мясо перловицы что это
Перловица
Для ловли рыбы используют различные наживки. Среди них растительные и животные, добытые в грунте, в водоемах. Среди последних много различных моллюсков, в частности ракушка перловица, о которой речь ниже в статье.
Перловица речная
Перловица является представителем семейства Unionidae из рода двухстворчатых моллюсков, обитающих в пресной воде. Створки раковины имеют овальную или вытянутую форму с максимальным размером до 14,5 см. Соединяются между собой замком, состоящим из 2-х передних коротких зубов и длинных задних (на правой створке 1, на левой 2).
Обитает перловица колониями в реках и озерах, вблизи берегов. Предпочитает твердое галечное или песчаное дно, покрытое слоем отложений. Встречается на буях, валунах, камнях, пнях. В воде много взвешенных органических веществ, чем и питается перловица, пропуская взвесь через жабры. Для передвижения использует клиновидную ногу.
Размножаются перловицы в период июль-сентябрь. Для этого зарываются глубоко в дно, поэтому в это время их найти невозможно. Моллюски раздельнополы. Беззубка перловица-самка вынашивает оплодотворенные яйца в жабрах. В процессе созревания появляются личинки-глохидии, которые прилипают к телу рыб и паразитируют на них.
Всего известно около 20 видов моллюсков, в России 7. Водится перловица пресноводная во всех российских реках и хорошо знакома рыболовам. Добывают их, собирая со дна, находя по характерной дорожке, которую моллюск оставляет, передвигаясь по дну. Собирают моллюсков в мешочек, сетку. Хранят в мокром песке, в прохладном месте, где они сохраняются живыми несколько недель.
Тело моллюска, освобожденного от раковины, слизкое, слабое и мягкое, имеет серо-стальной цвет. По форме с одной стороны выпуклое, с другой – плоское.
Ловля рыбы на перловицу
Перловица считается хорошей насадкой для поимки налимов, крупной плотвы, карася, голавля, леща, сазана, линя, карпа. Особенно результативна ловля на перловицу сома. Рыбачат донными снастями, но можно кусочками наживки снабжать крючки поплавочных снастей. В этом случае лучше рыбачить в проводку.
Речная ракушка перловица наиболее эффективна для ловли рыбы на участках водоемов, расположенных у причалов, плотин, мостов и пр. Здесь ракушки чаще раздавливает бревнами, лодками, камнями, где они становятся легкой добычей и рыбы, привыкают к такому деликатесу. На других участках, для привлечения рыбы, необходимо перед рыбалкой прикармливать места, составляя прикорм из мяса моллюска.
Для наживки используют тельце, с которого обрезают темную мантию и твердую кожу. Насаживают на крючок целиком или подходящими кусочками. Жало крючка обычно выводят наружу.
Если мясо ракушки перловицы сварить, оно станет плотнее и будет надежнее удерживаться на крючке. Тот же эффект получают, подержав мясо на ветру или на солнце. Перед применением рыбаки иногда придают мякоти желтый цвет.
Уловистость насадки улучшают, делая из нее бутерброд. При ловле крупных лещей добавляют майских жуков, линя – опарыш или червь. Подмешивание измельченного мяса перловицы в тесто улучшают клев некрупной плотвы, подлещика.
Ловля сома на перловицу
Перловица считается основной привычной пищей сомов в местах, где рыба не избалована съедобными отбросами и другим легкодоступным питанием. Причем клюет он на нее весь сезон. Ловят на мясо перловицы, очищенное от раковины. Для насадки используют крупные экземпляры, которых необходимо для наживки на крючок примерно 20 штук.
Насаживают тело моллюска через плоскую сторону, плотно прижимая одно к другому. Делают это так, чтобы крючок был закрыт полностью. Его острие закрывают небольшой ракушкой.
Для повышения уловистости используют прикормку из мяса ракушек, нанизанного на шпагат. Если это делать регулярно, то улов гарантирован. Кроме сомов такую прикормку почти не трогает другая рыба. Если вода теплая прикормку меняют раз в сутки. В местах с малым количеством сомов прикормку нужно делать обязательно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля рыбы на перловицу
Ракушка перловица (речная мидия) – малоизвестная универсальная наживка, которая подойдет практически для всей речной рыбы.
Что из себя представляет перловица?
Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.
Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.
Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.
Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.
Кто ловится на перловицу?
Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.
Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.
Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.
Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов.
На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.
Добыча перловицы
Заготовить вдоволь перловицу не сложно. Наиболее перспективное место – участок реки за песчаной косой. Подобные места с медленным течением изобилуют всевозможными моллюсками. Чтобы добыть перловицу необходимо провести подсачником по дну несколько раз. В результате подсак будет заполнен ракушками.
Другой традиционный вариант добычи моллюсков заключается в хождении по дну и нащупывании их ногами. К середине лета ракушки немного зарываются в грунт, однако не полностью, так что проблем с нащупыванием не возникает.
Способы хранения
Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.
Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.
При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.
Особенности использования перловицы на рыбалке
Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.
Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.
Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.
Варианты насаживания на крючок
Моллюск защищен прочным панцирем, который открывается после подреза мускул-держателей, расположенных по краям. Внутри ракушки находится нежное светло-желтое мясо. Его нужно аккуратно вырезать ножом и при необходимости порезать на кусочки. Полученные кусочки и насаживают на крючки.
В связи с тем, что мясо моллюска мягкое, прокол следует делать в более жесткую «ногу». Чтобы увеличить прочность наживки мясо рекомендуется немного подержать на солнце или обдать кипятком. Целесообразно твердую часть мяса перловицы использовать для насадки на крючок, а более мягкую для добавления в приваду.
Для поимки сома на крючок надевают мясо перловицы целиком, сделав два-три прокола. При насадке нескольких кусочков их нужно плотно прижимать друг к другу. На менее «габаритную» рыбу насаживают небольшие кусочки моллюска, при этом острие крючка должно немного выходить из наживки. На двойных или тройных крючках мясо моллюска держится прочней.
Перловица на крючке остается привлекательной на протяжении всей рыбалки. Нет необходимости в ее замене.
Итак, собираясь рыбачить на водоеме, где обитает перловица, настоятельно рекомендуется воспользоваться этой естественной насадкой, которая любима многими донными обитателями.
Можно ли есть речную ракушку перловицу, каковы последствия ее употребления в пищу
Перловица – один из трёх распространённых двустворчатых моллюсков, живущих в пресноводных водоёмах. Два других – беззубка и жемчужница относятся к тому же отряду Униоидных и внешне очень похожи на неё. Ареал обитания моллюска включает Европу и Западную Сибирь.
Биологическое описание
Это некрупный моллюск, имеющий слегка удлинённую раковину с очень толстыми стенками. Высота раковины составляет от 25 до 40 мм, длина – более 90 мм. Стенки внешне могут иметь самый разнообразный оттенок – от желтовато-зеленого до тёмно-коричневого. Срок жизни животного составляет 10–15 лет.
Название образовано от английского слова pearl, жемчужина. Но не следует думать, будто это существо способно производить жемчуг. Просто внутренняя поверхность раковины покрыта слоем перламутра, переливающегося под воздействием лучей солнца. Раковины перловиц используются для изготовления перламутровых пуговиц.
Моллюск обитает в реках с небыстрым течением, преимущественно на песчаных грунтах с заиленным дном. В качестве пищи он использует детрит и мелкие планктонные организмы. Питание осуществляется вместе с дыханием – моллюск фильтрует воду, выделяя из неё кислород, при этом задерживая системой ресничек относительно крупные органические частички, которые затем и идут в пищу. Перемещение по дну осуществляется при помощи единственной ноги моллюска.
В отличие от своего ближайшего родственника беззубки, среди которых часто встречаются гермафродиты, перловицы полностью раздельнополы. Самки могут откладывать до 300–400 тысяч яиц, из которых появляются мелкие личинки.
Личинки паразитируют на жабрах пресноводных рыб, преимущественно карповых.
Съедобность и вкусовые свойства речной ракушки
Перловиц можно употреблять в пищу. При этом нужно понимать, что, если моллюски жили в слишком загрязнённых водоёмах, в которые попадали промышленные стоки, лучше отказаться от такого продукта.
По вкусовым качествам перловицы не слишком отличаются от мидий. Многие пробовавшие говорят о том, что в перловица напоминает красострею, тихоокеанскую разновидность устрицы. Однако говорить о сравнении немного неуместно, поскольку красострея употребляется в сыром виде, а перловиц обязательно следует обрабатывать перед употреблением в пищу.
Если решено попробовать
В том случае, если всё-таки рыбак решится употребить перловицу в пищу, ему следует дать несколько рекомендаций. Первое и самое главное – необходимость в термической обработке. Перловицы являются одним из самых «активных» распространителей описторхоза, поэтому термическая обработка моллюсков обязательна.
По отзывам попробовавших моллюска гурманов, варить их не рекомендуется. Термическая обработка должна быть достаточно долгой, а за это время мясо становится жестким, как резина. Рекомендуется перловиц жарить и подавать со специями и лимонным соком. Лимонный сок, вообще, является универсальной приправой ко многим представителям этого типа животных.
Вполне съедобные перловицы
Как-то в середине лета направили мы с женой Настей своих верных стальных коней, что велосипедами зовутся, по проторенным дорогам вглубь нашего леса пойменного, к дальним озерам, затерявшимся среди могучих дубов и кудрявых тонконогих кленов, решив последние предзакатные часы посвятить рыбалке.
Расположились мы, забросили удочки, и не сразу, а лишь услышав тихую размеренную беседу, заметили, что по соседству с нами ловят рыбу еще два рыбака, забросившие почти на середину озера массивную удочку с громоздким цветастым поплавком, удилище которой было изготовлено из двух оструганных и соединенных с помощью металлической трубочки кленовых жердин, не самых тонких, надо сказать!
Рыбаки же, совершенно не наблюдая за одной на двоих снастью, возлежали на пологом склоне берега у едва дымящегося небольшого костерка и, поджаривая над углями насаженный на заостренные палочки какой-то продукт, с аппетитом его поглощали.
Ближе к закату, окончив трапезу, рыбаки смотали свою снасть и незаметно скрылись в лесу. Разбираемые любопытством, мы решили осмотреть место их пиршества и, к удивлению своему, обнаружили не панцири раков, как предполагали, а многочисленные створки моллюсков-перловиц, разбросанные у затухшего костра.
Однако супруга моя нисколечко не удивилась и совершенно серьезно ответила:
Моллюски медленно передвигались по дну, выискивая себе пропитание и оставляя за собой хорошо заметные бороздки, по которым их, даже зарывшихся в песок, было очень легко отыскать. И, постоянно при переправе наступая на перловиц босыми ногами, мы не могли не обратить на них внимания, а посему сразу же всплыл в памяти разговор недельной давности.
Тогда, подняв одну ни в чем не повинную перловицу, Настя снова предложила мне:
— Давай возьмем несколько штук на ужин, попробуешь?
Отрыбачив вечернюю зорьку, разведя костер для готовки ужина, я понял, что от своей затеи накормить меня перловицами жена не откажется. В неверном свете костра отыскав в кармане рюкзака ничего не подозревающих перловиц, Настя уверенно вскрыла тугие раковины моим рыбацким ножом и, безжалостно освободив от них полупрозрачно-белое упругое содержимое, насадила его на заостренные прутики. Затем поместила над пышущими жаром углями костра и, не обращая внимания на мой скептический взгляд, стала деловито поворачивать их, как заправский шашлычник.
Кусочки мяса перловиц съежились и потемнели, запах от них исходил, как от поджаренного на пламени спички плавательного пузыря вяленого леща. Супруга сняла с углей один из «шампуров» и, подув на него и подсолив, сосредоточенно разжевала. Следующий кусочек, вопреки угрожающим обещаниям не делиться, Настя благодушно протянула мне.
Мужики! Стоит ли пускаться в объяснения и говорить о том, что наши женщины способны подвигнуть нас еще и не на такие глупости?! В общем, устав противиться настойчивым уговорам супруги, кусочек перловицы я все же съел.
Как ни странно, не умер и даже в обморок не упал. По вкусу мясо зажаренного на костре моллюска также оказалось похожим на зажаренный пузырь вяленой рыбы и отдаленно на мясо рака, причем жевалось вполне сносно. Хотя песочек на зубах все же поскрипывал. Но я честно сказал супруге и признаюсь читателям, что мясо перловиц мне понравилось.
Я уже не протестовал, стало интересно. Утром, переправляясь через залив, мы положили в рюкзак несколько перловиц. Вернувшись домой, вымотанные дальней дорогой по жаре про перловиц мы грешным делом забыли, вспомнив о них только под вечер, когда разобрались с уловом и отдохнули.
Будучи сваренными, перловицы почти полностью раскрылись, а мясо их собралось в плотный комок, который оставалось лишь отделить от раковин в месте их соединения. Отваренные в соленой воде перловицы, как оказалось, почти не отличались по вкусу от мяса раковой шейки, и даже были немного нежнее.
Так что теперь я точно знаю, что пресноводные моллюски перловицы являются не только прекрасной наживкой для сазана и сома, но и в случае чего не дадут погибнуть от голода самому рыболову. Только вот все чаще, отпуская болотных черепах, нередко попадающихся в озерах на крючки поплавочных удочек, ловлю на себе укоризненный взгляд жены и опасаюсь, что рано или поздно мне придется отведать и черепахового супа.
Для справки. Перловицы (Unio), род пресноводных двустворчатых моллюсков. Створки раковины вытянутые или овальные (длина до 13,7 см), снабжены замком из коротких передних (по 2) и длинных задних (1 на правой и 2 на левой створке) зубов. Перловицы живут в реках и прибрежной зоне озер. Питаются взвешенными в воде органическими веществами. Передвигаются по дну водоема с помощью клиновидной ноги. Перловицы раздельнополы; оплодотворенные яйца (до 400 тыс.) самка вынашивает в жабрах; из яиц развиваются личинки глохидии, паразитирующие на рыбах. Представлены несколькими видами, распространенными в Европе, Африке и Азии. («Большая советская энциклопедия»).
Блюда из ракообразных и молюсков
Цитата |
---|
murena пишет: перловица |
Цитата |
---|
murena пишет: а что такое перловица? |
Перловицы как и беззубки это молюски наподобии мидий только побольше вот как на фото dandy
Прерловицы много крупнее, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски как перловицы и виноградные улитки являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека. Морские моллюски, как устрицы и мидии, практически не опасны и их едят.
. «Поскольку раки предпочитают исключительно чистые водоемы, то можно смело употреблять их в пищу и человеку: в грязи раки не живут, а питаются свежей рыбой и продуктами растительного происхождения.
Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, а ввиду того, что после смерти в организме раков начинается достаточно быстрое накопление токсинов (гораздо быстрее чем в обычном мясе), употребление в пищу раков, сваренных уже мёртвыми, опасно. У живых раков хвост после варки всегда загибается.
Питательная ценность и польза раков обусловлена большим содержанием в них белка. Причем этот белок легко усваивается в организме.
В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов. Как и в рыбе, в раках содержится много фосфора, железа, кобальта, а также магния, кальция и калия. При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. По этой причине употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты. В ста граммах мяса рака не более 77 калорий.
В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты. Ученые обнаружили, что в раках в большом количестве присутствует сера, которая очень полезна для здоровья человека, но этот факт следует учитывать и при хранении раков: алюминиевая посуда для хранения не годится, так как множество полезных компонентов и микроэлементов в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего польза раков и все их свойства сохраняются в стеклянной посуде.
Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения, «восстановить» желудок. Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Речные раки: вред и противопоказания
Мясо речных раков может стать причиной аллергии, в т.ч. перекрестной, если имеется аллергия на рыбу или креветки. Также мясо раков противопоказано в случае индивидуальной непереносимости.»