мясо по венгерски рецепт в мультиварке
Гуляш в мультиварке
Пастушья песнь или гуляш, это горячее сытное блюдо, которое является главным в венгерской кухне, и готовится в холодное время года. Изначально гуляш готовился на кострах в больших казанах под открытым небом. Пастухи добавляли в казан все, что было в котомках, и блюдо каждый раз приобретало новый вкус.
В состав входят кусочки мяса с салом, овощи, мука и различные специи. Мясо нарезается маленькими кусочками, и обжаривается до состояния румяной корочки. После этого смесь заливается кипятком или бульоном и томится на небольшом огне до состояния полуготовности.
В это время поджаривается мелко нарезанный репчатый лук, подсушенная мука и томат. Смесь заливается бульоном, который образовался во время приготовления мяса. В емкость добавляется перец, лавровый лист, толченый чеснок, сметана или сливки.
Мясо и соус соединяются, и гуляш тушится до готовности. Его подают к макаронам, картофелю, овощам и другим гарнирам.
Считается, что гуляш благотворно влияет на организм, снимает нервное напряжение и усталость. Чтобы сделать это блюдо более полезным для организма, гуляш лучше запекать.
Традиционно для приготовления гуляша используют телятину или говядину. Но птица или свинина вкус не испортит.
Как приготовить гуляш в мультиварке
Блюдо должно готовиться так, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Раньше для достижения этой цели нужно было стоять возле плиты и постоянно следить за состоянием блюда. Также для приготовления гуляша использовали специальную посуду, например толстостенный казан.
Сегодня, благодаря хорошей технике, хозяйки не заморачиваются над подобными вопросами. Достаточно загрузить продукты в мультиварку и включить правильную программу.
Чтобы приготовить гуляш в мультиварке, в чаше обжаривают кусочки мяса, добавляют соус, овощи и бульон. Дальше аппарат готовит самостоятельно, необходимо просто дождаться окончания работы программы.
Специи и чеснок добавляются за 3-5 минут до полной готовности. Если в составе блюда есть болгарский перец, стоит учесть, что этот овощ не должен поддаваться воздействию высокой температуры дольше, чем 30 минут, иначе кусочки переварятся и потеряют форму.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Такое мясо можно готовить ежедневно и подавать к разным гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.
Готовый гуляш подается к гарнирам или как самостоятельное блюдо.
Гуляш из свинины в мультиварке
Несмотря на то, что для приготовления гуляша по классическому рецепту используется телятина или говядина, свинина тоже прекрасно подойдет. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Оно идеально подойдет к пасте или картошке.
Подавать гуляш из свинины, приготовленный в мультиварке, в горячем виде.
Гуляш из курицы в мультиварке
Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.
Гуляш из индейки в мультиварке
Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, позволит накормить всю семью. Индюшатина содержит большое количество железа и других полезных веществ. Ее рекомендуют для употребления детям, людям с ослабленным иммунитетом и женщинам во время беременности.
Подавать в горячем виде к рису или другим гарнирам.
Из специй к этому блюду подойдут чабрец, тимьян, черный молотый перец и лавровый лист. Также в качестве дополнительных компонентов можно добавлять сметану (100 мл) и свежую зелень при подаче готового блюда.
Гуляш из лосятины в мультиварке
Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.
Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.
Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.
Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.
Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке
Гуляш из говядины с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается невероятно ароматный и вкусный. В это блюдо можно добавить черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, тмин.
Прежде, чем отправлять картошку в чашу, ее нарезают соломкой, помещают в емкость и смешивают с ложкой растительного масла и специями. Она должна промариноваться 10-15 минут.
Гуляш из телятины в мультиварке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подается в холодном и горячем виде. В состав входит айва, и сладкий перец. Чтобы приготовить гуляш из телятины в мультиварке следует использовать мясо из лопатки или голяшки.
Гуляш по-венгерски в мультиварке
Для приготовления гуляша по классическому рецепту используется говядина, острый перец, клубни картофеля, помидоры, сладкий перец. Также в качестве дополнительных составляющих можно использовать фасоль, капусту или тыкву. Использование мультиварки позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества.
При желании можно добавить молотую паприку, тмин, стебли сельдерея.
При подаче гуляш по-венгерски, приготовленный в мультиварке, по желанию украсить укропом, петрушкой.
Гуляш — национальное венгерское блюдо. Готовим в мультиварке
Гуляш, конечно, самое знаменитое блюдо венгерской кухни. Очень густой суп или жидковатое жаркое в классическом варианте состоит из говядины, картофеля, лука, моркови и паприки. Пастуший суп, вероятно, готовили еще до появления в Европе паприки, то есть до XIX века, но современный гуляш без ароматного красного перца представить себе невозможно. Мы попытаемся совместить традиции с современностью, и будем готовить суп-гуляш в мультиварке.
Можно уверенно утверждать, что венгры знают толк во вкусной еде. Всё у них получается хорошо – лечо, пёркёльты, паприкаши, лангоши, колбасы и пирожки. Вроде бы, обычные рецепты, но какая-нибудь маленькая деталь творит замечательный вкус. В случае с гуляшом это паприка, без которой пастуший суп ничем не отличался бы от тушеной картошки с мясом. Венгры любят перемешивать много составляющих, заправлять блюда сметаной и мукой, сдабривать красным перцем. Еда у них сытная, тяжеловатая, но вкусная. Для каждого дня она вряд ли подходит, но иногда можно себе позволить некоторые излишества.
Как сделать правильный венгерский гуляш
Приготовить гуляш в мультиварке несложно, но продукты должны быть качественными. Точно соблюдайте рецепт, иначе вместо густого, острого и ароматного супа вы получите вареное мясо с овощами.
Базовый рецепт совсем прост: лук обжаривают в свином сале, добавляют кусочки мяса, все засыпают паприкой и тушат до готовности в бульоне, а в середине приготовления добавляют картофель и другие овощи. В самом конце в гуляш кладут чипетке – маленькие кусочки теста. Венгерские повара изощряются в приготовлении гуляша и придают ему новые оттенки вкуса, заменяя говядину свининой, бараниной или птицей. Кроме картошки используют морковь, помидоры, фасоль и даже капусту, а воду заменяют сухим вином. Мы предлагаем начать с самого простого варианта: приготовить суп-гуляш в мультиварке, а после вы сможете экспериментировать, совершенствуя свой гуляш.
Выбираем продукты для гуляша
Говядина должна быть молодой и свежей. О возрасте мяса говорит его цвет – молодая говядина красного или розового, но не темно-бордового цвета, а жир — светлый. Старое мясо будет жестким даже после длительной обработки. Желательно выбрать грудинку или лопатку, равномерно покрытые жирком. Нарезая мясо, вы сможете оставить на каждом кусочке немного жира. Выбирая мясо, нажмите на него пальцем – на свежем ямка выпрямляется очень быстро. Говяжий жир – продукт калорийный, в 100 г содержится почти 1000 ккал, так что, если дорожите фигурой, покупайте нежирную говядину.
Без паприки гуляш не получится. Вы можете придать блюду розовый цвет с помощью томатной пасты, но гуляшом ваш суп сможет называться, только если в нем есть паприка. У молотого красного перца великолепный аромат, к тому же, паприка загущает блюдо. Нужно найти благородную сладкую паприку – это не эпитет, так называется сорт молотого перца с мягким вкусом и темно-красным цветом. Подойдет также красная деликатесная приправа, она ярче и слаще. Розовая и острая паприка требуют более серьезного подхода – цвет будет не таким насыщенным, зато вкус станет намного острее. Чем краснее паприка, тем она слаще и ароматнее.
Как приготовить гуляш в мультиварке
Чтобы приготовить национальную гордость венгров – гуляш, нужны:
Готовить это блюдо в мультиварке несложно — в закрытой посуде все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и это пойдет на пользу блюду.
Можно не обжаривать мясо отдельно, а загрузить все продукты одновременно и готовить в режиме тушения 2 часа.
Несколько тонкостей приготовления гуляша в мультиварке:
Вы также можете посмотреть видео по данной теме:
Гуляш по-венгерски в мультиварке
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Шаг 1
Гуляш – традиционное венгерское блюдо, представляющее собой густой суп, с большим количеством мяса и овощей (паприки, лука, картофеля и т.д.). Очень вкусное, яркое и сытное блюдо. Гуляш раньше готовили венгерские пастухи на костре, в котлах, а мы будем готовить в мультиварке. В ней он получается очень насыщенным и ароматным!
Шаг 2
В чашу мультиварки налить столовую ложку растительного масла, добавить измельченный лук и устанавить режим “Мультиповар Plus” 120 градусов на 1 час.
Шаг 3
Готовить лук до мягкости три минуты, постоянно размешивая. Затем, добавить столовую ложку молотой паприки – именно она придаст гуляшу насыщенный цвет, аромат и остринку. Размешать лук с паприкой и готовить еще две минуты.
Шаг 4
Говядину порезать на средние куски и добавить к луку.
Шаг 5
Влить 300 мл. воды и оставить говядину готовиться 25 минут.
Шаг 6
Пока мясо готовится, подготовить овощи: почистить морковь и картофель, болгарский перец помыть и удалить перегородки. Нарезать морковь четверть-кольцами, болгарский перец – небольшими кубиками. Чеснок почистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
Шаг 7
Помидоры помыть и очистить от кожуры. Сделать это можно следующим способом: острым ножом сделать на томатах крестообразный надрез (с противоположной от плодоножки стороны) и опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем, переложить в миску с холодной водой. Этот метод называется бланширование, после него с томатов очень легко снимается кожица. Очищенную мякоть помидоров мелко нарезать. Спустя 25 минут, добавить к мясу морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, черный молотый перец и соль. Размешать и оставить готовиться еще на 20 минут.
Шаг 8
Картофель нарезать кубиками, добавить в гуляш и готовить еще 10 минут. Готовый гуляш оставить на режиме “Подогрев” на 10 минут.
Шаг 9
Подавать гуляш с хлебом и измельченной зеленью (петрушка, кинза). Приятного аппетита!
Гуляш в мультиварке — королевский суп или колоритное второе блюдо
Гуляш в мультиварке — сытное кушанье, которое делают из мясных ингредиентов с добавлением различных овощей, специй и зелени. Гуляш считается национальным венгерским блюдом, на родине блюдо подают в виде наваристого супа, приготовленного из говядины и овощей, щедро приправленного паприкой, тмином и чили. В классическом варианте этого кушанья сначала промывают, нарезают на кусочки мясо, затем его тушат с добавлением мелко нарезанных овощей и воды. Обычно используют лук, морковь, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея, картофель. Весь процесс тушения занимает не меньше 2 часов, в результате мясо становится невероятно нежным, сочным, пропитанным овощным ароматом.
В зависимости от количества воды, которую добавляют при тушении, гуляш может стать как наваристым супом, так и полноценным вторым блюдом. У нас в стране гуляш принято считать вторым блюдом, к которому отдельно подают гарнир. Хотя есть варианты гуляша, когда добавляется картофель и кушанье не нуждается ни в каких дополнениях.
Для приготовления блюда можно использовать любое мясо: говядину, свинину, баранину, телятину или курицу. Главное, чтобы мясной ингредиент был качественным и свежим.
Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
Весь процесс приготовления гуляша займет около двух часов, но, несомненно, результат того стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Гуляш из свинины — это настоящее сытное зимнее блюдо. Будем готовить кушанье в мультиварке в режиме «Тушение», это сделает мясо особенно нежным и сохранит все полезные вещества, содержащиеся в свинине. Кроме свинины, можно использовать говядину, баранину и курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из курицы с картошкой в мультиварке
Таким блюдом легко накормить всю семью. Гуляш приготовить не составит труда, ведь все ингредиенты, необходимые для его приготовления, доступны и есть на любой кухне. При желании добавьте и другие овощи, например болгарский перец. Пикантность и аромат этому наваристому блюду придаст чеснок, который следует измельчить и добавить в конце тушения. Подавайте блюдо со свежими овощами и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свинина по-венгерски в мультиварке
Мякоть свинины порезать средними кусками.
В мультиварку влить растительное масло, выставить программу «Жарка» на 20 минут. Выложить мясо, порезанный кусочками лук и крупно порезанную морковь.
Мясо посолить, поперчить, посыпать специями.
Обжаривать мясо, помешивая, до сигнала.
К томатной пасте добавить мед.
Влить 100 мл горячей воды, тщательно все перемешать до однородности.
Вылить соус в чашу мультиварки, добавить паприку, порезанный мелко чеснок, лавровый лист, соль, влить оставшуюся воду. Включить программу «Тушение» на 40 минут.
Через 20 минут готовки добавить к мясу порезанный крупными кусками болгарский перец и лимонный сок.