австралийское мясо как называется
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Скоро время обеда, давайте подготовимся к этому мероприятию пока что зрительно.
Австралийская кухня не самобытна, а скорее являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на неё оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.
Давайте посмотрим на некоторые примеры австралийской кухни:
Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo)
Как ни странно, самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт, которая изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почёте. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.
Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha)
Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.
Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия.
«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня: «
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет солёный, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules)
Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» — смесь воды и муки, зажаренная на углях.
В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.
Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike)
Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.
Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker».
Современная австралийская кухня — это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.
Кенгурятина. С незапамятных времён мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx)
Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.
Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.
В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:
кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.
Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.
Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.
Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.
Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet)
Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.
Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.
Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина — традиционно австралийский экспорт — уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.
Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.
Барракуда. (Jun Seita)
Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило своё название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher)
Павлова. (Claire Sutton)
Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes)
Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha)
Тим Там. (Drew Bandy)
Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)Традиционные австралийские блюда
Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.
Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.
Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
В 1865году открылась маленькая палатка «Arnott», которая торговала пирожными. Сегодня компания «Arnott. Biscuit LTD» поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.
Чем знаменита австралийская говядина
Австралийская мраморная говядина широко экспортируется в мире, занимает лидирующие позиции по качественно-вкусовым показателям и соответствует строгим нормам санитарного и технологического контроля. В чем же секрет столь популярного продукта питания?
Вкус и качество мяса складывается из совокупности нескольких факторов. В первую очередь это природные условия – богатые сочной травой обширные пастбища, чистая вода и здоровая экология. Австралия – идеальное место для животноводства. Это в основном равнинный материк с бескрайними долинами и полями. Мягкий умеренный климат характерен не резкими перепадами годовых температур, здесь не бывает морозных зим и засушливого лета. Огромные стада пасутся на равнинных пастбищах, медленно перемещаясь по ровному рельефу местности и нагуливая бока. Мясо австралийских бычков отличает большая сочность и аромат.
Традиции животноводства
Немаловажное значение играют традиции животноводства и культура потребления мяса. Когда первые переселенцы прибыли на материк, в Австралии не было подходящих животных для одомашнивания. В 1788 году на кораблях Первого флота из африканского Кейптауна было привезено несколько коров и бык, это и послужило началом развития животноводства и разведения крупного рогатого скота в Австралии. В дальнейшем прибыло еще несколько транспортов с коровами из Южной Африки и Индии. Многие современные фермерские хозяйства Австралии имеют вековую историю. Начав разведение с отощавших и с трудом перенесших плавание животных, они вырастили многочисленные стада упитанных бычков и пышущих здоровьем молочных коров. Кухня Австралии сложилась из многих национальных гастрономических традиций мира. Здесь готовят мясо по-разному, но неизменно очень вкусно и из качественных продуктов. Мясо в Австралии занимает одно из ведущих мест в кулинарии и надо понимать, что для того, чтобы получить вкусный «настоящий» стейк из говядины, нужно взять отруб только из специально выращенного бычка. Мясо коровы, при выкармливании которой основной уклон делался на большие удои, при приготовлении будет отличаться не в лучшую сторону. Именно поэтому, в Австралии особое внимание уделяется производству настоящих «мясных» бычков лучших элитных пород, в основном Абердин-ангус и Герифорд. Эти мясные породы первоначально были выведены в Шотландии и Англии путем многолетнего селекционного скрещивания. Австралийские фермеры продолжили строгий отбор селективного разведения животных и улучшения качественных показателей мяса.
Следующий необходимый фактор для хорошего стейка – это специальный откорм и выпас. Существуют разные технологии вскармливания животных, и именно они влияют на качество мяса. Лучшим и самым ценимым на мировом рынке мясных деликатесов считается наличие небольших вкраплений жира в мышечной ткани, расположенных в виде характерного рисунка. Такое качество говядины получило название «мраморности», а само мясо стало называться «мраморным». Эти фрагменты жира в постных частях туши при приготовлении придают неповторимую сочность и нежность готовому блюду. Чтобы получить подобную мраморность мясных бычков откармливают, чередуя естественный выпас на пастбищах с кормлением отборным зерном. В дополнение к особому рациону чередуются периоды двигательной активности и отдыха. Годы селекционного отбора в сочетании с особой технологией вскармливания позволило австралийской говядине занять одно из ведущих мест на мировом рынке «мраморного» мяса.
После забоя скота туши должны пройти процесс выдержки, во время которого происходит созревание мяса, и оно становится ароматным сочным и нежным. Существуют 2 вида созревания – сухой способ, придающий мясу более выраженный вкус с мягким ореховым привкусом, и влажный, более экономичный. Наличие самого процесса выдержки уже говорит о высоком качестве и элитности мяса. А характеризует процесс срок выдержки. В идеале мясо должно быть подвергнуто процессу старения не менее 3 недель.
Контроль качества
Прежде чем попасть на прилавки магазинов или на кухню ресторана мясо из фермерского хозяйства должно пройти проверку на соответствие стандартам качества и получить ранг сортности. Строгая шкала качества говядины складывается из степени мраморности и возраста скота и регулируется государственными органами. В стране работает целая цепочка учреждений, контролирующая процесс производства качественного мяса, от селекции животных до вакуумной упаковки отрубов. Научно-исследовательские центры, сертифицирующие и регламентирующие органы контролируют весь цикл мясной индустрии. Помимо Системы Австралийских Стандартов качества мясной продукции (Meat Standards Australia), схожей с общемировыми, разработана дополнительная австралийская мера оценки вкуса Eating Quality Assurance, базирующаяся на потребительском отклике. В основу положена вкусовая реакция клиента на приготовленный продукт, оцениваемая по параметрам нежность, сочность, вкус и общее впечатление (meat quality MQ4). После внедрения этой системы вся австралийская говядина маркируется в соответствии с классом и рекомендуемым способом приготовления, позволяя потребителю получить высококачественную продукцию.
Кстати, попробовать настоящий австралийский стейк можно посетив какую-нибудь из многочисленных экскурсий в Австралии, к тому же в сопровождении русскоязычного гида.
Почему запретили австралийскую говядину и какие стейки теперь будут есть в России The Village решил выяснить, как и почему в России запретили австралийскую говядину и чем это обернётся для стейк-хаусов
Со следующей недели в Россию перестают поставлять австралийскую говядину. Такое решение принял 31 марта Россельхознадзор. Причиной отказа от самой популярной говядины в мире стало обнаружение в ней тренболона — гормона, который в декабре 2013 года запретили в России. The Village пообщался с обеими сторонами конфликта — австралийскими производителями мяса и Россельхознадзором, а также с владельцем сети стейк-хаусов Torro Grill Кириллом Мартыненко, чтобы понять, из какого мяса теперь будут готовить стейки в ресторанах.
Дэвид Ларкин
Совет мясной
индустрии
Австралии, AMIC (Australian Meat Industry Council)
Департамент сельского хозяйства Австралии подтвердил, что Россельхознадзор с 7 апреля временно приостанавливает поставку замороженной говядины в Россию, ранее был объявлен запрет о поставках охлажденной говядины с 31 марта. Других видов мяса запрет не касается.
Россия является важнейшим партнёром австралийских поставщиков — в прошлом финансовом году (по июль) было поставлено порядка 24 тысяч тонн говядины. Торговля говядиной приносит более 170 миллионов долларов каждый год. Австралия является традиционным экспортёром говядины в Россию с 1970-ых и всегда безоговорочно следовала требованиям российского рынка.
20 декабря прошлого года австралийское правительство ввело дополнительные меры по экспорту говядины в Россию, чтобы соответствовать новым российским требованиям по тренболону. Россия позитивно отнеслась к предпринятым мерам, но ввела запрет на говяжьи субпродукты с 27 января.
20 марта на сайте Россельхознадзора появилась информация об обнаружении тренбонола в охлаждённой австралийской говядине, поставленной после принятия дополнительных мер. Департамент сельского хозяйства предоставил российским коллегам подробную информацию о проблеме и предложил провести аудит австралийских мясных предприятий. Отчеты австралийского департамента свидетельствуют о том, что поставленная партия говядины была произведена от животных, выращенных без гормонов. Мы считаем, что Россия приняла решение о приостановке поставок говядины из Австралии до изучения предоставленного детального отчёта о качестве продукта.
Австралийская говядина с 20 декабря поставляется в Россию без тренбонола. Мы готовы дальше вести переговоры с российской стороной для возобновления сотрудничества»
Алексей Николаевич Алексеенко
Советник руководителя Федеральной службы Россельхознадзора
Причина запрета на ввоз говядины из Австралии всё та же: в мясе мы обнаружили тренболон — это такой вид стероидов. Используют его для увеличения массы мяса. Чем он опасен? Он влияет на мужчин, снижая их либидо и уменьшая половые железы. Это вредное вещество, запрещённое во всём цивилизованном мире. У нас много раз были переговоры с австралийцами, они обещали не использовать тренболон, но мы его обнаруживаем снова и снова. Недавно министр сельского хозяйства Австралии сделал забавное заявление: сказал, что запрет связан с ситуацией в Крыму. Хотя на самом деле мы предупреждали австралийцев о возможных последствиях и два года назад, и год назад, и в июне.
Кирилл Мартыненко
Владелец сети стейк-хаусов
Torro Grill
Конечно, вся эта ситуация негативно скажется на бизнесе. Вариантов тут немного, потому что из всех поставщиков мяса, которые есть сегодня на рынке, единственными достойными остаются Уругвай и Аргентина. Возможно, небольшое количество мяса можно будет доставлять из Европы, например из Франции. Основная проблема здесь заключается в стандартах качества, а не в странах, откуда доставляется мясо. В Австралии и Америке существуют достаточно жёсткие стандарты на размер отрубов, на качество их тримминга, мраморность, поэтому и качество местного мяса стабильно хорошее. В Европе таких стандартов нет, поэтому один кусок может быть очень качественным, а второй — нет. Поэтому такие меры скажутся на конечном потребителе, которому придётся объяснять, почему в прошлый раз он ел отличный стейк, а в этот раз — стейк не очень.
За многие годы монополии Америки и Австралии на российском рынке московский потребитель привык к качеству. К сожалению, даже Южная Америка не может гарантировать такое постоянство качества, поэтому теперь российскому потребителю придётся чуть-чуть переучиваться и перестать капризничать. Теоретически такая ситуация может подтолкнуть к развитию российского производителя, хотя, если честно, я сомневаюсь, что это произойдёт.
Мы всё равно будем выбирать лучшее из всех возможных вариантов. Если нас не будет устраивать качество, то мы лучше будем продавать хорошую свинину, чем плохую говядину.
Теперь ни у кого не будет шанса соревноваться в поставщиках. В выигрышном положении, пожалуй, окажутся только те, кто работал с Европой и раньше и сумел за годы сотрудничества выработать стандарты качества.
Тренболон забраковали только потому, что Россия вступила в Таможенный союз, где это вещество запрещено. До этого на протяжении десяти лет мы все ели мясо с этими добавками и остались живы. Эти добавки существуют давно, они разрешены на внутреннем рынке в Австралии, США и во многих других странах.
Австралийская кухня
Современная австралийская кухня – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.
Интересно, что кулинарные традиции Австралии диктовались, в первую очередь, историей самой страны. Изначально эта земля населялась аборигенами. Об их предпочтениях в еде известно крайне мало. Но со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые, так или иначе, привозили с собой частички своей родины. В их числе были и рецепты любимых блюд.
Сегодня население Австралии составляет около 23 млн. человек. Большинство из них – европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы и представители других национальностей. К тому же, в Австралии много выходцев из Азии, России, Америки, и океанских островов. В семье каждого из них чтят свои родные кулинарные традиции, лишь немного адаптировав их к существующим условиям.
Именно поэтому некоторые отрицают существование подлинной австралийской кухни. Объясняя это тем, что вместо нее на территории страны «уживаются» исконно британские, немецкие, французские, турецкие, марокканские, китайские и итальянские блюда и не только.
На самом же деле, все не так. Ведь в чистом виде подобное соседство просто невозможно. Это стало особенно заметно лишь с течением времени, когда стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немножко видоизмененные рецепты. Чаще всего это были блюда средиземноморской кухни, которые приправлялись специями из тайской и наоборот.
Вскоре подобные адаптации дали возможность говорить о появлении новой неповторимой кухни, гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции кухонь со всего света. Разумеется, речь шла об австралийской национальной кухне.
Интересно, что в мире заговорили о ней лишь в конце 90-хх гг., когда во всех австралийских городах начали открываться рестораны, предлагающие своим посетителям отведать множество вкуснейших австралийских блюд. Кстати, любовь своих преданных посетителей они завоевали благодаря их изобилию и дешевизне.
Основными способы готовки:
Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам, благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из них считаются:
Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.
Австралийский мясной пирог с гарниром.
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.
Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.
Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.
Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены. Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно 70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.
Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.
Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.
Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.
Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который был бароном Ламингтона.
Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.
Полезные свойства австралийской кухни
Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному мясу и фаст-фуду. Однако теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов.
Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству жизни женщин – 9.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет 82 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!