мясо с куркумой рецепты в духовке
20 простых рецептов блюд с куркумой
Теплая, перечная и яркая куркума – эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.
Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.
Как употреблять куркуму?
Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.
Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус “дерева”.
Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.
Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.
Рецепты приготовления блюд с куркумой
Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.
1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой
Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.
Порции: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пасты :
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
2. Эликсир с куркумой и соком
Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа
Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.
4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа
Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!
5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы
Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой
Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для украшения:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
7. Вегетарианская чаша Будды
В этом блюде есть все – воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киноа:
Соус из красного перца:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
8. Запеченный хрустящий нут с куркумой
Жареный нут – отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
9. Молочный коктейль с куркумой
Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.
10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо
Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.
Порции: 4
Время приготовления: 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для соуса:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
СОУС:
11. Куриный суп с куркумой
Отличный, полезный и быстрый в приготовлении суп на каждый день!
Порций: 4-6
ИНРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса
В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.
Время приготовления: 15 минут
Порций: 2
ИНРЕДИЕНТЫ:
Для заправки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом
Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для сервировки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой
Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
15. Томатный суп с куркумой
Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
16. Запеченная цветная капуста с куркумой
Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.
Порций: 5
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой
Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
18. Мексиканское рагу с красной чечевицей
Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7
ИНРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой
Осень – это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.
Время приготовления: 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
20. Паэлья с цветной капустой
В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.
2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.
3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.
5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!
В какие блюда добавляют куркуму? в закладки 3
Поклонники восточной кухни прекрасно осведомлены, в какие блюда можно добавлять куркуму и как её вообще нужно употреблять. Но только чётко о кулинарных тонкостях применения пряности известно не всем. Рассмотрим гастрономические характеристики куркумы, её вкусовые и полезные качества и кулинарные возможности применения.
↑ Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
↑ Состав куркумы
Пищевая ценность специи обусловлена её составом. Куркума выдерживает жёсткую конкуренцию даже с фруктами, так как в её составе более 100 полезных компонентов. В этом списке находится большое количество групп веществ:
Важное место среди полезных ингредиентов занимает куркумин. Благодаря его содержанию куркума оказывает ряд положительных качеств на организм человека. Данное вещество ценно тем, что пробуждает здоровый аппетит, улучшает пищеварение, помогает регулировать скорость кровотока.
↑ Виды куркумы
Сегодня известно о сорока декоративных разновидностях куркумы. В пищевой отрасли и в кулинарии большее применение нашли следующие четыре сорта:
↑ Вкусовые качества пряного корня
Гурманы считают, что у куркумы вкус – это целая палитра оттенков, где ярко выражены мускусные ноты и древесные акценты, слышна острота и горечь, которые присущи перцам.
Порошок приправы похож на тончайшую пудру яркого, насыщенно-жёлтого цвета с нежным запахом имбиря и перца.
Чтобы вы не испортили вкус блюда, со специей надо обращаться аккуратно, и добавлять в пищу маленькие порции куркумы.
↑ Полезные качества куркумы для нашего организма
Поклонники куркумы, добавляющие её в блюда каждодневного рациона, приобретают от пряной диеты большую пользу для здоровья. Специя, имеющая калорийность 325 Ккал на 100 грамм, стимулирует быстрое и активное сжигание жиров. Отметим и другие полезные качества куркумы:
Куркума эффективна при различных болезнях, патологических состояниях, например, при застое желчи, ухудшении аппетита, конъюнктивите, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени.
Специя принимает участие в восстановлении гормонального фона, повышает качество памяти и увеличивает умственную работоспособность.
Даже такая элементарная процедура, как вдыхание паров куркумы, поможет при бронхите и пневмонии очистить лёгкие.
↑ С какими продуктами сочетать куркуму?
Мощный природный антиоксидант, который препятствует воздействию на человеческий организм свободных радикалов, нашёл своё применение.
Молотое корневище куркумы хорошо сочетать:
↑ Куда можно добавить куркуму?
С добавлением приправы пряного корня готовят:
Важно! Куркума изменяет цвет не только приготовленных блюд. Она поменяет цвет и предметов кухонной утвари. Это надо учитывать во время готовки.
При добавлении пряности в пищу надо знать и некоторые особенности:
↑ Совместимость куркумы с другими специями
Куркуму можно комбинировать с другими приправами:
↑ Осторожность при употреблении
Не стоит добавлять куркуму в еду детям меньше двух лет. Ограничивают применение специи и беременные, и женщины в период кормления грудью. Не употребляют специю при желчнокаменном заболевании и при нарушении проходимости в желчевыводящей системе, так как куркума способна спровоцировать тяжелые осложнения.
Людям с диагнозом язва или гастрит перед добавлением куркумы в свой рацион надо проконсультироваться с лечащим врачом. При склонности к аллергическим реакциям приправу используют в ограниченном количестве.
↑ Допустимое применение куркумы в день
Во время приготовления блюд надо учитывать, что рекомендованная для куркумы дневная норма составляет 1 ч. л. без верха. Но так как количество специи сложно учесть в процессе готовки, то обычно принимают во внимание вкус блюд.
Вкусовые качества блюд из бобовых подчёркивает специя: на 1 кг – 1/6 ч. л. куркумы. В тесто для выпечки и молочные продукты достаточно добавить щепотку специи.
↑ Как хранить куркуму
Чтобы пряность дольше не растрачивала своих качеств, надо обеспечить для её хранения подходящие условия. Молотая куркума должна находиться в тёмном месте, так как под влиянием ультрафиолета её антиоксидантные свойства уменьшаются.
В итоге срок службы приправы сокращается. Измельчённый свежий корень и продукция на его основе сохраняются в холодильнике не более одних суток.
↑ Простые рекомендации
При использовании в кулинарии любой специи, и куркумы в том числе, надо придерживаться простых правил:
↑ Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
↑ Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
↑ Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
↑ Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
↑ Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
↑ Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
↑ Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.
Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях
Рецепты блюд с куркумой
При приготовлении блюд не следует злоупотреблять пряностью, это может стать причиной ухудшения вкуса, оно может горчить или получиться слишком острым. Также на результат могут влиять нетипичные комбинации куркумы с другими специями или добавками.
Картофель с пряностями
Картофель нарезать тонкими длинными ломтиками, смешать с солью. Соединить майонез, специи, чеснок. Ломтики картофеля, обмакнув в соус, выложить в 1 слой на противень, смазанный маслом. Длительность приготовления блюда — 40 минут при температурном режиме 180°С.
Курица в куркуме
Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с майонезом и специями, солью и медом. Голени перемешать с готовым соусом, оставить на 3-4 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень. Рекомендуется покрыть курицу фольгой. Длительность приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180°С.
Запеченная скумбрия
Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову. Затем скумбрию натереть куркумой, слегка сбрызнуть лимонным соком. Подготовить лук и морковь: нарезать кольцами, добавить черный перец, растительное масло, соль. Этой смесью нафаршировать рыбу. Длительность приготовления блюда — 20 минут при температуре 180°С. Рыбу рекомендуется запекать, покрыв фольгой.
Рис по-индийски
Для приготовления риса с куркумой необходимы:
Рис нужно вымыть, затем просушить на салфетке. Далее необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему специи. Компоненты смешать и обжарить. Затем добавить 2 стакана воды, довести до кипения. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, закрыть, укутать полотенцем.
Рис с яблоками
Это необычное вегетарианское блюдо с легкостью станет обедом для всех, кто придерживается поста. Оно представляет собой удачную комбинацию риса, фруктов, специй и овощей. А присутствующая в нем куркума придает ему особенный оттенок и насыщенный аромат. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
150 г риса.
2 яблока.
1 некрупная головка лука.
1 морковь.
1 зубок чеснока.
½ ч. л. куркумы.
Соль, вода, перец, сушеный имбирь, оливковое и сливочное масло.
Воспроизведение этого совсем несложного рецепта блюда с рисом, куркумой и морковью нужно начинать с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь пассеруют в оливковом масле, не забывая помешивать. Когда овощи размягчатся, к ним высыпают промытый рис и выливают горячую воду. Все это солят, перчат, приправляют куркумой и доводят почти до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды дополняют чесноком, имбирем и кусочками яблок. Все это недолго протушивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.
Как выбрать качественную приправу
Мне нравится3Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Курица карри с куркумой: рецепт
Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.
Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время(из сковороды должна выпариться вода).
Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.
Полезная информация
При использовании куркумы важно помнить:
Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).
Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму, Вы найдете на сайте Ириска клуб.
Лечение
Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом :
Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.
Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.
Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.
При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.
По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:
Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:
Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.
Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.
Условия хранения
Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок
Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным
При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат
Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Образование: Херсонский государственный университет.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Марокканский суп «Харера»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»
А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Применение пряности в кулинарии
Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.
Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.
Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.
Гречка с адыгейским сыром
Это одно из самых оригинальных и полезных блюд с куркумой. Пошаговый рецепт каши будет расписан чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты входят в ее состав. Чтобы приготовить ее себе и своим родным, вам понадобится:
150 г адыгейского сыра.
300 г сухой гречневой крупы.
2 ст. л. чищеных семян подсолнуха.
1 ч. л. куркумы.
5 ст. л. рафинированного масла.
1 ст. л. нарубленной петрушки.
Кухонная соль и чистая вода.
