мясо по японски рецепт говядина
Мясо по-японски: ТОП-5 рецептов
Как правильно выбрать мясо
Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.
Особенности подготовки мяса
Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.
Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.
Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.
ТОП-5 рецептов мяса по-японски
Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.
Говядина по-японски с овощами
Свинина по-японски с имбирем
Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.
Говядина сябу-сябу
Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.
Жареная свинина тонкацу
Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.
Острая жареная говядина
Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.
Как подают мясо в Японии
В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.
Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.
Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.
Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.
Видео-рецепты мяса по-японски
Мясо по-японски
Этим блюдом любят удивлять гостей в ресторанах с открытой кухней – в японском варианте блюда всего за 30 минут приготовления получается нежнейшая, сочная и вкусная говядина, да ещё и с гарниром! В чём же секрет? Давайте знакомиться с рецептом из книги Инны Метельской-Шереметьевой «Кулинарная кругосветка: любимые рецепты со всего мира».
Автор публикации
Анна Воробьева
Анна Воробьева
Подготовить необходимые ингредиенты. Для рецепта лучше всего использовать именно вырезку говядины, вода нужна минеральная сильногазированная. Перец вымыть, лук почистить.
Говядину нарезать брусочками размерами примерно 1х1х3 см, выложить в глубокую миску и залить газированной водой (секрет состоит в том, что лучше всего брать сильногазированную минеральную воду). Оставить мариноваться на 2 часа при комнатной температуре (можно оставить мясо в «маринаде» на ночь в холодильнике).
Очистить от семян и нарезать соломкой сладкий перец, лук – полукольцами, капусту мелко нашинковать.
Мясо отжать и просушить полотенцем. В сковороде раскалить растительное масло, выложить мясо и обжарить на сильном огне. Как только мясо отдаст всю влагу, и сок на сковороде исчезнет, добавить в неё сливочное масло и нарезанный лук. Убавить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким (2 минуты), затем всыпать кунжут.
Добавить в сковороду сладкий перец, а через 2-3 минуты – нашинкованную капусту. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до мягкости капусты (примерно 20-25 минут).
Выключить огонь, добавить соевый соус и чёрный молотый перец, перемешать. Мясо по-японски готово. Приятного аппетита!
Говядина по японски с мирином
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению этого японского мясного блюда, подготовим ингредиенты по списку. Затем можно переходить непосредственно к готовке. Итак:
1. Говядину нужно взять подмороженную. Режем ее на ломтики толщиной примерно 1 см, затем каждый ломтик разрезаем на брусочки. Перекладываем мясо в подходящую по размеру емкость и пока оставляем.
3. Имбирь моем, обсушиваем салфетками, после чего чистим. Затем нарезаем при помощи ножа на мелкие-мелкие кубики.
4. Разогреваем сковороду на среднем огне вместе с растительным маслом. Выкладываем в раскаленное масло нарезанный имбирь и обжариваем его, помешивая, примерно минуту. То есть до тех пор, пока не почувствуется приятный аромат.
5. Выливаем в сковороду с обжаренным имбирем смесь воды, соуса и мирина, доводим смесь до кипения. Затем убавляем нагрев и увариваем содержимое сковороды примерно на треть от объема. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
6. Выкладываем в сковороду мясо и тушим его до мягкости. Жидкость при этом должна почти полностью выкипеть. Готовим мясо под крышкой.
7. Сервируем говядину: сначала в порционные миски выкладываем отваренный заранее рис (он должен быть теплым), на него кладем приготовленную говядину, посыпаем сверху кунжутом.
Рецепт приготовления говядины Терияки — мясо по-японски
Предлагаю вам еще один прекрасный ответ на вопрос, что приготовить или как приготовить мясо. Я никогда не осуждала вегетарианцев, но, если честно, никогда и не понимала. Мы очень любим мясные блюда, особенно приготовленные дома по любимому рецепту.
Сегодня у нас в меню говядина тушеная с овощами по-японски с кисло-сладким соусом терияки. Когда вы услышите аромат этого блюда, вы поймете, что не зря старались и стояли у плиты! И ваши домочадцы или гости точно скажут вам спасибо.
Помогать нам готовить мясо по-японски будет видео рецепт от Сергея Поканевича. Сразу говорю автору спасибо — мне очень понравилось. Давайте смотреть и можем уже приступать к процессу.
Ингредиенты для приготовления мяса по-японски:
Как приготовить говядину терияки
Сегодняшний рецепт говядины терияки не отнимет у вас много времени и сил, что делает его еще более привлекательным. Резать нам немного продуктов, а тушится наша говядина терияки примерно 30 минут.
Несколько нюансов от меня. Я беру вместо белокочанной пекинскую капусту. Мне кажется, ее листья нежнее. Еще я заменяю репчатый лук на лук порей, он к мясу просто идеально подходит. А ещё попробуйте использовать соус терияки собственного приготовления — его и готовить просто и пригодится он не только к мясу по-японски.
Пока готовится мясо, мы с вами можем приготовить гарнир. Если совсем уж хочется сохранить «по-японскую» атмосферу, то давайте сварим рисовую лапшу. Или не будем усложнять и приготовим рис — нейтральность его вкуса прекрасно сохранит все оттенки и телятины, и особый вкус соуса.
Мясо готово! Теперь выкладываем его на рис в заранее подготовленных порционных пиалах. Берите палочки в руки и хотя бы положите рядом с тарелочкой) — и можно приступать к трапезе. Думаю, и вы, и ваши близкие полюбите это блюдо и еще не раз приготовите мясо по-японски. Приятного вам аппетита.