мясо по французски на пару в мультиварке
Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в мультиварке – это блюдо, как правило, готовят в духовке, но так как у меня ее нет, палочкой — выручалочкой стал опять мой любимый «волшебный» горшочек :). Блюдо получается очень вкусным и достаточно праздничным.В Панасонике 10 получается на 4 порции. (Рецепт Филипуловой Анны)
Ингредиенты:
Так же по желанию можно добавить слой грибов и сыра, но мы будем делать упрощенный вариант.
Мясо по-французски в мультиварке:
Свинину нарезаем брусочками или кубиками. Картошку режем кружочками. Лук режем полукольцами (я очень люблю красный лук, но в это раз использовала обычный) Зелень (в моем случае это была петрушка, укроп и базилик) мелко шинкуем. (см. фото)
На дно чаши мультиварки наливаем масло (много не нужно, так как свинина выделит свой жир во время приготовления).
Обычно я делаю по одному слою, но в это раз решила сделать по 2 слоя картошки и мяса.
Итак, далее на лук выкладываем половину мяса, солим (соль я использую, как правило, морскую, так как она очень полезная, однако не окарайтесь, она солонее обычной йодированной соли), посыпаем зеленью (так же половиной), если есть желание, можно добавить специй, и смазываем майонезом.
Для удобства я использовала кисточку (см. на фото): 3 — 4 чайных ложки майонеза и потом равномерно кисточкой распределила.
Далее выкладываем картошку (так же половину), которую мы так же солим и смазываем майонезом. Из оставшихся продуктов слои повторяем: лук, мясо, соль, зелень, майонез, картошка, соль, майонез.
Ставим на режим «выпечка» на 40 — 60 минут (через 40 минут, в принципе, мясо и картошка готовы уже, но для перестраховки я ставлю чуть подольше).
Мясо по-французски в мультиварке готово!
p.s.: К сожалению, сложно сохранить красоту блюда, когда достаешь его готовое из чаши.
Я в следующий раз попробую использовать рукав для выпечки (как раньше писала для рецепта Рататуя или лазаньи) Попробуйте и вы 🙂
Мясо По-Французски в Мультиварке 🥩 (7 Рецептов)
Несмотря на название, этот рецепт широко распространен на территории России и других стран. Такое блюдо подают в кафе, столовых и даже в дорогих ресторанах. Поверьте, если приготовите это блюдо на ужин или обед в качестве второго, то члены семьи будут частенько просить приготовить по этому рецепту еще раз. Давайте узнаем, как приготовить мясо по-французски в мультиварке.
История происхождения блюда «мясо по-французски»
Как бы это странно не звучало, но во всем остальном мире (кроме стран постсоветского пространства) это блюдо называют не иначе как «Мясо по-Орловски». Да, блюдо придумал французский повар по имени Урбен Дюбуа в XIX веке. А название блюда с фамилией русского человека образовалось, из-за того, что вышеупомянутый Дюбуа был учеником русского повара Алексея Орлова. Кстати, Орлов был главным поваром Николая Первого, что говорит о высоком таланте этого человека.
Вот так и произошло блюдо «Мясо по-французски», которое имеет два официальных названия. Со временем рецепт изменялся, а сейчас это блюдо можно легко приготовить в мультиварке, потратив на это минимум сил и личного времени. При этом блюдо остается таким же вкусным, сочным и ароматным, как и в 19 веке, когда этот рецепт произвел фурор и стал одним из популярных блюд по всему миру. Давайте научимся готовить мясо по-французски в мультиварке в нескольких вариациях.
Курица по-французски в мультиварке – состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Если использовать в качестве главного ингредиента курицу – калорийность блюда сильно снижается при сравнении со свининой по-французски. Так, энергетическая ценность курицы по-французски в мультиварке составляет 158 ккал на 100 грамм, что является не такой большой цифрой. Пищевая ценность этого блюда тоже находится в среднем значении: 19,4% белков, 5% жиров и 1,5% углеводов (данные приведены на 100 грамм блюда). Что входит в состав этого рецепта, можете узнать ниже, в подробном описании этого блюда.
Классический рецепт мяса по-французски в мультиварке
Классический рецепт готовится со свининой и с картошкой. В качестве первого ингредиента можно готовить с использованием фарша, но рекомендуется все же брать мясо – так, блюдо получается более ярким и насыщенным. В отличие от курицы по-французски, свинина имеет более высокую калорийность: 198 ккал на 100 грамм. Но вкус блюда полностью перекрывает этот недостаток. Поэтому давайте приготовим мясо по-французски в мультиварке своими руками.
Подготовка продуктов для блюда «мясо по-французски в мультиварке»
Приготовление блюда «мясо по-французски в мультиварке»
Варианты рецептов блюда «мясо по-французски в мультиварке»
Как уже говорилось выше, мясо по-французски в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Например, можно приготовить с говядиной или курицей, вкусно получается с грибами и другими новыми ингредиентами. Все рецепты будут рассмотрены вкратце, отмечены будут только основные отличия от классического рецепта. Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить блюдо, опираясь на классический рецепт. Давайте рассмотрим лучшие вариации мяса по-французски в мультиварке.
Говядина по-французски
Говяжье мясо по-французски в мультиварке готовится точно так же, только вместо свинины используется говядина. Вся последовательность действий та же самая, нужно только слово «свинина» менять на «говядина». Если не нравится майонез – этот ингредиент можно заменить сметаной в точно таком же соотношении. Не забывайте, что если у вас маломощная мультиварка – время готовки говядины по-французски необходимо увеличить на 10-20 минут.
Под соусом бешамель
Приготовить соус бешамель легко, но необходимо потратить на это личное время. Правда, вкус блюда стоит потраченных сил и минут. Для готовки соуса бешамель нужно взять 72 грамма сливочного масла, 410 мл горячего молока, 30-40 грамм муки и совсем немного мускатного ореха. Сначала сливочное масло растапливается в мультиварке в режиме «Выпечка», затем добавить муку и пару минут обжаривать и перемешивать.
После этого постепенно вливать молочко и постоянно мешать. Осталось только посолить, добавить мускатный орех, хорошо перемешать и убрать в другую емкость. После того, как уложите последний слой блюда, необходимо полить ингредиенты приготовленным соусом и затем посыпать сыром. Остальное необходимо делать, как в классическом рецепте, мясо можно использовать любое: говядина, свинина и другое.
С курицей
Использовать куриное мясо в приготовлении блюда «Мясо по-французски в мультиварке» – это хорошая идея, которую поддерживает большое количество людей. Как и в случае с говядиной, блюдо с курятиной готовится точно так же, как и со свининой. Поэтому порядок действий смотрите в классическом рецепте, только вместо свинины используйте курицу. Для вкуса можно добавить 1-2 помидора, которые нарезаются и укладываются сверху картофеля и лука. После этого блюдо выпекается в течение 60-70 минут, не забывайте учитывать мощность мультиварки.
Мясо по-французски с грибами
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье – мясо с грибами по-французски в мультиварке в домашних условиях. Лучше использовать шампиньоны, которые уже завоевали популярность и любовь большинства населения. Хватит 80-140 грамм этого ингредиента, его необходимо измельчить на средние кусочки. Шампиньоны укладываются в общую массу ингредиентов сверху лука и картошки, грибочки тоже желательно смазать соусом (майонезом, сметаной или бешамелью). Весь остальной порядок действий, необходимо смотреть в классике.
Видео приготовления блюда «мясо по-французски в мультиварке»
Заключение
Мясо по-французски в мультиварке можно приготовить из любого мяса, в этой статье рассмотрели три основных: говядина, свинина и курица. Но поверьте, можете взять индейку, крольчатину или любое другое мясо, инструкция готовки все равно останется точно такой же. Обязательно попробуйте приготовить мясо по-Орловски под соусом бешамель в мультиварке – это один из лучших рецептов. Не забывайте писать комментарии под статьей, а также делиться рецептами с другими людьми, если какое-либо блюдо зацепило. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Мясо по-французски в мультиварке: лучшие рецепты вкусного блюда. Как быстро и просто приготовить мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски давно вошло в золотой фонд домашних рецептов.
Именно это блюдо всегда спасает хозяйку, если у нее нет времени на приготовление чего-то сложного, но вкусного для праздничного стола.
Оно же является замечательным вариантом сытного семейного ужина.
Традиционно блюдо готовится в духовке. Однако появление мультиварки решило проблему пересушивания мясных кусочков, с которой сталкиваются все неопытные хозяйки. Мясо по-французски в мультиварке в любом случае получится сочным. Следить за температурой духового шкафа, подстраиваться под особенности своей духовки, заглядывать внутрь, вливать воду и вообще как-то хлопотать не придется. Все сделает чудо-помощница.
Мясо по-французски в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда сгодится любое мясо: свинина, телятина, баранина, говядина, лосятина (если в семье есть охотник), курица. Мясо по-французски в мультиварке можно готовить даже с фаршем: получится не менее вкусно и очень оригинально. По традиционному рецепту готовится блюдо из умерено жирной свинины, которая хорошо пропекается в духовке и редко пересыхает. Прелесть мультиварки в том, что она сохраняет сочность и вкус любого, даже очень сухого мяса.
Чтобы подготовить мясной кусок, его нужно сполоснуть ледяной водой, промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, избавить по возможности от прожилок и жира и нарезать на тонкие пластинки. Размер их будет зависеть от величины куска, а вот толщина должны быть не более сантиметра (идеально нарезать ломтики толщиной около ½ см).
Каждый кусочек нужно отбить, замариновать с специях с соли. Мясо по-французски в мультиварке готовится по тому же принципу, что и в духовом шкафу. Все компоненты выкладываются слоями, последний из которых – сыр. Все слои в процессе запекания пропитаются соками мяса, овощей и расплавленным сыром. Следить за приготовлением не нужно: мультварка на режиме выпечки идеально прогреет все продукты, но не пересушит их.
Мясо по-французски в мультиварке из свинины по классическому рецепту
Свиная вырезка идеальная для приготовления мяса по-французски в мультиварке. Картофель, пропитанный соком и сыром, тает на языке и дарит восхитительные ощущения.
Ингредиенты:
• полкило свиного филе;
• шесть картофелин среднего размера;
• одна небольшая репчатая луковица;
• кусок полутвердого сыра весом 100-130 граммов;
• два зубчика чеснока (не обязательно);
• полстакана майонеза, сметаны или йогурта (на выбор);
• специи по желанию, перец;
• немного масла для смазывания чаши.
Способ приготовления:
Кусок свинины подготовить и нарезать на тонкие полоски.
Отбить толстые куски, прикрыв полиэтиленовым мешком или пищевой пленкой.
Каждый кусочек посолить, натереть смесью перцев и специями. Мариновать 5-10 минут.
Картофель очистить, нарезать на кружочки.
Очищенную луковицу нарезать на полукольца или четвертькольца.
Чесночные дольки мелко нарубить.
Перемешать майонез или сметану с чесноком.
На дно мультиварки налить масло.
Плотно уложить куски свинины.
Затем положить слой лука.
Разложить картофельные ломтики.
Посолить картофельный слой.
Залить его майонезом или сметаной с чесноком.
Сырный кусок натереть на мелкой терке.
Засыпать блюдо сырной крошкой.
Запекать мясо по-французски в мультиварке на режиме выпечки 1 час под закрытой крышкой.
Мясо по-французски в мультиварке с помидорами
Томатная кислинка придает блюду особую прелесть. Мясо с картофелем получается сочным, вкусным, нежным. Готовить по рецепту его нужно из свинины, но ее легко могут заменить другие виды мяса, которые есть в наличии у хозяйки.
Ингредиенты:
• одна небольшая морковка;
• двести граммов любого сыра;
• майонез (примерно полстакана) или сметана;
Способ приготовления:
Обсушенное мясо нарезать и отбить.
Замариновать свинину в соли, перце, майонезе.
Через 10 минут включить прибор на программу выпечки.
Дно мультиварки смазать маслом (при помощи специальной кисточки или кусочка бумажного полотенца).
Выложить мясо, готовить под закрытой крышкой полчаса.
Пока готовится мясо, займитесь овощами и сыром.
Очищенную морковку натереть на мелкой терке.
Помидоры нарезать кольцами.
Картофелины нарезать прозрачными пластинками.
Сырный кусок натереть мелко.
Лук нашинковать по желанию любым способом.
Когда прозвучит сигнал, открыть крышку и перевернуть свиные кусочки обратной стороной.
Разложить поверх каждого куска сначала немного моркови, затем лук, несколько картофельных долек, кружок помидора.
Последний слой на каждом мясном кусочке – сырный.
Еще 40 минут готовить блюдо на режиме выпечки.
Мясо по-французски в мультиварке с грибами
Пикантный вариант мяса по-французски в мультиварке предполагает использование грибов. Подойдут и душистые лесные, и безопасные магазинные. Если нет свежих шампиньонов, можно взять консервированные. В рецепте указано куриное филе. При желании его можно заменить другим мясом.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов филе куриной грудки;
• полкило свежих шампиньонов;
• две репчатые луковицы;
• 150-180 граммов твердого сыра;
• майонез или сметана;
• свежая зелень на свой вкус;
• масло за жарки грибов (1-2 ложки).
Способ приготовления:
Мясо срезать с косточки, обмыть и нарезать на тонкие ломтики.
Каждый кусочек слегка отбить.
Присолить мясо, посыпать перцем и любимыми специями.
Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками.
Грибы выложить из чаши на отдельную тарелочку.
Нарезать помидоры и лук колечками.
Сырный кусочек натереть.
Картофель очень тонко нарезать.
На дно мультиварки выложить филе (чашу после обжаривания грибов не мыть).
Помазать филе майонезом.
Засыпать все сырной крошкой.
Готовить на режиме выпечки или запекания 50 минут.
Блюдо при подаче украсить свежей рубленой зеленью.
Мясо по-французски в мультиварке с фаршем
Сочное и очень нежное блюдо получится, если заменить отбитые мясные кусочки фаршем. Можно взять один вид мяса или смешать несколько видов рубленого мяса, например, куриный и свиной фарш. Еще один вариант – пропустить через мясорубку небольшой кусок свиного сала и смешать его для сочности и суховатым куриным фаршем.
Ингредиенты:
• полкило мясного фарша;
• четыре ложки сметаны;
• столовая ложка муки;
• триста граммов полутвердого сыра;
• немного растительного масла;
Способ приготовления:
Луковицы очистить и натереть на терке (можно пюрировать блендером).
В мясной фарш добавить луковое пюре, присолить, посыпать перцем.
Картофель нарезать тонкими кружочками.
Помидоры порезать на кольца.
Капнуть в мультиварку масла.
Поверх разложить картофель.
Сметану перемешать с мукой и посолить.
Смазать картофельные ломтики сметано-мучной смесью.
Поверх разложить томатные кольца.
Засыпать помидоры сырной крошкой.
Готовить под закрытой крышкой на программе выпечки 40-50 минут в зависимости от вида фарша.
Мясо по-французски в мультиварке под соусом бешамель
Настоящий французский рецепт популярного блюда предполагает использование в качестве заливки соус бешамель. Его легко приготовить при помощи мультиварки. Блюдо получится просто восхитительным, особенно если выдержать рецепт до конца и использовать свежую телятину.
Ингредиенты:
• полкило нежной телятины;
• три луковицы среднего размера;
• триста граммов сыра;
• пятьдесят граммов сливочного масла;
• две столовых ложки белой муки;
• два стакана молока;
• соль и перец на свой вкус (допустимы специи для мяса);
• ложка растительного масла;
• ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.
Способ приготовления:
Мясо подготовить обычным образом, отбить, замариновать в соли, перце, специях и отставить.
Для приготовления соуса бешамель включить прибор на режим жарки или выпечки.
Бросить в чашу масло, растопить его.
Всыпать муку и, помешивая, обжарить ее в течение 1-2 минут.
Понемногу вливать молоко, интенсивно размешивая мучную зажарку и разбивая комочки.
Когда молоко станет горячим, соус начнет густеть. Мультиварку нужно выключить, но продолжать помешивать бешамель еще 1-2 минуты.
Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать.
Готовый соус перелить в отдельную емкость, а чашу вымыть.
Смазать дно маслом.
Выложить кусочки отбитой телятины.
Поверх мяса разложить кольца лука, картофеля.
Посолить картофельный слой.
Залить все соусом бешамель.
Готовить на режиме выпечки в течение часа.
Мясо по-французски в мультиварке «Бюджетный вариант»
Из недорогой курицы и бюджетного плавленого сыра можно приготовить вкусное, нежное мясо по-французски. Чтобы сделать рецепт еще более диетическим, можно заменить майонез сметаной.
Ингредиенты:
• крупное куриное филе весом до 800 граммов;
• шесть картофельных клубней;
• два зубика чеснока;
• сто граммов костромского сыра;
• двести граммов плавленого сыра;
• 2-3 столовых ложки майонеза;
• смесь перцев и соль;
• две ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Мясные кусочки замариновать в масле, соли и перце, отставить на полчаса.
Подготовить овощи так, как описано выше.
Натереть оба вида сыра.
Смешать майонез с тертым чесноком и крошкой плавленого сыра.
Положить на дно мультиварки лук, затем маринованное куриное филе и ломтики картофеля.
Выложить сырно-майонезную заправку.
Засыпать крошкой твердого сыра.
Готовить на режиме выпечки 50 минут, затем подать.
Мясо по-французски в мультиварке – хитрости и полезные советы
Для приготовления мяса по-французски в мультиварке можно взять любой кусок мяса. Однако чтобы блюдо получилось сочным, стоит отобрать кусок без жил и пленок, чтобы не пришлось долго чистить его.
Если мясо мягкое, нарезать его тонко довольно сложно. Решить эту проблему можно, отправив кусок ненадолго в морозильник. Слегка подмерзшее мясо нарезается идеально: тонко, быстро и без всяких усилий.
Часто в рецептуре мяса по-французски в мультиварке или духовке встречается майонез. Если вы противник этого продукта в принципе или боитесь подвергать майонез нагреванию, просто замените его сметаной, йогуртом или соусом бешамель. Кстати, именно соус используется в классическом варианте в дуэте с сыром пармезан.
Если перед приготовлением замариновать лук, вкус мяса получится божественным. Для приготовления маринада нужно смешать по столовой ложке уксуса 9% и воды, добавить полчайной ложки сахара и столько же соли. Замаринованный на 10 минут репчатый лук используется согласно рецепту.
Чтобы усилить вкус блюда и внести несколько приятных ноток в основной рецепт, можно замариновать не только репчатый лук, но и кусочки мяса. Очень вкусный и предельно простой вариант маринада – десертное вино, смешанное с солью, перцем и парой столовых ложек оливкового масла.
Если нужно сделать мясо более сочным, можно сделать слой из ломтиков помидоров, даже если они не указаны в основном рецепте. Помидорами можно вовсе заменить картофель, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
Рецепты приготовления мяса по-французски в мультиварке
Мясо по-французски имеет оригинальное название «Veau Orloff».
Впервые блюдо было приготовлено в Париже для русского графа Григория Орлова — фаворита великой императрицы Екатерины.
Оно представляло собой телятину, запеченную с картофелем, луком и обжаренными грибами под соусом бешамель.
Примечательно, что это блюдо не принадлежит к изысканной кухне Франции.
Аналоги блюда существовали и в России.
К примеру, мясо, запеченное под картофельной шубкой, во Владивостоке всегда называли «Мясо по-капитански», а вот в средней полосе России существовали похожие блюда «Дипломат» и «Сюрприз».
Особенности приготовления в мультиварке
Такой прибор, как мультиварка, за довольно короткий срок стал любимцем тысячей хозяек.
В чем же различие приготовления мяса по-французски в мультиварке и духовом шкафу?
Кухонный прибор снабжен специальным микропроцессором, который устанавливает необходимые условия для каждого режима.
Благодаря этому, температура равномерно распределяется по всей чаше, это позволяет продукту оставаться сочным.
Время приготовления зависит от веса продуктов, таким образом, мясо готовиться ровно столько, сколько и должно.
Приготовление в духовке требует постоянного присмотра, нередко хозяйки пересушивают блюдо, к тому же, если духовка не исправна.
Мясо по-французски, приготовленное в мультиварке, не получится сухим, но обязательно покроется вкусной корочкой.
Многие любят есть мясо с лавашом. Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях. Оказывается, испечь его очень легко!
Рецепт лёгкого овощного супа, приготовленного в мультиварке, читайте здесь
Заметили, что вас в последнее время тянет на сладенькое? В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/hochetsya-sladkogo-prichiny-rekomendatsii.html вы узнаете причины и поймёте почему это происходит.
Мясо по-французски из курицы с грибами в мультиварке
Для приготовления мяса с курицей и грибами вам понадобится:
Мясо по-французски с картофелем в мультиварке
Чтобы приготовить это блюдо с картофелем, вам понадобится:
Полезные советы
Каждой хозяйке важно, чтобы ее блюдо получалось самым вкусным, а по возможности даже изысканным, тем более, если речь идет о французской кухне.
Полезные советы помогут правильно приготовить блюдо и добиться превосходного вкуса:
Не бойтесь экспериментировать, помните, что самые известные кулинарные блюда были приготовлены в ходе экспериментов.
А для всех тех, кто считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать рецепт, предлагается к просмотру видео-сюжет по приготовлению мяса по-французски в мультиварке.