мясо в аэрогриле свинина стейк
Лучшие рецепты свинины в аэрогриле
Аэрогриль используется для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд. Такая термическая обработка позволяет сохранить все витамины, микро- и макроэлементы и другие полезные вещества, содержащиеся в продукте. Свинина в аэрогриле – это отличная альтернатива традиционным блюдам на гриле, для приготовления которой не нужно выезжать за город.
Тонкости приготовления свинины в аэрогриле
Чтобы свинина в аэрогриле получилась сочной, нежной и аппетитной, при ее приготовлении нужно помнить основные технологические особенности. Основные тонкости приготовления:
Аэрогриль – это универсальный кухонный прибор, в котором можно готовить любые блюда из свинины – биточки, шашлыки, стейки, отбивные, котлеты.
Важно! Он имеет простую систему управления, поэтому каждая хозяйка может самостоятельно выбирать подходящий уровень конвекции и температуру нагрева.
Как запечь свиную грудинку
Для запекания в аэрогриле используются различные части свиной туши. Чаше всего берется грудинка – она получается чрезвычайно вкусной, нежной, сочной и ароматной.
Грудинка гармонично сочетается с сыром, грибами, картофелем и другими овощами, из нее готовят вкусную буженину. Мясо можно готовить как цельным куском, так и заворачивать его в фольгу или специальный рукав для запекания.
Стейк из свинины в аэрогриле
Как только не готовят свинину: варят и запекают, жарят и тушат, но рецепт сочной свинины в аэрогриле позволит вам приготовить нежное и сочное мясо одним из самых щадящих способов. Аэрогриль – универсальный кухонный прибор, в котором можно и готовить на пару, и использовать его как мангал. А ведь известно, что мясо, рыба, овощи, приготовленные на мангале, выглядят гораздо аппетитнее благодаря чудесной румяной корочке. По нашему рецепту вы можете приготовить не только стейк из свинины в аэрогриле, но одновременно с ним и прекрасный гарнир – картошку и болгарский перец.
Свинина, пожалуй, самый популярный вид мяса. По сравнению с говядиной и бараниной она дешевле, к тому же готовится довольно быстро. А сколько вкуснейших блюд из нее можно приготовить: гуляш из свинины в соусе из сметаны и томата: рецепт с пошаговым фото, запеканку из картофеля и свинины, жаркое из свинины с грибами и еще массу самой разнообразной вкуснятины.
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал
1. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
2. Свиные стейки вымыть, обсушить и выложить в широкую миску. Посыпать букетом специй, нарезанным луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком 1 лимона, посолить и залить минеральной водой. Оставить свинину мариноваться на 3 часа.
3. Низкую решетку аэрогриля смазать растительным маслом и выложить на нее маринованные стейки. Выставить температуру аэрогриля 250°C и запекать стейки по 10 минут с каждой стороны.
4. Одновременно со стейками запекаем картофель и болгарский перец. Молодой картофель можно просто тщательно промыть под проточной водой, затем посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Старый картофель нужно будет очистить от кожуры. Чтобы картофель получился с поджаристой корочкой и хорошенько пропекся, каждую картофелину разрезать пополам.
5. Болгарский перец разрезать на 4 части и очистить от семечек, посолить и поперчить по вкусу.
6. Когда будем переворачивать стейки, выложить на дополнительную решетку картофель, а еще через 5 минут выложить в аэрогриль болгарский перец. Готовые стейки разложить по порционным тарелкам вместе с запеченным картофелем, украсить ломтиками болгарского перца и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мясо в аэрогриле: это вкусно! 8 уникальных рецептов. Готовим полезное мясо в аэрогриле: рёбрышки, вырезка, бифштекс
Аэрогриль-это универсальный кухонный прибор или, проще, печь для приготовления полезных блюд без использования масла и жира. К приготовлению шашлыка в аэрогриле многие повара и гурманы относятся скептически, не одобряя рецепт без жарки не на углях. Хотя вкус блюда при жарке нетрадиционным способом всё-таки отличается от оригинального, у приготовления его в аэрогриле есть множество своих плюсов:
Рецепт шашлыка на аэрогриле ничем не отличается от рецепта приготовления блюда на углях. В классический состав маринада входят обычные продукты и специи, доступные любой хозяйке. Готовится он проще и быстрее традиционного, известного всем, блюда.
Приготовление шашлыка в аэрогриле: хитрости и советы
Большая часть рецептов шашлыка в аэрогриле не отличаются сложностью. Нет строгих правил и касательно вида мяса, которое нужно использовать в процесс приготовления этого блюда.
Большинство предпочитает свинину, так как благодаря прослойкам жира мясо после запекания остается сочным. Говядина и курица, наоборот отличаются сухостью. Сохранить мягкость структуры позволит маринад. Правильно приготовленный он не только размягчает мясные волокна, но и делает вкус мяса более изысканным и оригинальным.
Совет! Лучшими частями для шашлыка считаются: у свинины – шейка, у говядины – вырезка, у курицы – бедра и филе.
Маринад может быть самым разнообразным: пряным, острым, кисло-сладким. Все зависит от ингредиентов и самого мяса, которое будет использоваться в процессе приготовления. Готовят маринад в стеклянной или керамической таре. Алюминиевая посуда не рекомендована из-за опасности окисления.
В этом случае испортится не только вкус мяса. Продукт может стать причиной пищевого отравления. Аэрогриль перед использованием прогревают. Для этого используют специальный режим или же просто выставляют максимальную температуру и оставляют прибор работать на 7-10 минут.
Существует несколько способов того, как сделать характерный для шашлыка аромат дымка. Первый вариант – с помощью опилок. Идеально подходит ольховая стружка, однако если ее нет в наличии, можно взять любой опил, кроме хвойного. Второе средство, которое можно использовать для получения аромата костра – это жидкий дым. Им смазывают мясо перед отправлением в аэрогриль.
Готовят блюдо на верхней или средней решетке. Шампуры укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Так воздух будет равномерно циркулировать, а мясо ровно прожариваться. Скорость обдува – средняя. Приблизительное время готовки составляет 25-40 минут и зависит от вида мяса и желаемой степени его прожарки.
Совет! Проверить готовность шашлыка, можно надрезав один из его кусочков. Если мясной сок прозрачный – блюдо готово, с кровью – мясо требует дожарки.
Свиной стейк на кости в аэрогриле. Стейк в аэрогриле из говядины
Никогда не слушайте людей, которые говорят, что идеально приготовленный стейк из мяса можно попробовать исключительно в ресторане, где он готовится под руководством поваров-профессионалов. Поверьте, стейк, приготовленный в аэрогриле в домашних условиях, ничем не уступает по вкусу и аромату ресторанному.Причем, несмотря на простоту приготовления этого блюда, оно может стать одним из ключевых угощений и за праздничным столом!Самое главное, на что необходимо обратить внимание непосредственно перед приготовлением стейка, так это на свежесть и качество мяса. Поэтому не рекомендуется использовать для приготовления стейков мясо, которое уже было заморожено, поскольку готовый стейк получится сухим на вкус. Лучше всего подойдет парная говядина, вырезка.А еще по этому же рецепту вы смело можете готовить стейки и из других видов мяса (свинины, курицы, телятины).
Количество порций: 2 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 735 ккал
Чтобы приготовить стейк в аэрогриле из говядины, вам понадобится:
вырезка парная говяжья – 600 г (на 2 стейка)масло оливковое – по вкусуспеции (соль, черный молотый перец и др.) – по вкусу
Как приготовить стейк в аэрогриле из говядины.
Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Шашлык в аэрогриле рецепт №1
Важно! В приготовлении маринада лук и майонез играют немаловажную роль, они позволяют мясу хорошо промариноваться, усиливают вкус и делают мягче. Поэтому менять пропорции этих ингредиентов не стоит.
Мясо вымыть и просушить. Нарезать кубиками 4–5 см. Положить в кастрюлю или миску. Лук очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой тёрке, можно использовать блендер. Важно сохранить и луковый сок тоже. Натёртый лук вместе с соком высыпать в кастрюлю с мясом.
Поочерёдно добавить уксус, соль, приправу, базилик, чёрный перец, лавровый лист и майонез. Всё перемешать и поставить в прохладное место или холодильник на 10–12 часов. Замочить в воде деревянные шпажки на 10–15 минут.
Насадить кусочки мяса на шпажки на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга, чтобы оно хорошо прожарилось. Прогреть аэрогриль в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Установить в приборе решётку и выложить на неё шпажки с шашлыком. Проследить, чтобы мясо не касалось стенок колбы, так как приготовление будет неравномерным. Выставить температуру аэрогриля 230 градусов, время 10 минут. Затем приоткрыть крышку, перевернуть шпажки с шашлыком и снова поставить на 10 минут при той же температуре. Шашлык готов. Приятного аппетита!
Мясо в аэрогриле: Грудинка
Жидкий дым, входящий в состав блюда, придает мясу в аэрогриле особенный аромат и несравненный вкус. При желании можно использовать дополнительные специи.
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей грудинки;
• по вкусу соль, молотый перец;
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем грудинку, выкладываем мясо на бумажное полотенце, обсушиваем, промокая со всех сторон.
2. Делаем надрезы в хаотичном порядке, натираем грудинку специями и солью, в каждый прокол вставляем по пластинке чеснока.
3. Смазываем кусок мяса жидким дымом, убираем в глубокую емкость, прикрываем крышкой или пищевой пленкой. Убираем на 12-14 часов в холодильник.
4. Выкладываем замаринованную грудинку на среднюю решетку.
5. Выставляем среднюю скорость на 10 минут при 235 градусах.
6. После звукового сигнала уменьшаем температурный режим – переключаем на 150 градусов, время выбираем 20 минут, скорость обдува оставляем прежней.
7. Вынимаем готовое мясо из аэрогриля, заворачиваем в фольгу, остужаем до комнатной температуры. Мясо обязательно нужно будет завернуть, так грудинка сохранит все свои соки и не заветрится.
Шашлык в вине с апельсинами
Мясо хорошо сочетается с фруктами не только из-за пикантного вкуса, но и из-за фруктовых кислот, которые размягчают его волокна.
Свинину нарезать на кусочки, добавить специи и уксус, убрать в прохладное место на 30-40 минут. Апельсины нарезать кружочками, лук почистить и нарезать кольцами, влить в аэрогриль вино. На шампуры нанизать мясо, чередуя с апельсином и луком.
Запекать 40 минут при 180°С на средней скорости вентилятора. Апельсины можно заменить лимонами или яблоками твердых сортов.
Стейк из говядины в аэрогриле редмонд. Стейк в аэрогриле из говядины
Никогда не слушайте людей, которые говорят, что идеально приготовленный стейк из мяса можно попробовать исключительно в ресторане, где он готовится под руководством поваров-профессионалов. Поверьте, стейк, приготовленный в аэрогриле в домашних условиях, ничем не уступает по вкусу и аромату ресторанному. Причем, несмотря на простоту приготовления этого блюда, оно может стать одним из ключевых угощений и за праздничным столом! Самое главное, на что необходимо обратить внимание непосредственно перед приготовлением стейка, так это на свежесть и качество мяса. Поэтому не рекомендуется использовать для приготовления стейков мясо, которое уже было заморожено, поскольку готовый стейк получится сухим на вкус. Лучше всего подойдет парная говядина, вырезка. А еще по этому же рецепту вы смело можете готовить стейки и из других видов мяса (свинины, курицы, телятины).
Стейк в аэрогриле из говядины
Количество порций: 2 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 735 ккал
Чтобы приготовить стейк в аэрогриле из говядины, вам понадобится:
вырезка парная говяжья – 600 г (на 2 стейка) масло оливковое – по вкусу специи (соль, черный молотый перец и др.) – по вкусу
Как приготовить стейк в аэрогриле из говядины.
Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Шашлык, маринованный в пиве
Пиво, как и цитрусовый сок, обладает размягчающими свойствами. Кроме того, при запекании оно придает мясу приятный хлебный аромат.
Мясо нарезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, лимон – кубиками. В керамической посуде смешать мясо со специями, луком и лимоном. Залить все пивом и хорошо перемешать. Оставить мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
Готовить 20 минут при 235°С на средней скорости вентилятора. Сорт пива не имеет значения. используют, как светлую, так и темную разновидность.
