мясо в чайной заварке рецепт
Рецепт мяса привезла сестра из Турции. Когда она готовила его впервые, аромат по дому поплыл такой, что сбежались все родные. Ингредиенты самые простые, в приготовлении тоже нет ничего сложного, а получается потрясающее блюдо. Вкус, цвет, аромат! Ммм. Кстати, мясо можно брать любое, всегда получается вкусно. Помимо яблок можно также добавить орехи и (или) чернослив.
Какое бы мясо ни взяли, цвет, вкус и аромат блюда приятно удивят
Ингредиенты:
мясо (у меня свинина, но можно брать любое)-1 кг.,
яблоко-1 шт. (крупное),
чай черный-1,5-2 стакана,
соль, перец, душистый перец горошком, лавровый лист-по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Мясо (у меня свинина) промываем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, нарезаем как на гуляш.
Обжариваем мясо в казане до золотистой корочки на растительном масле. Не солим! Казан предварительно хорошенечко нагреть. Мясо выкладываем небольшими порциями, нам не нужно, чтобы оно тушилось. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
Лук нарезаем, обжариваем на растительном масле в том же казане, что и мясо.
Как только лук станет прозрачным, вкладываем в казан мясо и мелко нарезанные яблоки. Обжариваем на среднем огне 5 минут.
Пока все жарится, завариваем чай. Нам нужно 1,5 стакана крепкого черного чая (лучше заварить крупнолистовой) с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. Заливаем чаем мясо. Ждем минут 5. Как только жаркое «забулькает», солим, перчим, добавляем перец горошком, лавровый лист. Готовим под крышкой на умеренном огне 30 минут.
По истечении указанного времени огонь выключаете и даете блюду настоятся еще 30 минут. Казан лучше накрыть полотенцем.
Мясо по-турецки (мясо с чаем)
24 сентября 2021, 10:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
В конце приготовления можно добавить немного специй.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.
После того как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.
Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее.
И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная.
Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.
Видео рецепт
Мясо тушеное в чайном маринаде.
Перец черный молотый
Раст. масло для жарки
Приправа «Итальянские травы»
Приготовить мясо можно при помощи заварного чая с лимоном и сахаром. Непривычный для нас состав маринада придает готовому блюду особую терпкость с кислинкой лимона. Ароматное и золотистое мясо имеет нежный и пикантный вкус. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу.
Для приготовления этого блюдо необходимо заварить крутым кипятком 2 ст. л. листового черного чая.
Порезать туда 2 дольки лимона и чайную ложку сахара.
Дать настояться 20 мин.
Заваренный чай процедить через ситечко и замариновать в нем мясо.
Добавить все специи, кроме соли, и дать промариноваться 20 мин.
Свинину очень хорошо отжать. За короткий промежуток времени оно вбирает в себя достаточно большое количества жидкости.
Жарить мясо можно двумя способами.
2. Небольшими порциями обжарить мясо на растительном масле в сотейнике в несколько приемов до легкого золотистого цвета. Такой способ с малым количеством выделившегося сока позволяет мясу сразу прожариться.
К мясу добавить репчатый лук, порезанный полукольцами и немного еще пожарить до легкого золотистого цвета лука. Залить мясо маринадом и тушить при закрытой крышке до готовности мяса. На это у меня ушло еще 40 минут.
К готовому мясу добавить порезанный соломкой перец сладкий красный и зеленый горошек. Посолить по вкусу.
Протушить еще 5 мин., этого будет достаточно для готовности овощей.
Вот такое красивое аппетитное мясо должно получиться. Оно очень нежное с привкусом лимона и терпким вкусом чая. Подавать на стол в горячем виде с любым гарниром.
Совет:
Мясо готовое должно иметь достаточно жидкости в сотейнике, иначе может получиться жестковатым, следите и добавьте воду или бульон при необходимости.
Мясо в чайном соусе
Набрела в сети на интересный рецепт мяса в чайном соусе, и сразу решила попробовать. Мне кажется, лучше всего для этого рецепта взять свининку.
лук репчатый – 1-2 шт.,
масло топлёное – 1-2 ст.л.,
сахарный песок – 1-2 ч.л.,
специи (гвоздика, корица, имбирь, душистый перец, кориандр) – по вкусу.
Завариваем чай – на стакан кипятка 1 ч.л. заварки. Добавляем сахар и лимон и оставляем настаиваться.
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на топлёном масле.
Добавляем лук, обжариваем.
По моим ощущениям, у этого рецепта восточный привкус, поэтому специи я тоже выбрала восточные – гвоздика, корица, имбирь, душистый перец, кориандр.
Заливаем мясо настоявшимся чаем, солим.
Тушим на медленном огне до готовности мяса.
Результат очень порадовал, получилась нежная свининка с оригинальным вкусом.
Думаю, здесь много возможностей для импровизации. Можно экспериментировать со специями, можно вместо сахара добавить в чай изюм или другие сухофрукты. Этот рецепт у нас в доме явно приживётся.
Свинина в чайном маринаде с томатно-луковым соусом
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Ингредиенты
свинина | 500-600 г |
---|---|
помидор | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
соевый соус (по вкусу) | 1-2 ч.л. |
бальзамический уксус (по вкусу) | 1 ч.л. |
сахар | по вкусу |
соль | |
Для чайного маринада | |
черный чай | 3 ст.л. |
вода (кипяток) | 300 мл |
сахар | 1-1,5 ч.л. |
соль | 1-1,5 ч.л. |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свинину промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Приготовить маринад.
В кастрюлю или миску налить 300 мл крутого кипятка, всыпать чай, накрыть крышкой и дать настояться
10 минут.
Заварку процедить через сито и хорошо остудить.
К заварке добавить соль, сахар, перец и перемешать.
В полученный чайный маринад положить нарезанное кубиками мясо и оставить на
В форму для запекания выложить половину помидорной смеси.
Уложить мясо.
Сверху, на мясо, уложить оставшуюся овощную смесь.
Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку.
Совет. Стеклянную или керамическую посуду нужно ставить в холодную духовку.
Духовку нагреть до
170-180°C и тушить мясо
60 минут.
Готовое мясо вынуть из духовки и дать постоять
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!