мясо с рисом и капустой в духовке
Ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и рисом – 8 вкусных рецептов
Легкая 25 мин. 5 порц.
Голубцы – это очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно подходящее на обед. Однако всем известно, что приготовление классических голубцов занимает значительную часть времени. Поэтому мы предлагаем вам 8 вкусных рецептов ленивых голубцов в духовке с капустой, фаршем и рисом с фото пошагово. Обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы даже в том случае, если вообще никогда не делали голубчики. С нашими рецептами у вас обязательно все получится, и семья не останется голодной!
Ленивые голубцы котлетками в сметано-томатном соусе
Нежные и сочные голубчики в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности в 150 мл. воды.
2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.
Вкусный рецепт ленивых голубцов с подливкой в духовке
Ароматные голубцы с томатной подливкой в духовке – удивительно вкусное блюдо, которое наполнит своим уютным ароматом весь ваш дом. Готовятся такие голубцы достаточно просто и быстро, при этом ничуть не уступая по своему вкусу обычным голубчикам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Постарайтесь заранее подготовить рис; он должен быть тщательно промыт и отварен до полуготовности. В фарш нужно добавлять только остывший рис, поэтому постарайтесь отварить и остудить его заранее.
2. Лук и морковь очистите, после чего нарежьте луковицу на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке. Затем поставьте на плиту сковороду и разогрейте в ней немного растительного масла для пассерования корнеплодов. Обжаривайте лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
3. Капусту мелко нашинкуйте ножом и немного помните ее руками, а затем положите в глубокую миску. Туда же добавьте пассерованные корнеплоды, рис и фарш.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, замешивая однородный фарш. Добавьте в смесь соль и молотый перец, а также другие специи по вкусу. Еще раз перемешайте фарш, а затем отбейте его о стенки миски либо о разделочную доску.
5. Когда фарш будет готов, займитесь приготовлением подливки. Для этого положите в блендер измельченные вымытые томаты и добавьте туда же томатную пасту. Влейте около 50-70 миллилитров очищенной воды и взбейте все до однородности. Затем добавьте в томатный соус соль и специи, перемешайте.
6. Из фарша сформируйте небольшие котлетки или колобки и поместите их в достаточно глубокую огнеупорную форму. Когда все голубцы будут лежать в форме для запекания, аккуратно влейте туда же будущую томатную подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. Готовьте голубцы на протяжении 40-50 минут до полной готовности блюда. Подавайте горячее прямо в форме, украсив голубчики свежей измельченной зеленью.
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Одно из главных воспоминаний о детском садике – это вкусные ленивые голубчики. Это блюдо любили многие в детстве, наряду с творожной запеканкой и говяжьим гуляшом с подливкой и картофельным пюре. Такие нежные голубчики вы с легкостью можете приготовить и у себя дома, не потратив много времени и усилий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно сделать все подготовительные работы, а именно – промыть и отварить рис до полуготовности, поставить его остывать. Затем очистить и измельчить корнеплоды и мелко нашинковать капусту.
2. Капусту положите в глубокую миску или кастрюльку и залейте ее крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощ. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте минут на 10-15, чтобы капуста размягчилась.
3. В это же время наберите в сковороду немного растительного либо сливочного масла и отправьте туда смесь моркови и лука для пассерования. Проследите за тем, чтобы корнеплоды не обжаривались, а лишь слегка размягчились и лук стал прозрачным. Дайте корнеплодам остыть.
4. После того, как сольете с капусты воду, добавьте в емкость с овощем фарш и рис, а также выложите туда пассированные корнеплоды, яйцо и начните вымешивать фарш. Всыпьте соль по вкусу, еще раз перемешайте фарш и отбейте его о разделочную доску либо стенки миски.
5. Из фарша сформируйте продолговатые голубчики и разложите их в один слой в огнеупорной форме из любого материала. После этого начните готовить соус.
6. Для приготовления соуса соедините в отдельной емкости сметану, томатную пасту и около одного стакана воды. Добавьте соль, и все хорошенько перемешайте, а затем вылейте соус в форму с голубцами так, чтобы он почти полностью покрывал голубцы, примерно на 2/3.
7. В форму с голубцами положите лавровый лист и поместите форму в горячую духовку, примерно 180 градусов. Готовьте блюдо на протяжении сорок минут до полной готовности.
Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса
Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.
1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.
Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями
Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени. В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
2. Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец. Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
3. Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль. Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
4. Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания. Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
5. Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
6. Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды. Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
7. Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
8. Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.
4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.
5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.
6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.
7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.
8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.
Очень вкусная запеканка «Ленивый голубец»
Этот рецепт – самый ленивый рецепт ленивых голубцов, который только возможно придумать. Приготовление запеканки у вас займет самый минимум времени, а вкус будет один в один как у обычных классических голубцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рисовую крупу промойте в большом количестве воды до прозрачности, после чего, либо замочите крупу в кипятке минут на 10-15, либо отварите до полуготовности. Пока рис доходит, подготовьте другие ингредиенты.
2. Лук и морковь очистите и промойте, а затем измельчите при помощи терки либо кухонного комбайна. При желании можете обжарить корнеплоды, но делать это вовсе не обязательно; при отсутствии свободного времени просто добавьте сырые измельченные корнеплоды в фарш.
3. Капусту мелко нашинкуйте при помощи комбайна либо небольшого острого ножа, после чего присыпьте капусту солью и хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту постоять минут пять, а в это время остудите рис, слив с него лишнюю воду. Можете даже промыть его холодной водой.
4. В фарш с луком и морковью добавьте капусту и остывший рис, всыпьте специи и соль, после чего хорошенько вымесите фарш до полной его однородности. Когда фарш будет готов, приготовьте соус для запеканки.
5. Соедините сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно взболтайте смесь вилкой либо венчиком для взбивания и оставьте емкость с соусом в сторону.
6. В высокую форму для запекания выложите фарш, разровняйте его при помощи ложки либо лопатки и аккуратно полейте будущую запеканку-голубец соусом. Постарайтесь равномерно распределить соус, чтобы он покрывал полностью всю запеканку.
7. Духовой шкаф включите и выставьте температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с запеканкой на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовое блюдо подавайте порционно, нарезав и украсив свежей сметаной и зеленью.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Как готовить тушеную капусту с мясом
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.
Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина
Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.
Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.
Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.
Нарезать крупными шашечками капусту.
Натереть на крупной терке морковку.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.
Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.
Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
Посолить, поперчить, положить остальные специи.
Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.
Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.
Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.
В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.
На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Советы и рекомендации
Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.