блюдо с сырым яйцом в середине
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».
Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на пять частей.
Из каждой части раскатать лепешку.
На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.
Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.
Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром
Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.
Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.
Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название
Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.
Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:
Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.
Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.
Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.
Как и когда есть хачапури-по-аджарски
Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.
Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.
Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.
Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.
Сырое яйцо
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сырое яйцо: 11055
08 февраля 2009, 15:37
05 августа 2009, 14:02
29 января 2010, 21:54
09 ноября 2009, 15:18
22 марта 2009, 23:31
23 марта 2008, 03:54
15229 15 мин. 3 18 41
30 апреля 2010, 22:11
28 ноября 2009, 14:19
08 апреля 2010, 23:22
53667 35 мин. 8 31 53
27 апреля 2010, 16:51
23 апреля 2009, 18:34
03 октября 2008, 23:08
30 апреля 2009, 03:19
16 октября 2007, 03:59
20 января 2009, 22:31
32789 50 мин. 1 7 23
13 января 2010, 10:58
02 февраля 2010, 01:46
24 января 2008, 06:26
20 апреля 2017, 19:24
05 ноября 2011, 22:43
20 января 2010, 15:52
23 сентября 2007, 21:12
09 марта 2008, 21:32
13120 40 мин. 29 64
27 сентября 2009, 17:17
14 марта 2008, 18:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
ЕдаЯичные маффины, менемен и яйца по-флорентийски: 10 небанальных блюд из яиц
Для тех, кому надоели омлет и яичница
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить блюдо из яиц. Мы привыкли есть омлет и глазунью на завтрак, но и более сложные вариации, типа фриттаты и шакшуки, уже давно на слуху, а для многих они и вовсе стали любимыми блюдами. Готовить блюда из яиц вовсе не обязательно только на завтрак: это правило мы советуем оставить в прошлом и не бояться есть яйца на обед или ужин (некоторые бывают очень сытными). Мы собрали рецепты разных блюд с яйцами на любой вкус: от салатов до запечённых вариантов.
Запечённые яйца с карамелизированными грибами
2 столовые ложки сливок
1 стакан тёртого пармезана
2 столовые ложки кленового сиропа
½ чайной ложки чесночного порошка
½ чайной ложки молотого тмина
хлеб для сервировки
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать небольшую форму для запекания сливочным маслом. Разбить яйца в форму для запекания, приправить солью и перцем. Добавить сливки и пармезан в небольшую миску и перемешать. Залить этой смесью яйца и отправить в духовку
на 10–12 минут.
Добавить к грибам чесночный порошок, соль, перец, кленовый сироп и дать карамелизироваться, снять с огня.
Сэндвич с яичным салатом и авокадо
Яичный салат можно выложить на небольшие ломтики поджаренного хлеба и съесть на завтрак в качестве альтернативы привычным бутербродам. А ещё такой салат отлично подойдёт для пикника или аперитива для ужина с друзьями, например.
2 столовые ложки горчицы
4 столовые ложки сливочного масла
Отварить яйца в течение примерно восьми минут. В это время разрезать авокадо пополам, удалить косточку, достать мякоть и нарезать её кубиками. Вымыть и мелко порубить кинзу.
Яйца промыть холодной водой, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Переложить в большую миску и смешать с нарезанными кубиками авокадо и кинзой.
Выдавить сок из лайма, заправить яичный салат соком, горчицей, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом и выложить на них яичный салат. Украсить кинзой и подавать.
Яйца по-флорентийски
Яйца по-флорентийски — это вариация на тему яиц бенедикт. Лишь с той разницей, что бекон заменён на шпинат, а в нашем рецепте и вовсе на копчёный лосось. Тут, как и в любых других блюдах, важно искать свои любимые добавки и не бояться экспериментировать.
160 г сливочного масла
1 столовая ложка винного уксуса
4 ломтика копчёного лосося
Небольшую кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. На кастрюлю поставить жаропрочную миску, добавить в неё белое вино, яичные желтки и взбивать, пока соус не станет кремообразным и густым.
В отдельной маленькой кастрюле растопить масло, медленно добавить его в яичный соус и продолжать взбивать до загустения. Он должен увеличиться в объёме вдвое.
Снять с огня миску и добавить в соус немного табаско, соль, перец и лимонный сок. Перемешать.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного винного уксуса и лавровый лист. Отварить яйца пашот.
Разрезать булочку пополам, намазать соусом с обеих сторон. Выложить на одну сторону шпинат, лосось и яйцо. Сверху ещё раз полить соусом и подавать.
Маффины из яиц и бекона
Для приготовления этого блюда используйте форму для кексов, в которую удобно выложить ломтики бекона.
6 ломтиков тостового хлеба
1 столовая ложка сливочного масла
12 ломтиков бекона
Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть сыр на тёрке.
Из ломтиков тостового хлеба вырезать кружочки с помощью чашки или небольшой миски. Диаметр хлебных кружочков должен совпадать с формой для кексов.
На сковороде на сливочном масле поджарить ломтики хлеба на каждой из сторон примерно по минуте.
На отдельной сковороде обжарить бекон на среднем или медленном огне без масла, пока он не станет слегка коричневым и скрученным.
Взять форму для кексов, в каждую формочку выложить две полосочки бекона, поджаренный хлеб, равномерно распределить тёртый чеддер, в каждую из формочек разбить яйцо.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 8–10 минут.
Яйцо в авокадо с помидором и козьим сыром
Яйцо, запечённое в авокадо, — это очень быстро и просто. А ещё это отличный вариант, если вдруг вам попался не слишком зрелый плод. Выбирайте крупное авокадо, чтобы при запекании в нём без проблем поместилось яйцо целиком, либо убирайте часть белка или мякоти. Начинка может быть любой или отсутствовать вовсе.
