как сделать плов с курицей в духовке
Плов в духовке с курицей – 5 рецептов
Одно из наиболее известных и всеми любимых восточных угощений – ароматный плов с мясом. Вариаций создания этого блюда существует масса, но неизменным всегда остаётся его основной состав: рис, овощи, мясо и, несомненно, специи. Более доступный и менее калорийный вариант плова можно сделать с курятиной. Главное, придерживаться рецептуры приготовления. Рассмотрим, как легко сделать вкусный плов в духовке с курицей.
Приправы и специи, подходящие к плову
Главная часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.
Базовые специи к плову:
Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.
Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.
Плов в духовке с курицей в горшочках
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.
Ленивое блюдо на скорую руку
Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.
Совет! Тем, кто любит острую пищу, можно добавить маленький стручок красного перца во время закладки будущего угощения.
Готовим на противне
Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.
Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.
Вкусный плов с курицей в духовке в утятнице
Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.
Как приготовить в рукаве
Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?
Плов в духовке с курицей. Рецепт с фото на противне под фольгой, в стеклянной посуде
Плов является национальным блюдом восточной кухни (в частности у таджиков, узбеков и азербайджанцев) на основе риса, мяса и специй. В каждой стране имеются отличительные особенности: в составе рецепта, в приготовлении риса и в виде используемого мяса (говядина, мясо курицы или даже рыбы). Также не малую роль играет метод приготовления блюд. В классическом варианте плов принято томить на костре, а в домашних условиях — в духовке.
Классический рецепт
Плов в духовке с курицей (рецепт базовый выделяется быстротой и простотой оформления) получается менее калорийным при использовании белого мяса с грудки.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для плова на основе филе от курицы входят:
Для обжаривания мяса и овощей потребуется ориентировочно 70 мл растительного масла или 50 г курдючного жира. Дополнительно необходимо подготовить утятницу. У инвентаря обязательно должна быть крышка.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания рассыпчатого и питательного плова рекомендовано осуществлять действия в следующем порядке:
После готовности плов должен постоять с закрытой крышкой около 20 мин. Подавать блюдо советуется с кетчупом и с нарезкой из свежих овощей.
Плов в духовке с курицей на противне под фольгой
Плов в духовке с курицей (рецепт на противне позволяет оформить менее жирное блюдо, при этом сохраняется рассыпчатость и нежность главного ингредиента) требуется готовить только с закрытой крышкой.
При использовании противня, крышку можно заменить пищевой фольгой.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для плова с курицей в духовке входят:
Солить блюдо следует по вкусу. Ориентировочно требуется около 7-10 г соли. Плотная пищевая фольга. Ее должно быть достаточно, чтобы запечатать противень.
Пошаговый процесс приготовления
Плов на противне под фольгой следует оформлять по пунктам:
При желании, после удаления фольги, в содержимое можно воткнуть около 3-5 чесночных долек.
Плов в духовке с курицей в стеклянной посуде
Плов в духовке с курицей (рецепт классический можно разнообразить включением в состав дополнительных овощей) при оформлении в стеклянной посуде в духовке получается более рассыпчатым и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав плова с куриным филе и овощами входят:
Солить плов следует по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Схема по оформлению плова с овощами в духовке следующая:
После готовности плов желательно перемешать и дать ему отдохнуть под крышкой еще около 10 мин.
Плов с курицей и грибами в духовке
Плов с куриным филе можно оформить с включением грибов в набор продуктов. А благодаря приготовлению блюда в духовке, используемые ингредиенты раскрывают вкус и аромат полностью.
Важно, вносить изменения в рецепт нежелательно.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для курино-грибного плова входят:
Филе с курицы рекомендовано использовать вместе с кожей.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть оформления плова состоит из шагов:
Готовый плов после приготовления рекомендовано перемешать и дать ему еще отдохнуть примерно 20 мин (казан должен быть закрытым).
Диетический плов с курицей в духовке
Плов в духовке с курицей (рецепт диетический можно изменять добавлением овощей) можно готовить с минимальным количеством масла, для снижения калорийности блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетического плова на курице входят:
Также понадобятся кипяток в количестве 700 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Диетический плов желательно готовить по следующим шагам:
Готовый плов нужно хорошо перемешать и дать «дойти» под крышкой еще в течение 20 мин.
Плов с курицей и добавлением консервированной кукурузы
Плов с добавлением кукурузы приобретает «интересный» внешний вид, а также особый вкус.
Плов в духовке с курицей с добавлением консервированной кукурузы.
Чтобы блюдо обладало выраженным мясным ароматом, мясо рекомендовано использовать с окорочка курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющие для плова с консервированной кукурузой входят:
При отсутствии готового бульона можно использовать воду, но тогда мясной вкус плова будет менее выраженным.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт плова с консервированной кукурузой включает этапы:
Готовый плов должен настаиваться около 4 часов. Если блюдо сильно остынет, то его перед подачей необходимо подогреть. При отсутствии данного времени, его можно подать на стол через 30 мин.
Плов из перловки с курицей в духовке
Плов из перловой крупы получается не менее рассыпчатым, но более сытным и питательным.
Дополнительно блюдо является бюджетным, так как перловка стоит ориентировочно в 3 раза дешевле риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания плова на основе перловой крупы и куриного мяса используются:
При отсутствии курдючного жира можно использовать топленый куриный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Плов из перловой крупы следует оформлять по пунктам:
Так как перловая крупа долго набухает, то после приготовления плов должен настаиваться не менее 1 часа.
Полезные советы и рекомендации
Плов в духовке с курицей, рецепты которого не имеют строгих ограничений по набору продуктов, получается рассыпчатым, меру жирным и ароматным. Также блюдо обладает высокой питательной ценностью и длительным утолением голода.
Чтобы плов обладал перечисленными характеристиками, следует соблюдать правила, описанные ниже:
Главные особенности блюда | Назначение рекомендаций |
Вливать в плов следует очень горячую воду или кипяток | Если воду влить холодную, то из-за резкого перепада температур рис может превратиться в кашу, в итоге плов не получится рассыпчатым. |
Для плова требуется использовать пропаренный и длинозерный рис | Пропаренный рис не слипается и не разваривается до состояния каши. Наиболее популярным является рис Девзира. |
Рис перед добавлением в плов необходимо качественно промыть | Если рисовые зерна не промыть, то они склеятся при распаривании. |
При наличии свободного времени, зерна риса рекомендовано замочить в холодной воде примерно на 1 час | После вымачивания рис быстрее распаривается, а значит, сохраняет больше полезных веществ, а также плов получается более рассыпчатым. |
Куриное филе рекомендовано нарезать крупными кусочками | Ориентировочно размер куска должен быть около 4 см. Именно крупные куски мяса и оформление блюда слоями отличает плов и каши с мясом. |
Морковь и лук следует также нарезать крупно | Морковь рекомендовано нарезать брусочками с толщиной около 5 мм, а лук полукольцами. Мелкая нарезка данных ингредиентов также превратит плов в кашу. |
Классический плов является достаточно жирным блюдом, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции риса и мяса | Ориентировочно на 1 кг риса требуется использовать 200 мл масла. При этом масло можно использовать рафинированное растительное или курдючный жир. |
Чеснок, молотый перец, а также зира и барбарис являются обязательными специями для плова | Если данные ингредиенты исключить, то плов не будет обладать нужным ароматом и вкусом. По вкусу блюдо будет схоже с рисовой кашей. |
Для оформления плова используется только посуда с толстым дном | Толстое дно обеспечит равномерное пропаривание всех ингредиентов, а также не даст нижнему слою пригореть. |
Плов при классическом приготовлении (даже на курином мясе) должен сохранять слои. Поэтому при пропаривании ингредиентов, перемешивать содержимое нельзя. Также важно не открывать часто дверцу от духовки, так как холодный воздух ухудшит консистенцию блюда. При желании можно разнообразить рецепт заменой риса на кукурузу или перловку.
Видео о приготовлении плова с курицей
Рецепт приготовления плова с курицей в духовке:
Плов в духовке с курицей — 5 рецептов, как приготовить
24.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Плов — еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом.
Приправы и специи, подходящие к плову
Главная часть блюда – ароматные специи, без которых плов становится обычной рисовой кашей с мясом. Некоторые могут утверждать, что нет никакой разницы, какие именно приправы использовать, но это, несомненно, не так.
Базовые специи к плову:
Помимо этого, в настоящий восточный плов принято добавлять горький перец. Прочие компоненты – тмин, паприка, чеснок, чёрный перец.
Кстати, помимо насыщенного вкуса, специи в плове исполняют роль консервантов, ведь сохранить угощение в жарких странах очень непросто.
Какие специи добавлять в плов
У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.
Ингредиенты:
Плов в духовке с курицей в горшочках
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Подаётся прямо в таре, где готовилось.
Приготовление
1. Покупайте охлажденную курицу. Промойте ножки проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте со всех сторон солью и молотым черным перцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
2. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук кусочками небольшого размера, морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороду влейте масло без запаха и отправьте на средний огонь разогреваться. Добавьте лук с морковкой. Перемешайте. Обжарьте, помешивая лопаткой, на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.
4. Рис хорошо промойте в нескольких водах, до прозрачности.
5. В сковороду влейте горячую воду. Доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль, измельченный перец, смесь сушеных овощей, сушеную паприку, карри, хмели-сунели. Прокипятите около минуты и отключите огонь.
6. Подберите глубокую форму для запекания. На дно выложите обжаренную морковь с луком. Распределите по всему дну.
7. Добавьте промытый рис. Разровняйте тонким слоем по морковному слою. Очистите зубки чеснока и воткните в рис.
8. Выложите маринованные куриные ножки. Аккуратно влейте горячий пряный раствор, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью на 1,5-2 см. Часть жидкости оставьте на потом. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Накройте форму фольгой и отправьте в горячую печку. Через 15-20 минут достаньте рис из духовки. Аккуратно поднимите фольгу и долейте оставшуюся жидкость. Накройте опять фольгой, уменьшите температуру до 170-180 градусов и готовьте еще 25-35 минут до мягкости риса.
9. Ленивый плов готов. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Комментировать No votes yet.
Ленивое блюдо на скорую руку
Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.
Совет! Тем, кто любит острую пищу, можно добавить маленький стручок красного перца во время закладки будущего угощения.
Готовим на противне
Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.
Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.
В рукаве для запекания
Как правило, приготовление плова занимаем достаточно много времени, сначала надо приготовить зирвак, а потом только сам плов. Но сегодня есть рецепты, которые позволяют приготовить блюда вкусно и главное просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный плов с курицей в духовке в утятнице
Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.
Описание приготовления:
На мой взгляд, рецепт приготовления плова в духовке с курицей должна знать любая хозяйка, ведь у такого блюда есть множество положительных сторон. Во-первых, его можно считать диетическим, так как здесь мы не будем ничего обжаривать, а мясо курицы само по себе довольно низкокалорийное. Во-вторых, такое блюдо отлично подойдет для детей и тех, кто следит за своим здоровьем. Ну и, конечно же, приготовленный в духовке плов получается невероятно вкусным, так как при запекании все ингредиенты пропитываются соками друг друга, и в итоге мы получаем очень насыщенный вкус. Лично я и вся моя семья просто обожаем это замечательное блюдо и готовим его очень часто, а сейчас я и вам расскажу, как сделать плов в духовке с курицей невероятно вкусный и при этом полезный.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов
Плов с курицей в духовке
Рецепт плова из курицы отличается от обычного рецепта легкостью в приготовлении. Потому, как известно, курочка или другое мясо птицы требуют меньше времени на готовку, чем мясо копытных животных. Поэтому сейчас я представлю вам интересный рецепт, который назовем «ленивый плов». Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции, а если вам захочется получить большее количество, то составляющие необходимо умножить, например вдвое.
Ленивый плов с курицей в духовке
Готовится этот плов быстро и без особых усилий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить плов:
Овощи — лук и морковку почистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке, но все-таки лучше порезать очень тонкой соломкой. В сковородке разогреть масло и обжарить их в течение 5-10 минут почти до готовности.
Подготовить курицу, вымыть и натереть солью и молотым черным перцем. Те, кто любит острую пищу, могут добавить и жгучего перца.
В форму для выпекания выложить жаренные лук и морковку из сковороды вместе с маслом, на них высыпать зеленый горошек
Промытую несколько раз рисовую крупу рассыпать поверх овощей, добавить специй, немножко посолить и поместить на крупу окорочка.
Чтобы залить все, вам потребуется 2 стакана воды, но вы можете приготовить куриный бульон их половины кубика. Если вы будете использовать бульон, то не забывайте, что кубик содержит соль, поэтому предварительно солить продукты не стоит. Итак, залить жидкостью и накрыть форму фольгой. Обязательно проколоть зубочисткой фольгу! И отправить форму в печь, нагретую до 160-170 градусов.
Готовим час. После выключения достать из духового шкафа, снять фольгу. Вынуть курицу, а остальное перемешать. Окорочка можно положить сверху плова целиком, а можно разделить — как вам будет удобно. Украсить плов веточками зелени и подавать на стол.
Плов в духовке с курицей
Этот рецепт исключает жарку продуктов на плите. Если вы захотите приготовить плов в духовке, не обжаривая по отдельности мясо и овощи, то данный рецепт прекрасно подойдет для приготовления диетического блюда без масла.
Приготовление:
Вам понадобится лишь филе с бедер. Поэтому с вымытых бедер мы убираем кожицу и обрезаем только мясо. Можно поэкспериментировать и заменить бедрышки грудкой, тогда вам грудки будет нужно штуки 3. Разделить на некрупные куски. В глубокой чашке посолить и смешать с горчицей. Проследите, чтобы каждый кусочек получил свою порцию горчицы и соли. Морковку с луком почистить и нарезать. Лук — мелкими кубиками, а морковь — тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Крупу хорошо промыть И выложить все в форму для запекания.
Все перемешать и налить воды столько, чтобы она чуть прикрывала содержимое емкости. Посолить и всыпать специи. Поверх этого выложить филе и косточки от бедер. Закрыть крышкой и отправить в печь, нагретую до 180-200 градусов на полтора часа.
По истечение времени достать, попробовать рис. Если не готов, то запекать еще 20-25 мин. Потом готовое блюдо перемешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.
Плов в духовом шкафу готовят не обязательно в стеклянной посуде или на противне, для этой цели подойдет и глубокая жаростойкая посуда типа котелка или казана, которые помещаются в духовке.
Куриный плов в духовке на противне
Готовить это яство легко. Попробуйте сами и, надеюсь вам предлагаемое блюдо понравится.
Как готовить:
За час до начала готовки замаринуйте мясо. В глубокую чашку уложить ножки. Посолить, поперчить, тщательно смешать с майонезом. Закрыть крышкой и оставить на час мариноваться.
На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную тонкой соломкой (можно на терке) морковку в течение 5 минут. В это время включить духовку на 200 градусов.
Рис вымыть несколько раз, сцедить воду через сито и выложить в густо смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху распределить жареные овощи.
Чеснок выдавить или измельчить ножом и посыпать поверх овощей.
Замаринованную курицу уложить сверху, приправить специями и при необходимости досыпать соли.
Залить все водой, чтобы полностью накрыла содержимое противня.
Поставить в печку на 45 мин. Периодически проверять через стекло или открывая дверцу шкафа, чтобы не пригорело. Затем вынуть из печки, перемешать и разложить по тарелкам. Плов готов.