рассыпчатый рис с соевым соусом
Вареный рис в соевом соусе
Вареный рис — идеальный продукт не только в самостоятельном виде, но и как компонент для многих других угощений. Вареный рис знаком каждому и на первый взгляд кажется, что это легкий в приготовлении рецепт. Но некоторые хозяйки не могут добиться нужной его консистенции. Правильный рис с мягкой текстурой и хорошо сохраняет свою форму. Как его так приготовить, расскажу в пошаговом рецепте ниже, а также поделюсь полезными лайфхаками.
Кроме того, что сегодня поговорим, как правильно приготовить рис на гарнир, предлагаю в такое простое блюдо еще внести некое разнообразие. Ведь иногда хочется как-то рис разнообразить. Поэтому показываю подробный рецепт с фото, как приготовить пикантный рис в соевом соусе. Если не знаете, что быстро и вкусно сделать на обед или ужин для всей семьи, попробуйте повторить это блюдо на своей кухне. Уверена, что вам эта классная идея точно понравится, поэтому рецепт сразу берите на заметку. Это идеальный быстрый, сочный и вкусный рисовый гарнир. Он прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рис хорош в самостоятельном виде, с подливкой или как компонент для другого блюда. Готовится за считанные минуты, и уже спустя 15 минут вы сможете накормить им свою семью.
Пошаговое приготовление вареного риса в соевом соусе:
1. Приобретенную крупу пересыпьте в глубокую емкость: миску или салатник. Залейте холодной водой и тщательно промойте. Слейте всю жидкость и повторите эту процедуру (около 7 раз), пока она в емкости не останется прозрачной. Необходимо тщательно вымыть крахмал из риса, иначе блюдо получится горьковатым на вкус, а сам рис не будет рассыпчатым.
Можете рис положить в сито, которое установите в любую глубокую емкость, и поставьте его под струю проточной водой. При помощи ложки непрерывно его вымешивайте, вымывая весь крахмал. Сначала вода будет мутной, но вскоре она станет светлой. Это говорит о том, что рис хорошо вымыт.
Размер и сорт крупы выбирайте по своему вкусу: круглый, длиннозёрный, черный, белый или коричневый. Если у вас мало свободного времени, то приобретите пропаренный продукт — время приготовления сократится примерно на 2-3 минуты. Рекомендую брать рис с низкой крахмалистостью. Зерна должны быть крепкими, не колотыми.
2. Промытую крупу переложите в варочную кастрюлю, казан или ковш/сотейник с антипригарным дном. Емкость для варки рекомендую выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пригорал ко дну. Не советую применять эмалированную посуду, в ней рассыпчатый рис никогда не получится.
3. Влейте соевый соус. На сегодняшний день соевый соус в супермаркете можно приобрести с различными вкусовыми добавками: классический, с чесноком, с имбирем, с горчицей и т.д. Для рецепта подойдет он любой.
Рис посолите и поперчите. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый, то количество соли ограничьте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
4. Влейте в кастрюлю горячую воду и перемешайте. Помните, что жидкости необходимо по объему в 2 раза больше, чем риса. Если воды будет больше — крупа не впитает всю жидкость, от чего выйдет вязкая и липкая размазня. По желанию добавьте в кашу немного сливочного или растительного масла, смальца и перемешайте. Тогда рис гарантировано не слипнется и останется рассыпчатым.
5. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания жидкости удалите образовавшуюся пену при помощи шумовки и продолжите варку около 10 минут. Никогда рис не мешайте во время варки! Делать это можно только после готовности и перед подачей.
6. Спустя указанное время, рис впитает всю воду. Тогда выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте его пропариваться на 5 минут. Крупа «втянет» в себя оставшуюся жидкость, станет рассыпчатой, а не склеенной кашей. Попробуйте рис, он должен быть мягким. Если будет необходимо, добавьте еще немного воды и доведите до готовности.
Готовый вареный рис с соевым соусом выложите на тарелки и подавайте к столу горячим, в идеале — с котлетами, колбаской, отварным или тушеным мясом, курицей. Посыпьте рис измельченным зеленым луком, семенами кунжута или льна. Можете его обжарить в сковороде с яйцом и зеленым горошком, морковью, стручковой или спаржевой фасолью, зернами кукурузы, сладким болгарским перцем и прочими овощами. Либо применяйте его для приготовления разных блюд, например, тефтелей, голубцов или салатов. Такой рис можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до 2 суток.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареный рис в соевом соусе.
Как приготовить рис с соевым соусом?
В этой публикации мы рассмотрим, как готовится рис с соевым соусом на сковороде, в мультиварке, а так же с овощами, мясом и грибами.
Любителей такой крупы как рис много, и каждый раз встает вопрос — как разнообразить привычные блюда. Справиться с этим поможет соевый соус, который идеально подходит для риса. Он дополняет его, придает новые вкусовые нотки.
Рецепты
Рис с соевым соусом в мультиварке
Блюдо готовится очень легко, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Подойдет для повседневного обеда, или праздничного вечера. Необходимые компоненты:
Блюдо готовится без соли и перца, так как соевый соус соленый и достаточно пряный, а так же в рецепте присутствует паприка.
На режиме «жарка» в чаше мультиварки нужно обжарить куриную грудку, нарезанную на среднего размера кусочки. Когда мясо станет белое, к нему добавляется перец, нарезанный полукольцами, и зеленый лук. Жарить все нужно 7-10 минут, после добавить паприку. В курицу высыпается предварительно промытый рис, добавляется вода и соевый соус. Вода должна быть горячей.
Готовить блюдо необходимо в режиме «рис» 10 минут. После, когда давление начнет снижаться, крышку нужно открыть и осторожно перемешать рис. После закрыть крышкой и оставить доходить еще минут на 10. Рис готов к употреблению.
В мультиварке можно приготовить рис с любой овощной смесью, например «Мексиканской» В такую смесь входит кукуруза, брокколи, перец, стручковая фасоль. Рецепт можно разнообразить исходя их вкусовых предпочтений, например, добавить другие специи.
Рис с соевым соусом на сковороде
Рис получится очень вкусным, если его приготовить в азиатском стиле, в нем нет специй, но много ярких, вызывающих аппетит овощей.
Кушать такое блюдо можно и на диете, ведь оно содержит мало калорий и надолго утоляет голод.
Рис промывается под большим количеством воды, которой необходимо дать стечь. Пока вода стекает, подготавливаются овощи. Морковь режется брусочками вдоль её ширины. Лук и помидоры — небольшими кубиками, чеснок — пластинками по ширине зубчика. Томаты нужно брать сочные, спелые и ярко-красные. Перец тоже режется брусочками по высоте овоща.
На сковороду с разогретым маслом выкладываются все овощи, и жарить их нужно до появления мягкости и до изменения оттенка овощей. Затем к ним добавляется рис и немного обжаривается. Это нужно для того, чтобы рис пропитался ароматным овощным маслом. После в сковороду вливается горячая вода, добавляется перца и немного соли. Тушится рис около 20 минут, за это время вода должна полностью впитаться, если он будет немного жестким, можно добавить воды.
Подобный рис будет замечательным гарниром для рыбы, курицы или мяса. В этот рецепт можно добавить и другие овощи, например, кукурузу, горох или фасоль. Рис отлично сочетается с овощами, и, меняя один овощ на другой в рецептуре блюда, его просто невозможно испортить.
Рецепт риса с курицей и соевым соусом
Курица и рис — это поистине классическое сочетание не только в азиатской, но и уже в русской кухне.
Данное блюдо принято есть палочками, поэтому нужно приготовить рассыпчатый рис. Для этого нужно взять именно длинную крупу, предварительно ее замачивают в воде на 20 минут.
За это время нужно подготовить овощи и мясо. Овощи моют, очищают от кожуры, перец от семян, после их нарезают небольшими кубиками. Перец можно выбрать нескольких цветов, так готовое блюдо будет ярче и аппетитнее. Курицу нарезают средними кусочками, чтобы они не пересохли, во время приготовления.
Рис нужно промывать, и проделывать эту процедуру стоит до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
На разогретое масло в сковороде сначала отправляют лук, потом остальные овощи, их нужно обжаривать на небольшом огне 3-4 минуты. Затем к ним выкладывается курица и жарится смесь еще 5 минут.
В другой сковороде на небольшом количестве масла обжаривается рис, именно так он будет рассыпчатым в готовом блюде. В эту сковороду выкладываются овощи с мясом, обжариваются 2-3 минуты. В сковороду выливается вода и закрывается крышкой до полного её испарения. Если рис будет сырой, нужно добавить немного воды.
Рис с курицей и соевым соусом в духовом шкафу
Для приготовления риса с соевым соусом и курочкой потребуются следующие компоненты:
Из соевого соуса, сахара, растительного масла и чеснока приготавливается маринад, в котором замачиваются куриные ножки. Время маринования — не менее 30 минут. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в растительном масле. Рис тщательно промывается, чтобы он не слипался после. Форма для запекания или противень смазывается маслом, на него выкладывается смесь риса с овощами, а сверху куриные ножки. Сверху блюдо нужно тщательно укрыть фольгой. Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и запекать рис с курицей один час.
При желании добиться на блюде хрустящей корочки, нужно открыть за 10 минут до готовности фольгу.
Рис с соевым соусом и грибами
Это блюдо некоторые называют ризотто, кто-то — пловом с грибами. Независимо от названия, блюдо остается вкусным, необычным и смело может появиться на праздничном столе.
Список необходимых ингредиентов:
Рис с соевым соусом и кунжутом
Блюдо получается ароматным с необычным вкусом. Готовить его нужно в специальной сковороде вок, но, если такой нет, то можно в обычной посуде с толстым дном.
Пропаренный рис наиболее подходит для этого блюда. Его нужно варить до готовности, предварительно промыв его большим количеством воды до прозрачности.
Пока готовится рис, нужно подготовить овощи, лук и морковь нарезают маленькими кубиками, филе — произвольными кусочками среднего размера. В отдельной посуде соединяют соевый соус с сахаром, смесь нужно прогреть в микроволновке и растворить сахар в соусе.
Чеснок пропускается через пресс или можно протереть его через мелкую терку. В разогретую сковороду выливается масло и обжаривается в нем лук с морковью около 5 минут. Затем к ним добавляются 3 ложки соевого соуса с сахаром, всё тушится 3 минуты. После выкладывается куриное филе, выливается остальной соевый соус, и тушится до полной готовности курицы.
В конце добавляется чеснок и сваренный рис, ингредиенты перемешиваются и тушатся под закрытой крышкой 5-7 минут. За это время на сухой сковороде нужно слегка подрумянить кунжутные семечки. Они высыпаются в уже готовое горячее блюдо, перед подачей.
Полезно знать
Рис по своим вкусовым качествам не уступает другим крупам. Рецептов его приготовления тысячи. Рецепты с соевым соусом полюбились благодаря своей доступности и простоте приготовления. Соевый соус обогащает рис питательными веществами и делает его в несколько раз вкуснее и полезнее. Рис с овощами и соевым соусом насыщает организм клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Общая калорийность блюда составит примерно 296 Ккал на 100 грамм продукта.
Рис с соевым соусом отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами. Его можно подавать с рыбой, птицей, свежими овощами и мясом.
Для приготовления вкусного риса с соусом важно соблюдать некоторые правила. Рис должен быть пропаренный и длиннозернистый. Его нужно тщательно промывать в прохладной воде, только в этом случае он будет рассыпчатым в готовом блюде. В крупу не нужно добавлять соль, так соевый соус содержит большое её количество. И с самим соевым соусом важно знать меру, что бы вкус блюда не был пересоленным и слишком специфическим.
Блюда из риса с соевым соусом помогут разнообразить привычный обед или порадуют гостей за праздничным столом. Блюда готовятся очень быстро, а главное просто, не потребуется никаких особых кулинарных навыков.
Как вкусно приготовить рис с соевым соусом
Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!
Как готовить рис с соевым соусом:
Рис с соевым соусом, специями и чесноком
Калорийность — 52 ккал/100 г.
Коричневый рис с кунжутом и соусом
Калорийность — 351 ккал/100 г.
Рис с тушеными овощами
Калорийность — 219 ккал/100 г.
Рис с курицей в соевом соусе
Калорийность — 217 ккал/100 г.
Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.
Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.
Рис в соевом соусе с овощами и курицей
Калорийность — 116 ккал/100 г.
Рецепт риса с морепродуктами
Калорийность — 153 ккал/100 г.
Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения
Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.
Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.
В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.
Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.
Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.
В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.
Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.
Полезные заметки в помощь
Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.
Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.
Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.
Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.
Приготовление риса с необычным вкусом соевого соуса
Время готовки — 45 мин
Количество порций — 2
Рис с соевым соусом готовить легко и приятно, особенно, если делать это в мультиварке. Вкусное, постное блюдо, которое не занимает много времени и замечательно подойдет и к мясу как гарнир, и к рыбе. Соевый соус и зелень фенхеля насыщают вкус нотами лета, которое царит на востоке, и напоминают азиатскую кухню остротой и необычным ароматом.
Ингредиенты
Как приготовить
Рис с соевым соусом получится рассыпчатым, если выбрать длиннозернистую крупу и не переусердствовать с варкой. Прозрачная вода после промывки говорит о правильной подготовке риса, который оставляют замоченным на некоторое время.
Лук необходимо измельчить кубиками, чеснок почистить и сделать из него тоненькие пластины (чтобы отдал эфирные масла при обжарке). Морковку натереть на крупной терке. Можно использовать замороженные овощи.
В чашу поместить растительное масло и подготовленные овощи, потушить их до мягкости.
Когда зажарка приготовится, добавить к ней рис, соль, перец и залить 1,5 мультистакана воды. Режим «Рис» обеспечит быстрое приготовление сочной каши.
Если варить будете на плите, то дождитесь испарения жидкости, а в кухонной помощнице откройте крышку за 5 минут до окончания готовки и добавьте соевый соус, фенхель и еще половину мультистакана воды. Все содержимое аккуратно перемешать и дать впитаться соусу в кашу.
Готовое блюдо подавать горячим, можно добавить немного сливочного масла, домашней аджики или украсить кусочками рыбы. Нежная текстура, соединенная с азиатской остротой, удивит ваших родных незаурядным вкусом.
Рис с курицей и соевым соусом рецепт приготовления, ингредиенты, особенности
Приготовил : Марина Золотцева
14.09.2014 Время приготовления: 25 мин
Истинным любителям восточной кухни предлагаю попробовать приготовить рис с соевым соусом в домашних условиях. Невероятный аромат и вкуснейшие овощи делают это блюдо удивительно аппетитным.
Рис с соевым соусом, специями и чесноком
Калорийность — 52 ккал/100 г.
Рис с соевым соусом
Данное блюдо соответствует гастрономическим требованиям и имеет различные варианты приготовления. Рассмотрим рецепты риса с соевым соусом в сочетании с различными продуктами, использование которых характерно для китайской кулинарии.
Рис с соевым соусом — рецепт
Традиционное приготовление риса предполагает использование разнообразных специй и соевого соуса, но следует помнить, что вкус блюда зависит от сорта самой крупы. Поэтому перед тем, как приготовить рис с соевым соусом, правильно подберите ингредиенты. Не шлифованный или дикий рис прекрасно подойдет в данном случае.
Рис с овощами и соевым соусом — рецепт
Оригинальное блюдо, в котором перец и огурец не подвергались термообработке, что позволило сохранить витаминный запас овощей. Рис с овощами и соевым соусом используется как основное блюдо на праздничном столе.
Рис с морепродуктами — рецепт с соевым соусом
Коричневый рис с кунжутом и соусом
Калорийность — 351 ккал/100 г.
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо налить на сковороду растительное масло и отправить его разогреваться. 2. За это время очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. Отправить в разогретое масло и обжарить до легкого золотистого цвета. 3. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками (можно натереть на терке при желании). Отправить на сковороду и обжарить вместе с луком. 4. Затем рис выложить на сковороду к овощам. Чтобы рис с соевым соусом в домашних условиях получился рассыпчатым, его нужно тщательно перемешать, обволакивая в растительном масле. 5. На сковороду влить бульон (или воду) и довести до кипения. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 8 минут. 6. Когда жидкости останется немного, влить соевый соус и тщательно перемешать. Снова накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости. 7. За это время вымыть, просушить и измельчить свежую зелень. В готовый рис всыпать зелень, перемешать и можно сразу подавать к столу. Данный рецепт приготовления риса с соевым соусом можно дополнить также ароматными специями и травами. Подавать блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе или птице. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Соевый соус / Гарниры
Рис с тушеными овощами
Калорийность — 219 ккал/100 г.
Статья в тему: Традиционные рецепты салатов из баклажанов на зиму
Приготовление риса с овощами и соевым соусом.
Для приготовления риса с овощами и соевым соусом необходимо рис отварить.
Для этого рис нужно хорошо промыть.
Затем разогреть сковороду с растительным маслом. В разогретую сковороду всыпать промытый рис и немного прожарить примерно 5-7 минут. Рис нужно обжарить, до тех пор, пока он станет сухим.
Далее нужно кипячённую воду влить в сковороду с рисом. Для одного стакана риса необходимо два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон.
Рис немного посолить, сковороду накрыт крышкой. Варить рис под крышкой на среднем огне до готовности 15-20 минут.
Как приготовить рассыпчатый рис вы можете посмотреть на нашем сайте.
Затем необходимо отварить овощную смесь. Для этого вскипятить кастрюлю воды, немного посолить, и не размораживая добавить в кастрюлю овощную смесь. Варить овощи в кипящей воде примерно 5-7 минут.
Тем временем, нужно репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами или мельче.
Затем проваренную овощную смесь при помощи шумовки достать из кастрюли и добавить к луку.
Тушить всё вместе в течение 4-6 минут. Овощи подсолить, если это необходимо.
Далее овощи добавить к отваренному рису, хорошо всё перемешать.
Рис с овощами поперчить по вкусу, полить соевым соусом, снова всё перемешать и немного прогреть.
Рис с овощами и соевым соусом готов.
Блюдо разложить по тарелкам и украсить зеленью. Подать можно как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита.
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рис с куриной печенью в горшочках.
Поделиться в соц. сетях
Также на эту тему, Вы можете почитать
Картофель запеченный с помидорами и сыром
Картофель запечённый с помидорами
Рис с курицей в соевом соусе
Калорийность — 217 ккал/100 г.
Рецепты блюд из риса и соевого соуса
Лимонный рис
Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.
Для правильного питания при похудении
One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!
С яйцом и зеленым луком
Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.
С кунжутом
Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.
С овощами
На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.
Рис в соевом соусе с овощами и курицей
Калорийность — 116 ккал/100 г.
Нюансы приготовления блюда
Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:
Рецепт риса с морепродуктами
Калорийность — 153 ккал/100 г.
Статья в тему: Как сварить уху из свежемороженой или консервированной скумбрии
Приготовление
Начать приготовление курицы с рисом, овощами в соевом соусе необходимо с подготовки крупы. Для того чтобы готовое яство было удобно есть палочками, используют круглозерный сорт. Если же вы хотите, чтобы готовые блюдо имело рассыпчатую текстуру, нужно использовать длиннозерную крупу.
Зерна заливают горячей водой и оставляют на 10-20 минут. Пока крупа настаивается, начинают подготовку овощей.
Болгарский перец моют и разрезают напополам. Затем одну из половин очищают от семечек и нарезают кубиками. Чтобы придать блюду больше красок, можно использовать перцы разных цветов.
Среднюю луковицу очищают от шелухи и мелко режут.
Куриное мясо выбирают по своему усмотрению. Куриная грудка сделает это блюдо более диетическим. Однако стоит помнить о том, что эта часть мяса в готовом виде слегка суховата. Поэтому если вы хотите, чтобы мясо в блюде было более нежным, используйте куриные окорочка. Филе нарезают кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
Размоченный рис перетирают между пальцев и сливают мутную воду. Затем все тоже самое проделывают с холодной водой. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг.
В сковороду наливают столовую ложку масла и пассируют лук на среднем огне 1-2 минуты.
В след за луком в сковороду отправляют болгарский перец и обжаривают, помешивая, еще три минуты.
Затем на сковороду выкладывают нарезанное филе и обжаривают еще около 5 минут, пока все кусочки не посветлеют.
Параллельно с этим в другую сковороду добавляем масло и выкладываем промытую крупу. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока зерна не покроются маслом. Именно этот этап способствует получению рассыпчатой консистенции риса.
Курицу с овощами снимаем с огня и добавляем к рису. Наливаем в сковороду соевый соус и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Обжариваем в течение 1-2 минут, после чего добавляем горячую воду. Обычно на одну часть риса наливают две части жидкости, но так как из мяса тоже будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.
Когда жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и готовить под закрытой крышкой еще 10 минут. Затем огонь выключить, а крышку оставить закрытой еще на 10-20 минут, чтобы блюдо настоялось.
Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения
Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.
Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.
В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.
Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.
Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.
В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.
Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.
Пошаговый рецепт
При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:
Полезные заметки в помощь
Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.
Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.
Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.
Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.
Рис с овощами и соевым соусом.
Существует много рецептов приготовления риса. Рис можно приготовить с различными продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить рис с овощами и соевым соусом.
Рис с овощами и соевым соусом – это вкусное и сытное блюдо, которое не только просто готовится, но и быстро съедается. Подобные блюда часто встречается в восточной кухне.
Для приготовления этого блюда мы используем замороженные овощи, но можно использовать и свежие. Рецепт приготовления риса с овощами и соевым соусом довольно прост, поэтому его сможет приготовить каждый.
По-настоящему вкусным это блюдо получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления риса с овощами и соевым соусом. Обязательно приготовьте, вам понравится.
Рис с яйцом и курицей в соевом соусе
В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.
Готовится блюдо следующим образом:
Как выбрать хороший соевый соус
При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
Жареный рис с соевым соусом рецепт с фото Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Рецепт из раздела “Китайская кухня”
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):отварной рис (вчерашний) – 2 чашки, яйца – 2 шт., красная паприка – 1 шт. (небольшая), зеленый лук – 2 стебля, чеснок – 2 зубчика, светлый соевый соус – 1 ст. л., темный соевый соус – 1 ст. л., устричный соус – 1 ст. л., Шаосинское вино – 1 ст. л., арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л., белый сахар – 1 ч. л.
Замариновать вчерашний отварной рис (рецепт приготовления риса можно посмотретьтут) – смешать темный и светлый соевый соусы, шаосинское вино и белый сахар в подходящей по объему емкости и перемешать до растворения сахара. Затем добавить получившийся маринад и 1 ст. ложку арахисового масла к одной чашке риса и всё перемешать.
Подготовить к термообработке паприку, чеснок и зеленый лук – паприку и зеленый лук помыть, паприку нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – колечками, а чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого арахисового масла, постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем колечки зеленого лука (только белую часть), паприку и чеснок до появления аромата, затем убавить огонь до среднего, добавить в вок чашку белого (немаринованного) риса, сухой куриный бульон в гранулах, устричный соус, обжаренные яйца и колечки зеленых частей луковых стрелок. Все перемешать.
Добавить к содержимому вока маринованный рис и снова все перемешать. Дать прогреться рису и снять вок с огня.
Готовый рис выложить на порционную тарелку и подавать горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела “Китайская кухня”
Список ингредиентов
Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.
Для приготовления крупяной части блюда понадобится:
Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:
Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.
Курица с рисом в соевом соусе в духовке
Рецепт приготовления следующего блюда состоит всего из нескольких шагов: