мясо сайгака как готовить
мясо сайгака в духовке
Тефтели «По-калмыцки»
Состав:
мясо сайгака – 500 гр.
сало свиное – 200 гр.
лук репчатый – 100 гр.
рис – 50 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
вода
соус «Томатный»
Приготовление:
Мясо сайгака помыть и замочить в соленой воде на 1,5-2 часа.
Мясо сайгака и сало перекрутить через мясорубку. Репчатый лук измельчить и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Рис промыть и отварить.
Соединить фарш, лук и рис. Посолить. Поперчить. Перем.
Колбаски из мяса сайгака «По-калмыцки»
Состав:
мясо сайгака – 1 кг.
картофель – 300 гр.
сало – 100 гр.
чеснок – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
сметана
вода
Приготовление:
Мясо сайгака помыть, положить в кастрюлю и залить холодной соленой водой. Оставить на 1,5-2 часа.
Мясо достать из воды. Дать немного обсохнуть. Перекрутить через мясорубку мясо, картофель и сало. Добавить измельченный чеснок. Посолить. Поперчить. Перемешать.
Из полученного фарша сф.
Рулет «По-калмыцки»
Состав:
мясо сайгака – 1 кг.
шпик – 100 гр.
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
чеснок – 3-5 зубчиков
Приготовление:
Мясо сайгака помыть и замочить в соленой воде на 1,5-2 часа. Мясо помыть. Нарезать кусками толщиной 10-15 мм. Чеснок нарезать ломтиками. Шпик нарезать кубиками. Мясо сайгака нашпиговать половиной нормы чеснока и шпиком. Посолить. Поперчить. Свернуть рулетом. Скрепить шпажками или завязать нитками. Натереть ос.
Поджарка из мяса сайгака «По-калмыцки»
Состав:
мясо сайгака – 500 гр.
лук репчатый – 100 гр.
паста томатная – 50 гр.
жир – 40 гр.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
как приготовить блюда из мяса сайгака
Салат из овощей «По-малазийски»
Состав:
капуста белокочанная – 250 гр.
фасоль стручковая – 150 гр.
капуста цветная – 300-400 гр.
фасоль проросшая – 130 гр.
огурец – 0,5-1 шт.
кориандр – 2-3 веточки
для арахисового соуса:
мякоть кокоса – 1 ст. л.
вода – 0,5 стакана
масло арахисовое – 3 ст. л.
соус соевый – 2 ст. л.
сок 0,5 лимон
перец чили измельченный – 1 щепотка
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положить стручковую фасоль, нарезанную ку.
Рулет «Восторг»
Состав:
масло растительное
для теста:
молоко сгущенное – 1 банка
яйцо – 2 шт.
мука – 1 стакан
сода – 0,5 ч. л.
уксус – для погашения соды
соль – по вкусу
для начинки:
лимон – 2 шт.
сахар – 0,5 стакана
для украшения:
какао – по вкусу
пудра сахарная – по вкусу
Приготовление:
Приготовить тесто. Соединить сгущенное молоко, яйца, погашенную соду и соль. Тщательно перемешать. Добавить муку. Перемешать. Д.
Спаржа с соусом
Состав:
спаржа – 500 гр.
вода – 500 мл.
соль – по вкусу
масло сливочное – 20-30 гр.
маргарин – 20 гр.
мука – 20 гр.
яйцо – 1-2 шт.
Приготовление:
Спаржу помыть и нарезать наискосок небольшими кусочками. Потушить в кипящей соленой воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Слить в миску, не выливая отвар.
Приготовить соус. В сковороду с раскаленным маргарином добавить муку. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
Печеный лук в микроволновке. Как его приготовить
Печеный лук в микроволновке получается довольно вкусным и готовится невероятно просто.
Приготовить стейки семги в духовке. Особенности
Приготовить стейки семги в духовке можно довольно просто. Семгу относят к лососевым рыбам, также ее знают как атлантического лосося. Семга содержит много полезных микроэлементов.
Online клуб
Приготовление сайгака
От других животных сайгак отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Рога в виде лиры растут только у самцов. Средняя масса тушки самца 20-30 кг, самки — 15-16 кг.
За последние десятилетия благодаря охранительным мероприятиям поголовье сайгаков существенно увеличилось. Регулярный промысел сайгаков дает тысячи тонн первоклассного мяса.
Качество мяса сайгака, помимо возраста и упитанности, зависит от способа добычи.
Мясо, полученное на охоте с длительным преследованием животных, имеет худшие качества и неприятный запах.
Из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат.
Блюда из сайгака
Сайгак жареный
Ингредиенты:
1 кг филе сайгака: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, соль, перец.
Приготовление
Филе сайгака предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне, до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.
Филе сайгака по-охотничьи
Ингредиенты:
1 кг филе (вырезки) сайгака очистить от стенок, вымыть и погрузить на 3-4 суток в маринад.
Для маринада: 5л воды, 60 г сахара, 40 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г молотого черного перца, 3 г кориандра, 100 мл 6%-ного уксуса, пряности, завязанные в марлю.
Приготовление
Кипятить полчаса. Мелко нарезать 75 г свиного шпика, растопить на сковороде или в утятнице, поместить туда маринованное филе и обжарить его на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет. В образовавшийся бульон влить 1/2 стакана сухого виноградного вина и 1/2 стакана маринада.
Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой около часа. Затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.
Так же можно приготовить и мясо кабана, и мясо косули.
Бульон из мяса сайгака с пельменями
Ингредиенты:
Для бульона: 1 кг мяса с костями — 1,5-2 л воды. Для фарша: 1 кг мяса, 150-200 г сала жирной свинины, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу.
Для теста: 1 стакан муки, 1 сырое яйцо, стакан холодной воды.
Приготовление
Для приготовления бульона мясо с костями варить 1,5-2 часа на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса приготовить фарш. Добавить в него черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину.
Фарш можно приготовить из вареного мяса сайгака.
Для приготовления пельменей нужно замесить и раскатать тесто. Слепить пельмени, отварить их в бульоне 5-6 минут и подать в тарелке с горячим бульоном.
Мясо сайгака тушеное
Ингредиенты:
На 1 кг мяса сайгака: 40 г внутреннего жира, пряности, коренья, соль.
Приготовление
Мясо вымачивать в течение суток в маринаде. Обтереть насухо, нарезать кусками, посолить. Посыпать молотыми пряностями, обжарить в жире. Затем уложить в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить небольшое количество жира, налить кипяченой воды, чтобы покрылось мясо, и тушить на слабом огне до готовности.
Готовое мясо выложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором оно тушилось.
Отдельно гарнировать тушеной морковью, свеклой, репой, брюквой, свежей клюквой, брусникой.
Охотничья кухня. сайгак. рецепты блюд из сайгака
Поделитесь с друзьями
Раздел:Охотничья кухня
страница
Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных.
И результат превзойдет все ожидания!
Блюда из мелкой и крупной дичи
САЙГАК (СТЕПНАЯ АНТИЛОПА)
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ
От других животных сайгак отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Рога в виде лиры растут только у самцов. Средняя масса тушки самца самки —
За последние десятилетия благодаря охранительным мероприятиям поголовье сайгаков существенно увеличилось. Регулярный промысел сайгаков дает тысячи тонн первоклассного мяса.
Качество мяса сайгака, помимо возраста и упитанности, зависит от способа добычи.
Мясо, полученное на охоте с длительным преследованием животных, имеет худшие качества и неприятный запах.
Из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат.
1 кг филе сайгака: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, соль, перец.
Филе сайгака предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне, до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.
ФИЛЕ САЙГАКА ПО-ОХОТНИЧЬИ
1 кг филе (вырезки) сайгака очистить от стенок, вымыть и погрузить на суток в маринад.
Для маринада: 5 л воды, 60 г сахара, 40 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г молотого черного перца, 3 г кориандра, 100 мл 6%-ного уксуса, пряности, завязанные в марлю.
Кипятить полчаса. Мелко нарезать 75 г свиного шпика, растопить на сковороде или в утятнице, поместить туда маринованное филе и обжарить его на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет. В образовавшийся бульон влить 1/2 стакана сухого виноградного вина и 1/2 стакана маринада.
Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой около часа. Затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.
Так же можно приготовить и мясо кабана, и мясо косули.
БУЛЬОН ИЗ МЯСА САЙГАКА С ПЕЛЬМЕНЯМИ
Для бульона: 1 кг мяса с костями — воды. Для фарша: 1 кг мяса, сала жирной свинины, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу.
Для теста: 1 стакан муки, 1 сырое яйцо, стакан холодной воды.
Для приготовления бульона мясо с костями варить часа на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса приготовить фарш. Добавить в него черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину.
Фарш можно приготовить из вареного мяса сайгака.
Для приготовления пельменей нужно замесить и раскатать тесто. Слепить пельмени, отварить их в бульоне минут и подать в тарелке с горячим бульоном.
МЯСО САЙГАКА ТУШЕНОЕ
На 1 кг мяса сайгака: 40 г внутреннего жира, пряности, коренья, соль.
Мясо вымачивать в течение суток в маринаде. Обтереть насухо, нарезать кусками, посолить. Посыпать молотыми пряностями, обжарить в жире. Затем уложить в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить небольшое количество жира, налить кипяченой воды, чтобы покрылось мясо, и тушить на слабом огне до готовности.
Готовое мясо выложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором оно тушилось.
Отдельно гарнировать тушеной морковью, свеклой, репой, брюквой, свежей клюквой, брусникой.
Сайгачье мясо!
Часто смотрю по ТВ передачи про охоту и охотников-браконьеров, упивающихся своими кровавыми трофеями. Они преступники против Жизни на Земле! Благодаря их неумеренной страсти к убийству планета потеряла многие виды птиц и животных. Теряет и сегодня. И в нашей стране тоже.
Вкус сайгачьего мяса заслонил совесть и стыд у двуногих хищников.
«Сайга; (самка), маргач или сайга;к (самец; лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae).
В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Реинтродуцирована на Украине в заповеднике Аскания-Нова». https://ru.wikipedia.org/
Хохлы- мясоеды спохватились, отрезвели от вида сайгачьей крови. Жертвы их непомерных желудков нашли спасение на заповедной территории. Но и там, уверен, иногда палят ружья в охранной зоне.
Кстати, из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат. Что и погубило и еще губит множество этих антилоп.
Убийство божьих тварей ради собственного удовольствия…ПРЕСТУПНО!
И великое спасибо тем людям, что встали на защиту российских сайгаков!
Вл.Назаров
*****************
Буквально за несколько десятков лет их популяция сократилась почти в 100 раз!
Добрый день!
Он появился на свет в конце апреля. Одним из первых. Сразу было понятно, что малыш вырастет большим и крепким. Потому и прозвали его «Крепыш». Как и любому малышу, ему было интересно все. Целыми днями он обследовал окрестности, играл с ровесниками в догонялки и тренировался прыгать выше остальных. Это было прекрасное и беззаботное время.
Однажды он заигрался и отстал от стада. Вернувшись к озеру, где, по его мнению, его должна была ждать мама, он никого не застал. Ни одного сайгака. Лишь много разбегающихся в разные стороны следов. А знакомые отпечатки от копыт его сородичей повсюду разрезаны длинными незнакомыми следами. Их явно оставило не живое существо. «Кто же здесь был? И куда ушла моя мама? И как я выживу один?» Малыш задрожал от страха.
Не зная, как поступить, Крепыш решил сделать то, что сайгаки делают веками — он побежал вперед. Он вдруг понял, что это за следы. Вспомнил, как самый старый сайгак рассказывал о людях. Которые приезжали на мотоциклах и убивали сайгаков. Крепыш насколько мог быстро бежал от следов мотоцикла. И от этого пронизывающего страхом слова «люди». Ему было всего несколько месяцев. Он не хотел умирать.
Еще в середине ХХ века численность сайгаков в России превышала 500 000 особей. Сейчас их насчитывается около 6 000. Буквально за несколько десятков лет популяция сократилась почти в 100 раз!
Сегодня нам с вами решать, чем закончится эта история. Сможем ли мы сохранить оставшихся у нас сайгаков? Сможем ли остановить браконьеров? И защитить местообитание степной антилопы? Сайгаки жили в одно время с мамонтами, пережили их и дожили до наших дней. Но такая долгая история не помогает им выжить в современном мире.
Если вам не все равно, что произойдет с этой уникальной антилопой. Если вы хотите сохранить чудо степей и дать каждому рождающемуся сайгачонку шанс прожить долгую жизнь, тогда усыновите его!
Средства от усыновления будут направлены на работу по сохранению степных антилоп. Мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить местообитание сайгаков и восстановить катастрофически сократившуюся численность популяции Северо-Западного Прикаспия.
А в благодарность за проявленную заботу мы подарим каждому усыновителю:
• Милую игрушку сайгачонка, сшитую вручную. У каждого сайгачонка — собственное имя. Такой игрушки, как у вас, больше не будет ни у кого!
• Комплект бумажных материалов: красочный журнал о сайгаке, сертификат-благодарность и набор забавных наклеек.
• И самое главное! Каждый месяц, на протяжении полугода, вы будете получать на электронную почту письма от WWF с самой полной информацией о степной антилопе. Через полгода вы будете знать о сайгаке все!
С искренней благодарностью!
Марина Серякова,
координатор программы «Сторонники WWF России»
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 июня 2020 года.