мясо в черногории как называется копченое мясо

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда!

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня.

Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут.

Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Салат «Монтенегро»

Сыр фета – 1 упаковка

Оливки – 10 штук Оливковое масло – 2-3 столовых ложки Уксус, специи, зелень – по вкусу

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

куриные рулетики с розмарином и пршутом

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

рулетики из слоеного теста с пршутом

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

ТРУБОЧКИ С ПРШУТОМ

следующая доставка на 19 ноября

Источник

Пршут

Особенности блюда пршут

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Пршут – традиционное черногорское блюдо, которое уже стало местным деликатесом. Это кушанье стремятся попробовать все, кто приезжают в Черногорию, и в итоге оно приходится по душе большинству иностранцев. Ниже мы расскажем о том, как его едят и готовят, а в заключении дадим сразу два рецепта черногорского пршута.

Способы употребления

Пршут отличается исключительной питательностью, поэтому его почти всегда подают на завтрак. Средняя калорийность 100 г настоящего черногорского пршута варьируется от 250 до 330 Ккал.

Этот деликатес присутствует на всех званых ужинах и семейных торжествах. Его едят как отдельно, так и вместе с другими блюдами и напитками.

В Черногории пршут часто сервируется вместе с вином, используется как закуска и добавляется в салаты и бутерброды. Его любят подавать с тонко нарезанными луковыми кольцами и оливками.

Черногорцы обожают лакомиться свиной вырезкой, завернутой в пршут. Для приготовления такого блюда мясо обжаривают на сковороде с добавлением приправ и специй, а после отправляют в хорошо разогретую духовку. Пршут не дает соку свинины вытечь и добавляет ей своеобразности.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

В Черногории пршут заворачивают в традиционный кисломолочный продукт, который называется каймак. По консистенции он почти полностью повторяет привычную нам сметану, а по вкусу очень напоминает творог. Для приготовления такого блюда каймак помещается в печь и нагревается в ней в течение нескольких часов. Затем его охлаждают, убирают верхний слой и добавляют соли. После заранее подготовленный пршут обволакивается нежным каймаком. Такое блюдо хорошо подавать вместе с прохладным вином.

Приготовление в Черногории

Черногорцы особенно ценят негушский пршут, который готовится в маленькой высокогорной деревне. Каждую осень в ней специально отбирают свиней с наиболее сухими окороками.

Мясо сначала долго вымачивают в специальном растворе, а после начинают коптить. Следующим этапом становится вяление окороков прямо на улице. Многие считают, что чистый горный воздух делает деликатес более насыщенным и вкусным.

Уже приготовленный пршут проверяют специальной иглой. Мясо протыкают и вдыхают его запах. Только настоящие профессионалы могут определить, готов ли пршут и каково его качество.

Рецепт

Пршут можно приготовить дома самостоятельно. Это не означает, что у вас получится то же изысканное блюдо, что подается в черногорских тавернах. Вкус будет немного другим, не таким ярким и насыщенным. Мы подробно опишем два рецепта приготовления этого деликатеса.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Рецепт первый

Для приготовления черногорского пршута нам понадобится вяленый окорок. Первым делом с него нужно удалить весь лишний жир, хорошенько промыть и оставить сушиться.

Далее сухой окорок натирается морской солью (можно заменить обычной) и выкладывается во вместительную посудину. После этого его нужно убрать в подвал или холодильник ориентировочно на 2-3 недели.

Пока пршут настаивается, важно о нем не забывать. Вам необходимо регулярно сливать рассол, а также посыпать блюдо солью.

После двух недель мясо необходимо выложить на решетку. После пршут нужно придавить прессом и оставить еще на 2-3 недели.

За этим длительным этапом следует заключительная часть приготовления пршута. Хорошо отлежавшееся мясо нужно промыть, насухо вытереть полотенцем и оставить сушиться в подвешенном состоянии. Для сушки необходим сквозняк и температура воздуха в районе 12-16°C.

Процесс высушивания в среднем занимает от 10 до 24 месяцев. За это время мясо теряет до 30% от своей первоначальной массы.

Рецепт второй

Второй способ приготовления пршута легче и быстрее. Мясо, сделанное по этому рецепту, будет лишь напоминать оригинал по вкусу и запаху.

Окорок необходимо спрессовать и поместить коптиться в холодное место. Процесс копчения займет около суток. По их истечению можно приступать к вяленью пршута, чуть позже – к разделыванию.

Источник

Пршут – традиционное лакомство из Черногории

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Национальная кухня балканских государств полна деликатесов, отличающихся исключительными вкусовыми свойствами. Пршут – сыровяленое лакомство, с которым знаком каждый местный житель. Его стоит попробовать всем гостям этого замечательного края, чтобы полностью насладиться далеким путешествием.

Что нужно знать о пршуте?

Для того чтобы приготовить мясной деликатес используется высококачественный свиной окорок. Его вялят или коптят при различных условиях в зависимости от рецепта. Нередко мясо предварительно обрабатывается специями и травами, чтобы добавить дополнительные вкусовые оттенки.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Приготовление пршута занимает достаточно много времени и требует больших усилий для поддержания нужного температурного режима и соблюдения других особенностей технологического процесса. Это существенно отражается на цене. Настоящий пршут стоит не менее 20 евро за килограмм и растет в зависимости от выдержки.

Стоит ли пробовать сыровяленый окорок Черногория? Определенно. Насыщенный вкус и бесподобный аромат приведут в восторг вкусовые рецепторы. Исключительные качества пршута превращают его в главное блюдо на праздничном столе. Лакомство подается в виде тонко порезанных ломтиков, украшенных луком, оливками или сыром.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 250-330 ккал/100 г, что нужно учитывать людям с избыточным весом и сопутствующими болезнями.

Пршут в Хорватии – истарский и далматинский деликатесы

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Черногория не единственное место, где принято готовить сыровяленый окорок. Вяленые аналоги можно найти в ряде соседних стран: Хорватии, Словении, Сербии и т.д. В каждом регионе рецепт имеет некоторые особенности.

Хорватский пршут никогда не коптят, а только вялят и сушат. Сухая засолка – трудоемкий процесс, который требует особых навыков и знаний. Для приготовления окорока используется определенное количество специй. Они наносятся на поверхность заготовки. После чего она сушится в течение 5-6 месяцев и дозревает около года.

Лучшим местом для приготовления пршута является Истрица (отсюда название истарский пршут). Этот район Хорватии отличается своеобразным климатом, что благотворно сказывается на процессе сушки и придает уникальные вкусовые свойства

Исключением из правил является далматинская разновидность лакомства. Помимо того что здесь используется копчение на дубовых углях, уход за свиньями имеет некоторые особенности. Животные пасутся на горных лугах и питаются исключительно желудями. Это благотворно сказывается на мягкости и нежности мяса.

Негушский пршут – легендарный деликатес маленькой деревушки

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

В глубинах Черногория есть маленькое поселение именуемое Негуши. Оно находится на склоне горы Ловчен и обладает богатой историей, будучи бывшими землями династии Петровичей, правивших здесь более двух сотен лет с 1696-го по 1918-й год.

Местные жители обладают дивным талантом создавать кулинарные шедевры. Полагаясь на опыт предков, они создают легендарный пршут, обладающий неповторимым вкусом. Основными отличительными чертами технологического процесса являются:

Выбор мясаДля приготовления пршута требуется мясо старых свиней. Оно гораздо суше, чем аналоги.
ЗасолкаОтрезанные окорока помещают в рассол, где они проводят не менее 2-х недель. Затем их вынимают и просушивают. Этот процесс занимает примерно столько же.
КопчениеПосле засолки окорок коптится в течении 4-х и более месяцев. Для осуществления процесса используются буковые и дубовые угли.
ДозреваниеКак только мясо достаточно прокоптилось, его отправляют на дозревание, которое длится около года в условиях экологически чистого окружения.

Более детальное описание процесса приготовления легендарного деликатеса вы можете в отдельной статье о том, как готовится негушский пршут.

Безусловно, для того, чтобы полностью прочувствовать вкус негушского пршута необходимо есть его в чистом виде, нарезанным на ломтики. Однако использовать его можно и в других блюдах, например, в салатах.

Источник

Традиции копчения мяса в Сербии, Хорватии и Черногории

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Балканский полуостров — одно из самых популярных направлений среди любителей гурман-туров. Это общеизвестный факт. Кухня народов, его населяющих, самобытна и разнообразна во многом благодаря богатой на драматические события истории. В течение веков она обогащалась новыми идеями и традициями под влиянием различных культурных веяний, которые приносили с собой то друзья, то захватчики.
Однако, существует и множество истинно балканских блюд, которые производятся только здесь и нигде больше. Одно из них — прушт — сыровяленое или сырокопченое мясо говядины, свинины, даже баранины.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Исходное сырье и способы его обработки в каждой стране свои, но результат неизменно превосходен, а главное уникален и невоспроизводим. Опыт его изготовления пытались перенять многие, но успеха добиться пока никому не удалось. Жители Балкан объясняют этот феномен неповторимым климатом, который играет определяющую роль при изготовлении продукта, ведь никакие технические устройства для получения прушта здесь не применяют до сих пор. Только морская соль и ветер, который в каждой местности, кстати, свой. В Хорватии это преимущественно бур — холодный континентальный северо-восточный и восточный ветер. В Черногории ветер со Средиземного моря сталкивается с континентальным. А в юго-восточных районах Сербии используют преимущества горного климата.

Компания «Ижица» продает с доставкой промышленные коптильни горячего копчения в страны Прибалтики и СНГ

Сербия, Златибор.

Самые известные коптильни, выпускающие прушт, в Сербии находятся на горе Златибор. Здесь на высоте от 700 до 100метров над уровнем моря преобладает мягкий континентальный климат. Средние дневные температуры с октября по декабрь держатся в интервале от +1 до +7 градусов, а относительная влажность воздуха почти всегда выше 70%. Производства работают сезонно с ноября по февраль. Сырье для переработки — свиные окорока со шкурой и трубчатой костью от животных в возрасте 7 месяцев, массой от 110 до 120 кг. Кстати, свиньи выращиваются в этой же местности и исключительно на натуральных кормах.
Единственная технологическая операция, для которой требуется участие человека, при производстве мясного деликатеса — это посол.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Его осуществляют только сухим способом. Подготовленные окорока натирают морской солью, а затем укладывают в штабеля в несколько рядов и прессуют, причем, чем крупнее свиная нога, тем ниже ряд она занимает. Выделяющийся рассол сливают. Процесс посола продолжается 21 день, через неделю после его начала производят, при необходимости, подсаливание. Немаловажная деталь: количество соли напрямую зависит от температуры воздуха на улице. Температура же внутри камеры посола сохраняется в пределах от +4 до +8 градусов.

По окончании посола окорока вымачивают и развешивают в термокамеры для копчения. Этот этап превращения свинины в уникальный продукт длится 35 дней. Сербская традиционная коптильня это внушительных размеров двухъярусный сарай. На первом этаже медленно тлеют дрова из твердых пород дерева, дым поднимается вверх, остывает и пропитывает изделие.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Далее прушт оставляют созревать и сушиться при температуре окружающего воздуха. За 20 месяцев, а именно столько времени уходит на изготовление национальной кулинарной гордости, окорок теряет 40% своей массы.
Но за количеством здесь не гонятся. Качество с лихвой окупает любые потери. Твердые, идеально сухие, умеренно соленые окорока охотно раскупают туристы. Ведь отличительная особенность прушта состоит в том, что он может продолжительное время храниться без холодильника. Выручка с лихвой окупает все затраты производства копченостей традиционным способом.

Черногория, Негуши.

Аналогичной технологией при производстве прушта пользуются и в Черногории. Здесь окорока коптят для личных нужд почти в каждом дворе. Самый известный черногорский прушт делают в селе Негуши. Основные отличия негушского рецепта от златиборского в том, что для первичной обработки свинины используют смешанный посол. Прессуют мясо по окончании процесса, а коптят не полтора, а четыре месяца. И еще, сырье для негушского прушта получают из взрослых животных. Здесь считают, что чем больше возраст свиньи, тем суше мясо, и, соответственно, выше качество продукта. Практически каждая черногорская семья могла бы дополнить этот список отличий своими секретами изготовления деликатеса, которые передаются из поколения в поколение. Но тайны мастерства они не продают, ни за какие деньги.

Хорватия, Истар.

Несколько иначе делается балканский деликатес в Хорватии. Здесь пруштом называют сушеную свинину. Одна из самых известных разновидностей этого продукта производится в Истрии. Истарский прушт делают только из свиней породы шведский ландрас или мясной белой, массой от полутора до двух центнеров, выращенных только в этой провинции и нигде больше.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

Если сербский и черногорсккий прушт это окорок со шкурой и костью, то хорватский обязательно освобождается не только от кожи, но и от подкожного жира. Здесь используют сухой посол сырья, но к соли добавляют специи — перец, лавровый лист, розмарин и чеснок. Посол длится 2 недели, в середине процесса обязательно делают добавочную засыпку соли.
А дальше в дело вступает ветер. Холодный континентальный северо-восточный и восточный ветер — бур — дует здесь с ноября по март. Во всех сушильных помещениях здесь устраивают сквозняк, и никаких дополнительных ухищрений уже не требуется. В апреле хорошо просохшее мясо переносят в хранилища, где оно дозревает при температуре от +3 до +6 градусов еще год, а то полтора.
Так как копчение в Хорватии не используют, готовый продукт имеет более выраженный натуральный вкус мяса, едва заметную соленость и рубиновый цвет. Большую часть произведенного прушта раскупают туристы.
Проверенные методы изготовления мясных деликатесов приносят прибыль и сейчас. Можно даже удивиться тому, что полное отсутствие каких-либо технических приемов дает не менее стабильный результат, чем высокотехнологичное производство.

Воистину, все гениальное — просто.

Источник

Пршут: знаменитейший мясной деликатес черногорской кухни

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясо

В Италии – прошутто и пармская ветчина, в Испании – хамон, а на Балканах – пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов.

Пршут: балканское диво

Черногорский пршут – это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, поэтому лучший пршут – это домашнее блюдо, а не купленная в магазине нарезка.

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня. Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут. Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясоНе пршутом единым… Посмотри что привезти из Черногории — отзывы туристов и их опыт. Что можно вывозить и как транспортировать.

Стоит ли брать туры в Черногорию в октябре узнай наше мнение об осеннем отдыхе на курорте.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

Готовят пршут не только в Черногории: вариации на тему вяленого мяса можно встретить в любой из балканских стран – Хорватии, Словении, Сербии и других. Технология может иметь свои местные особенности: например, пршут в Хорватии – это не просто вяленая, а сушеная свинина, которую ни в коем случае не коптят.

В итоге получается просто элитный деликатес изумительного рубинового цвета – слабосолёный, благоухающий ароматом натуральной свинины, свободным от всяческих добавок.

Совсем по-другому готовят далматинский пршут: его обязательно коптят на дубовых углях и лишь потом вялят на ветру и под солнцем целых девять, а то и четырнадцать месяцев.

Свиньи в Далмации, срединной и южной части Хорватии, где готовят деликатес, пасутся на горных лугах, питаются желудями от растущих там дубов – наверное, это и определяет особый вкус необыкновенно мягкого и нежного мяса.

Если пршут – то только негушский!

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясоКто бы знал о маленькой черногорской деревушке Негуше, если бы не талант ее жителей творить деликатес из деликатесов, известный всему миру, — негушский пршут? Однако именно здесь, на высоте 1 000 метров над уровнем моря, тридцать умельцев (именно столько осталось их в Негуше) трудятся над созданием своих шедевров.

Негушский пршут подают не только как самостоятельную закуску, порезанную тончайшими ломтиками-рулетиками, но и добавляют в различные салаты.

Вот, например, рецепт салата с пршутом:

Все ингредиенты режут кубиками или полосками, добавляют соль, зелень, специи, поливают оливковым маслом и перемешивают.

Замечательный вкус имеет и свиная вырезка в пршуте: для этого ломтиками ветчины оборачивают предварительно обжаренное на сковороде филе, обсыпают фенхелем, кориандром, тмином и перцем, а затем запекают получившийся рулет в духовке.

Пршут придает свинине свой собственный вкус, не дает вытекать соку, поэтому на выходе получается оригинальное горячее блюдо.

мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть фото мясо в черногории как называется копченое мясо. Смотреть картинку мясо в черногории как называется копченое мясо. Картинка про мясо в черногории как называется копченое мясо. Фото мясо в черногории как называется копченое мясоЗимой самое время для лыж. Узнай всё про горнолыжные курорты Черногории — цены и условия.

Окончательный ответ на животрепещущий вопрос — нужна или нет виза Черногорию — смотри правила въезда в страну.

Пршут в Москве – где купить?

Где в Москве купить пршут? Это действительно задача из задач, хотя в мясных отделах некоторых супермаркетов можно найти готовую нарезку в вакуумной упаковке, которую производители называют пршутом.

Пршут – черногорский, хорватский, словенский или сербский – это настоящий праздник для мясных гурманов, которые высоко ценят натуральный вкус мяса, приготовленного без всяких ухищрений и добавок.

Поэтому и везут туристы, возвращаясь из отдыха на Балканах, неподъемные сумки с огромными свиными ногами, благоухающими ароматом вяленой или копченой свинины, чтобы дома еще и еще смаковать знаменитый балканский деликатес.

Комментарии

Пробовали вариации на тему пршута в разных странах. В нашем рейтинге остался хамон из Испании и собственно пршут из Черногории. Предпочтения отдаем последнему. Он посуше, а вкус более насыщенный. К сожалению, в Москве действительно такой же вкус найти не смогли (ну в упомянутые рестораны не заглядывали, поэтому всегда везем с собой эту вкуснятину. Кстати проблем с хранением никаких нет, положили в шкафчик на балконе, до морозов там прекрасно хранится. На отдыхе мы пробовали еще одно блюдо с этим деликатесом: черногорская паста с пршутом. В нее входит обжаренный с луком пршут, со слегка тушеной капустой и макаронами в виде спиралей. Ну и конечно, специи а также зелень можно добавить по вкусу. Очень вкусно и необычно!

В этом году удалось посетить Черногорию. Ездили с друзьями, которые здесь уже много раз и многое знают. Так что они были у нас «гидами». Порекомендовали отведать пршут. Честно говоря я не знал о таком блюде, как пршут. А тем более о том, что лучшим среди них есть негушский пршут – это мясной деликатес, изготавливаемый копчением и после этого его ещё вяленный. Действительно деликатесное блюдо! Вкус незабываемый

Это прогон рекламы. Хамон ничего не заменит. Рядом тока итальянское Прошутто. Остальное — это жалкое подобие левой руки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *