мясо рапана польза и вред
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Как ферменты улучшают пищеварение
За «шведским столом»
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма
Польза и вред рапана сочетаются друг с другом. Брюхоногий моллюск обладает хорошим вкусом и способен благотворно воздействовать на организм, но только при соблюдении дозировок употребления.
Как выглядит и где водится
Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.
Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.
Чем отличается от мидий
В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.
Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.
Химический состав и калорийность рапана черноморского
Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:
Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.
Чем полезны морские рапаны
Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:
Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.
Как лучше приготовить
Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:
Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.
Салат с рапанами
Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.
Как правильно выбрать и хранить
В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:
Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.
Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:
Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.
Заключение
Польза и вред рапана уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении моллюск влияет на организм благотворно, служит источником качественного белка и укрепляет сердце и сосуды. Но в больших количествах рапаны представляет опасность, поскольку могут вызвать несварение или аллергию.
5 полезных свойств рапанов для здоровья человека
Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.
Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.
Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.
1. Богатый состав
Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).
При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).
Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.
2. Помощь в похудении
Как уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.
По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).
Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.
Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
3. Поддержание работы головного мозга
Мясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.
При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.
Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.
Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.
4. Профилактика анемии
Анемия в современном мире – частое явление.
Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).
Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.
5. Поддержание половой функции
По данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.
Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.
Возможный вред
В научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.
Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:
С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.
Правила выбора и приготовления
Рекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.
Качественные рапаны должны быть:
Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.
Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.
Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:
Съедобные моллюски. Все о рапанах
Опубликовано 27 сентября 2019 27.09.19
Комментарии (0) Перейти
Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.
Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.
Пищевая ценность рапаны
Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Как очистить рапану?
Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.
После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.
Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.
Как готовят рапаны?
Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.
Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.
Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток.
В чем отличие рапан от трубачей?
Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.
У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.
Рапана – опасный хищник. Но… вкусный!
В середине прошлого века с балластными водами кораблей и судов в Черное море была завезена рапана. Здесь она нашла комфортные условия для своего существования. Сейчас она реально угрожает моллюскам-аборигенам черноморского шельфа. Добыча рапаны и производство ее мяса, как продукта питания для человека, в промышленных масштабах началась сравнительно недавно. Новую прогрессивную технологию запатентовал севастополец Юрий Лагун.
Севастополец в пятом поколении Юрии Лагун научился плавать и нырять раньше чем ходить. Еще в детском возрасте добывал мидию и рапану. Пробовал сырую рыбу, усиков. Поиск вкусной и полезно пищи был тернист. Но только в зрелом возрасте изобрел и запатентовал технологию производства чистого свежемороженого мяса рапаны.
Юрий Лагун рассказывает, что экспериментировал с сырым мясом рапаны исключительно для себя. О промышленном производстве не помышлял. Потом друзья-товарищи профессиональные технологи распробовали мясо и повели изобретателя в портовую СЭС. В СЭС специалисты оценили продукт очень высоко, дескать, такого еще нет нигде. А врач Веселкова Надежда Ивановна предложила разработать технические условия, запатентовать и открывать производство. И 20 лет назад было создано предприятие по производству очищенного мороженного мяса рапаны. Предприятие аттестовано, сертифицировано и имеет все разрешительные документы для работы. Продукцию контролируют ветеринарные врачи, регулярно делают анализы.
Когда мясо варят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности. В скоагулировавшемся белке остались все вредные вещества продуктов жизнедеятельности. И черная пленка прочно приварилась к мясу. Вкус такого мяса уже невозможно исправить. Новая технология позволяет извлекать рапану из ракушки, очищать от черной кожицы, удалять все продукты жизнедеятельности. Ноу-хау технологии именно в механизации очистки этого мяса.
Раньше предприятие добывало рапану и в зоне Севастополя. Сейчас ее у наших берегов стало мало. Но не потому, что ее выловили. Она сама слишком тщательно выела свою кормовую базу. Теперь рапана вынуждена мигрировать к Судаку и Феодосии. Периодичность миграции около 8 лет. Появится у нас мидия и устрицы – вернется и рапана.
Технология Лагуна безотходна. В промзоне Камышовой бухты есть открытая площадка для сушки ракушки в естественных условиях под солнцем. Далее она дробится на специальной устновке и перемалывается в муку. Этот продукт востребован как кормовая добавка на птицефабриках и на животноводческих фермах.
Предприятие «Укрспецтехнология» провело исследования рапановой муки и одобрило ее как кормовую добавку. В Тернополе муку из рапаны широко используют при выращивании в промышленных масштабах перепела. Предприниматели Киева и Харькова закупают в Севастополе муку из рапаны.
Нашествие рапаны в Черное море можно сравнить с лесным пожаром. Этот опасный хищник сжирает все на своем пути и уходит на новые площади в поисках пищи. Это экологическая катастрофа. Но и сам хищник стал добычей человека. Таковы законы природы.
Владимир Илларионов