мясо переливается радугой что это
Радужное мясо
Перламутровые переливы в свежем мясе явление нередкое. И вовсе не свидетельствующее об испорченности продукта или его напичканности какими-либо химикатами. Радужный эффект в мясе появляется в результате отражения света, попадающего на поперечный срез. Мясо, порезанное вдоль волокон, переливаться не будет.
Когда мы делаем поперечный срез, мышечные волокна образуют дифракционную решётку (структуру из параллельно расположенных выступов, борозд, щелей). Именно она и разлагает белый свет на спектр. Свет, попадая на решётку, отклоняется препятствиями, которыми в данном случае являются микроскопические выступы мышечных волокон. А т.к. белый свет – это совокупность волн разной длины, то и угол отклонения у каждой свой. Волны с одинаковой частотой и постоянной разностью хода, накладываясь друг на друга, усиливаются, и называется этот процесс интерференцией. А мы в итоге видим цвета радуги, которым соответствуют определённые длины волн.
Приблизительно так выглядит явление дифракции
Радугу можно увидеть не только в сыром мясе или рыбе, но и в цельнокусковых мясных продуктах – ветчине, окороке и т.п. Многоцветные переливы в них появляются по той же причине, и увидеть их там можно чаще, чем в свежем мясе. Этому способствует более твёрдая консистенция мясных продуктов, способная сохранять структуру и не деформироваться (в отличие от свежего мяса).
В общем-то, условием появления иризации в мясе является совокупность факторов. А именно: срез острым ножом поперёк волокон, характер распределения жира (переливы возникают на участках с отсутствием жира) и влажность продукта (влага сохраняет структуру волокон и обеспечивает поверхности гладкость).
Вывод: не стоит опасаться есть мясо с радужными переливами. Оно безвредно. А красивый оптический эффект – это лишь следствие физических явлений – дифракции и интерференции. Кстати, их же проявлениями являются и цветные разводы на мыльных пузырях и бензиновых плёнках, и перламутр раковин, и переливы оперения птиц.
Купили сегодня свинину. Порезали, а мясо на срезе переливается. Впервые такое вижу, это нормально?
Опубликовано 17 сентября 2017, 19:01
Пока вы это читаете, кто-то покупает классную вещь меньше, чем за 50 грн на аукционе.
54 комментария
Anette 17 сентября 2017, 19:03
mandarunka4 18 сентября 2017, 17:14 2
Це не накачали, це ознака хорошого м’яса. Ми годуємо свиней вдома і постійно бачу такий перламутровий колір)
mama_mama 18 сентября 2017, 19:25
natalina79 22 сентября 2017, 20:13
Да, и в балыке такой перелив встречается.
AntoninaTonina 17 сентября 2017, 19:09 5
Нарезанное ломтиками, приготовленное мясо имеет на своем срезе переливчатый цвет. Почему? В составе мяса присутствуют железо, жиры и очень много других компонентов. Когда свет падает на срез мяса, они начинают играть всеми цветами радуги. В составляющих мяса имеются различные пигменты, которые в процессе их нагревания могут давать окраску от переливающихся цветов до просто зеленого. Таким образом, присутствие различных цветов на приготовленном куске мяса, необязательно свидетельствует о несвежести мяса. Несвежее (испорченное) мясо имеет липкую или склизкую поверхность и зловоние.
Brend 18 сентября 2017, 02:27 3
Бывает и довольно часто, на говядине, но и на свинине видела, мне говорили что это хорошо, а чем не объяснили нормально, но ела и не раз
MamaOlya 18 сентября 2017, 08:32
Это самое лучшее мясо.
Mama_twice 18 сентября 2017, 09:15
У мяня всегда так, свинину только домашнюю передает бабушка. Все ок
Jen4ik14AmazoN 17 сентября 2017, 19:13 4
все нормально, єто я думаю у вас биточная часть свинині мясо светлое и более жесткие волокна, оно единтсвенное переливается у домашних свиней тоже такое мясо которое ничем не накачаное)
Почему на срезе мяса появляется радужная пленка
Мы удивляемся, если замечаем радужные переливы на куске говядины. Нет, это не признак того, что мясо испорчено — все дело в интерференции света
Когда на небе после дождя мы видим радугу, это явление вызывает у нас бурю положительных эмоций. Но когда мы замечаем ее там, где на первый взгляд, ее быть не должно, это вызывает тревогу. Иногда радужные переливы можно увидеть на поверхности куска говядины. Стоит ли опасаться такого мяса или это нормально?
На самом деле радужные переливы поверхности мяса ничего не говорят о его свежести и вкусовых качествах. Они обусловлены интерференцией света на поверхности отрезанного куска говядины. Просто когда говядину нарезают острым ножом поперек мышечных волокон, поверхность куска приобретает идеальную для интерференции волн структуру.
Попадая на поверхность такого мяса, лучи солнечного света с различной длиной волны начинают отражаться от нее под разными углами. В результате частично отразившийся от мяса белый свет распадается на составляющие и перед нами возникают радужные узоры. Возникает это только при разрезе поперек, причем очень острым ножом, иначе неровности нарушат правильность решетки.
Формирование интерференционной картины характерно и для некоторых других природных материалов, таких как перья павлина и раковины морских ушек. Однако для продуктов питания это явление — большая редкость. Вряд ли вы сможете заметить радугу где-то еще.
Мясо переливается радугой что это
Перламутровые переливы в свежем мясе явление нередкое. И вовсе не свидетельствующее об испорченности продукта или его напичканности какими-либо химикатами. Радужный эффект в мясе появляется в результате отражения света, попадающего на поперечный срез. Мясо, порезанное вдоль волокон, переливаться не будет.
Показать полностью.
Когда мы делаем поперечный срез, мышечные волокна образуют дифракционную решётку (структуру из параллельно расположенных выступов, борозд, щелей). Именно она и разлагает белый свет на спектр. Свет, попадая на решётку, отклоняется препятствиями, которыми в данном случае являются микроскопические выступы мышечных волокон. А т.к. белый свет – это совокупность волн разной длины, то и угол отклонения у каждой свой. Волны с одинаковой частотой и постоянной разностью хода, накладываясь друг на друга, усиливаются, и называется этот процесс интерференцией. А мы в итоге видим цвета радуги, которым соответствуют определённые длины волн.
Приблизительно так выглядит явление дифракции
Радугу можно увидеть не только в сыром мясе или рыбе, но и в цельнокусковых мясных продуктах – ветчине, окороке и т.п. Многоцветные переливы в них появляются по той же причине, и увидеть их там можно чаще, чем в свежем мясе. Этому способствует более твёрдая консистенция мясных продуктов, способная сохранять структуру и не деформироваться (в отличие от свежего мяса).
В общем-то, условием появления иризации в мясе является совокупность факторов. А именно: срез острым ножом поперёк волокон, характер распределения жира (переливы возникают на участках с отсутствием жира) и влажность продукта (влага сохраняет структуру волокон и обеспечивает поверхности гладкость).
Вывод: не стоит опасаться есть мясо с радужными переливами. Оно безвредно. А красивый оптический эффект – это лишь следствие физических явлений – дифракции и интерференции. Кстати, их же проявлениями являются и цветные разводы на мыльных пузырях и бензиновых плёнках, и перламутр раковин, и переливы оперения птиц.
Почему на срезе мяса появляется радужная пленка
Почему на срезе мяса появляется радужная пленка
Но когда мы замечаем ее там, где на первый взгляд, ее быть не должно, это вызывает тревогу. Когда на улице после дождя мы видим радугу, это явление вызывает у нас бурю положительных эмоций. Стоит ли опасаться такого мяса или это в порядке нормы? Иногда радужные переливы можно увидеть на поверхности куска говядины.
Они обусловлены интерференцией света на поверхности отрезанного куска говядины. На самом деле радужные периливы поверхности мяса ничего не говорят о его свежести и вкусовых качествах. Просто когда говядину нарезают острым ножом поперек мышечных волокон, поверхность куска приобретает идеальную для интерференции волн структуру.
В результате частично отразившийся от мяса белый свет распадается на составляющие и перед нами возникают радужные узоры. Возникает это только при разрезе поперек, причем очень острым ножом, иначе неровности нарушат правильность решетки. Попадая на поверхность такого мяса, лучи солнечного света с различной длиной волны начинают отражаться от нее под разными углами.
Однако для продуктов питания это явление — большая редкость. Формирование интерференционной картины характерно и для некоторых других природных материалов, таких как перья павлина и раковины морских ушек. Вряд ли вы сможете заметить радугу где-то еще, кроме хорошего ростбифа в ресторане.
Но когда мы замечаем ее там, где на первый взгляд, ее быть не должно, это вызывает тревогу. Когда на улице после дождя мы видим радугу, это явление вызывает у нас бурю положительных эмоций. Стоит ли опасаться такого мяса или это в порядке нормы? Иногда радужные переливы можно увидеть на поверхности куска говядины.
Нет, это не признак того, что мясо испорчено — все дело в интерференции света Мы удивляемся, если замечаем радужные переливы на куске говядины.
В результате частично отразившийся от мяса белый свет распадается на составляющие и перед нами возникают радужные узоры. Возникает это только при разрезе поперек, причем очень острым ножом, иначе неровности нарушат правильность решетки. Попадая на поверхность такого мяса, лучи солнечного света с различной длиной волны начинают отражаться от нее под разными углами.
Они обусловлены интерференцией света на поверхности отрезанного куска говядины. На самом деле радужные периливы поверхности мяса ничего не говорят о его свежести и вкусовых качествах. Просто когда говядину нарезают острым ножом поперек мышечных волокон, поверхность куска приобретает идеальную для интерференции волн структуру.
Однако для продуктов питания это явление — большая редкость. Формирование интерференционной картины характерно и для некоторых других природных материалов, таких как перья павлина и раковины морских ушек. Вряд ли вы сможете заметить радугу где-то еще, кроме хорошего ростбифа в ресторане.
Дата публикации: 16.03.2021
Ещё новости
Бёрнс задал риторический вопрос: как агент может в современном мире претендовать на работу в другом правительственном учреждении или частном предприятии, если его мобильный телефон не присутствует р.
Устройство будет оснащено теми же SoC Apple M1 Pro и M1 Max, которые Apple представила в новых MacBook Pro. Как пишет Macrumors, моноблочный компьютер iMac следующего поколения может выйти под названи.
Разработчики называют эту версию крупнейшим обновлением платформы, улучшения затронули все составляющие ОС: средства обеспечения безопасности, пользовательский интерфейс, встроенные приложения, инстру.