Разогреть духовку до 220 градусов. Разрезать авокадо пополам, удалить косточку и одну столовую ложку мякоти с каждой половинки.
Поместить половинки авокадо в форму для выпечки, чтобы они не опрокидывались, затем поставить на противень.
В каждую половинку авокадо добавить яйцо, покрошить сверху козий сыр, выложить мелко нарезанные томаты и выпекать примерно 15 минут.
Шакшука
Израильская яичница не нуждается в представлении, но если вы вдруг по каким-либо причинам ещё не пробовали её готовить дома, то можно наконец попробовать. Кто знает, может, ваш вариант окажется вкуснее ресторанного.
800 г консервированных томатов
50 мл овощного бульона
петрушка для подачи
Нарезать мелкими кубиками лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить лук, чеснок, чили и болгарский перец, обжаривать около 6–8 минут, до мягкости.
Добавить в сковороду имбирь, острый перец и тмин и обжаривать ещё около двух минут. Добавить консервированные томаты и слегка размять их лопаточкой.
Разогреть духовку до 190 градусов. Добавить в сковородку овощной бульон и варить ещё примерно 20 минут, периодически помешивая, приправить солью и перцем. Разбить яйца, покрошить сверху сыр фета, поместить сковороду в духовку и выпекать примерно 10 минут, пока яйца не приготовятся.
Яйца с чесночным йогуртом
На первый взгляд необычное сочетание, на самом деле вполне традиционное и привычное блюдо во многих южных странах. Например, в Турции такое блюдо называют «Чылбыр».
1,5 стакана йогурта
5 столовых ложек сливочного масла
красный молотый перец
Яйца отварить в стиле пашот. Чеснок измельчить и смешать с йогуртом и сыром фета. Готовые яйца залить йогуртовым соусом.
На сковороде растопить масло, добавить перец, быстро перемешать и залить этой смесью яйца.
Менемен
Менемен — турецкая яичница с помидорами, которая на первый взгляд кажется очень похожей на шакшуку. Ингредиенты и правда одинаковые, но вот вкус разный. И он зависит от этапов приготовления.
½ чайной ложки сушёного орегано
½ чайной ложки хлопьев чили
30 мл оливкового масла
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Измельчить лук, перец, чеснок. Обжарить лук с чесноком до прозрачности.
Добавить в сковороду перец, помидоры, орегано и хлопья чили, тушить минут 7–8 на среднем огне. К овощам разбить яйца и слегка перемешать их лопаткой, разбивая желтки. Готовить минуты три, посолить, поперчить и подавать.
Яйца кокот
Для приготовления яиц кокот понадобятся специальные формочки, кокотницы. Это также максимально универсальный рецепт, в котором начинка может быть любой. Например, с утра можно запечь кокот на завтрак с остатками ветчины или сыра.
400 г консервированных помидоров
1 чайная ложка молотого тмина
2 чайные ложки хлопьев чили
2 охотничьи колбаски
1 веточка базилика
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать и слегка обжарить шампиньоны на сливочном масле.
Достать из духовки, украсить базиликом и подавать.
Яйца в кокосовом молоке
Это необычное яичное блюдо надо готовить в большой сковороде и в ней же подавать блюдо к столу. В идеале найти кокосовые сливки, чтобы соус получился густым. Подавать яйца с соусом можно с рисом басмати, отварить который можно заранее.
150 граммов салата кейл
2 чайные ложки куркумы
500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
2 зелёного перца чили
2 столовые ложки кокосового масла
1 чайная ложка молотого кориандра
2 чайные ложки мёда
Воду довести до кипения и отваривать яйца в течение примерно шести минут. Охладить в миске с ледяной водой.
Нарезать лук-шалот и зелёный перец тонкими ломтиками. Измельчить имбирь и чеснок. Мелко нарезать салат и измельчить кинзу.
В сковороде растопить кокосовое масло, добавить лук-шалот, салат и обжаривать до мягкости, примерно 4–5 минут.
Добавить в сковороду имбирь, чеснок, половину нарезанного перца чили, кинзу, молотый кориандр и куркуму. Обжаривать ещё примерно
2–3 минуты.
Добавить кокосовое молоко, соль, перец, довести до слабого кипения и готовить примерно 10 минут. Добавить мёд, сок половинки лайма и хорошо перемешать.
Очистить и нарезать яйца пополам и переложить их в кокосовый соус. Дать яйцам прогреться, снять с огня и украсить свежей цедрой лайма, нарезанным перцем чили и листьями кинзы. Подавать с отварным рисом басмати.
Яичный пирог с беконом
Если обычные куриные яйца надоели, можно добавить перепелиные. Это придаст пирогу другой вид и разнообразит подачу. Пирог готовится очень быстро, особенно если в морозилке нашлось слоёное тесто. Бекон смело можно заменить ветчиной, колбасой или сыром.
450 г слоёного теста
7 перепелиных яиц или 3–4 куриных
200 г бекона или ветчины
2 столовые ложки оливкового масла
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать. Противень выстелить пергаментом. Выложить на него тесто, ровняя по форме, и проколоть вилкой, отступая два сантиметра от края. Накрыть листом бумаги для выпечки, посыпать сушёными овощами и выпекать примерно 10 минут. Это придаст тесту аромат.
Очистить лук, нарезать его мелкими кубиками, нарезать небольшими кусочками бекон. Обжаривать лук в сливочном масле около 10 минут в сковороде, посолить, поперчить, выложить из сковороды и обжарить на ней же бекон, пока тот не подрумянится.
Вынуть слоёное тесто из духовки и снять бумагу с травами. Выложить на тесто лук, бекон, сверху разбить яйца, посолить, поперчить и снова отправить запекаться минут на пять. Достать из духовки и подавать.