мясо на украинском языке

Мясо на украинском языке

Содержание статьи: I) состав М.; — II) употребление М. в пищу; — III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продук. смотреть

скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соедини. смотреть

МЯСО. и МЯСО-. Первая часть сложных слов со знач. относящийся кмясу (во 2 знач.), к производству и обработке мяса, напр. мясопродукты,мясокомбинат, мясоконсервный, мясоперерабатывающий, мясо-молочный. смотреть

мясо ср. 1) а) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу. б) Только мышцы убитых животных без костей. в) разг. Говядина. 2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных. 3) Мягкая мышечная часть тела рыбы. 4) разг. Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя. 5) разг. Мышечная ткань.

мясо- Первая часть сложных слов, вносящая значения сл.: мясо (1), мясной (мясо- молочный, мясо-рыбный, мясо-сальный и т.п.).

, целые туши или части туш забитых ж-ных; ценный пиш. продукт. В питании человека — осн. источник полноценного белка. Морфология М., его хим. состав (см. табл.) и вкусовые качества зависят от вида, породы, пола, возраста, условий кормления и содержания ж-ных. Название М. зависит от вида забитых ж-ных: говядина (от устаревшего рус. слова “говядо” — кр. рог. скот), баранина, свинина, копина и др.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА (охлажденного).

Ккал* в 100 г съедобной части

Говядина 1-й категории

Телятина 1-й категории

Баранина 1-й категории

М.— один из осн. источников фосфора в питании человека. Минер, состав съедобной части М. (мг%): фосфора 180-230, калия 200—300, кальция 7—15, магния 17—25, железа 1,5—3,0 н др. В М. содержатся витамины группы В, витамин Е. Важное физиол. значение имеют экстрактивные в-ва — группа органич. соединений, придающих М. специфич. запах и вкус. Цвет М. в зависимости от вида, пола и возраста ж-ного, способов обескровливания, охлаждения и замораживания — от тёмно-красного до розового.

Beт.-сан. экспертиза М-включает осмотр ж-ных перед убоем н послеубойное исследование туш и органов. К убою на М. допускают клинически здоровых ж-ных, доставленных из х-в, благополучных по инфекц. болезням, что подтверждается вет. свидетельством, выдаваемым на каждую партию убойного скота. В основе послеубойной экспертизы туши и органов лежат патолого-анатомич., микробиол. и биохим. методы исследования. Для оценки свежести М. используют органолептич. и физико-хим. методы исследования, а также гистологич. анализ, основанный на выявлении мнкроструктурных изменений, появляющихся в несвежем М.

• Соколов А. А., Физико-химические и биологические основы технологии мясопродуктов, М., 1965; Мясо и мясные консервы, М., 1966; Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства, Л., 1967; Журавская Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М., Исследование и контроль качества мяса н мясопродуктов, М., 1985.

Источник

Мясо+животных

1 мясо

См. также в других словарях:

Мясо из пробирки — Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо или искусственное мясо это мясо, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного. В нескольких современных исследовательских проектах пытаются выращивать мясо в пробирке… … Википедия

Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора

Мясо — Различные виды мяса Мясо скелетная поперечно полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также … Википедия

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо и мясные блюда — Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

МЯСО — МЯСО. Поступающее в продажу мясо представляет собой различные части туш домашнего скота; состоит из мышечной ткани, костей, отложений жира и соединительнотканных образований (плёнок, сухожилий); подразделяется на сорта; каждый сорт и каждая часть … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МЯСО — МЯСО, мяса, мн. нет, ср. 1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо. 2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса. ||… … Толковый словарь Ушакова

МЯСО — целые туши или части туш убитых животных; ценный пищевой продукт. В питании человека основной источник полноценного белка. В зависимости от вида животных мясо называют говядиной (от устар. русского говядо крупный рогатый скот), бараниной,… … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Сайт Михаила Кожаева

Одна жизнь — тысяча возможностей

Смешной русско-украинский словарик

2010-е – сложное десятилетие в истории взаимоотношений России и Украины. Глобальный конфликт, начавшийся с событий марта 2014 года, со временем лишь разрастается. И дело уже не только в политике. Константинопольский патриарх в сентябре 2018-го фактически инициировал раскол в Православной Церкви, дав автокефалию раскольнической украинской церкви. Однако народы – при всей нагнетаемой в масс-медиа истерии – по-прежнему дружат и общаются, особенно «на местах», где политический фактор существует лишь как тема для разговора.

А разговаривают люди на русском и украинских языках, и иногда украинская версия слышится смешно на русский слух. Впрочем, обратной истории тоже никто не отменял. И вот некоторые примеры, которые у только русскоязычных людей как минимум вызывают улыбку. Итак, маленький русско-украинский словарик.
мясо на украинском языке. Смотреть фото мясо на украинском языке. Смотреть картинку мясо на украинском языке. Картинка про мясо на украинском языке. Фото мясо на украинском языке

Словарь – словник

Коробка переключения передач – скринька перепихунців

Акушерка – пупорізка (режет пуповину)

Телефонная трубка – слухавка

Леска – рибальська волосянка

Велѝка и могуча українська мова

Смех смехом, а между тем изначальный смысл, вкладываемый в украинское слово, позволяет глубже осознать значение русского аналога. Иногда могут случаться настоящие прозрения. Так, я был буквально сражён термином, обозначающим существительное «ген» – по-украински это «творець». Собственно, ничего удивительного здесь нет, поскольку греческий корень «ген» несёт тот же смысл: «творить», сравните: «генезис». В греческом тексте Библии книга Бытия так и называется: «генезис». Но украинское «творець» вызывает неподдельное восхищение, особенно на фоне призывов противостоять иностранным языкам, когда есть отечественные аналоги: українська мова даст здесь фору русскому языку.
мясо на украинском языке. Смотреть фото мясо на украинском языке. Смотреть картинку мясо на украинском языке. Картинка про мясо на украинском языке. Фото мясо на украинском языке

И раз «ген» относится к области биологии, шире – медицины, то я обратился к официальному государственному изданию: «Російсько-український медичний словник з іншомовними назвами» (Киев: Благодійний Фонд «Третє Тисячоліття», 2000). Да-да, не 2018-й, не 2014-й, а 2000-й год. Ниже приведу обширную подборку медицинских терминов на русском и украинских языках. Какое богатство смысла, какая тонкость языка. Вы только вдумайтесь: азот – душець (то есть душит, не даёт жизни), аммиак – смородець (морозит) и так далее по алфавиту. Наслаждайтесь!

Бактериология – паличкiвство (имеются в виду палочки, вызывающие заболевания)

Источник

кушать

1 кушать

ку́шайте! — ї́жте!, призволя́йтеся!, спожива́йте!; году́йтеся!; ( пейте) пи́йте!

См. также в других словарях:

КУШАТЬ — КУШАТЬ, кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди де едят. Хлеб соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю … Толковый словарь Даля

кушать — Кушать, этим глаголом надо пользоваться осторожно, иначе можно попасть в глупое положение. Дело в том, что глагол кушать не следует употреблять в первом и в третьем лице, поскольку он придает речи и ситуации пышно торжественный оттенок, а человек … Словарь ошибок русского языка

кушать — См. пить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушать наворачивать, лупить, выпивать, есть, лопать, глотать, трескать, лындить, поедать, усиживать, пожирать, уписывать,… … Словарь синонимов

КУШАТЬ — не просит. Разг. Шутл. О том, что не требует забот, не мешает, ни в чём не нуждается. Мокиенко 2003, 50. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. Разг. Шутл. Приглашение к столу. /em> Реплика героя кинокомедии «Джентльмены удачи» («Мосфильм»,… … Большой словарь русских поговорок

КУШАТЬ — КУШАТЬ, кушаю, кушаешь, несовер. (к скушать), что. Есть, принимать пищу (употребляется в форме повел. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! || То… … Толковый словарь Ушакова

КУШАТЬ — КУШАТЬ, аю, аешь; несовер., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. | совер. покушать, аю, аешь и скушать, аю, аешь; анный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

кушать — КУШАТЬ, аю, аешь; несов., что и без доп. Пить спиртное … Словарь русского арго

кушать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я кушаю, ты кушаешь, он/она/оно кушает, мы кушаем, вы кушаете, они кушают, кушай, кушайте, кушал, кушала, кушало, кушали, кушающий, кушаемый, кушавший, кушая; св. покушать, скушать Кушать … Толковый словарь Дмитриева

кушать — ▲ поглощать ↑ пища кушать. вкушать. скушать. покушать. принимать пищу. употреблять в пищу. снедать (устар). дегустировать. прост: жрать. сожрать. лопать. слопать. смолотить. рубать. шамать. подкрепиться. закусывать. разг: перекусить. подзакусить … Идеографический словарь русского языка

кушать — КУШАТЬ, несов. (сов. скушать и покушать), что. Есть (съесть) что л., принимать (принять) пищу (при вежливом приглашении к еде); Син.: есть, поглощать, проглатывать, Разг. глотать, Разг. уничтожать, Разг. сниж. жрать, пожирать, уминать, уписывать … Большой толковый словарь русских глаголов

Источник

продукты

1 продукты сгорания

2 потушить

3 потушить

4 потушкувати

5 искусственный

\искусственныйое дыха́ние — мед. шту́чне ди́хання

\искусственныйые бриллиа́нты — фальши́ві брилья́нти

\искусственныйые удобре́ния — шту́чні до́брива

\искусственныйые цветы́ — шту́чні (ро́блені) кві́ти (квітки́)

\искусственныйый спу́тник — шту́чний супу́тник

\искусственныйый смех — уда́ваний (ро́блений) сміх

6 консервы

7 копчение

копче́ния — (мн.: копчёные продукты) копче́ння, копчени́на

8 кошерный

9 кредитовать

10 кредитоваться

11 молочный

моло́чное произво́дство — моло́чне виробни́цтво, молоча́рство

12 пищевой

13 подделывать

14 скоп

всем \скоп пом — гурто́м, ра́зом, спі́льно; ку́пою; диал. грома́дно; ( толпой) юрбо́ю, ю́рмо́ю

15 хозяйство

наро́дное \хозяйство — наро́дне господа́рство

коллекти́вное \хозяйство — колекти́вне господа́рство

дома́шнее \хозяйство — ха́тнє (дома́шне) господа́рство (хазя́йство)

16 Легкопортящийся

17 продукт

См. также в других словарях:

Продукты — вещества в виде соединений, сплавов и изделий, содержащие ядерные материалы. Характеризуются химическим составом (формулой), физической формой (газообразные, жидкие, твердые, металлические, порошкообразные и т.д.), местом в технологическом… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

продукты — продовольствие, (съестные) припасы, провизия, провиант; съестное, пища, продукты питания, пищевые продукты Словарь русских синонимов. продукты см. продовольствие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник … Словарь синонимов

Продукты — коррозии [corrosion products] вещества, образованные или пришедшие в новое состояние в результате коррозии (Смотри Коррозия). Смотри также: химические продукты коксования продукты сгорания … Энциклопедический словарь по металлургии

продукты — ПРОДУКТЫ, припасы, провизия, продовольствие, книжн. провиант … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

продукты — 1. Продукты носятся в неудобных бумажных пакетах без ручек и таят потенциальную опасность рассыпаться. Нередко рассыпаются, причем особенно часто рассыпают свои покупки матери одиночки. Это нужно, чтобы матери одиночки выглядели особенно жалобно … Энциклопедия киноштампов

ПРОДУКТЫ — ФИНАНСОВЫЕПРОИЗВОДНЫЕ (DEPRIVATIVE PRODUCTS). Активы или ценные бумаги, стоимость к рых соотносится с определенной базовой величиной (напр., с ценой акций или продукции) в контракте. Базовая величина в стоимостном выражении в определенный момент… … Энциклопедия банковского дела и финансов

продукты — produktai statusas T sritis Energetika apibrėžtis Medžiagos, gaunamos ar atsirandančios iš kitos medžiagos. atitikmenys: angl. products vok. Produkte, n rus. продукты, m pranc. produits, m … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas

Продукты — мн. Съестные припасы, продовольствие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

продукты — мн., Р. проду/ктов (продовольствие) … Орфографический словарь русского языка

продукты — Кушанья … Словарь синонимов русского языка

Продукты коррозии — химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия металла и коррозионной среды. Источник: snip id 5429: Руководство по проектированию и защите от коррозии подземных металлических сооружений связи … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *