мясо по таежному с картошкой в духовке говядина
Говядина с картошкой в духовке
Запеченная говядина с картофелем в духовке — аппетитное второе блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Плюс данного рецепта в том, что вы одновременно готовите гарнир и мясо, а это значительно экономит время и силы.
Чтобы блюдо получилось сочнее, обязательно добавляется лук, для аромата применяются пряности. Мясо можно предварительно обжарить на сковороде, но для более диетического варианта в форму кладутся сырые кусочки говядины. Таким образом опускается процесс жарки мяса в масле, что делает блюдо более полезным. При запекании вода не добавляется, ингредиенты сами выделят сок, в котором потом и будут томиться. Для сочности и мягкости картофель смазывается майонезом, при желании его можно заменить сметаной.
Ингредиенты
Говядину вымойте под струей воды, влагу протрите бумажным полотенцем. Далее мясо нарежьте пластинами примерно одинакового размера. Отбейте каждую из них с помощью кухонного молоточка.
Подготовьте форму для запекания: смажьте растительным маслом, использую силиконовую кисть. На дно уложите отбитое мясо. Сверху засыпьте его солью, перцем, травами и чесноком.
Головку репчатого лука отделите от верхней пленки, ополосните овощ и нашинкуйте тонкими кусочками в форме полосок или полуколец. Засыпьте луковой нарезкой говядину.
Клубни картофеля очистите от корки, тщательно вымойте, после чего нарубите круглыми слайсами. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на две части.
Половину пластин картофеля уложите в форму, присыпьте солью и перцем, смажьте майонезом (половина указанной порции). Далее выложите остальную часть картофельной нарезки, повторите процедуру смазывания майонезным соусом, тоже сдобрите специями.
В результате у вас получатся как бы два яруса картофеля, смазанные майонезом. Это делается для того, чтобы он весь хорошо пропитался соусом.
Заранее разогрейте духовую печь, на средний уровень установите форму с содержимым. Запекайте блюдо примерно 60 минут.
В первые 30 минут форму лучше закрыть фольгой, чтобы не испарялись соки, которые будут выделять продукты. Именно в этих соках и будут запекаться картофель и мясо, поэтому вода не добавляется.
Следующие 30 минут блюдо можно запекать уже без фольги, чтобы верхний картофельный слой немного подрумянился.
Готовое блюдо немного остудите, затем разложите по порционным тарелкам или на одно общее блюдо большого диаметра. Обязательно присыпьте измельченной свежей петрушкой или другой зеленью на выбор.
Сочная говядина с картошкой готова к подаче.
Мясо по-таежному
Этап 1 / 8
Для приготовления этого блюда нужно выбрать большой толстый кусок свинины правильной формы, лучше использовать грудинку или шею.
Этап 2 / 8
Для приготовления мяса по-таежному я выбрала широкий кусок грудинки, с большими мясными прослойками. Эта часть наиболее мягкая, сочная и нежная на вкус.
Этап 3 / 8
В глубокой тарелке, а лучше ступке, смешать все специи и немного растереть. Растираем специи мы для того, чтобы они лучше отдали свой вкус и аромат мясу.
Этап 4 / 8
Для запекания мяса по-таежному нам понадобятся 3-4 крупных луковицы приблизительно одного размера. Луковицы необходимо очистить и разрезать пополам. Половинки луковиц должны быть одной высоты, на них мы будем ставить мясо в духовку.
Этап 5 / 8
Кусок мяса натереть специями со всех сторон. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для маринования.
Этап 6 / 8
На решетку выложить половинки лука, сверху положить замаринованное мясо. На самый верх духовки поставить решетку с мясом, а ниже разместить глубокий противень, в него будет стекать лишний жир. Для удобства можно застелить противень бумагой для выпекания, тогда бумага будет впитывать жир, и мыть противень будет проще.
Этап 7 / 8
Духовку разогреваем до 190 градусов и убираем в нее наше мясо на 45-50 минут, время приготовления будет немного зависеть от размера и толщины куска мяса, имейте это ввиду.
По истечению 45-50 минут духовку выключаем, а мясо оставляем томиться в горячей печи до полного остывания, можно оставить на ночь. Примерно так раньше готовили мясо в настоящих каменных печах наши бабушки.
Этап 8 / 8
Утром извлекаем из духовки мясо по-таежному, нарезаем тонкими ломтиками и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Запеченное мясо с картошкой
вам понадобится: /пишу в последовательности слоев /
1 /слой/-картошка /разрезать вдоль на четыре части, потом каждую часть разрезать толщиной 0,5 см; чем тоньше картошка, тем быстрее все пропечется/
4———морковь /на крупной терке/
5———сыр /на крупной терке/
сухая приправа для мяса
емкость чуть смазать растительныя маслом без запаха
положить слой картошки
мясо порезать небольшими кубиками слегка посолить, посыпать любой приправой
мясо положить на картошку
порезать репчатый лук
лук положить на мясо
морковь натереть на крупной терке
морковь положить на лук
сыр натереть на крупной терке
сыр положить на морковь
сверху промазать майонезом и поставить в духовку примерно на 20-30 минут на средний огонь / проверить, если картошка готова, то блюдо готово/
посыпать сверху готовое блюдо
Virginia
Акварель
Рина
ОЛЮШКА.RU
Lesik
спасибо большое за ваши слова. обязательно попробуйте.это действительно очень вкусно и очень быстро делается.жду ваших отзывов по рецепту,после того как вы приготовите его.
попробуй. потом напиши понравилось или нет.
спасибо.очень интересно ваше мнение по рецепту,конечно если вы его приготовите.
только я не совсем поняла ты ее готовила или нет?
Мясо по-таёжному – рецепты пошагово с фотографиями в домашних условиях
Свинина по-таежному
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа, затем промойте. Оставшуюся от замачивания воду процедите.
Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.
Мякоть свинины надрежьте пластами толщиной не более 1 см, не прорезая кусок до конца.
Копченую грудинку нарежьте тонкими ломтиками и разложите их между пластами мяса.
На ломтики грудинки разложите грибную начинку.
Прижмите пласты друг к другу. Сверху мясо посолите и поперчите.
Мясо перевяжите нитью. Жарьте при 270°С, затем при 170°С доведите до готовности.
Мясо по-таежному
Очень вкусное мясо, запеченное абсолютно «экологичным» способом: без масла и лишних слов!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Прогреваем духовку до 200°С.
Шаг 2 Каждую луковицу очищаем и разрезаем на две половинки (они должны быть устойчивыми и равными по высоте).
Шаг 3 Затем выкладываем все половинки в два ряда посередине противеня и на каждую помещаем несколько листиков шалфея.
Шаг 4 Крупную соль, перец и ягоды можжевельника толчем с помощью ступки на небольшие кусочки и натираем мясо так, чтобы оно полностью пропиталось ароматом тайги и душистого перца.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 5 Затем помещаем мясо на луковицы. Ставим запекаться в духовку приблизительно на 40 мин. (точное время зависит от толщины куска и мощности духовки – смотрите по ситуации).
Шаг 6 Во время запекания мясо не должно касаться противеня, так как оно стоит на луке – благодоря этому оно не станет жестким. Вместо этого оно пропитается ароматами лука и шалфея.
Шаг 7 Наслаждайтесь атмосферой Сибири, не выходя из дома!
Мясо по-таежному
Ингредиенты:
Как приготовить «Мясо по-таежному»
1. Рецепт приготовления мяса по-таежному следует начать с подготовки говядины. Мясо вымыть и просушить. Нарезать тонкими полосками.
2. Перец чили измельчить. Лучше использовать перец без семян, чтобы блюдо не было чересчур острым.
3. Самое время заняться маринадом для мяса. В глубокой миске смешать чили, бальзамический уксус, 2 столовые ложки растительного масла, соевый соус и сахар. По желанию можно посолить, но маринад и так получится достаточно соленым. Поперчить по вкусу.
4. В маринад отправить мясо и оставить его минимум на 2 часа.
5. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда мясо и немного ягод брусники. Долить 50-100 миллилитров воды и тушить на медленном огне.
6. Луковицу очистить и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
7. К прозрачному луку добавить немного соли, бальзамического уксуса и сахара. Жарить 3-5 минут.
8. Мясо по-таежному в домашних условиях можно готовить к подачи на стол. На тарелку выложить листья салата и мясо, сверху — лук.
9. Остался последний штрих. Немного прогреть брусничный сок и смешать его с коньяком. Полученным соусом полить мясо и можно подавать к столу, присыпав кедровыми орешками.
Говядина по-таежному
Ингредиенты для «Говядина по-таежному»:
Рецепт «Говядина по-таежному»:
Говядину нарезала брусочками поперек волокон
Перец чили мелко нарезала
Для соуса смешала бальзамический уксус, соевый соус, сахар, соль, растительное масло, черный молотый перец
Полученным соусом залить мясо и оставить мариноваться на пару часов
Замаринованное мясо обжарить на растительном масле, добавить ягоды брусники, воду и потушить до готовности мяса и пока водичка не выпарится, а мясо не подрумянится
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами и потушить на растительном масле
Добавить соль, сахар, бальзамический уксус и потушить на слабом огне минут 5. Не зажаривать
На тарелку выкладываю салатные листы (дуболистный и латук), порвав их крупными лоскутами, рукколу, сверху на горку салата выкладываю обжаренное мясо, на мясо — карамельный пряный лук.
Брусничный соус прогреваю в микроволновке, добавляю коньяк, хорошо размешиваю
И поливаю на мясо теплый коньячный брусничный соус, чуть присыпаю прокаленными кедровыми орешками
Мясо с картошкой в духовке: лучшие рецепты и секреты приготовления
Мясо с картофелем в духовке запекается несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы: так, вариант на противне позволяет получить румяную корочку, а в глиняных горшочках — нежнейшее, тающее во рту угощение.
Помимо классического рецепта запекания свинины или говядины с картошкой можно встретить и более оригинальные, с дополнительными ингредиентами: грибами, всевозможными овощами, специями, соусами.
Мясо с картофелем — стандартное сочетание для русской кухни. Достаточно совместить эти ингредиенты, отправить их в духовку, чтобы в итоге получить сытный вкусный обед для всей большой семьи. А пошаговые рецепты подскажут, как пройти каждый этап правильно.
Сделать блюдо оригинальным помогут разные дополнительные добавки. Это могут быть всевозможные соусы, овощи, сыр и другие продукты.
Готовое угощение разрезать на порции.
Рекомендуется подавать в качестве основного блюда с ассорти из маринованных овощей.
Подавать блюдо к столу горячим. Предварительно его следует разделить на порционные кусочки, прорезав сразу все слои.
Аккуратно разрезать покрытие. Присыпать готовое блюдо рубленой свежей петрушкой и подать к столу.
Готовую рульку разрезать на кусочки. Подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля.
Дать угощению слегка остыть в закрытой духовке. Разрезать его на порции и подать с любым острым соусом.
Картофель с мясом, запеченный в духовке или в тандыре, — популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно быстро и просто. Достаточно смещать продукты, посыпать их любимыми специями и оставить на время в духовом шкафу.
Чтобы угощение получилось удачным, нужно правильно выбирать для него посуду, температурный режим и т. п. Важно обращать внимание и на качество используемых продуктов.
Способов приготовления мяса с картошкой в духовке существует много. Самый простой — на противне. Лучше всего выбирать емкость с высокими бортиками, чтобы была возможность сделать много слоев и при этом не бояться, что из нее будет вытекать мясной сок и/или соус. На противне чаще всего готовят блюдо с корочкой.
Если хочется получить нежное, тающее во рту мясо без румяной корочки, то для его приготовления лучше выбрать рукав или пакет для запекания; еще более удачным выбором будут керамические горшочки.
Есть и другие рецепты вкусного мяса с картофелем в духовке: