и даже основы для пиццы. Но так как мы уже не в первый раз готовим эту веганскую замену хлебу, мы ориентировались не на рецепт, а на то, что обнаружилось в закромах.

Измельчили в блендере несколько томатов, кабачок, луковицу и пару зубчиков чеснока, добавили немного воды, соли, перца и специй. Выложили овощную смесь в миску и добавили измельченное льняное семя, семена подсолнечника и тыквенные семечки. Тесто получилось мягкое и липнущее к рукам. Поэтому при работе с ним смачивали ладони холодной водой. Расплющили кусочек на столе и вырезали небольшие и средних размеров лепешки. Выкладывали их на смазанный растительным маслом сплошной поддон.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Для приготовления понадобилось обработка в дегидраторе на 50 °C в течение шести часов. Мягкие, вкусные хлебцы, которые можно употреблять и в качестве хлеба, и в качестве снека, если требуется перекусить.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Результат: отлично.

Вяленые томаты

Вяление — не только прекрасный способ утилизировать большой урожай томатов или заготовить их на зиму, но и способ получить чрезвычайно вкусную закуску или универсальный ингредиент для множества блюд.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Помидоры разрезали вдоль на три части, чайной ложкой удалили семена и жидкость, имеющуюся в середине плодов. Затем присыпали солью и сахаром и оставили на часик, чтобы томаты отдали лишнюю влагу. После чего разложили кусочки помидоров на металлических поддонах.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

На один лоток помещались томаты весом около 570 г. Оговоримся, что данная цифра приблизительная и может изменяться в зависимости и от способа нарезки, и от степени влажности плодов, и даже от того, как пользователь разложит кусочки на поддоне. Всего заполнили 6 рядов. Начальный вес сырья составил 5 килограммов ровно. Таким образом, в полностью загруженном дегидраторе можно высушить за одну итерацию более 8 кг помидоров. Отличная вместительность.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Сушили на 50 °C в течение 14 часов. Кусочки-сердцевинки и половинки от томатов небольших размеров отлично провялились. Они немного мягкие, гибкие и с умопомрачительным запахом. А вот кусочкам-краешкам крупных помидоров пришлось досушиваться до необходимой нам степени еще 4 с половиной часа.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Выложили готовые томаты в небольшие баночки и залили оливковым маслом. Это удивительно: 5 стартовых килограммов поместились в три небольшие (примерно 0,35 л) баночки. Вот так утилизация урожая!

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор Rawmid Modern RMD-10 оправдал все наши ожидания. Качество изготовления и сборки — без нареканий; управление простое и интуитивно понятное. Дополнительные функции — автоматические программы и режим поддержания тепла — не обязательно будут востребованы каждый раз и каждым пользователем, но для кого-то их наличие послужит еще одним аргументом в пользу приобретения именно этого дегидратора.

мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть фото мясо в дегидраторе rawmid. Смотреть картинку мясо в дегидраторе rawmid. Картинка про мясо в дегидраторе rawmid. Фото мясо в дегидраторе rawmid

Крайне удобно то, что наглядные подсказки по сушке размещены прямо на корпусе. Комплектность прибора мы оцениваем как прекрасную. К дегидратору приложены и металлические лотки, и пластиковые сетки, и сплошные поддоны. Лотки могут быть установлены на любом расстоянии между ними, поэтому в дегидраторе можно сушить и вялить сырье различной высоты, а также использовать прибор для расстойки теста или изготовления кисломолочных продуктов.

Сушку по результатам тестирования оцениваем как достаточно равномерную. На разной высоте сушильной камеры продукты сушатся одинаково, а в пределах одного поддона продукты, расположенные ближе к краям, сушатся немного быстрее, чем расположенные по центру. Но, во-первых, при длительной сушке эта разница незаметна, а во-вторых, это различие легко нивелируется укладыванием более крупных или толстых кусочков продуктов по краям. К минусам можем отнести лишь относительно высокую цену. Что касается эксплуатации или результатов работы, никаких недостатков у дегидратора Rawmid Modern RMD-10 не обнаружено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПроизводительRawmid
МодельRMD-10
Типдегидратор
Страна производстваКитай
Гарантия2 года
Предполагаемый срок службыинформация не найдена
Заявленная мощность700 Вт
Материал корпусапластик
Материал лотков/сетчатых поддоновметалл/пластик
Цвет корпусачерный или белый
Количество лотков10
Управлениеэлектронное: сенсорные кнопки и дисплей
Автоматические режимыдва: Fast и Raw
Тип обдувагоризонтальный
Таймерот 30 минут до 24 часов с шагом в 30 минут
Температураот 35 °C до 70 °C с шагом в 5 °C
Особенностифункция поддержания тепла, возможность регулировки расстояния между лотками, возможность изменения параметров температуры и времени прямо в процессе сушки, прозрачная дверца
Аксессуары10 стальных лотков, 9 сетчатых листов, 9 сплошных поддонов для пастилы
Размеры и площадь лотка и сплошного поддона33×30,5 см, 0,10 м²; 32,5×28,8 см, 0,094 м²
Площадь всех лотков1,0 м²
Расстояние между уровнями3 см
Длина шнура120 см
Размеры (Ш×В×Г)34×43×45 см
Вес устройства10,9 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г)51×47×39 см
Розничные предложения