Шашлык с овощами в аэрогриле
Овощи, запеченные вместе с шашлыком, можно подать на стол в качестве гарнира.
Мясо нарезать на одинаковые небольшие по размеру кусочки, кабачки – кружочками, лук (2 шт) – кольцами, томаты – четвертинками. Оставшийся лук измельчить в блендере, смешать с майонезом и замариновать в этой смеси свинину.
Мясо нанизать на шампуры, чередуя с овощами. Запекать 30 минут при 180° и средней скорости обдува. Затем повысить температуру до 230°С и готовить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
Куриный шашлык в майонезе
Шашлык с дымком в аэрогриле
На дно прибора высыпьте ольховые опилки и вылейте тонкий слой пива. Прогрейте его при температуре 80 градусов на протяжении нескольких минут. Лук и помидоры нарежьте кусочками.
Мясо наденьте на шампуры, оставляя между ломтиками маленькое расстояние. Это необходимо для того, чтобы воздух равномерно распределялся. Каждый ломтик сбрызните жидким дымом. Готовые шашлычки выложите на верхнюю решетку. Выставьте температуру 180 градусов, время – 20 минут.
Температуру увеличьте до 250 градусов, выставьте самую большую скорость обдува, подождите еще 15 минут.
Шашлык с кинзой и луком
Мясное филе порежьте кусочками, добавьте оливковое масло, порежьте кольцами репчатый лук, пряности. Размешайте вместе с маринадом, оставьте для маринования на 6 часов.
Посолите, нанижите ломтики на шампуры, чередуя их с колечками маринованного лука. В поднос вылейте оставшийся маринад, поставьте на дно аэрогриля. Шампуры положите на среднюю решетку. Готовьте шашлычок 6 минут, выставив режим разогрева. Остальной лук порежьте кольцами, подайте вместе с салатом и мясом.
Ароматный шашлык с соевым соусом и красным перцем
Мясо вымыть, обсушить салфетками и нарезать на кусочки, как для обычного шашлыка. Нарезать крупно лук и добавить его к мясу. Влить соевый соус, добавить орегано, перемешать и оставить мариноваться на 2 часа или больше. Кусочки мяса выложить на верхнюю решетку аэрогриля.
Накрыть крышкой, установить температуру 220 градусов и время 15 минут. Включить аэрогриль. Через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут при той же температуре. Готовый шашлык достать из аэрогриля и поместить в него следующую порцию мяса.
Ароматный и аппетитный шашлык, приготовленный в аэрогриле, можно подавать на стол. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Свинина с луком в аэрогриле
Хозяйкам, стремящимся порадовать своих гостей, придется по вкусу и такой рецепт свинины в аэрогриле, для которого необходимо подобрать следующие ингредиенты:
Перед приготовлением свинины в аэрогриле мясо необходимо разрезать на равные куски по 150-200г. каждый, отбить, поперчить и посолить. Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, размять их руками и добавить к мясу. Разрезав лимон пополам, сок половинки лимона нужно выдавить на мясо и лук, и оставить ингредиенты мариноваться, минимум, на час.
Выкладывая куски свинины на среднюю решетку аэрогриля, не забудьте сверху на мясо выложить лук, с которым мариновалась свинина, и смазать смесью кетчупа и майонеза. Выставив высокую скорость обдува, а также температуру 200ºC свинину нужно запекать на протяжении 35-40 минут. Блюдо получится ароматным, сочным и очень аппетитным.
Сочный и нежный шашлык
Мясо нарезать некрупными кусочками. Лук нарезать на четыре части и разобрать. Добавить к мясу лук, спелый помидор, соевый соус, горчицу, перец и немного соли (можно не добавлять). Я взяла вместо помидора домашний томатный соус. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Деревянные шпажки заранее замочить в воде. Нанизать мясо поочередно с луком, если не любите жареный лук, можно не нанизывать. Можно обойтись и без шпажек, просто разложить мясо на решетку.
Нижнюю решетку с шашлыком установить в чашу аэрогриля. Жарить при температуре 200 градусов 15-20 минут, смотреть по готовности. Сочный и нежный свиной шашлык в аэрогриле удался на все 100%. Подавать с овощами, луком и зеленью, как любите. Приятного аппетита.
