мясо курицы пахнет аммиаком почему
Почему курица пахнет: как убрать и опасно ли
Узнаем, что делать, если курица пахнет тухлятиной…
Часто встречается вопрос, почему курица плохо пахнет? Легкий запах присущ любому мясу, но если запах чрезмерно сильный, то курица испорчена.
Что же делать, когда курица пахнет тухлым или аммиаком? Давайте разбираться.
Чем пахнет качественное куриное мясо
Специфический запах свойственен даже свежему мясу. Чтобы он стал неприятным, тушке достаточно полежать в тепле всего пару часов или сутки в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Странный запах бывает у курицы, выращенной на некоторых видах импортного комбикорма. В обоих случаях мясо можно считать качественным и пригодным в пищу, если нет других признаков, свойственных испорченному продукту.
Чтобы понять, испортилась курица или нет, нужно оценить:
Если признаки порчи отсутствуют, но запах (но не кислый!) все-таки есть, его можно устранит в процессе готовки. Неприятный запах может присутствовать и при забое птицы в домашних условиях. Если тушка была недостаточно обескровлена, начинающая разлагаться кровь даст этот запах. Если птица была заражена инфекционным заболеванием, либо получала антибиотики, то несвойственный запах также появится. Последние два случая являются прямым противопоказанием для употребления мяса этой птицы.
Как избавиться от запаха в курином мясе
Если проблема, почему пахнет свежая курица, требует срочного решения, нужно учесть, что от запаха частично либо полностью можно избавиться. Для этого тушку замачивают в воде, в которую добавлена соль, марганцовка или уксус, после чего тушку тщательно промывают. Предварительно можно срезать весь жир, который обычно и является главным источником запаха. Также можно натереть мясо солью, а затем смыть ее.
Когда же запах все равно есть, то при кулинарной обработке к мясу добавляют чеснок, лук, кориандр, базилик, красный и черный перец, горчицу, сок лимона. Можно зажарить птицу на гриле, перебив запах дымом, либо добавив концентрат жидкого дыма.
Понимая, почему курица пахнет неприятно, легче избежать употребления некачественного мяса птицы.
Проблема высокой концентрации аммиака в птичнике и ее решение
Откуда берется аммиак в птичнике?
Аммиак образуется в результате разложения азотистых оснований помета бактериями. Для жизнедеятельности и размножения микроорганизмов нужны определенные условия: оптимальная влажность и температура. Соответственно, управляя условиями обитания бактерий, можно управлять процессом образования аммиака. Регулировка температуры для этих целей не подходит, так как температурный режим птичника строго регламентирован.
Таким образом, регулировать процесс образования аммиака можно только контролируя влажность подстилки. При низкой влажности активность микроорганизмов тоже низкая.
Оптимальной считается влажность подстилки в диапазоне 25-35%. При увеличении влажности выше 35% образование аммиака резко возрастает.
Что будет если не решать проблему высокой концентрации аммиака?
Уровень аммиака более 25 ppm повреждает защитный реснитчатый эпителий дыхательной системы птиц, что предрасполагает к проникновению внутрь патогенных агентов, приводит к ухудшению здоровья и продуктивности, увеличивает риск развития заболеваний, а также затраты на лечение.
Экспериментально установлено, что повышение содержании аммиака до значений 50 ppm сопровождается ростом кормоконверсии бройлеров на 8%, и дополнительным снижением убойной живой массы каждой птицы более, чем на 110 грамм.
Вентиляция против аммиака
Применением кратковременного увеличения уровня воздухообмена (проветриванием) можно легко снизить концентрацию NH3 в помещении. Работающая вентиляция быстро уменьшает уровень аммиака, но как только она отключается или снижается, прежний уровень быстро восстанавливается.
Видео: правильно настроенная система вентиляции промышленного птичника в действииОтчетливо видно, как свежий воздух поступает через приточные форточки и стремится к центру зала, а отработанные воздушные массы удаляются через вытяжные шахты.
Дата загрузки: 2021-11-30
Видео: правильно настроенная система вентиляции промышленного птичника в действии
Отчетливо видно, как свежий воздух поступает через приточные форточки и стремится к центру зала, а отработанные воздушные массы удаляются через вытяжные шахты.
Исследованиями была продемонстрирована обратно пропорциональная линейная зависимость между концентрацией NH3 и уровнем вентиляции. Если необходимо на 50% снизить концентрацию аммиака в птичнике, вентиляцию необходимо увеличить в 2 раза. В холодное время года это неизбежно приведет к резкому росту затрат на отопление.
Во время влажной весенней или осенней погоды подобная стратегия не сработает. Значения наружной и внутренней температуры птичника приближены, а относительная влажность на улице нередко достигает 80-90%. Увеличение уровня вентиляции усилит поступление внутрь влажного воздуха, приведет к росту относительной влажности в птичнике и намоканию подстилки. Мокрая подстилки стимулирует образование аммиака, что требует увеличения объема вентиляции. Образуется порочный причинно-следственный круг, который трудно разорвать без дополнительных затрат на обогрев.
Для измерения концентрации аммиака возможна установка в птичнике специализированного датчика NH3. На основании получаемых от него данных современные контроллеры для птичников могут регулировать интенсивность воздухообмена в помещении. Однако высокая стоимость датчика (около 1000 евро) ограничивает его широкое распространение на птицефабриках.
Вентиляция с учетом влажности. Датчик относительной влажности воздуха.
Для сохранения сухого состояния подстилки необходимо, чтобы количество поступающей от птицы влаги соответствовало количеству влаги, удаляемому из птичника вентиляцией. Относительная влажность в помещении при недостаточном уровне вентиляции будет расти, при избыточном уровне – снижаться, однако будут увеличиваться затраты на отопление.
Очень важно корректировать воздухообмен с учетом показателя относительной влажности. Чтобы проводить это в автоматическом режиме, обязательна установка датчика влажности и подключение его к управляющему компьютеру микроклимата. В этом случае, даже при небольшом изменении уровня влажности в птичнике, компьютер будет увеличивать воздухообмен. Такой режим работы вентиляции обеспечит профилактику проблемы с влажной подстилкой, и обойдется гораздо дешевле, чем устранение последствий.
Борьба с влажной подстилкой. Установка вертикального смесителя воздуха Zefir.
Вертикальный смеситель воздуха ZefirНа видео показан принцип работы смесителя воздуха: горячий воздух забирается вверху помещения (из накопившейся тепловой подушки) и принудительно направляется вниз, в зону нахождения животных или птицы, выравнивая температуру по всей площади помещения.
Дата загрузки: 2021-11-30
Вертикальный смеситель воздуха Zefir
На видео показан принцип работы смесителя воздуха: горячий воздух забирается вверху помещения (из накопившейся тепловой подушки) и принудительно направляется вниз, в зону нахождения животных или птицы, выравнивая температуру по всей площади помещения.
Работа вертикальных смесителей воздуха Zefir обеспечивает смешивание верхних (тёплых) и нижних (холодных) слоев воздуха, снижает уровень тепловой стратификации птичника, направляет более теплый воздух к полу. Кроме того, система вертикальных смесителей мягко перемещает воздух по подстилке, исключая неприятные ощущения сквозняка у птиц.
Поддерживая уровень влажности подстилки в пределах 25-35%, можно обеспечить оптимальную концентрацию аммиака в птичнике.
Обобщая вышеизложенное, можно подчеркнуть, что:
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
Запах аммиака
Последнее время стала чувствовать резкий запах аммиака от некоторых продуктов (мясо, паштет, яйца, лук). Грешила на возможные проблемы с почками, хотя других симптомов нет. А тут сегодня попалось обсуждение на форуме, что у людей, переболевших короной, тоже такие же проблемы с продуктами и никто не знает, как от этого избавиться. И почему-то такие симптомы именно у тех, кто болел бессимптомно или в лёгкой форме, но терял на время обоняние. У меня тоже лёгкая форма была и обоняния не было больше 2 недель. Может из вас кто-то с этим сталкивался и знает, как избавиться от этих запахов?
фантомные запахи могут свидетельствовать о нарушениях работы мозга
лучше пообщайтесь со специалистом, а не с форумом или специалистами с пикабу
Приписывать себе болезни, это тож болезнь, душевная ток
От ковид не только нюх пропадает.
Еще волосы посыпятся.
Это нарушения ЦНС. Они сами пройдут через несколько месяцев.
На данный момент времени, я столкнулся с такой же проблемой. Все мясные продукты, некоторые фрукты и хлеб отдают запахом аммиака. Этому посту уже 4 месяца и мне очень интересно как твоё самочувствие и прошёл ли этот запах?
Как долго это продлится? Аммиачный запах от мясных, рыбных продуктов. На сегодня уже неделя прошла.
Перейти на свежие продукты
Ответ на пост «Не баг, а фича!»
Ответ на пост «Не баг, а фича!»
Не баг, а фича!
Потеря запаха и вкуса после коронавируса
Полтора года после ковидлы
Уже полтора года прошло после того, как я переболел модной китайской заразой.
Из очевидного, изменился вкус продуктов, к примеру кока с колой которую я уважал, стала вкуса пены для бритья акс.
Вчера решил проверить как оно нынче, купил два литра напитка, таки всё тоже самое, два литра пены для бритья.
Можно было бы списать на мнительность, мол наговариваю я на ковид и все изменения это возрастные изменения например, но уж больно резкий скачёк к плохому, очевидный, будто на десять лет постарел, мозги явно притупились, фляга свистит ажном звон в ушах.
Частенько стал сомневатся в своем адекватном восприятии объективной реальности.
Отдышка заколебала, или сердце сбоит, хз. Боюсь иногда на людях в обморок грянутся, качает горизот иной раз от физнагрузок не сказать, чтоб черезмерных.
Сил не стало, буквально заставляю себя жить, устал от всего, от себя в том числе, хочется просто лежать.
Поныл публично, извинясь
Ответ на пост «Вот что абсент животворящий делает!»
https://regnum-ru.turbopages.org/turbo/regnum.ru/s/news/3327.
Наблюдение автора начального поста оказалось не просто так😉
«Содержащееся в полыни вещество артемизинин способно подавлять вирус SARS-CoV-2. Такие выводы по итогам проведённого на штаммах болезни из Мюнхена и Копенгагена исследования сделали специалисты из Германии и Дании.
Результаты работы, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что простой экстракт Artemisia annua, артемизинин и его производные — артесунат, артеметер — весьма успешно подавляют коронавирус, в том числе и в случае его попадания в лёгкие человека, которые являются наиболее уязвимыми при новой коронавирусной инфекции.
Последние два (артесунат и артеметер — прим. ИА REGNUM) являются одобренными активными фармацевтическими ингредиентами противомалярийных препаратов», —добавили исследователи.
Исследования учёных под руководством доктора Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в ФРГ показали, что наиболее эффективным оказался артесунат. При этом отмечается, что все содержащиеся в полыни соединения обладают очень небольшим терапевтическим окном, то есть могут помочь только сразу после попадания вируса в организм.
Добавим, что испытания проводились на человеческих клетках. Уже в скором времени учёные намерены провести клинические испытания для дальнейшего изучения воздействия соединений артемизинина на коронавирус.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее американские биологи и медики, которые под руководством профессора Политехнического института Вустера (США) Памелы Уэзерс в ходе исследования проверили действие отвара полыни на заражённые SARS-CoV-2 культуры клеток лёгких и других тканей тела, пришли к выводу, что экстракт полыни может замедлять формирование новых частиц коронавируса.
Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить
Автор: Курочка Ряба
/ 29 Апр 2021 в 16:12
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ваш курятник пахнет необычайно плохо? Ваш сосед жалуется на запах курятника, который доносится через забор? Если да, у меня есть несколько советов и приемов про запах аммиака в курятнике, которые вы можете использовать, чтобы освежить курятник, или, по крайней мере, разобраться в проблеме.
Почему в курятнике пахнет аммиаком и как это исправить? Аммиак является естественным побочным продуктом, который содержится в птичьем помете. Но в парообразном виде пахнет невероятно сильно и неприятно!
Запах аммиака в курятнике
Серьезное беспокойство по поводу высокого уровня аммиака в курятнике – это влияние, которое он оказывает на здоровье вашей птицы и ваше собственное здоровье. Легкие запахи аммиака неприятны в течение короткого времени. Например, когда вы собираете яйца.
Но учтите, что ваши цыплята и куры дышат им 24/7. Не забывайте, что птицы намного ближе к земле, чем вы, поэтому они сильнее страдают, чем мы.
Справиться с запахом аммиака в курятнике легко! Но для этого нам нужно понять, что именно заставляет аммиак из помета превращаться в газообразный. Влага в подстилке курятника напрямую влияет на то, сколько аммиака вы чувствуете в воздухе. Короче говоря, чем влажнее подстилка, тем выше уровень аммиака в курятнике.
Подстилка должна быть сухой!
Чтобы не допустить распространения аммиака в воздух лучше держать кур и другую домашнюю птицу на сухой подстилке. Это просто сказать. Но в курятнике есть несколько основных источников влаги, которые мы рассмотрим ниже.
Какую систему поения птиц вы используете? Она не протекает? Протекающие или неправильно установленные емкости для питья и будут источником дополнительной влаги.
Автоматические поилки. Убедитесь, что края чашечек находятся на уровне спины птицы. Правильно установленная ниппельная поилка не только обеспечит кур чистой водой, но и не расплещется на пол.
Питьевая вода в ведрах. Это удобней, чем в тазиках и мисках. В низкую посуду для питья курочки и другая птица будут заходить лапами, разбрызгивать воду. Да и вода быстро загрязняется.
Крыша не потекла? Попадание дождевой воды внутрь птичника, несомненно, приведет к сильному запаху аммиака. Поэтому убедитесь, что крыша в порядке.
Влажность в курятнике. Некоторые замечают удручающую влажность в течение летних месяцев. К сожалению, если у вас нет курятника с кондиционером, мы ничего не можем сделать, чтобы это исправить. Одна вещь, которую мы можем сделать, это хорошо проветривать.
Если мой курятник станет влажным летом или в нем будет сильно жарко, то я ставлю вентилятор. Быстрее проветривается!
Запах аммиака в курятнике зависит от материала подстилки
Постарайтесь не используйте солому или сено в качестве подстилки. Оба эти материала задерживают влагу и способствуют росту бактерий.
Используйте глубокую подстилку из сосновой стружки и опилок. Это лучше березовой. Но берите такую, которую проще взять бесплатно. Я насыпаю слой 20-30 см глубиной. Глубокая подстилка великолепно поглощает влагу.
Чистка глубокой подстилки.
Если верхняя часть опилок загрязнена, возьмите вилы и переверните подстилку. Так вы дольше продержите кур без неприятного запаха в курятнике. Как часто менять подстилочный материал? Пока он полностью не станет серо-коричневым по цвету, да и реально не начнет попахивать.
Тогда выгребаем все из курятника в кучу, ждем примерно год и разбрасываем как удобрение на огород.
А как убрать запах аммиака от открытом выгуле?
Тут контролировать неприятный запах на открытом воздухе в зоне выгула проблематично. Я хотел бы предложить сосредоточиться на дренаже, а именно гравийная основа с толстым верхним слоем из песка. Такая прогулка позволит птицам купаться в песке и играть, а также легче дождевой воде стекать по песку и гравию вместо того, чтобы растекаться по земле вонючими лужами.
Подведу итог.
В конце концов, все дело в подстилке. Если вы можете держать кур на глубокий, сухой подстилке – запах аммиака в курятнике не будет беспокоить ни вас, ни ваших птиц. Предупреждаю, что даже у хорошо организованного курятника есть предел заполняемости. Поэтому не селите 50 кур в курятник, который слишком мал.
Про запах аммиака в курятнике нам рассказал Валерий Овчинников, Саратов.
Есть ли у вас какие-либо хитрости или советы по борьбе с запахами аммиака в курятнике? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!