Рассмотрим рецепт приготовления блюда с куркумой пошагово:
Шаг №1. Гречку внимательно перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту.
Шаг №2. Пока крупа варится, можно заняться другими компонентами. На сковороде разогревают растительное масло, ароматизируют его куркумой и поджаривают в нем семечки и кусочки адыгейского сыра.
Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют сварившейся рассыпчатой гречкой, недолго прогревают на умеренном огне и посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают кашу в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки.
Парахти
Тем, кто считает себя поклонником индийских кулинарных традиций, стоит попробовать простое, но достаточно вкусное блюдо с куркумой, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Оно представляет собой пресные лепешки, начиненные картофелем и обжаренные в минимальном количестве масла. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
1 чашка хлебопекарной муки.
1 стакан картофельного пюре.
¼ чашки чистой воды.
¼ ч. л. куркумы.
Соль и постное масло.
Просеянную муку заливают подсоленной водой и тщательно вымешивают. Полученное тесто делят на шесть частей, каждую из которых раскатывают кругами диаметром около десяти сантиметров. Половину образовавшихся заготовок начиняют картофельным пюре, сдобренным куркумой, и прикрывают остатками теста, аккуратно прижимая края. Сформированные таким способом изделия обжаривают в небольшом количестве рафинированного масла и подают к столу.
Куркума и перец
Как правило, куркуму добавляют в почти готовое блюдо вместе с щепоткой чёрного перца. Почему? Дело в том, что перец способен улучшать усвоение активных компонентов куркумы. Ещё их называют куркуминоидами.
Но существует и другой довод в пользу того, чтобы добавлять куркуму в почти готовое блюдо. Дело в том, что при продолжительной варке куркума может потерять до 85% куркуминоидов. Речь идёт о варке более 15 минут. А значит, лучше всего добавлять куркуму в почти готовое блюдо. При желании можете добавить специю и в уже готовое блюдо. Или даже в блюда без тепловой обработки.
Что касается перца, то он содержит пеперин. Этот элемент защищает куркуминоиды от расщепления. В результате в наш организм поступает большее количество этих полезных веществ. Поэтому перец можно использовать и с другими ингредиентами. В том числе и с лекарствами.
Вкусовые свойства куркумы
Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.
Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.
Химический состав куркумы:
Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.
Блюда которые без куркумы не готовят
Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.
Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.
Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:
Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.
Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.
Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Что понадобится для изготовления:
Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.
Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:
Классический рецепт карри следующий:
Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.
Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)
Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.
Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук или на его блоге http://turmericlife.com.au
Для приготовления пасты вам понадобиться:
Ингредиенты
• 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
• 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
• 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
• 1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)
Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.
Способ приготовления
Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.
Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.
Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт
Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.
Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.
Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.
Мощная припарка от вывихов
Попробуйте эту специю снаружи в припарках, чтобы успокоить кожу и уменьшить воспаление. По этой причине его часто используют в лосьонах или препаратах для кожи с экземой или псориазом.
Я лично использовал это, когда я вывихнул лодыжку или сломал палец ноги (так или иначе, доктора ничего не могут сделать для пальца ноги).
Что я сделал: я сделал густую пасту из касторового масла, куркумы и небольшого количества черного перца и потер по воспаленной области (в данном случае мой сломанный палец на ноге). Я надел водонепроницаемую повязку и повязку и оставил на носке на несколько часов.
Это, конечно, не помогло кости, но, казалось, успокоило воспаление и уменьшило мою боль. Это немного окрашивает, поэтому я бы не рекомендовал его в видимых областях (он исчезнет через несколько дней).
Куркума противопоказания (чего следует избегать)
Этот мощный корень имеет много преимуществ, но и несколько важных предостережений
Как я уже упоминал, очень важно поговорить с врачом, прежде чем использовать его в качестве средства для тех, у кого есть какие-либо заболевания, беременных или кормящих
Кулинарное использование, как правило, считается безопасным.Некоторая фольклорная информация предполагает, что это использовалось в качестве контроля над рождаемостью, и это не должно быть взято женщинами, которые беременны или пытаются забеременеть (хотя использование этого в кулинарии хорошо).
При наружном использовании он придает коже светло-желтый оттенок на некоторое время после использования, и его легко можно смыть.
Источники не согласны с использованием куркумы для улучшения здоровья волос. Некоторые говорят, что это помогает улучшить волосы и остановить перхоть, в то время как другие клянутся, что это естественный способ удаления волос.
Я не нашел достаточно веских доказательств потенциальной пользы для волос, чтобы сделать меня достаточно смелым, чтобы попробовать это.
Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Вы готовите с куркумой? Вы когда-нибудь использовали его для других целей? Пожалуйста, поделитесь ниже!
Банановый соус к мясу
Категория:
Соусы Соус к мясу