мясо по тайски в кисло сладком соусе
Рецепт мяса по-тайски в кисло-сладком соусе
С тайской кухней я знакома несколько лет, и поверьте, это очень яркое знакомство. Такое обилие вкусов и ароматов специй не оставит равнодушным никого. Очень люблю их рецепты за то, что там частенько фигурируют морепродукты, а это моя неодолимая слабость.
Ну, и, конечно, рис! Это первая и главная глава в истории тайской кухни: сам глагол «есть-питаться» буквально переводится с оригинала: как «кушать рис». Но сегодня речь пойдет о мясе — о прекрасном мясе в кисло-сладком соусе, а уж в соусах тайцы большие мастера.
О том, как и из чего мы с вами будем создавать этот азиатский шедевр, нам расскажет в видео рецепте мяса по-тайски уже знакомая нам Другая Кухня. Так что смотрим, готовим, едим. Не знаю, как по-тайски «приятного аппетита» напишу просто — ням ням нам.
В этом видео-рецепте ребята готовят из свинины, но мы вас не ограничиваем. И если вы хотите использовать в этом блюде говядину или даже курятину, то вперед. Ведь главное, чтобы еда приносила пользу и удовольствие именно вам и вашим близким.
Ингредиенты для приготовления мяса по-тайски:
Совет на всякий случай, если вы решите организовать ваш ужин в тайском стиле или вы позвали гостей из Таиланда к себе на кухню, не нужно использовать для еды палочки, они пригодятся только для супа из лапши в паре с ложкой.
Ложка, кстати, является в тайской культуре основным прибором для приема пищи, а вот вилки они используют лишь для того, чтобы положить пищу в ложку, но не в коем случае не подносят вилку ко рту!
Вот такие вот тайские сложности в приеме пищи и такой отличный, понятный, а главное, очень вкусный рецепт мяса по-тайски. Надеюсь, готовое блюдо принесет вам достаточно ярких кулинарных красок и эмоций. Не бойтесь узнавать новое и готовьте с настроением.
Кисло-сладкая свинина по-тайски
ОПИСАНИЕ
Достаточно острое и пряное блюдо. Можно разнообразить любимыми специями.
Пищевая ценность порции
Свиное филе считается продуктом высшего сорта, поскольку по сравнению с другими частями свиной туши почти не содержит жира.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Консервированные ананасы можно найти в любом магазине, продаются в двух вариантах — нарезанные кольцами или кусочками. Что можно приготовить из консервированных ананасов?
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Мясо по-тайски из говядины: рецепт
Мясо по-тайски из говядины: Pixabay
Традиционная тайская кухня — это смесь острых и сладких вкусов с ароматными специями. Если вы давно искали новые рецепты, предлагаем попробовать мясо по-тайски из говядины, от которого невозможно отказаться. Секреты приготовления — в статье.
Главная особенность блюд из Таиланда заключается в добавлении душистых ингредиентов. При этом совершенно неважно, какие именно продукты добавляете: имбирь, цедру цитрусовых, кориандр — подбирайте любые на свой вкус. Мясо по-тайски, рецепт которого варьируется исходя из личных предпочтений, не исключение.
В предложенном варианте блюда можете смело заменять любые продукты, но прежде рекомендуем попробовать оригинальный рецепт. Мясо по-тайски получится острым и пикантным.
Обязательно обращайте внимание на свежесть используемых продуктов: для тайской кухни недопустимо использование залежалых ингредиентов. При желании добавьте ананас. Готовиться он будет так же, как и сладкий перец. Еще можете разнообразить блюдо тростниковым сахаром, чтобы сделать его немного сладким, или морской солью.
Для приготовления уделите внимание говяжьей вырезке: возьмите охлажденное или парное мясо. Если нет возможности взять говядину, то замените птицей или телятиной.
Как правило, употребляют мясо по-тайски с рисом, но также можно разнообразить лапшой. В традиционных рецептах тайской кулинарии используется кокосовое молоко, лайм и лемонграсс. Последние два ингредиента можно заменить обыкновенным лимоном и петрушкой.
Предложенный рецепт позволит узнать особенности кухни Таиланда. Приготовленное блюдо содержит витамины А и В1, которые укрепят иммунитет, улучшат кожу и зрение, нормализуют метаболизм. Поэтому приготовьте это вкусное и насыщенное специями блюдо тайской кухни.
Удобнее всего обжаривать компоненты в воке. В случае если такой посуды нет, воспользуйтесь сотейником или глубокой сковородой с толстыми стенками.
Читайте подробную инструкцию, как приготовить мясо по-тайски, и пробуйте повторить.
Свинина по-тайски
Свинина по-тайски — это сытное мясное блюдо с ярким вкусом. Обычно это кушанье отличается сильной остротой, но далеко не все любят жгучую еду. Наш рецепт адаптирован к детскому меню. А при желании можно с легкостью добавить пикантности, используя тертый корень имбиря и острый перец чили.
Основой является свинина. Чтобы получить самый лучший вкус готового блюда, лучше взять вырезку. Это мякоть из заднепоясничной части тушки, лишенная прослоек жира, жилок и костей. Она считается самой вкусной и нежной. Ее калорийность немного ниже, чем у мяса с других частей, что позволяет включать продукт в различные диеты. Конечно же, можно взять мясо и с других частей — все зависит от личных предпочтений.
Помимо этого, в рецептуре присутствуют и репчатый лук, морковь и болгарский перец. Они делают вкус блюда многогранным и облегчают переваривание мясного продукта. Это также дает возможность подавать его к столу без какого-либо гарнира.
Изысканные нотки придает соевый соус и лимонный сок. Кроме того, данные ингредиенты ускоряют приготовление мяса. Чеснок отвечает за легкую пикантность вкуса и усиливает аромат.
Далее предлагаем ознакомиться с детальным рецептом свинины по-тайски с фото всего процесса приготовления.
Пошаговое приготовление свинины по-тайски
1. Перед тем, как приготовить свинину по-тайски, подготавливаем мясо. Мякоть промываем и нарезаем удлиненными тонкими полосками. Помещаем в глубокую емкость и заливаем лимонным соком и соевым соусом. Такой маринад подготовит свинину к быстрой готовке и придаст вкусу легкую кислинку.
2. Очищаем зубки чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Добавляем к мясу, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Лучше оставить тарелку при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс маринования.
3. Не растрачивая время, приступаем к обработке овощей. Очищаем и измельчаем лук, перец и морковь. Блюдо будет выглядеть привлекательнее, если все ингредиенты будут иметь одинаковую форму. Поэтому режем овощи соломкой среднего размера. Так они во время термической обработки хорошо сохранят форму и довольно быстро приготовятся.
4. Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем маслом. Выкладываем мясо небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжаривалось. Жарим до образования корочки и выкладываем на отдельную тарелку.
5. После мяса выкладываем на сковороду подготовленные овощи и обжариваем их, перемешивая, чтобы они готовились равномерно и не пригорали.
6. Через 10-13 минут возвращаем мясо на сковороду. Заливаем оставшимся соево-лимонным маринадом. По желанию присаливаем и добавляем острые приправы. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут. Проверяем на готовность. Мясо должно быть мягким.
7. Аппетитное и вкусное мясо свинина по-тайски готово! Для любителей мясных продуктов его можно смело выкладывать на отдельную тарелку как самостоятельное блюдо. Также можно совмещать с любым гарниром — картофелем, кашей, овощными салатами, присыпать свежей порубленной зеленью.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Свинина по-тайски, классический рецепт
2. Мясо по-тайски, простой рецепт
Гу Лао Жоу- мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Шаг 1: Маринуем свинину
Кусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Посыпаем порезанное мясо мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом, тщательно перемешиваем. По консистенции маринад должен напоминать густую сметану. Оставляем свинину мариноваться 10-15 минут.
Шаг 2: Обжариваем ананас
Банку с ананасами открываем, ананасы перекладываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Затем нарезаем ананасы кубиками примерно того же размера, что и мясо.
Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем и обжариваем на ней кусочки ананаса на сильном огне в течение 2-3 минут.
Шаг: 3 Готовим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Достаем кусочки ананаса из сковороды, даем маслу стечь и в этом же масле обжариваем, помешивая, мясо до появления румяной корочки.
Томатную пасту, уксус и сахар перемешиваем в миске. Выливаем на сковородку с мясом полученный соус, туда же выкладываем ананасы, соль и перец, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Если жидкости при тушении оказывается мало, можно добавить сироп из банки с ананасами.
Готовую свинину выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем с палочками в качестве приборов.
— В блюдо можно также добавить сладкий перец, порезав его кубиками и добавив к ананасу при обжарке.
— Китайские блюда чаще всего обладают острым вкусом, поэтому традиционно соли и перца должно быть много.
— Свинину при подаче можно посыпать кунжутом.
— Томатную пасту можно заменить кетчупом.
— В качестве гарнира хорошо подходит длиннозернистый пресный рис.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов