мясо с клюквенным соусом рецепт
Клюквенный соус к мясу
Вы когда-нибудь пробовали нежную свинину с клюквой? Это блюдо часто можно встретить в меню лучших ресторанов, причем в самых разных уголках мира. Кроме свинины, под клюквенным соусом подают множество самых разнообразных блюд. Хозяйки по всему миру готовят с ним фаршированные яйца, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, различные сорта птицы, перец в мультиварке, курица, рыба, морепродукты, индейка – список можно продолжать до бесконечности. Все потому что клюквенный соус к мясу универсален, очень простой в исполнении, а главное – на вкус он потрясающий.
Где именно начали готовить домашний соус из клюквы – неизвестно, ведь эта ягода произрастает в разных уголках нашего мира, и едят ее разные народы. Главное, что сегодня существуют разнообразнейшие рецепты этого соуса, которые доступны на наших кухнях. Из свежей или замороженной клюквы, с самыми разными специями и приправами – на любой вкус. Попробуйте сами и полюбите клюквенный соус раз и навсегда!
Как приготовить клюквенный соус
За долгие годы использования клюквы в мировой кулинарии, появилось множество различных вариантов и рецептов приготовления заправки и этой терпкой ягоды. Соус готовят к курице и индейке, мясу и рыбе, универсальный, острый, сладкий, с медом, с травами, чесноком… ну, и так далее до бесконечности.
Основной способ приготовить клюквенный соус очень прост. Ягоду нужно промыть и перебрать – нужны спелые, не кислые, и не мятые ягодки. Затем ее нужно взбить блендером или прокрутить на мясорубке, и хорошенько уварить. Для густоты можно добавить немножко крахмала. Основа готова! Дальше – дело творческое. Добавлять для вкуса можно красный или желтый лук, чеснок, апельсины, зелень, перец чили, мед, соевый соус… Будут получаться удивительные вкусовые сочетания и настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим подробнее некоторые наиболее удачные рецепты.
Клюквенный соус к мясу: простой рецепт
Для начала приготовим основной, классический клюквенный соус по простому рецепту. С этой подливкой превосходно будет сочетаться индейка и курочка, свинина и говядина.
Калорийность – 65 ккал.
Готово! Осталось только взбить массу блендером для большей пышности и однородности, остудить и перелить в красивый соусник. И подавать на стол!
Клюквенный соус к свинине: особенности
Чем хорош клюквенный соус к свинине, так это тем, что он нейтрализует чрезмерную жирность этого мяса, и придает ему пикантную кислинку. Его особенность в том, что можно не только приготовить эту подливку и подать к свинине, но и наварить много и закрыть в баночки на зиму. А зимой открыть и получить готовую подливку – вкусную, витаминную и ароматную!
Калорийность составит 67 ккал.
Эту прекрасную подливку можно закатать в стерильные банки на зиму, или сразу подавать к свинине. Приятного аппетита!
Клюквенный соус для мяса в домашних условиях
А теперь давайте приготовим универсальный клюквенный соус по необычному рецепту – с добавлением гранатовых зерен, сладкого перца и хрена. Эта красивая алая подливка идеально подойдет к мясу и птице, к блюдам на гриле, шашлыку. Отличное дополнение к праздничному столу!
Калорийность – 65 ккал.
Рецепт ягодного соуса для мяса и птицы:
Эта густая и ароматная масса идеальна для подачи в горячем или остывшем виде, к мясу, птице, к чему угодно.
Попробуйте и вы его полюбите!
Мясо в клюквенном соусе
Соус из клюквы мы готовить научились. А как с использованием клюквенного соуса приготовить вкусное мясное блюдо? Давайте попробуем запечь сочную свинину.
Калорийность блюда – 430 ккал.
Подавайте с овощным салатом, лавашом или любым другим гарниром.
Рецепт клюквенного соуса к индейке
Индейка – необычная в гастрономическом смысле птица. Она напоминает и курицу, и свинину, она одновременно сытная и сочная, но при этом нежная и низкокалорийная. Правда, чтобы блюдо их этой птички получилось достойным, есть одно условие – надо уметь готовить правильный соус к индейке. И мы этому сейчас научимся.
Калорийность – 59 ккал.
Готовим клюквенный соус для индейки:
Подавайте к индейке в готовом виде или поливайте и запекайте. В любом варианте вкусно и сочно!
Как приготовить клюквенный соус к курице
В домашних условиях именно курица – универсальное и доступное блюдо. Жареные ножки или крылья, курочка на гриле или мангале, куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью, целая курица в духовке… вариантов море. Но попробуйте все те же самые любимые рецепты дополнить ягодной подливкой. Ваша курочка раскроет свой вкус по-новому!
Калорийность подливки – 67 ккал.
Как приготовить клюквенный соус для курицы:
Если хотите, чтобы консистенция была нежнее, взбейте подливку блендером.
Поливайте курочку и наслаждайтесь изумительным вкусом!
Клюквенный соус к рыбе: рецепт
Кто сказал, что подливу из терпких ягод всегда готовят только для мяса? Рыбка, приготовленная под этой подливкой, будет удивительно вкусной, а ее вкус вы откроете для себя по-новому! Готовится заправка проще простого.
Калорийность – 57 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Рыбка будет безумно вкусной, попробуйте и убедитесь!
Кисло-сладкий соус из клюквы
Предлагаем вам на скорую руку приготовить вкуснейший кисло-сладкий соус из ягод, который оттенит вкус курочки, рыбы, дополнит мясо и подойдет для барбекю.
Калорийность его – 68 ккал.
Варить будем из таких ингредиентов:
Подавать в остывшем виде, в соуснице прямо на стол к готовым блюдам.
Ешьте и наслаждайтесь!
Как сделать острый клюквенный соус
А вот чтобы сделать универсальный острый клюквенный соус, вам не понадобится много времени. Он подойдет к свинине, курице и любым мясным блюдам, а также для закрывания в баночки на зиму.
Калорийность – 78 ккал.
Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой
Если зимой у вас в морозилке обнаружилась мороженая клюква, не дайте ей пропасть – приготовьте вкусную и витаминную заправку для мяса!
Калорийность выйдет 57 ккал.
При желании можете смешать блендером, тогда подливка будет нежнее и воздушнее.
Заключение
Эта ягодная подливка не имеет минусов, сплошные плюсы: быстро и легко делается, море витаминов, потрясающий вкус. А главное – любое простое домашнее блюдо превратится в шедевр! Готовьте, угощайте близких и наслаждайтесь прекрасным вкусом. На здоровье!
Как приготовить клюквенный соус к мясу
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Рецепты Свинина в клюквенном соусе
Свинина с грибами в клюквенном соусе
Свинину отбить, обтереть солью, перцем, чесноком.
Шампиньоны нарезать, завернуть в свинину в рулет, закрепить зубочисткой.
Свинина в клюквенном соусе
Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками. Полить соевым соусом (2 ст. ложки).
И красным вином (50 мл). Оставляем минут на 30.
Добавить сахар. У меня опять тростниковый.
Свинина в клюквенном соусе
Все продукты (кроме мяса) положить в блендер и хорошо взбить. Я мороженую клюкву не размораживала.
Перекладываем мясо в судок и выливаем на него наш клюквенный соус. Хорошо руками обмазать кусок мяса в соусе и так, что бы соус попал в наши дырочки на мясе. Оставить мариновать примерно на нес.
Свинина с клюквенным соусом
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клюкву промойте в проточной воде, лук очистите.
2. Приготовьте клюквенный соус. В небольшой толстостенной кастрюльке (используйте именно кастрюльку с толстым дном и стенками, если таковой нет, то возьмите сковороду) разогрейте клюкву, помните ее ложкой, чтобы она пустила побольше сока. Добавьте немного соли и корицу.
Свиная вырезка в клюквеном соусе
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Нам понадобится продолговатый кусок свиной вырезки, несколько зубчиков чеснока, клюква и ваше любимое вино.
2. Чеснок очистите, каждый зубчик порежьте на 4 части вдоль. В мясе сделайте небольшие кармашки, запихните в них кусочки чеснока. Натрите свининку солью и специями.
3. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духо.
Свинина под под клюквенным соусом.
100 г воды, 25 г клюквы, 15 г сахара, З г картофельного крахмала.
чёрным молотым перцем,солью,
Хорошие куски свинины слегка отбить,пропитать пряными травами,чёрным молотым перцем,солью,обжарить на гриль сковородке с 2х сторон(я прикрыла крышкой добавив веточку тимьяна ).
В это время готовим клюквенный соус:
Свинина в клюквенном соусе
5 крупных картофелин
майоран, розмарин, соль, перец
Мясо отбить, послить, поперчить и мариновать в ине около 30 мин.
Картофель почистить, порезать дольками, выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посыпать обильно приправами. Отправить в духовку мин на 40-50. Пока не станет мягким и ароматным.
Мясо выложить в вок и обжарить в масле мин 5, залить маринадом и томить, пока спирт не выпарится.
ТЕФТЕЛИ паровые с клюквенным соусом
1 маленькая головка репчатого лука
1/2 ст овсяных хлопьев «Геркулес»
15 г зелени петрушки
чёрный свежемолотый перец
150 г клюквы (свежей или замороженной)
400 г мясного фарша (у меня свинина+говядина)
Репчатый лук очистить и натереть на мелкой тёрке (или пропустить через блендер).
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать фарш, яйцо, лук, петрушку, овсяные хлопья. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать и оставить на столе на 20-30 минут.
По истечении срока сформовать тефтели, выложить на подставку для приготовления блюд на пару. Готовить в мультива.
Запеченная свинина с клюквенным соусом
Для этого рецепта нам понадобится 4 пакетика риса басмати от ТМ Мистраль. Опустить пакетики с рисом в кипящую, подсоленную воду и варить 12-15 минут.
Пока варится рис займемся мясом. Порезать свинину небольшими кусочками, натереть их солью, поперчить, добавить мед и бальзамик, хорошо перемешать, выложить кусочки на противень, полить оливковым маслом и сдобрит.
Рис «Акватика MIX» со свининой и соусом из клюквы за 30 минут.
Специи (соль, перец чёрный и белый свежемолотый)- по вкусу.
1. Вскипятить воду. Опустить пакетики с рисом в кипящую воду и варить на медленном огне минут 25-30.
2. Мясо помыть, обсушить, порезать тонкими полосками.
3. Обжарить мясо на растительном масле.
4. Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь очистить, нашинковать тонкими полосочками (я шинковала на тёрке для корейской морковки).
Свинина в клюквенном соусе.
Пол стакана куриного бульона.
Пол стакана апельсинового сока.
Пара довольно толстых кусков корейки на косточке.
Столовая ложка меда.
Мука для панировки.
Пара больших горстей клюквы.
Столовая ложка сливочного масла.
Ложки три столовых муки, обильно посыпаем черным перцем, перемешиваем. Солим мясо, хорошо обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду.
Обжариваем до румяной корочки минуты по три-четыре на каждую сторону. Убираем на тарелку и накрывем крышкой, чтобы не остыло.
Убавляем огонь до ниже среднего и бросаем в масло на котором обжаривалось мясо, столовую.
Свинина с клюквенным соусом
250 мл красного сухого вина
500 г свежей или замороженной клюквы
2 кг бескостной свинины
100 мл красного сухого вина
по 0,5 ч.л. молотой корицы и паприки
Вино перелить в небольшую миску, положить мед и тщательно размешать. Добавить натертый на мелкой терке имбирь, корицу, паприку и соль. Мясо обмазать со всех сторон получившимся маринадом, положить на решетку, стоящую на противне. Поместить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Уменьшить температуру до 160 С, накрыть мясо фольгой и запекать 2 часа. За 30.
Свиные отбивные с сыром камамбер и клюквенным соусом
Свиные отбивные 4 шт
Для клюквенного соуса:
сливочное масло – 50 гр
Растительное масло – 2 ст.л.
Сыр Камамбер – 100г
замороженная клюква – 250 гр
Мини-спаржа для гарнира
Для клюквенного соуса разморозьте клюкву, всыпьте ее в кастрюльку, добавьте воду, сахар и сливочное масло. Доведите соус до кипения и готовьте на небольшом огне примерно 5 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Мясо промойте и промокните насухо. Надрежьте отбивные поперек, чтобы получился кармашек. Каждый кусочек мяса слегка отбейте с двух сторон. Сбрыз.
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
К утке
На 500 гр. утки понадобится:
Приготовление
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
Приготовление
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
Приготовление
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Приготовление
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.