мясо с абрикосами в духовке
Мясо с абрикосами
Описание
А так вообще можно готовить – мясо с абрикосами?! – удивитесь Вы. А почему бы нет! Если вкусным получается мясной рулет с курагой, то и столь необычное блюдо удастся! Ведь абрикоски – та же курага, только свежая. И из них, кстати, делают соусы-подливы к мясу. Ну а мы запечём их вместе в рукаве. Только вместо картошки-морковки положим оранжевые фрукты!
Жаркое с абрикосовой подливой – вкусная и интересная штука, вот попробуйте. Подливка из абрикосов даёт оригинальный кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с мясом.
Ингредиенты:
Инструкция:
Для блюда лучше использовать не говядину, а свинину, так как она мягче. Замариновать мясо можно бы и в майонезе, но я предпочитаю не покупать магазинный, а готовить дома вкусную заправку. Она очень похожа на майонез по виду и вкусу, даже вкусней, и универсальна: подходит как для свежих рецептов – заправки салатов, бутербродов, так и для запечённых блюд, где требуется майонез.
Смешаем растительное масло, горчицу, кислоту (уксус или сок лимона), соль и перец.
Ароматная, вкусная и полезная заправка готова! Ею можно заправлять салаты даже для деток.
Теперь очистим лук и нарежем – полукольцами либо просто меленько, как Вам нравится. Мясо нарежем небольшими кубиками и смешаем с луком.
Добавим заправку, перемешаем и оставим на полчаса-час.
А пока мясо с луком маринуются, помоем абрикоски. Выбирайте небольшие, спелые, но крепкие, лучше всего сладко-кисловатых сортов (дичку). А крупные, сладкие отлично подойдут для десертов и выпечки.
Добавляем в мясо половинки абрикос без косточек, аккуратно перемешиваем и помещаем в рукав. Завязав с двух концов рукав, положим его в форму или на противень.
Запекаем мясо с абрикосами при 180-190С около 45 минут. Рукав надуется, подливка в нём начнёт кипеть, а по кухне будут распространяться аппетитные, волнующие ароматы!
Если хотите, чтобы жаркое зарумянилось – за 10-15 минут до готовности, когда продукты уже гарантированно пропарились и приготовились, аккуратно, чтобы не обжечься паром, продырявьте рукав. Иначе в нём всё получается диетическим, как на пару – вкусным и полезным, но не зажаристым.
Подавайте оригинальное блюдо с гарниром из риса или макарон. Вот удивятся Ваши домашние необычному сочетанию вкусов!
Рецепты Свинина с абрикосами
Свинина с абрикосами
Берем толстые кусочки свинины, делаем в нем надрезы и шпигуем кусочками чеснока.
Обваливаем свинину в муке, солим, перчим.
Свинина с абрикосами
Слить сок с абрикосов. Посыпать фрукты сахаром и 5 минут жарить в оставшемся жире. Влить 6 столовых ложек сока.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, добавить к абрикосам и слегка прокипятить в течение 5 минут. Влить кетчуп со сливками и уваривать около 5 минут.
Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами
перец черный свежемолотый
помидоры черри – 8 шт.
сок лимонный – 1/2 ч. л.
масло оливковое – 8 ст. л.
свинина постная – 250 г
орегано – 2 веточки
розмарин – 2 веточки
бальзамический уксус – 2 ст. л.
зеленый лук – 2 стебля
перец чили красный – 1/2 стручка
Для маринада измельчить зеленый лук, чили (удалив косточки и белые перегородки) и зелень, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, каждую половинку разрезать еще раз пополам. Мясо нарезать кубиками со стороной
Положить мясо в маринад, оставить на 15 мин. На шпажки нанизать мясо, помидоры, абрикосы; жарит.
Свинина с абрикосами.
черный молотый перец
150 мл апельсинового сока
молотый чили(по желанию).
соль,молотый черный перец.
2 ст.л.винного белого уксуса
Соус: Абрикосы вымыть и разделить на половинки.В сковороде растопить сливочное масло с медом,выложить абрикосы и слегка обжарить с обеих сторон.Влить уксус,дать закипеть и тушить две минуты.Половину абрикосов выбрать на блюдо и отставить в сторону.К оставшимся абрикосам добавить апельсиновый сок,дать закипеть и поперчить.Абрикосы с соком пюрировать в блендер.
Свинина с абрикосами
Нарезаем курагу (если курага слишком сухая, перед приготовлением ее нужно вымочить в воде).
Натираем цедру апельсина.
Из остатков апельсины выдавливаем сок.
Приправляем отбивные солью и перцем по своему вкусу.
На сильном огне разогреваем оливковое масло и выкладываем отбивные, обжариваем их с обеих сторон до полной готовности и откладываем в с.
Свинина с абрикосами
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Ингредиенты
Запечённая свинина с абрикосами в духовке
То, что свинина тяготеет к кисло-сладким соусам, – известная кулинарная аксиома. Но кто бы мог подумать, что и в окружении свежих фруктов, подобных же вкусовых свойств, – например, спелых и сочных абрикос, она будет также отлично «смотреться».
И если уж начистоту, считаю, что от такого яркого фруктового дополнения выиграет буквально любое мясо – оглушающим успехом у гостей будет пользоваться индейка, говядина, баранина, приготовленная по подобному рецепту. Но убеждения здесь, конечно, излишни – попробуйте сами!
Как приготовить «Свинина с абрикосами» пошагово с фото в домашних условиях
Мякоть свинины (600 г) обмойте и нарежьте небольшими кубиками.
Головку репчатого лука (1 шт.) нашинкуйте произвольно – я придала измельчённому овощу форму полуколец.
Мясо уложите в форму для запекания, сдобрите специями: куркумой (1 ч. л.), зирой (0,5 ч. л.), базиликом (0,35 ч. л.) и приправьте солью (1,5 ч. л.). Сверху выложите лук и хорошо перемешайте компоненты. Покройте форму с мясом фольгой и запекайте в духовом шкафу в течение часа. Температурный оптимум для этого блюда – 180 °С.
Нарежьте ломтиками свежие томаты (2 шт.).
Когда первый этап приготовления свинины будет завершён, добавьте к мясу измельчённый помидор, перемешайте и вновь отправляйте в печь на 50 минут, не забывая о фольге.
Абрикосы (200 г) разделите на 2 половинки и удалите косточку. Поверх полуготового мяса выложите фрукты и присыпьте их сахарным песком (3 ст. л.). Теоретически абрикосы и сахар можно заменить готовым вареньем, но какой в этом смысл, если лето щедро на вкусные плоды?
Запекайте свинину ещё 30 минут (фольгой можно уже не покрывать) и подавайте к столу. Запечённая свинина с абрикосами готова к подаче на стол!
Тушеная говядина с абрикосами и карамелизированным луком
Ну как, вы уже наелись абрикос? Напекли пирогов и пирожков? Наварили варенье? А пробовали тушить говядину с абрикосами? Нет? Тогда вперед, ведь это очень вкусно!
Блюдо может украсить любой праздничный стол и порадовать семью в будний день. Кисло-сладкое мясо с кусочками абрикос и карамелизированным луком может стать вашим любимым, так что не откладывайте процесс приготовления в долгий ящик.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную говядину с абрикосами и карамелизированным луком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Кусок свежей молодой говядины очистить от пленок (если они есть) и нарезать на довольно крупные кусочки размером не больше спичечного коробка.
Шаг 2
Для этого блюда самыми лучшими специями будут соль, перец и сладкая паприка.
У меня дома есть пакетик со смесью пяти перцев: черный, белый, зеленый, красный и душистый. Я перетираю их в ступке, от чего они стают еще ароматней, ну а по вкусу смесь имеет пряный, тонкий и в тоже время свежий запах и жгучий вкус с нотками мускатного ореха, гвоздики и корицы. Эта смесь как нельзя лучше подходит к мясу. Но в этом вкусе лично мне не хватало сладости, поэтому я положила еще щепотку сладкой паприки.
Если у вас нет такой смеси, то попробуйте заменить любимой приправой к мясу.
Шаг 3
На растительном масле (1 ст.л.) слегка обжарить говяжьи кусочки. Мясо даст сок и на этом этапе посыпать их специями, но не солить (соль мы добавим во время тушения).
Шаг 4
Морковь тоже крупно нарезать. Тут есть 2 варианта: кубиками или толстыми кружочками.
Шаг 5
В толстостенную кастрюлю (желательно с двойным дном) сложить чуть обжаренные кусочки мяса, морковь, влить воду, посолить и поставить на самый маленький огонь на плиту на 30-40 минут или в духовку на то же время при 170».
Время приготовления мяса зависит от его качества и “возраста”. У меня молодая говядина, поэтому на тушение блюда ушло 40 минут.
Шаг 6
Абрикосы взять лучше спелые, кисло-сладкие на вкус, сочные, у которых хорошо отделяется косточка. В мясо можно добавить половинки абрикосов или если фрукты большие – разрезать каждую половинку пополам.
Шаг 7
За 7-10 минут до готовности в кастрюлю к тушеному мясу положить небольшую веточку розмарина (у меня сушеный) и половинки абрикосов. Аккуратно перемешать мясо, чтобы не повредить абрикосы и дотушить блюдо не больше 10 минут, иначе фрукты превратятся в кашу.
Шаг 8
Очистить маленькие луковички от шелухи. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и выложить в один ряд лук. Поджарить его минут 5 на медленном огне до чуть румяного состояния со всех сторон. Далее посыпать столовой ложкой сахара, перемешать, дождаться пока сахар начнет карамелизироваться и влить воду, чуть присолить.
Необходимо подождать пока испарится вся жидкость (5-7 минут) и выключить огонь.
Шаг 9
Тушеную говядину с абрикосами посыпать рубленой зеленью, рядом положить карамелизированный лук.
В качестве гарнира подойдет рис, лапша или молодой отварной картофель.
Курица, фаршированная абрикосами
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу, фаршированную абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для фарширования использовать спелые плотные абрикосы. Для маринада подойдут мягкие плоды.
Шаг 2
Курицу хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.
Приправить солью и молотым черным перцем внутри и снаружи. Натереть хорошо руками. Дать замариноваться.
Шаг 3
Теперь можно заняться абрикосами.
Все абрикосы хорошо промыть и обсушить полотенцем. Часть плодов, около 350 г, разрезать пополам, удалить косточки и оставить целыми.
Оставшиеся 150 г очистить и измельчить погружным блендером до однородной кашицы.
Шаг 4
Абрикосовое пюре переместить в толстостенный сотейник и отправить на умеренный огонь. Прогреть, помешивая, до кипения.
Шаг 5
Всыпать сахар. Перемешать и готовить около минуты на небольшом огне, помешивая.
Количество сахара регулировать по своему вкусу. Если абрикосы очень кислые, можно добавить чуть больше подсластителя.
Снять пюре с огня и остудить до комнатной температуры.
Шаг 6
Добавить горчицу и половину растительного масла. Перемешать.
Горчица подойдет острая или сладкая, на ваш вкус.
Попробовать маринад и откорректировать на свое усмотрение.
Шаг 7
Смазать внутри абрикосовым маринадом.
Шаг 8
Нафаршировать абрикосовыми дольками.
Шаг 9
Переместить курицу в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Чтобы абрикосы не выпадали, зафиксировать шпажками.
Смазать курицу со всех сторон абрикосовым маринадом.
Отправить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовки и размера курицы. Мне понадобилось около 1,5 часов, чтобы курица приготовилась. Лучше ориентироваться на свою духовку.