мясо с папайей рецепт с фото пошагово
Курица с папайей — экзотическое блюдо с доступными ингредиентами
Папайя невероятно полезна для здоровья! Съедая одну папайю в неделю вы почувствуете прилив энергии, у вас будут хорошее настроение и ясные мысли. Также папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов, а также очищению кишечника и помогает удалять остатки белка.
Приготовление экзотического блюда
Шаг 1. Собираем ингредиенты. Нам понадобится: папайа, курица, лук и пряности.
Шаг 2. Нарезаем куриную грудку квадратиками и щедро приправляем солью, перцем чили и карри.
Шаг 3. Очищаем папайю от зёрен и кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4. Нарезаем лук.
Шаг 5. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности.
Шаг 6. К луку добавляем курицу и жарим до золотистой корочки около 5 минут.
Шаг 7. Кладём в сковороду папайю, добавляем немного воды и томим на медленном огне под крышкой около 20 минут до готовности.
Тушеное мясо с папайей
Папайя – яркий солнечный экзотический фрукт. В зависимости от сорта этот фрукт обладает разным вкусом. Одни плоды папайи напоминают по вкусу абрикосы или дыни, другие – морковь и кабачки. Поэтому папайю можно кушать как обычный фрукт, а можно добавлять к мясным блюдам, вместо привычных кабачков и моркови.
Папайя – солнечный экзотический фрук
Тушеное мясо с папайей – вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания! Мясо, тушеное с папайей, может стать отличным горячим к праздничному столу или любимым повседневным блюдом для всей семьи.
Для тушения мяса с папайей нам потребуется:
Приготовление
1. Половину сливочного масла растопите в сотейнике. Выложите туда телятину или свинину, нарезанные кубиками. Обжарьте в масле минут пять, чтобы оно подрумянилось. После этого посолите, поперчите, посыпьте сухой смесью карри, добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и немного горячей воды. Плотно прикройте сотейник крышкой и тушите мясные кусочки до готовности.
Телятина
2. Плоды папайи очистите от семян и внешней кожицы. Порежьте на кубики, выложите в растопленную на сковороде вторую часть масла. Обжаривайте папайю две-три минуты. После чего полейте ромом и лаймовым соком. Продолжайте готовить, пока кусочки фрукта не станут мягкими.
Папайя, порезанная кусочками
3. Переложите папайю к тушеному мясу. Прогрейте все ингредиенты все вместе еще минуты три.
Тушеное мясо с папайей готово! Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу в горячем виде с любимым в вашей семье гарниром.
Папайя
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом папайя: 71
27 декабря 2009, 23:16
09 октября 2014, 20:20
29 августа 2009, 00:19
5563 10 мин. 2 18 18
10 февраля 2014, 21:52
6937 20 мин. 19 11 13
26 февраля 2015, 00:16
12183 90 мин. 6 38 63
02 апреля 2009, 06:41
06 февраля 2019, 18:11
11 августа 2009, 07:38
6198 180 мин. 8 16 38
06 декабря 2009, 19:11
19895 420 мин. 12 45 93
08 октября 2011, 08:39
5769 15 мин. 2 23 47
25 апреля 2010, 22:17
19 декабря 2008, 18:03
11 марта 2010, 21:47
7082 10 мин. 2 18 17
11 февраля 2014, 16:29
01 марта 2014, 12:22
23 сентября 2013, 01:26
13 ноября 2008, 23:08
28 сентября 2013, 00:53
19 декабря 2013, 18:47
06 января 2009, 18:54
23 декабря 2009, 06:59
4815 20 мин. 1 15 22
23 декабря 2007, 15:26
13 октября 2015, 22:25
15190 20 мин. 44 61
25 октября 2011, 00:40
06 декабря 2018, 12:44
23 ноября 2009, 11:50
11 ноября 2012, 15:16
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Тушеное мясо с папайей
Ингредиенты
Говядина или свинина (филе) — 1 кг
Папайя — 1 шт. (примерно 1,5 кг)
Репчатый лук — 150 г
Сливочное масло — 70 г
Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.
Вода питьевая (кипяток) — 200 мл
Способ приготовления
1. Вымойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и порежьте его небольшими кусочками (чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, желательно купить говядину от молодого животного без жил и прослоек).
2. Папайю вымойте, очистите от семян и внешней кожицы, и нарежьте на кубики.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. Половину сливочного масла растопите в сотейнике или толстостенной кастрюле, выложите туда мясо и обжарьте его на большом огне в течение 5 минут.
5. После этого посолите, поперчите, добавьте карри, лук и кипяток.
6. Плотно прикройте крышкой и тушите на маленьком огне мясные кусочки до готовности (примерно один час).
7. Затем на сковороде со второй половиной сливочного масла обжарьте кусочки папайи в течение двух минут.
8. После этого добавьте в сковороду ром и лаймовый сок, всё перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне в течение 10 минут.
9. Теперь переложите папайю к тушеному мясу, перемешайте всё и прогрейте вместе в течение трёх минут.
Готовое тушеное мясо с папайей подают в горячем виде с любимым в вашей семье гарниром.
Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта
Жители тропиков просто не могут обойтись без этого наивкуснейшего и полезного фрукта – папайи. Они ежедневно едят ее, как, например, в России едят яблоки или картофель.
Плод папайи – это по сути своей ягода. На вкус она чем-то напоминает дыню, потому что и химический состав этих фруктов схож. Папайя вырастает почти до 7-ми килограмм, но к нам она поступает весом не более 3-х килограмм. Дозревший фрукт имеет оранжевый яркий цвет. Не выбирайте зеленую папайю.
Интересный факт – если папайю запечь на открытом огне, то она начинает пахнуть хлебом, поэтому жители тропиков прозвали ее хлебным плодом.
Чем полезен и вреден фрукт папайя
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из фрукта, следует разобраться в его полезных и негативных качествах.
Рассмотрим сначала пользу для организма.
Фрукт содержит:
По составу фрукт напоминает желудочный сок. Поэтому он с легкостью переваривает белки и жиры которое поступают в организм с пищей. При употреблении очищается кишечник и желудок. Полностью растворяются остатки белка.
Рекомендуют употреблять при:
Полезно употребление при беременности. Рекомендовано включать в рацион маленьким детям и даже в качестве первого прикорма для грудничков.
Папайя:
Негативно на организм могут влиять незрелые плоды. Их свежий сок ядовитый. Когда попадает на кожные покровы – вызывает аллергические реакции и раздражение. Негативным воздействием обладает только млечный сок. Как только он становится прозрачным, токсичные свойства пропадают и вреда организму он не приносит.
Недозрелый фрукт противопоказано применять беременным. Так как он провоцирует сокращение мышц матки, что вызывает выкидыш.
Как есть папайю зеленую?
Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов. Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов. Вначале подготовьте специальный инвентарь:
— Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.
— Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.
После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.
Тайский салат из папайи
Готовят традиционно блюдо из незрелых плодов. Получается острая закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):
Для приготовления салата традиционно используется специальная глубокая глиняная ступка с деревяным пестиком. Она даже называется Kok Som Tam. Конечно, все можно делать в любой подходящей посуде.
Экзотический фрукт с креветками
Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.
Ингредиенты:
Приготовление:
Информация о плоде
Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.
Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.
Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.
В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.
Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.
Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.
Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.
Необычный смузи
Экзотические фрукты не пользуются особой популярностью в нашей стране. Их можно встретить только в крупных магазинах. Смузи с экзотическими фруктами получается необычным и очень интересным на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим фруктовый салат
Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры. Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, как есть папайю. Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.
Варенье из папайи
Можно готовить разнообразные блюда из папайи. Если вы любите сладкое, то предлагаем приготовить вкуснейшее и полезное варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжарить арахис (для простоты можно взять обычный арахис, но лучше тогда уж тот, который в скорлупе).
2. Нашинковать папайю лапшой. Как это сделать ножом можно посмотреть в видео. У меня же есть заранее купленная в Тайланде папайя-резка, которая намного убыстряет процесс.
3. Раздавить чили и чеснок, не в пасту, довольно грубо. У меня тут настоящие тайские перцы, поэтому получилось очень остро. Азиаты используют чеснок прямо в шкурке, но я так не могу ))
4. Добавить поломанную на небольшие отрезки фасоль и немного помять. Технику использования пестика и ложки можно посмотреть все в том же видео.
5. Добавить помидоры (не обязательно черри, любые). Можно их резать на краю ступки. Добавить пальмовый сахар. Он совершенно отличается от обычного сахара, поэтому лучше разжиться именно им, тем более, что продукт вообще отличный и полезный. По вкусу мне, кстати, напомнил наши конфеты «Коровка».
6. Выжать лайм, и шкурки кинуть туда же. Добавить рыбный соус. Вот этот ингридиент 100% обязателен. Он определяющий. Все это хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растает.
7. Добавить папайю и тертую морковь.
8. Добавить арахис и креветки. Все перемешивать, пока не пропитается соком, и его должно быть много.
Креветки бывают многочисленных размеров. Я привезла из Тая два вида, но те, что покрупнее, оказалось, хуже хранятся. Но я заметила, что их как раз чаще всего используют. За неимением, думаю, вполне можно опустить. Не заметила, чтобы они сильно влияли на формирование вкуса.
Совсем в аутентичных уголках Таиланда можно увидеть в Сом Таме расчлененку куски мелких крабов. Их прямо так с салатом и едят, некоторые еще и сырыми, потому периодически появляются предупреждения от властей о риске заболевания гепатитом.
И уж совсем, считай, не повезло, если в салат добавят padaek. Это страшно вонючая жижа с останками гнилой рыбы. Ник однажды нарвался, не смог это есть, а он из бывалых.
9. Выложить на тарелку. Гарнировать фасолью и капустой, их можно макать в соус, а можно с их помощью спасаться от остроты ))
И самый главный вопрос. В азии проблем с этим нет, вышел во двор и сорвал с невысокого деревца папайю, а вот в других краях это может стать настоящей проблемой. Даже если и найти, то стоить она может запредельно. Я, например, за 650 г папайи заплатила 7 евро. Так вот…
Как приготовить курицу с фруктом
Яркая и сочная папайя оживит все кушанья, сделает их нарядными и праздничными. Ферменты, входящие в состав фрукта, делают все вида мяса мягче, а курицу особенно нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что приготовить из папайи
Папайя широко используется не только в кулинарии, но еще и в медицине. А кора и стебли дерева папайи применяются для скручивания канатов. Сырой фрукт чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Иногда можно встретить салаты с папайей. Сочетаться фрукт может с сыром или отварной дичью. В состав фрукта входит пектин, который используют для приготовления разнообразного желе.
Если вы все же купили неспелый фрукт, то его можно использовать в пищу, обработав предварительно кипятком. Такую папайю можно добавить к тушеным овощам или к мясу. Получится вполне изысканное необычное блюдо.
Еще один интересный факт – семена папайи используются индейцами как заменитель черного перца.
Папайя, запеченная в духовке
Спелые плоды имеют гладкую и ровную поверхность. На ощупь фрукты мягкие, примерно, как спелая груша. Дозревшая папайя обладает сладким ароматом.
Фрукт замечательно сочетается с помидорами. Для приготовления не подходят зеленые плоды папайи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные характеристики плода
Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:
Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций). Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах. Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?
Фаршированная папайя
Приготовить фрукт можно с различными начинками. Предлагаем сделать острую начинку, которую по достоинству оценят гурманы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенности употребления
В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.
Возможных способов употребления папайи существует несколько.
Как правильно хранить
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Как выбрать
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Фрукт или ягода
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Пальма абабай очень похожа на кокосовую
Где купить в России, цена
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Вид, поставщик | Цена, рр. |
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва | 414/кг |
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург | 290/кг (в упаковке 5 кг). |
Organic Food Вяленая, 200 г. | 211/упаковка |
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург | 170/кг |
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва | 212/шт. |
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Рецепты блюд из папайи и их особенности
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Салат Сом Там
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)
Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи
На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить