мясо с клюквой в духовке рецепт
Мясо с клюквой
С клюквой можно приготовить практически любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или дичь. Ягодные кислоты отлично маринуют куски мяса и придают им приятную пикантную кислинку. Подготовленное в натуральном клюквенном маринаде мясо, можно пожарить ломтями или кусками на сковороде, на гриле или на мангале, а можно запечь одним большим куском в духовке или в мультиварке.
Предлагаю рецепт запекания куска свинины, маринованного в остром клюквенном маринаде.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мясо с клюквой
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).
Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями. Если у вас аджика в виде смеси из сухих специй, то перемешайте её с томатным пюре, с томатным соусом или с томатной пастой по вкусу. Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.
Шаг 2
Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.
Шаг 3
Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.
Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!
В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки.
Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.
Свиная шея с клюквой в духовке
25 декабря 2020, 14:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Свиную шею тщательно вымыть и обсушить.
Сделайте глубокие поперечные надрезы, не доходя 2 см до низа.
Свинину натрите солью и перцем снаружи и в разрезах.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
При этом старайтесь, чтобы полукольца не распадались на отдельные сегменты, ведь вставлять их в мясо нужно целиком.
Замороженные ягоды клюквы выложите в чашу блендера.
Добавьте мед и 1 ст.л. растительного масла.
Взбейте все до однородного пюре.
Пюре будет очень холодное и вязкое, поэтому его очень удобно намазывать на мясо.
Чтобы масса оставалась холодной, лучше взбивайте ягоды в самом конце, непосредственно перед намазыванием на мясо.
Натрите мясо ягодной смесью снаружи и в разрезах.
В разрезы мяса вставьте полукольца лука.
Выложите мясо в форму для запекания, накройте форму фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с мясом, иначе ягоды и лук прилипнут к ней.
Поставьте свиную шею в разогретую до 190°С духовку на 1 час.
За это время кусок свинины должен хорошо пропечься внутри.
Затем фольгу уберите, полейте шейку соком со дна формы.
Верните мясо в духовку и запекайте еще примерно 30 минут при 180°С.
Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
Верх шейки должен зарумяниться.
Готовое мясо переложить на блюдо и украсить зеленью!
Видео рецепт
Мясо с клюквой: полезные для здоровья рецепты
Медицинский эксперт статьи
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как мясо с клюквой, подойдёт свежая, сушёная или вяленая клюква. Кисловатый привкус ягоды замечательно сочетается с мясом и придаёт блюду неповторимые оттенки вкуса.
Наиболее простой способ соединения мяса и клюквы – это приготовить из ягоды соус и добавить к мясному блюду.
Клюква также используется, как начинка для птицы или мясных рулетов. Можно приготовить мясной фарш для мясных хлебцев или фрикаделек.
Клюква добавляется также и в ёмкость, в которой тушится мясо в духовке или просто на плите. Наиболее подойдёт для этих целей американская крупноплодная разновидность ягоды.
Вяленая клюква перед тем, как положить её в мясное блюдо, должна быть замочена в вине, а затем добавлена в приготавливаемый соус вместе с той жидкостью, которая её покрывала.
Используется в кулинарии и клюквенный сок, например, как ингредиент маринада. Или можно натереть мясо клюквенным соком, смешанным со специями, перед тем, как запечь его в духовке. При этом поверхность запекаемого мяса всё время смазывается клюквенным соком во время приготовления мяса.
[1]
Свинина с клюквой
Свинина с клюквой – это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать и праздничному столу, и к воскресному семейному ужину.
Потребуется взять полтора килограмма свиной шеи, от трёхсот до четырёхсот граммов замороженной или свежей клюквы, одну головку чеснока, перец и соль по вкусу.
Мясо промывается, разрезается на куски, солится и перчится. Чеснок давится на чесночную массу. В свинине с помощью ножа проделываются углубления, в которые закладываются ягоды и давленый чеснок. Оставшаяся клюква пропускается через мясорубку, замороженные ягоды необходимо обдать кипятком перед процедурой. Ягодной массой нужно обмазать мясо и оставить на ночь в холодильнике в эмалированной посуде.
На следующий день мясо необходимо завернуть в фольгу и сделать это таким образом, чтобы жидкость при приготовлении не вытекала. Духовка разогревается до температуры в сто пятьдесят градусов, и мясо ставится туда на час. После чего свинина вынимается из духовки, фольга раскрывается, а мясо затем помещается обратно в духовку. Температура повышается до двух ста тридцати градусов, и свинина готовится от сорока пяти минут до часа. После чего блюдо вынимается из духовки, охлаждается и подаётся на стол в охлаждённом виде. Хранится свинина в чистой фольге, в которую её необходимо завернуть после приготовления и охлаждения.
Говядина с клюквой
Говядина с клюквой разнообразит мясное меню семьи и позволит хозяйке показать свои кулинарные способности.
Для приготовления блюда потребуется триста мл мясного бульона, три столовых ложки клюквенного соуса, один килограмм говядины, три луковицы в шелухе, четыре столовые ложки оливкового масла, триста мл красного вина, две столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Кусочки говядины кладутся в полиэтиленовый мешок, к ним добавляется мука, соль и перец. Мясо нужно хорошенько обвалять в сухих ингредиентах. Лук нарезается тонкими полукольцами. После чего оливковое масло нагревается в сковороде больших размеров, туда выкладывается мясо и обжаривается со всех боков. Затем говядину нужно выложить на тарелку.
Две столовые ложки оливкового масла нагреваются в кастрюле, туда кладётся лук, и его обжаривают в течение пяти минут до коричневатого оттенка. К готовому луку добавляется мясо, туда же вливается бульон вместе с вином, и всё доводится до кипения, при постоянном помешивании. В ёмкость всыпается соль и перец. Затем огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой и всё тушится на маленьком огне в течение полутора часов. После того, как говядина стала нежной и легко протыкается вилкой, в неё нужно влить клюквенный соус. Затем блюдо пробуется, и, при необходимости, в него добавляются специи и соль. Мясо потушить пять минут, а после чего подавать на стол с пюре из картофеля в качестве гарнира.
Курица с клюквой
Курица с клюквой – вкусное и необычное блюдо из птицы, которое украсит праздничный стол к приходу гостей или какое-либо семейное торжество.
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять восемьсот граммов куриного филе, сто граммов сыра твёрдых сортов, немного маргарина (чтобы смазать ёмкость для приготовления птицы), пятьдесят граммов сливочного масла, четыреста граммов клюквы, одну луковицу, две столовые ложки растительного масла, три столовых ложки сахара, половина чайной ложки крахмала, сто граммов салата, соль и перец.
Филе разрезается на половинки и немного отбивается, после чего натирается солью и перцем. Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. Ёмкость для выпечки смазывается маргарином, в неё выкладывается филе, причём на каждый кусок курицы нужно положить кусочек масла. Посуда отправляется в духовку на пятнадцать минут, после чего вынимается, и курица посыпается тёртым сыром и отправляется обратно на пять минут.
Тем временем необходимо приготовить соус к птице. Лук режется и обжаривается на сковороде. К нему добавляется клюква, сахар, всё накрывается крышкой и тушится в течение пяти минут. Крахмал разводится в двух столовых ложках холодной воды, вливается в сковороду и варится на маленьком огне до тех пор, пока вся масса не загустеет. После чего сковорода снимается с огня.
Курица вынимается из духовки, выкладывается на листья салата, которым уже украшено вместительное блюдо, а сверху филе поливается клюквенным соусом.
Индейка с клюквой
Индейка с клюквой – это традиционное блюдо североамериканской кухни. Данное лакомство, обычно, подаётся на День Благодарения и без него американцы не представляют своего праздничного стола.
Из ингредиентов нужно взять пять с половиной килограммов индейки (отдельно сохранить потроха), сто семьдесят пять граммов масла, одну луковицу, четыре апельсина, шесть веточек тимьяна, двести пятьдесят граммов клюквы, шесть кусочков бекона, две столовые ложки жидкого мёда.
Одни апельсин режется на кусочки, также измельчается луковица. Бекон режется на полоски и поджаривается. Духовка разогревается до ста девяноста градусов. Индейка кладётся в глубокую посуду, намазывается мягким сливочным маслом и приправляется специями. Внутрь индейки заталкивается лук, апельсин и половина приготовленного тимьяна. Ёмкость помещается в духовку и запекается в течение часа до образования на индейке коричневой корочки. После чего индейка покрывается фольгой и отправляется в духовку ещё на три часа. Каждые полчаса её необходимо поливать образовавшимся соком.
В течение этого времени необходимо приготовить соус к птице. Для этого необходимо порезать клюкву, очистить апельсины и натереть их цедру, а мякоть разобрать на сегменты. После этого нужно смешать ягоды с апельсиновыми ингредиентами, поджаренным беконом, тимьяном и мёдом. Индейка достаётся из духовки, а на неё выкладывается соус. Затем птица опять накрывается фольгой и ставится в духовку на десять минут. Потом ёмкость с индейкой вынимается из духовки, фольга снимается, а индейка в ёмкости опять помещается в духовку на десять минут до образования хрустящей корочки. После чего птица вынимается из духовки, накрывается неплотно фольгой и перекладывается на блюдо. Сок из посуды, в которой готовилась индейка нужно использовать для приготовления подливы к гарниру (вместе с потрохами птицы).
Утка с клюквой
Из многообразия рецептов утки с клюквой мы выбрали фаршированную утку с клюквой и сухариками.
Для приготовления блюда нужно взять утку, весом один – полтора килограмма, сто пятьдесят – двести граммов клюквы, сто – сто пятьдесят граммов сахара, сто пятьдесят граммов ржаных сухариков, тридцать граммов сливочного масла, специй и соли – по вкусу.
Утка натирается солью и специями. Вместо специй можно взять в качестве маринада смесь мёда с горчицей. Утка оставляется на шесть – восемь часов.
После чего необходимо проверить, насколько птица уже готова. Если утка покрылась румяной корочкой, то блюдо можно вынимать из духовки. Если ничего подобного не наблюдается, то крышку у утятницы нужно снять, усилить огонь до максимального, и подержать утку в духовке ещё в течение десяти минут.
По вкусу клюква прекрасно сочетается с такими овощами и фруктами, как свекла и яблоки. Их можно использовать в качестве гарнира к приготовленному мясу.
Рецепты Свинина в клюквенном соусе
Свинина с грибами в клюквенном соусе
Свинину отбить, обтереть солью, перцем, чесноком.
Шампиньоны нарезать, завернуть в свинину в рулет, закрепить зубочисткой.
Свинина в клюквенном соусе
Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками. Полить соевым соусом (2 ст. ложки).
И красным вином (50 мл). Оставляем минут на 30.
Добавить сахар. У меня опять тростниковый.
Свинина в клюквенном соусе
Все продукты (кроме мяса) положить в блендер и хорошо взбить. Я мороженую клюкву не размораживала.
Перекладываем мясо в судок и выливаем на него наш клюквенный соус. Хорошо руками обмазать кусок мяса в соусе и так, что бы соус попал в наши дырочки на мясе. Оставить мариновать примерно на нес.
Свинина с клюквенным соусом
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клюкву промойте в проточной воде, лук очистите.
2. Приготовьте клюквенный соус. В небольшой толстостенной кастрюльке (используйте именно кастрюльку с толстым дном и стенками, если таковой нет, то возьмите сковороду) разогрейте клюкву, помните ее ложкой, чтобы она пустила побольше сока. Добавьте немного соли и корицу.
Свиная вырезка в клюквеном соусе
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Нам понадобится продолговатый кусок свиной вырезки, несколько зубчиков чеснока, клюква и ваше любимое вино.
2. Чеснок очистите, каждый зубчик порежьте на 4 части вдоль. В мясе сделайте небольшие кармашки, запихните в них кусочки чеснока. Натрите свининку солью и специями.
3. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духо.
Свинина под под клюквенным соусом.
100 г воды, 25 г клюквы, 15 г сахара, З г картофельного крахмала.
чёрным молотым перцем,солью,
Хорошие куски свинины слегка отбить,пропитать пряными травами,чёрным молотым перцем,солью,обжарить на гриль сковородке с 2х сторон(я прикрыла крышкой добавив веточку тимьяна ).
В это время готовим клюквенный соус:
Свинина в клюквенном соусе
5 крупных картофелин
майоран, розмарин, соль, перец
Мясо отбить, послить, поперчить и мариновать в ине около 30 мин.
Картофель почистить, порезать дольками, выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посыпать обильно приправами. Отправить в духовку мин на 40-50. Пока не станет мягким и ароматным.
Мясо выложить в вок и обжарить в масле мин 5, залить маринадом и томить, пока спирт не выпарится.
ТЕФТЕЛИ паровые с клюквенным соусом
1 маленькая головка репчатого лука
1/2 ст овсяных хлопьев «Геркулес»
15 г зелени петрушки
чёрный свежемолотый перец
150 г клюквы (свежей или замороженной)
400 г мясного фарша (у меня свинина+говядина)
Репчатый лук очистить и натереть на мелкой тёрке (или пропустить через блендер).
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать фарш, яйцо, лук, петрушку, овсяные хлопья. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать и оставить на столе на 20-30 минут.
По истечении срока сформовать тефтели, выложить на подставку для приготовления блюд на пару. Готовить в мультива.
Запеченная свинина с клюквенным соусом
Для этого рецепта нам понадобится 4 пакетика риса басмати от ТМ Мистраль. Опустить пакетики с рисом в кипящую, подсоленную воду и варить 12-15 минут.
Пока варится рис займемся мясом. Порезать свинину небольшими кусочками, натереть их солью, поперчить, добавить мед и бальзамик, хорошо перемешать, выложить кусочки на противень, полить оливковым маслом и сдобрит.
Рис «Акватика MIX» со свининой и соусом из клюквы за 30 минут.
Специи (соль, перец чёрный и белый свежемолотый)- по вкусу.
1. Вскипятить воду. Опустить пакетики с рисом в кипящую воду и варить на медленном огне минут 25-30.
2. Мясо помыть, обсушить, порезать тонкими полосками.
3. Обжарить мясо на растительном масле.
4. Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь очистить, нашинковать тонкими полосочками (я шинковала на тёрке для корейской морковки).
Свинина в клюквенном соусе.
Пол стакана куриного бульона.
Пол стакана апельсинового сока.
Пара довольно толстых кусков корейки на косточке.
Столовая ложка меда.
Мука для панировки.
Пара больших горстей клюквы.
Столовая ложка сливочного масла.
Ложки три столовых муки, обильно посыпаем черным перцем, перемешиваем. Солим мясо, хорошо обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду.
Обжариваем до румяной корочки минуты по три-четыре на каждую сторону. Убираем на тарелку и накрывем крышкой, чтобы не остыло.
Убавляем огонь до ниже среднего и бросаем в масло на котором обжаривалось мясо, столовую.
Свинина с клюквенным соусом
250 мл красного сухого вина
500 г свежей или замороженной клюквы
2 кг бескостной свинины
100 мл красного сухого вина
по 0,5 ч.л. молотой корицы и паприки
Вино перелить в небольшую миску, положить мед и тщательно размешать. Добавить натертый на мелкой терке имбирь, корицу, паприку и соль. Мясо обмазать со всех сторон получившимся маринадом, положить на решетку, стоящую на противне. Поместить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Уменьшить температуру до 160 С, накрыть мясо фольгой и запекать 2 часа. За 30.
Свиные отбивные с сыром камамбер и клюквенным соусом
Свиные отбивные 4 шт
Для клюквенного соуса:
сливочное масло – 50 гр
Растительное масло – 2 ст.л.
Сыр Камамбер – 100г
замороженная клюква – 250 гр
Мини-спаржа для гарнира
Для клюквенного соуса разморозьте клюкву, всыпьте ее в кастрюльку, добавьте воду, сахар и сливочное масло. Доведите соус до кипения и готовьте на небольшом огне примерно 5 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Мясо промойте и промокните насухо. Надрежьте отбивные поперек, чтобы получился кармашек. Каждый кусочек мяса слегка отбейте с двух сторон. Сбрыз.
Свинина запеченная с клюквой
Рецепт Ларисы с сайта » Готовим дома »
Мясо. 1 кг ( у меня 1, 5 кг ).
Клюква ( у меня калина ). 1 стакан ( размять толкушкой ).
Соль, перец. по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить.
Клюкву ( калину ) раздавить ( оденьте фартук, а то забрызгаетесь ), добавить специи сушеные, масло.
В мясе сделать проколы, поместить в них чеснок. Посолить, поперчить, густо обмазать маринадом, места проколов с чесноком тоже обработать маринадом.
Плотно завернуть в фольгу, положить в холодильник и мариновать ночь.
Духовку разогреть до 180 гр. Мясо в фольге положить в форму ( здесь, я допустила ошибку. Обернула мясо лишь в один слой фольги и чудный сок калины постоянно сбегал на противень ). Так что, оберните мясо хорошо, в несколько слоев.
Запекаем 2 часа. Затем температуру снижаем до 160 гр. По рецепту печем еще 20 минут. В общей сложности 2 ч. 20 мин. ( за 15 минут до окончания запекания, фольгу открываем, чтобы мясо запеклось сверху ).
Но, так как мой кусок был уж очень немаленьким, время запекания пришлось увеличить.
Вообщем смотрите по готовности, если ножом легко отрезается кусочек, и сок вытекащий без крови, мясо готово.
Вы уж простите, из меня такой знаток ягод. Думала запекала с клюквой, а выяснилось, что это калина.
Приятных мгновений Вам. Ко мне можно на » ТЫ » и я всегда рада Вас видеть!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов