мясо старит человека или нет

Почему мясо провоцирует старение и рак

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Одни считают мясо кладезем белка и витаминов, другие называют причиной болезней и раннего старения организма. Так кто же прав? Какое мясо и сколько надо есть каждому из нас? Почему не стоит связываться с продавцами, которые предлагают парное мясо? И какие мифы об этом продукте давно пора забыть? Программа «НашПотребНадзор» ответила на эти вопросы.

Ученые сходятся в том, что мясо птицы — самый безопасный выбор. В нем меньше калорий и больше белка, оно медленнее переваривается, а за счет этого дольше сохраняется чувство сытости. Кстати, доказано, что железо, которого больше в красном мясе, подавляет гормон, контролирующий чувство сытости. Поэтому свинины и говядины мы часто съедаем больше, чем хочется. Плюс в них много жира, который является природным усилителем вкуса. Но хотя свинина, безусловно, жирнее, одно из удивительных открытий заключается в том, что она полезнее говядины.

В свинине больше ненасыщенных жиров, поэтому она переваривается легче. В ней больше витамина В1, важного для работы нервной системы, а в свином жире, оказывается, содержится арахидоновая кислота, которая уменьшает уровень холестерина в крови. И, пожалуй, главный козырь свинины — в ней намного меньше особого красного вещества «гем», содержащего железо. Именно его считают главным провокатором рака среди любителей мяса.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Но винить один только «гем» нельзя. Ученый Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии решил кормить мышей животным белком: мясным и молочным. И выяснилось, что, попадая в организм, все животные белки в принципе стимулируют активность белка известного как ТОР. А он активизирует процессы синтеза новых белков, пренебрегая утилизацией старых. Таким образом отходы засоряют клетки и ведут к повреждению ДНК, преждевременному старению и раку.

Поэтому ученые просят не съедать больше ста граммов мясных продуктов в день. И быть особенно осторожным с жареным мясом, потому что в процессе приготовления в нем образуются углеводороды и аминокислоты, которые считаются мощными канцерогенами. А еще более настороженно нужно брать с прилавка сосиски с колбасами. Для улучшения вкуса и цвета в них добавляют нитриты, которые на огне превращаются во вреднейшие нитрозамины.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

К тому же сегодня все вещества, которые содержат мясо, можно легко заменить растительной пищей. Кроме витамина B12. Он участвуют в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода в нашем организме. Поэтому даже опытным вегетарианцам принципиально важно потреблять этот витамин.

Так что берите мясо, кому какое нравится, только смотрите, чтобы уместилось на одной решетке. И побольше овощей, которые на огне, между прочим, могут быть еще вкуснее.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

А программа «НашПотребНадзор» советует еще и развивать кулинарные навыки, ведь их отсутствие и сформировало привычку съедать мяса больше, чем нужно.

Источник

Диетолог рассказала, когда употребление мяса приводит к старению организма

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Мясо является одним из популярных продуктов, оно есть в рационе многих людей. Кто-то жить не может без ежедневного употребления мясных блюд. Кому можно есть этот продукт сколько угодно? Влияет ли он на ускорение старения организма? В каком возрасте стоит снизить количество мясных блюд? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей ответила диетолог Маргарита Королева.

Питание играет важную роль в сохранении жизнедеятельности человека. Организм постоянно нуждается в восполнении энергетических запасов, построении и восстановлении тканей организма за счет поступления питательных веществ. Однако здоровье человека зависит от правильных привычек при употреблении пищи. По словам кандидата медицинских наук Маргариты Королевой, чтобы жить долго и не иметь проблем со здоровьем, люди должны питаться разнообразно.

«В нашей корзине должны быть продукты животного и растительного происхождения. При этом доминировать в рационе человека должны овощи. Они содержат достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, позволяют получить организму витамины и минералы. Овощи можно потреблять как термически обработанные, так и свежие», — рассказала Королева.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Безусловно, организму требуется достаточное количество белка животного и растительного происхождения. Как пояснила диетолог, его можно получить из бобовых, семян и зерновых.

«Из продуктов животного происхождения легко усвояемым белком являются рыба и мясо птицы. В рационе каждого человека должно быть мясо. Сколько его употреблять — во многом зависит от того, в каком возрасте человек, есть ли у него физические нагрузки. Если организм еще растет, то тогда источники белка животного происхождения приоритетны. Такой белок усваивается лучше, и он является полноценным. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, которые необходимы для роста организма», — отметила собеседница ФАН.

Если говорить о людях возраста 40+, у которых минимум физических нагрузок, то им необходимо есть мясо два или три раза в неделю, чтобы получать необходимые белковые компоненты, говорит Королева.

«Если взрослый человек будет злоупотреблять источником полноценного белка, то это может привести к преждевременному старению организма. Так называемая клеточная МТОР-система не справляется с источником белка животного происхождения. Клетка не успевает сформировать собственные протеазы, то есть ферменты, перерабатывающие аминокислоты животного происхождения в белковые компоненты, из которых строятся клеточные органеллы. МТОР-система взрывается и нарушаются функции митохондрий. Это приводит к тому, что клетка не успевает высвобождать из своего состава отработанные компоненты. Она начинает засоряться, и нарушается ее функция», — объяснила диетолог.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Собеседница ФАН рекомендует людям от 55 лет и старше есть мясо один раз в неделю.

«И то нужно смотреть, нет ли у такого человека в избытке липидов низкой плотности. Они могут привести к формированию сердечно-сосудистых проблем. В любом случае с возрастом состояние самой слизистой желудочно-кишечного тракта меняется, и уменьшается количество соляной кислоты», — подчеркнула собеседница ФАН.

Также Королева добавила, что каждому человеку с возрастом нужно пересматривать свое питание, преобладать в нем должны овощи.

Ранее диетолог и нутрициолог Инна Кононенко объяснила, почему вегетарианцы стареют быстрее мясоедов. Она утверждает, что главной причиной является изнашиваемость организма.

Источник

6 доказательств того, что употребление мяса ускоряет процесс старения

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

В течение долгого времени ученые пытались понять суть процессов старения в организме. Огромные деньги тратятся на исследования, направленные на поиск стратегий по задержке и изменению процессов старения человеческого организма. Исследования, проведенные до сих пор, доказывают, что одним из способов замедления старения организма и снижения риска многих заболеваний является ограничение потребления мяса. МедикФорум выяснил, как употребление мяса влияет на здоровье.

Почему мясо вредит здоровью

Ученые представили 6 свидетельств того, что мясо вредит здоровью и вызывает хроническое воспаление в организме.

Но прежде чем ограничить употребление мяса, вам нужно лучше понять, что такое хроническое воспаление, как оно влияет на процесс старения и как мясо может способствовать развитию ряда многих заболеваний.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Оценка того, развиваются ли воспалительные процессы в вашем теле, позволяет проведение тестов для определения концентрации C-реактивного белка (CRP) в крови.

Иммунная система предназначена для защиты нашего организма от болезней, а пищеварительный тракт играет огромную роль в его надлежащем функционировании. Некоторые продукты питания могут непосредственно влиять на развитие хронического воспаления, тогда как другие обладают противовоспалительным действием.

•Как мясо вызывает хроническое воспаление?

Исследования показывают, что мясо действительно может быть источником хронического воспаления и вызванных им заболеваний и ускорять процесс старения организма.

6 доказательств того, что мясо вызывает воспаление

1.Мясо повышает уровень С-реактивного белка, который является показателем воспаления

С-реактивный белок вырабатывается в печени. Увеличение hs-CRP влияет на развитие серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Многие исследования показали, что даже после устранения ряда факторов, влияющих на развитие воспаления, потребление мяса было связано с увеличением hs-CRP.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что аминокислота, называемая метионином, которая встречается в больших количествах в мясе, увеличивает окислительный стресс и развитие воспаления и фактически снижает сердечную деятельность.

Однако исследования, проведенные на людях, показали связь между потреблением мяса и увеличением уровня арахидоновой кислоты, которая также отвечает за воспаление и старение организма. Основываясь на этих данных, было рекомендовано уменьшить количество мяса в рационе или его полное исключение из меню, чтобы улучшить здоровье.

2.Мясо вызывает резистентность к инсулину, что приводит к диабету

Другой причиной старения является развитие резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин. Инсулинорезистентность является фактором, который приводит к развитию диабета типа II, гестационного диабета и преддиабета.

Исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов влияет на высвобождение инсулина. Результаты исследования оказались неожиданными, поскольку некоторые виды мяса (богатые белками и жирами) вызывали секрецию инсулина на уровне, типичном для углеводов.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Оказывается, что говядина, рыба, яйца и сыр вызвали большую гликемическую реакцию, чем многие углеводные продукты. Это доказывает, что мясо является инсулиногенным и поэтому может способствовать раннему старению организма.

3.Мясо повышает уровень инсулиноподобного фактора роста 1, который связан с раком молочной железы и предстательной железы

На основании исследований было доказано, что люди, потребляющие большое количество мяса, имеют более высокий уровень IGF-1, чем вегетарианцы или веганы. Инсулиноподобный фактор роста 1 или IGF-1 представляет собой пептидный гормон, который стимулирует рост клеток, который связан с развитием рака молочной железы и предстательной железы.

Это может быть подтверждено тем фактом, что рак молочной железы и предстательной железы редко встречается у традиционных азиатских обществ, где потребление мяса чрезвычайно низкое. Например, жители Окинавы, долгожители, используют диету, в которой менее 10% калорий поступает из мяса.

Исследования также показали, что диета на основе растений снижает уровни IGF-1, что замедляет процесс старения.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет

Учеными было доказано, что люди, потребляющие мясо, получают во время переваривания метаболит, который влияет на развитие сердечных заболеваний, называемый оксидом триметиламина или TMAO.

Интересным фактом является то, что уровень TMAO не увеличивался у веганов. Люди, которые регулярно потребляют мясо, имеют повышенные уровни N-оксида триметиламина. Это может способствовать преждевременному старению организма, поэтому врачи рекомендуют заменить говядину фасолью.

5.Употребление мяса может привести к накоплению стойких органических загрязнителей, которые связаны с развитием многих заболеваний

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой токсичные синтетические химикаты, которые накапливаются в жировой ткани человека и животных. К ним относятся ПХД, диоксины и антипирены, используемые в одежде и мебели.

Эти химические вещества из-за их токсического воздействия оказывают сильное влияние на работу всех органов, приводят к развитию эндокринных заболеваний и рака, гипертонии, сердечных заболеваний, а также ожирению и диабету.

6.Мясо содержит продукты гликирования, которые также связаны с различными заболеваниями

Продвинутые продукты конечной белковой гликировки (AGE) представляют собой встречающиеся в природе соединения в пищевых продуктах, но их содержание в мясе может быть значительно увеличено во время термической обработки, например, на гриле. Исследования показали, что уровни AEG в мясе во много раз выше, чем во фруктах и овощах.

Действие AEG на организм не только способствует развитию воспаления, но также влияет на более быстрое старение организма.

Продвинутые продукты конечной гликирования являются причиной развития многих заболеваний, включая воспаление головного мозга, диабет, рак и сердечные заболевания.

Ранее ученые доказали, что бессонница ускоряет процесс старения.

Источник

Кто стареет раньше — вегетарианцы или мясоеды? Отвечает врач

Кандидат медицинских наук, врач диетолог и нутрициолог Инна Кононенко рассказала, как от питания зависит внешний вид и состояние кожи и волос человека.

Специалист подчеркнула, что на сегодняшний день говорить о реальном возрасте организма могут несколько факторов. Один из главных — это толщина сосудистой стенки сонной артерии. Чем она больше, тем более изношен организм.

«У вегетарианцев и веганов толщина этой стенки будет ниже, чем у мясоедов, за счет того, что они не употребляют большое количество холестерина», — рассказала Кононенко.

При этом врач отметила, что при должном внимании к своему рациону и достаточном количестве витаминов B12, D3 и K2 мясоеды также могут надолго сохранить стенки артерии в хорошем состоянии.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нетshutterstock.com

Вторым маркером старения организма Кононенко назвала работу митохондрий клеток. Чем их больше, чем лучше они работают, тем лучше мы живем.

«У вегетарианцев они работают хуже, чем у мясоедов. Это связано с тем, что мясо является источником L-карнитина. Это вещество необходимо для работы митохондрий. Есть еще показатель, характеризующий синтез белка. С вегетарианской или веганской диетой не все аминокислоты человек может получить», — подчеркнула эксперт.

Она отмечает, что отсутствие необходимых аминокислот может повлиять на здоровье человека, что может привести к ухудшению состояния ногтей, волос, кожи, зрения и, конечно, внутренних органов и сосудов.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нетСеть кулинарий Город-Сад

«У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия достаточного количества белка в рационе. С возрастом это будет больше проявляться. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание», — заключила Инна Кононенко.

По мнению врача, для того, чтобы чувствовать себя молодым и бодрым при любом рационе питания, будь то веганский или с обилием животного белка, важно продуманно составить рацион, чтобы организм не испытывал дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Полезно ли нам есть мясо?

« О т мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы (вперемешку с реальными фактами) отпечатываются в нашем сознании.
мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет
Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем именно заключается возможный вред, мы обратились к разным специалистам. И вот каковы их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо — греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества — храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рожден плотоядным?

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нетПо устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовления орудий труда…

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20—40%, тогда как в вареных овощах, бобовых — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

мясо старит человека или нет. Смотреть фото мясо старит человека или нет. Смотреть картинку мясо старит человека или нет. Картинка про мясо старит человека или нет. Фото мясо старит человека или нет Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное — из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо — основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.

Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.

Этика, экономика, экология

Эти три непростых аспекта должно разумно учитывать человечество, которое ест мясо.

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, — не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство — это одно из самых экологически грязных производств. На его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу*.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел (David Pimentel), профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества — настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности**. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.
Антон Попов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *