мясо под шапкой в духовке рецепт сырной
Кулинарные советы: как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки?
Вряд ли хотя бы одна хозяюшка станет отрицать, что однажды она интересовалась, как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки. Действительно, секрет приготовления изумительной корочки волнует многих кулинаров. Но грамотно создать её уметь далеко не все. Так давайте познакомимся с основными хитростями и возможностями приготовления пышной, аппетитной и бесконечно вкусной «шапочки» из сыра на запечённом в жарочном шкафу мясе. Как показывает практика, это не так уж и сложно!
Весь секрет — в правильном рецепте
В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:
Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.
Как правильно запекать
Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.
Свинина, на луковой подушке под яично-сырной шубкой
Если мужчина захочет на восьмое марта порадовать свою жену, (кроме подарка, конечно) заменив её на кухне, то это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, для него находка, итак, начнём
Рецепт
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Для того, чтобы приготовить это очень вкусное блюдо, вначале мы отварим пару яиц и почистим луковицу, затем берем свининку, разрезаем её, как на отбивные, примерно по 1 см толщиной, остреньким ножичком делаем неглубокие надрезы, вдоль и поперёк с обеих сторон
Посолим и поперчим с каждой стороны
Луковицу разрежем пополам, затем каждую часть еще пополам и нарежем соломкой
Берём форму для запекания, смазывать не нужно, раскладываем равномерно лук
На лук укладываем подготовленное мясо
Потрём на крупной тёрке сыр, у меня Гауда, обыкновенный из «Магнита»
Затем два отварных яйца, добавим майонез
Всё тщательно перемешаем
Яично-сырную массу выкладываем на мясо и разравниваем
Запекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут, затем вынимаем готовое блюдо
Дадим немного остыть, раскладываем на тарелочки и подаём к столу
Под тёплой шубкой: готовим мясные блюда с аппетитной сырной корочкой
С наступлением холодов блюда тоже готовы «приодеться», чтобы быть более питательными и вкусными
Такие блюда повысят настроение в выходной и могут украсить любое праздничное застолье.
Говядина по-купечески
На 10 штук понадобится: 700-800 г филе говядины, 200 г чернослива, 1 стакан грецких очищенных орехов, 300-400 г шампиньонов, 1 луковица, 150-200 г твердого сыра, 10 ст ложек майонеза, растительное масло, соль, перец.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму кусочки мяса, сверху на каждый – слой чернослива с орехами, далее – слой грибов с луком, смажьте этот слой майонезом, а затем присыпьте сыром. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Шницели по-аджарски
Понадобится: 900 г мясного фарша (свинина + курица), 100 г твердого сыра, 100 г батона (или белого хлеба), 100 мл молока, 1 луковица, укроп, 1 ч ложка хмели-сунели, черный молотый перец, соль.
Батон раскрошите, залейте молоком. Добавьте приправу, тертую или перекрученную луковицу, соль, перец. Перемешайте. Добавьте фарш, вымесите. Переложите в пакет и хорошенько отбейте об стол – так шницели будут нежнее.
Разделите фарш на 8 частей и сформируйте из него лодочки – углубления удобно делать чайной ложкой. Выложите на противень. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. затем посыпьте тертым сыром и разбейте в каждый шницель по яйцу. Готовьте еще минут 10. Когда белок схватится, а желток еще будет всмятку – готово. Перед подачей присыпьте рубленой зеленью.
Курица по-гавайски
На 10 штук понадобится: 1 кг куриного филе, 10 колец консервированного ананаса, 10 ч ложек майонеза, 150 г твердого сыра, растительное масло, черный перец, соль.
Куриное филе нарежьте тонкими платами. Отбейте, посолите, поперчите с двух сторон. Из фольги сделайте плотные полоски длиной 29 см и высотой 3 см. Соедините их в кольцо и поставьте на смазанный растительным маслом противень.
Заполните кольцо куриным мясом, так оно будет иметь аккуратную форму в виде медальонов. Смажьте мясо майонезом. Сверху положите кольца ананаса. Натрите сыр и посыпьте им ананасы.
Запекайте куриные медальоны по-гавайски в духовке при 190 градуса примерно 35 минут.
Рыба по-гречески
На 10 штук понадобится: 1 кг филе судака (можно любой другой рыбы), 100 г твёрдого сыра, 1-2 молодых кабачка или цукини, 4-5 помидоров, 2 зубчика чеснока, 10 ч ложек майонеза, растительное масло, перец, соль, специи по вкусу.
Филе разрежьте на порционные куски, выложите в форму, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите. Кабачки нарежьте кружочками и слегка обжарьте в небольшом количестве масла, посолите. Помидоры нарежьте кусочками. Сыр натрите. В майонез мелко натрите чеснок, перемешайте.
На каждый кусок рыбы выложите слой из кабачков, сверху – слой из помидоров, смажьте майонезом и присыпьте твердым сыром. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
Свинина по-французски
На 10 штук понадобится: 1 кг мякоти свинины, 500 г картофеля, 3-4 помидора, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 10 ч ложек майонеза, растительное масло, специи для свинины, соль, перец.
Мясо нарежьте плоскими порционными кусками, каждый отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите, приправьте специями. Лук нарежьте кольцами, помидоры и очищенный картофель – кружочками. Сыр натрите.
Форму смажьте растительным маслом, выложите слой лука, а на него – куски мяса, посолите, поперчите. На мясо выложите в один слой помидоры, а сверху – картофель. Смажьте майонезом, присыпьте сыром. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в духовке — 5 пошаговых рецептов
Мясо по-французски – это беспроигрышный вариант блюда для праздничного стола. Аромат мяса запеченного под сыром мало кого оставит равнодушным. У каждой хозяйки есть свой способ его приготовления, но иногда незначительные нюансы способны менять привычный вкус и делать его еще интереснее.
Классический рецепт мяса по-французски из свинины с сыром, луком и грибами в духовке
Классическое мясо по-французски – это всегда свинина. Лучше для него подойдет «корейка». Она не волокнистая, хорошо отбивается и быстро прожаривается.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке
Облегченный вариант мяса по-французски без картошки. Сытное и вкусное блюдо для любого праздника. Отлично сочетается с пюре и салатами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками толщиной от 1 до 1.5 см. Мясо лучше выбрать с минимальным количеством жировых прослоек.
2. Отбейте мясо. Чтобы кусочек мяса не расползался в процессе, покройте его пищевой пленкой или обычным пакетом.
3. Поверхность противня смазывайте предварительно растительным маслом и затем раскладывайте мясо. Посыпьте его солью и специями по вкусу.
4. Помидоры нарежьте тонкими дольками и разложите на мясо.
5. Сыр измельчите на терке. Посыпьте мясо примерно 1/3 частью от всего сыра.
7. Тонкими полосками нанесите майонез. Если майонез в мягкой упаковке, то срежьте маленький уголок. Так вы получите нужную вам толщину струйки.
8. Оставшимся сыром посыпьте кусочки мяса. Предварительно поставьте духовку на 180 градусов разогреваться. Мясо будет готово через 30-40 минут. Приятного аппетита!
Сочное мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и картошкой
Одно из самых лучших сочетаний – это мясо и картошка. Необычный рецепт мяса по-французски на луковой подложке, которое запекается под картофелем. Три вида сыра придают блюду особую пикантность. Свинина в рецепте без костей с небольшими прослойками жира.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте на тонкие кусочки.
2. Затем отбейте мясо и добавьте перец, соль по вкусу. Отбивайте мясо не сильно, оно должно сохранить свою целостность. Специи вотрите руками в мясо и добавьте столовую ложку майонеза.
3. Пока свинина пропитывается специями, приступайте к картошке. Почистите, помойте и порежьте ее на очень тонкие кусочки. Можно сделать это при помощи овощечистки или специальной терки для овощей. Кусочки должны буквально просвечиваться, чтобы картошка хорошо пропеклась.
4. В просушенную от влаги картошку добавьте перец, мускатный орех, сушеный чеснок и соль. Хорошо перемешайте руками. Также на этом этапе в картошку добавьте столовую ложку майонеза.
5. Почистите от пленки и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
6. Натрите и смешайте три вида сыра. Вы можете использовать и один вид сыра, но желательно твердых сортов.
7. Нарежьте кольцами лук и разложите на дно формы. Старайтесь, чтобы кольца тоже были тонкими.
8. Затем слоями выкладывайте мясо и сверху на мясо – слой картошки.
9. На картошку разложите слой грибов.
10. Разложите натертый сыр. Примерно 1/3 часть сыра оставьте. Сверху тонкими полосами добавьте майонез. Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно один час. Время готовки зависит от духовки и формы, в которой вы запекаете. Готовность проверьте по картошке: она должна стать мягкой.
Вкусное мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в фольге
Интересный вариант приготовления мяса по-французски в фольге порционно. Мясо получается очень мягким и сочным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину порежьте на кусочки. Нарезайте столько кусочков, сколько порций хотите получить.
2. Отбейте мясо. Затем каждый кусочек посыпьте солью и специями по вкусу и оставьте на 15 минут пропитываться.
4. Приступайте к формированию порций. Для каждой порции приготовьте отдельный кусок фольги. На фольгу выкладывайте кусочек свинины. Сверху на него кладите смесь из лука с грибами.
5. Приподнимите края фольги так, чтобы они сформировали подобие бортиков. Посыпьте сверху сыром.
6. Закрутите фольгу и поставьте в духовку. Духовку заранее разогрейте до 190 градусов. Выпекайте 40-50 минут. Если вы хотите более нежное блюдо с мягким сыром, то фольгу не открывайте до готовности. Если вы предпочитаете румяную сырную корочку, то за 5-10 минут до готовности откройте фольгу и оставьте зарумяниваться. Подавайте такое мясо прямо в фольге, разложив каждую порцию на тарелку. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Нежная и мягкая свинина по-французски с сыром, грибами и сметаной
Сметана создает сливочную прослойку между сочным, нежным мясом и запеченной корочкой сыра с грибами. Для пикантности можно добавить чеснок.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину порежьте на кусочки примерно 1.5 см толщиной. Отбейте мясо. Удобно делать это через пищевую пленку или пакет, тогда целостность волокон мяса сохраняется лучше.
2. Добавьте к мясу специи, соль и хорошо натрите каждый кусочек. Сюда же добавьте измельченный зубок чеснока. Затем добавьте сметану. Сметану лучше брать высокой жирности, не менее 20%. Густая жирная сметана хорошо обволакивает. Меньший процент жирности – и сметана будет слишком жидкой. Оставьте мясо в сметане и специях на 1 час в холодильнике.
3. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Почистите лук и шампиньоны. Шампиньоны нарезайте ломтиками, лук мелкими кубиками.
5. Застелите противень фольгой и разложите на нем мясо в сметанном маринаде.
6. Разложите поверх мяса лук с грибами и добавьте немного зелени по вкусу.
7. Натрите сыр на терке и распределите его по всему мясу. Духовку разогрейте предварительно до 180 градусов. Поставьте противень с мясом в духовку. Блюдо выпекается 45-50 минут. Приятного аппетита!
Свинина по-царски — рецепты пошагово с фото. Как приготовить запеченную свинину по-царски под шубой
15.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сегодня поделюсь с вами простым рецептом мяса под шубой. Блюдо получается не только вкусным и сытным, но и очень аппетитным и эффектным. Так что его можно приготовить даже к празднику.
Мясо под сырной шубой в духовке
Самый простой способ – запечь отбивные куски мяса. Зачем делать сырную корочку? Чтобы сохранить мясной сок.
Подготовьте такие продукты:
Разрезаем кусок мяса обязательно поперек волокон на 4 равные части, отбиваем специальным молоточком. Маринуем в смеси приправ, соевого соуса и лука, порезанного полукольцами. Оставим в прохладном месте на полчаса.
Сыр измельчить при помощи крупной терки и смешать с майонезом. Выкладываем отбивные на смазанный противень, сверху посыпаем маринованным луком и покрываем сырной смесью. Ставим в жарочный шкаф, который заранее прогрели до 180°. Хватает обычно минут 35 и можно подавать на стол с любым гарниром или овощами.
При желании можно добавить слой нарезанного картофеля.
Как приготовить «Мясо под шубой»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук я заранее очистила, а мясо порезала на пластины толщиной 1 см. и отбила с двух сторон.
2. Картофель натрите на терке.
3. Лук порежьте полукольцами.
4. Помидор порежьте кружочками или полукружочками.
5. На дно жаропрочной формы для запекания выложите мясо в один слой, посолите и поперчите его.
6. Сверху выложите лук.
7. Затем ровным слоем разложите натертый картофель, также посолите и поперчите по вкусу.
8. Разложите помидоры.
9. Последним слоем выложите натертый на крупной терке сыр, отправьте в духовку на 50 минут (температура — 180 градусов). Если боитесь, что сыр раньше времени пригорит, то присыпьте им блюдо за 15 минут до готовности.
10. Мясо под шубой готово. К нему никакого гарнира не нужно, просто подайте мясо под шубой со свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с грибами
Этот рецепт будет напоминать мясо по-французски. Но, здесь мы будем готовить не плотным слоем, а отдельными порционными кусочками. Давайте попробуем запечь курицу.
Возьмем:
Мясо курицы достаточно нежное. Поэтому его только промоем, нарежем, совсем немного отобьем. Каждый кусочек солим, посыпаем перцем. Выкладываем на лист.
Ставим в жаровню на полчаса. Мясо с грибами можно подавать на стол.
Как приготовить свинину по-царски
Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.
Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.
С добавлением помидоров
При выпекании томаты добавляют сочности, отдавая сок. Этот способ прекрасно подойдет к говядине.
Подготовьте:
Мясо промываем под струей воды, обтираем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и делим на порционные куски. Обязательно тщательно отбиваем каждый и опускаем в подготовленный маринад, который делаем, смешивая сок от лимона, оливковое масло, пряности. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.
Не солите мясо заранее, так как оно преждевременно начнет отдавать свой сок.
Уже на листе говядину подсаливаем, поверх раскладываем кругляши помидоров. Смазываем майонезом и присыпаем сыром.
Свинина по-царски в духовке
Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.
Мясо под картофельной шубой
Свинина, приготовленная таким способом, полностью сохранит весь свой сок.
Нам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления мяса под картофельной шубой:
При желании вмешивают рубленую зелень.
Через 30 минут запекания при 220 градусах блюдо будет готово.
Описание приготовления:
Я очень люблю такие блюда: быстренько подготовить все ингредиенты, сложить в форму для запекания и ждать, занимаясь своими делами. А на выходе – вкуснейшее блюдо, которым можно не только накормить голодного мужа, но и угостить гостей! Вариантов приготовления мяса под шубой множество, вы можете добавлять или убирать любые ингредиенты. Мой вариант мне очень нравится. Рецепт, как приготовить мясо под шубой, включает само мясо (свинина или говядина), картофель, помидор, лук и сыр. Как видите, ингредиенты просты и доступны. А попробовав готовое блюдо, вы обязательно захотите приготовить его еще раз. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Готовим в духовке с ананасами
Этот фрукт прекрасно дополняет мясной вкус.
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления:
Подготовка будет длиться не долго, поэтому сразу смазываем глубокий небольшой противень.
Чистый кусок мяса нарежем на порции и отобьем молоточком. Посыпаем солью, а потом перцем. Выкладываем в форму недалеко друг от друга.
Покрываем слоем лука, который предварительно очистили от верхних листьев и порезали полукольцами. Помидоры споласкиваем, обдаем крутым кипятком, чтобы снять кожуру. Придаем форму пластин и выкладываем на лист к остальным продуктам.
Даем чуть-чуть постоять, и выкладываем по тарелкам.
Рецепты свинины по-царски
С огурцами в горчично-майонезном соусе
Возьмем пол килограмма хорошей свиной вырезки для приготовления этого блюда и дополнительные ингредиенты:
Подготовим мясо согласно всем правилам для отбивных. Смажем противень растительным маслом и отправляем их туда, посыпав черным перцем, смазав горчицей и посолив.
Готовим шубу. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем огурцы и сыр. Смешиваем с майонезом. Покрываем свинину.
Есть вариант, когда готовят мясо, завернув кусочки в фольгу.
Через 40 минут зовите домашних и гостей к столу.
Мясо под шубой
Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.
Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.
Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.
Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.
Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.
В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.
Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.
Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.
Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.
У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» — измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.
Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.
Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.
Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.
Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!
Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:
Мясо под шубой с болгарским перцем
В этом рецепте не будут использоваться жирные соусы и мясо. Поэтому он должен понравиться людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой.
Приобретаем:
Подготовьте ровно столько кусочков фольги, на сколько частей поделите мясо. Грудинку нарезаем, приправляем специями и солью.
Перец освобождаем от плодоножки, промываем. В форме кубиков выкладываем на курицу. Сверху пойдут пластинки томатов, которые присыпаем рубленой зеленью.
Заворачиваем в фольгу и ставим в горячий духовой шкаф на 25 минут. После чего разрываем вверх и посыпаем тертым сыром. Ждем, когда он расплавится, образуя румяную корочку.
Свинина по-царски с грибами
Итого
Любое мясо можно приготовить под шубой, составляющие части блюда можно варьировать.
Свинина по-царски с помидорами
Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.
Как приготовить «Свинина тушеная в майонезе»
Подготовьте все ингредиенты. Мясо заранее разморозьте и нарежьте порционными кусочками.
Отбейте мясо с двух сторон специальным молоточком.
Сковороду смажьте маслом и выложите ровным слоем отбитое мясо.
Смажьте слой майонезом, посыпьте по вкусу солью и перцем.
Сверху выложите слой лука, нарезанного кольцами.
Повторите слои еще раз в таком же порядке, причем количество слоев может быть несколько, все зависит от количества мяса, которое вы хотите приготовить. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 45 минут.
Свинина тушеная в майонезе готова. Приятного аппетита!
Как и с чем подавать это блюдо
Мясо под шубой (или мясо по-французски) отлично сочетается с салатами и овощами. Напитки можно подавать разные: водку, вино. Приготовить блюдо — пол дела. Нужно еще правильно его подать на стол. Каждая порция на тарелке должна сохранять очередность слоев, а также верхний слой — «шубу».
Мясо под шубой в духовке — рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление мяса под шубой в духовке. Начало процесса приготовление этого блюда очень похоже на приготовление отбивных.
Если у вас свежее мясо, то чтобы его можно было легко нарезать на ровные кусочки, положите его в морозильник, чтобы оно слегка заморозилось. Если для приготовления запеченной свинины вы используете мясо из морозильника, то в таком случае ему нужно дать слегка разморозиться. Нарежьте его поперек волокон.
Кусочки мяса разложите на разделочной доске. Накройте пищевой пленкой. Отбейте молоточком с обеих сторон. Можно мясо сложить в одноразовый пакетик. Конечно, можно отбивать мясо и без использования всяких пакетов и пленок, но тогда вам придется очень старательно отмывать молоточек, кроме этого во время отбивания мелкие кусочки мяса и сок могут разлетаться в разные стороны.
Очищенные луковицы нарежьте тонкой соломкой.
Подготовьте противень, на котором будете запекать свинину. Разложите на нем кусочки мяса.
Посолите их. Соль размажьте руками. Поперчите.
Сверху на мясо выложите соломку из лука.
Картошку помойте, очистите от шкурки. Натрите на крупной терке.
Чтобы во время запекания она не получилась сухой, добавьте к ней сметану или майонез.
Всыпьте немного специй. Посолите.
Картофельную массу выложите на кусочки мяса горкой.
Мясо поду картофельной шубой осталось только посыпать тертым сыром. Во время запекания от расплавится и покроет наши мясные стожки красивой золотистой корочкой.
Поставьте противень на среднюю полку духовки, нагретой до 170С. Запекайте на протяжении 40 минут при данной температуре. Как видите, температуры запекания несколько ниже обычной. Это объясняется тем, что нам нужно, чтобы мясо и картофель стали мягкими, но при этом сыр не успел пригореть.
Стожки с картофелем переложите на тарелку. Красиво они будут смотреться на тарелке, украшенной листьями салата, шпината, листовой горчицы, салатного цикория. К такому вкусному мясному блюду, как я писала выше, не обязательно готовить отдельный гарнир, будет достаточно лишь какого-то легкого овощного салата.
Желаю вам приятного аппетита и вкусных кулинарных открытий. Буду рада, если этот рецепт запеченного мяса под шубой в духовке вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и мясо по-грузински в духовке.
Варианты рецептов мяса под шубой
Теперь, когда вы знаете историю и секреты приготовления блюда, вы можете варьировать состав ингредиентов в зависимости от того, какие продукты у вас имеются.
Мясо под шубой с телятиной
Мясо режем по правилам, против волокон, толщиной в 1 сантиметр. После того как нарезали, отбейте мясо. Это очень удобно делать деревянным отбойником для мяса и с помощью пищевой пленки. Приготовьте емкость для запекания, выложите ее пергаментом. Мясо уложите плотно, кусочек к кусочку. Посолите, посыпьте перцем.
На мясной слой выложите лук, нарезанный кольцами (можно полукольцами — кому как нравится). Аккуратно смажьте все майонезом, а затем и натертым сыром. Не жалейте сыра.
Автор этого рецепта предлагает подавать это блюдо с запеченными овощами. Овощи — морковь, лук, помидоры, чеснок — запакуйте в фольгу, предварительно сбрызнув маслом оливковым и посыпав приправой.
Выложите овощи в фольге в отдельную посуду, чтоб масло не стекало зря. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте чашу с мясом в духовой шкаф на полчаса. Естественно, время приготовления зависит от вашей духовки.
Готовность легко проверить — проткните слои зубочисткой. Появления румяной корочки — гратэна — скажет вам о том, что блюдо уже готово.
Как вы уже поняли, этот вариант получается не таким жирным. Ведь для мяса не используется никакого масла, его достаточно в сыре и майонезе.
Свинина под шубой из картофеля и сыра
Указанного количества ингредиентов хватит на 10 человек. Калорий на сто грамм — 180.
Какие продукты нужны:
Мясо нарезать тонкими пластинками, поколотить его специальным молотком. Вы уже знаете, что делать чтобы кусочки мяса не разлетались вокруг — накройте его пищевой пленкой или прозрачным пакетом. Каждый кусок посыпьте перцем (лучше использовать не пакетированный, а свежесмолотый).
Подготовьте противень, смажьте его маслом. Свинину выложите плотно, кусочек к кусочку. Предварительно отваренный и натертый картофель выложите поверх мяса.
Картофель аккуратно и равномерно покрыть смесью из аджики и сметаны. Поверх выложите тонко нарезанные свежие томаты. Кстати, для экономии времени, включайте духовку заранее, на 180°С.
В уже разогретый духовой шкаф поставьте противень, примерно на час, плюс-минус 10 минут.
Как только мясо приготовится, выдвинете противень, посыпьте сыром и оставьте в духовом шкафу еще минут на 5-7.
Если вы хотите приготовить это яство с грибами, выкладывайте продукты в следующей последовательности: мясо, шампиньоны, лук, майонез и сыр.
Мясо под шубкой на сковороде
Сковороду прокалите, выложите туда мясо промасленной стороной вниз. Сверху выложите картофельную массу. Дальше просто обжарьте мясо на среднем огне.
Секреты приготовления мяса под шубой
Перед тем как выкладывать мясо на противень, обжарьте его на сковороде на хорошо разогретой сковороде, только не солите.
Для придания мясу особенного вкуса и аромата вы можете замариновать его в вине.
Если в холодильнике нет сыра и майонеза, вы можете натереть на терке брынзу и смешать ее со сметаной.
А вместо лука вы можете положить в блюдо натертые яблоки или использовать шампиньоны.
А вы знаете, что если исключить из списка ингредиентов картофель, то калорийность блюда заметно снизится.
Мясо под шубой в духовке — идеальное горячее блюдо для праздничного стола
Если вы ожидаете гостей, но не знаете, чем их угостить, то мясо под шубой в духовке является самым идеальным вариантом. Ведь такое блюдо не только быстро готовится, но и представляет собой сытный, вкусный и очень красивый обед. Кроме того, для него в доме всегда найдутся подходящие ингредиенты.
Как приготовить мясо под шубой с грибами и овощами
Процесс обработки мясного филе
Мясо под шубой в духовке лучше делать из куриного филе или свинины. Это мясо является самым подходящим, так как оно не требует длительной термической обработки, а всегда получается нежным и сочным на вкус. Мы решили приобрести для такого блюда нежирную мякоть свинины. Ее требуется помыть, нарезать ломтями поперек волокон и хорошо отбить кулинарным молотком. После этого кусочки следует сдобрить специями для мяса, йодированной солью и сушеным укропом.
Процесс обработки овощей
Мясо под шубой в духовке можно готовить с использованием разных продуктов. Для овощной «шубы» мы взяли репчатый лук со сладковатым вкусом и спелые красные помидоры. Лук необходимо помыть, почистить и нашинковать кольцами толщиной в 1 сантиметр, а помидоры нарезать кружочками.
Процесс приготовления соуса
Процесс формирования
Блюдо будет вкуснее, если все ингредиенты укладывать на мясо слоями. Для этого требуется взять противень, смазать его подсолнечным маслом и ровно уложить перченые и соленые отбивные (без зазоров). Далее на свинину следует выложить кольца репчатого лука и кружочки спелых помидоров. Затем все это рекомендуется щедро залить густой смесью из шампиньонов, майонеза, сыра и сметаны.
Термическая обработка
После того как блюдо будет сформировано и залито, его требуется поместить в духовой шкаф. При желании к свинине и овощам можно добавить немного воды. Это сделает кушанье более сочным и мягким. Мясо под шубой в духовке должно запекаться примерно 50 минут. Во время готовки его требуется регулярно пробовать на мягкость.
Как правильно подавать к столу
Свинину с овощами и грибным соусом следует подавать гостям в горячем виде на больших порционных тарелках. Также к блюду рекомендуется гарнир в виде свежего овощного салата с оливковым маслом. Делать для отбивных гарнир из картофельного пюре или отварного риса не следует, так как обед получится слишком калорийным и тяжелым для пищеварения.
Свинина по-царски с картофелем
Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.
Немного истории
Мясо под шубой так же известно как «мясо по-французски». Что интересно, во Франции не готовят такое яство. Если верить истории, это яство было приготовлено в Париже для любимца государыни Екатерины графа Григория Григорьевича Орлова.
Касаемо способов приготовления, их просто огромное множество. Кусочки мяса нарезаются по-разному, предварительно его можно обжаривать или мариновать. Выкладка слоев так же разная, а некоторые даже смешивают все ингредиенты.
Во Франции есть похожее блюдо: мясные кусочки, лук а блюдо называется «Бекеоффе». Отметим, что сыра и майонеза во французском блюде нет. И что интересно, в качестве верхнего слоя в блюде «Бекеоффе» используются груши!