Мясо в аэрогриле – общие принципы приготовления
Приготовить мясо в аэрогриле можно самыми разнообразными способами. Шашлык, котлеты, отбивные, стейки, ребрышки – всего и не перечислишь.
Используют абсолютно любое мясо: свинину, говядину, баранину. Одинаково хорошо получается как мякоть, так и ребра, мясо на кости, перекрученное мясо.
Выбраны лучшие универсальные рецепты – они станут прекрасной базовой основой, адаптируя и видоизменяя которые, вы сможете приготовить сотни различных невероятно вкусных блюд с минимальным содержанием жиров, исключительно на пару.
Шашлык с самым вкусным маринадом
Для приготовления этого блюда подойдёт любая бескостная мякоть свинины, пригодная для запекания или жарки. Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте на порционные кусочки. Кусочки для шашлыка в аэрогриле должны быть немного мельче, чем на шашлык на мангале, чтобы он успел дойти до готовности.
Свинину переложите в миску. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Я не представляю себе шашлык без репчатого лука в маринаде. Но, конечно, если вы его не любите, то просто не добавляйте!
Добавьте ваши любимые специи и приправы, подходящие для шашлыка, кроме соли! Она в самом конце, перед жаркой. Я использую хмели-сунели, лавровый лист и готовую приправу для шашлыка. С готовыми приправами будьте осторожны: часто у них в составе есть соль и велик риск, в последующем, пересолить блюдо.
Перемешайте мясо и специи, как бы слегка разминая кусочки свинины руками. Это лучше делать в одноразовых перчатках. Залейте шашлык газированной минеральной водой так, чтобы все кусочки оказались в воде.
Прямо на мясо положите небольшую плоскую тарелку и установите сверху тяжёлый гнёт. В таком виде шашлык должен постоять в холодильнике не менее двух часов. А вообще, чем дольше он маринуется, тем вкуснее получится. Я обычно мариную мясо утром, а к вечеру он уже готов к жарке.
Прямо на мясо положите небольшую плоскую тарелку и установите сверху тяжёлый гнёт. В таком виде шашлык должен постоять в холодильнике не менее двух часов. А вообще, чем дольше он маринуется, тем вкуснее получится. Я обычно мариную мясо утром, а к вечеру он уже готов к жарке.
Время приготовления и такие параметры, как температура и обдув могут сильно отличаться у разных производителей аэрогрилей. Ориентируйтесь на свой прибор, а также на внешний вид шашлыка: он должен хорошо зарумяниться, не пригореть и не стать сухим.
Подавайте шашлык со свежими овощами и томатным соусом. Приятного аппетита!
Свинина запеченная куском
Свинина, запеченная куском – это отличное горячее блюдо, впрочем, как и холодное, на завтрак с бутербродом или закуску. Будем готовить вкусную запеченную свинину в маринаде из сметаны и горчицы большим целым куском.
Буженина — исконно русская закуска, которая готовилась традиционно из высокосортной мякоти задней свиной ноги. Упоминания о буженине встречаются в документах, относящихся к 16 веку. Наши предки знали секреты, как приготовить вкусную буженину из свинины. Известно, что мариновали ее несколько дней и запекали по-особому, например, на березовых палочках. При таком методе приготовления мясо приобретало неповторимый аромат и вкус. По некоторым рецептам буженину из свинины запекали в пресном тесте, сейчас ее заменили фольгой или рукавом для запекания.
Мариновать свинину для запекания очень просто:
Берется кусок свинины весом 1-1.5 кг, натирается солью и чесноком, вашими любимыми специями. Для запекания подойдет кусочек от задней ноги, тогда ваш запеченный кусочек свинины будет называться бужениной после охлаждения.
Можно использовать для запекания кусочек мякоти шеи или другую свиную вырезку. Из сметаны, горчицы и соуса хрена делается маринад для запекания куска свинины или буженины.
Для запекания куска свинины весом 1-1.5 кг для маринада берем:
Желательно оставить свинину в маринаде на ночь или хотя бы на пару часов.
Как приготовить буженину из свинины? Так как на сегодняшний день у нас помощников на кухне предостаточно, приведу несколько вариантов приготовления запеченной свинины.
Можно запечь свинину в духовке,
вопрос: сколько и при какой температуре ее запекать? Кусок свинины весом 1-1.5 кг при температуре 180 градусов запекается в духовке около 1 часа. Наличие прозрачного сока при проколе говорит о готовности мяса. Мясо уложить в высокий противень или невысокую емкость для запекания, запекать вместе с маринадом и поливать несколько раз выделившимся соком. Для запекания свинины можно использовать рукав для запекания, что обеспечит вам сочный запеченный кусочек свинины. При запекании в фольге мясо не получится таким зажаристым, как при запекании просто в духовке. Для румяной корочки в конце приготовления фольгу раскрывают и запекают еще некоторое время.
РЕЦЕПТ БУЖЕНИНЫ В КВАСЕ С МОРКОВЬЮ В РУКАВЕ
Свинина, запеченная целым куском в мультиварке
В мультиварке выбирается режим выпечка. В чашу укладывается наш замаринованный кусок свинины вместе с маринадом. Устанавливается время 60 минут и готовится при закрытой крышке. В середине приготовления буженины в мультиварке, когда до конца программы останется 30 минут, кусок свинины переворачивается и готовится дальше. На фото запеченный кусок свинины приготовлен именно в мультиварке.
Буженину в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:
для мультиварки Панасоник и других моделей без функции «жарка мяса» кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме «выпечка» около 10 минут и перевести на «тушение» на 2 часа.
РЕЦЕПТ БУЖЕНИНЫ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ или духовке
Свинина, запеченная куском в аэрогриле
Замаринованный кусок свинины весом 1.5 кг запекается в аэрогриле в фольге 1.5 часа на средней скорости и температуре 235 градусов. За 30 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть для образования румяной корочки. Или поместить мясо в пакет для запекания и готовить в аэрогриле в нем, не забудьте сделать в пакете отверстия для выхода пара.
СВИНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ХЛЕБЕ В АЭРОГРИЛЕ
Приготовьте для себя и своих близких деликатес из мяса, а именно таким и является буженина, своими руками дома. И будет вам здоровье!
Приятного аппетита вам желает Анюта!
Как правильно готовить с ольховой стружкой
Стружка придает шашлыку неповторимый дымный аромат, поэтому при готовке в аэрогриле нередко используется опил из разных пород дерева. Наиболее популярна ольховая стружка, интересный аромат придадут мясу и вишневые опилки. А вот что не следует брать, так это стружку хвойных пород с резким смоляным запахом.
Готовить шашлык на опилках просто. Стружку выкладывают на дно прибора перед тем, как заложить в него мясо. Достаточно 3 столовых ложек опила, чтобы мясо пропиталось «дымком». Усилить палитру запаха можно с помощью светлого пива (150-200 мл). Его выливают в поддон с опилками. Таким образом, дымный запах смешивается с хлебным ароматом, а жидкость в поддоне дополнительно защищает его от горячего жира.
Полезные советы
Шашлык обязательно подаётся к столу с соусом. От выбранного вида очень зависит вкус готового блюда. Можно купить готовый соус для шашлыка в супермаркете или приготовить его самостоятельно, по своему вкусу.
Шашлык хорошо сочетается и дополняется свежими овощами, зеленью или салатами. С такими закусками блюдо имеет не только свежий вкус, но и хорошо усваивается желудком.
Подчеркнуть вкус шашлыка помогут помидоры, болгарский перец, огурцы, редис и пекинская капуста. Овощи можно подавать нарезанными в тарелке, предварительно полив их оливковым или растительным маслом.
Не стоит забывать о всеми любимых маринованных: луке, помидорах, шампиньонах, баклажанах и огурчиках. Они придадут вкусу блюда пикантность. Из гарниров к шашлыку лучше подать отварной или жаренный на аэрогриле картофель кусочками, посыпанный зеленью.
Если речь идёт о праздничном столе, то обязательно следует включить в меню твёрдый сыр и маслины. Вино к шашлыку, как и другим блюдам из красного мяса, чаще выбирают сухое, полусухое красное или розовое.