Содержание статьи: I) состав М.; — II) употребление М. в пищу; — III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продук. смотреть
скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соедини. смотреть
МЯСО. и МЯСО-. Первая часть сложных слов со знач. относящийся кмясу (во 2 знач.), к производству и обработке мяса, напр. мясопродукты,мясокомбинат, мясоконсервный, мясоперерабатывающий, мясо-молочный. смотреть
мясо ср. 1) а) Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу. б) Только мышцы убитых животных без костей. в) разг. Говядина. 2) Кушанье, приготовленное из таких частей туши животных. 3) Мягкая мышечная часть тела рыбы. 4) разг. Мягкая, подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя. 5) разг. Мышечная ткань.
мясо- Первая часть сложных слов, вносящая значения сл.: мясо (1), мясной (мясо- молочный, мясо-рыбный, мясо-сальный и т.п.).
, целые туши или части туш забитых ж-ных; ценный пиш. продукт. В питании человека — осн. источник полноценного белка. Морфология М., его хим. состав (см. табл.) и вкусовые качества зависят от вида, породы, пола, возраста, условий кормления и содержания ж-ных. Название М. зависит от вида забитых ж-ных: говядина (от устаревшего рус. слова “говядо” — кр. рог. скот), баранина, свинина, копина и др.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА (охлажденного).
Ккал* в 100 г съедобной части
Говядина 1-й категории
Телятина 1-й категории
Баранина 1-й категории
М.— один из осн. источников фосфора в питании человека. Минер, состав съедобной части М. (мг%): фосфора 180-230, калия 200—300, кальция 7—15, магния 17—25, железа 1,5—3,0 н др. В М. содержатся витамины группы В, витамин Е. Важное физиол. значение имеют экстрактивные в-ва — группа органич. соединений, придающих М. специфич. запах и вкус. Цвет М. в зависимости от вида, пола и возраста ж-ного, способов обескровливания, охлаждения и замораживания — от тёмно-красного до розового.
Beт.-сан. экспертиза М-включает осмотр ж-ных перед убоем н послеубойное исследование туш и органов. К убою на М. допускают клинически здоровых ж-ных, доставленных из х-в, благополучных по инфекц. болезням, что подтверждается вет. свидетельством, выдаваемым на каждую партию убойного скота. В основе послеубойной экспертизы туши и органов лежат патолого-анатомич., микробиол. и биохим. методы исследования. Для оценки свежести М. используют органолептич. и физико-хим. методы исследования, а также гистологич. анализ, основанный на выявлении мнкроструктурных изменений, появляющихся в несвежем М.
• Соколов А. А., Физико-химические и биологические основы технологии мясопродуктов, М., 1965; Мясо и мясные консервы, М., 1966; Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства, Л., 1967; Журавская Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М., Исследование и контроль качества мяса н мясопродуктов, М., 1985.
Мясо из пробирки — Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо или искусственное мясо это мясо, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного. В нескольких современных исследовательских проектах пытаются выращивать мясо в пробирке… … Википедия
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
Мясо — Различные виды мяса Мясо скелетная поперечно полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также … Википедия
Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мясо и мясные блюда — Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
МЯСО — МЯСО. Поступающее в продажу мясо представляет собой различные части туш домашнего скота; состоит из мышечной ткани, костей, отложений жира и соединительнотканных образований (плёнок, сухожилий); подразделяется на сорта; каждый сорт и каждая часть … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
МЯСО — МЯСО, мяса, мн. нет, ср. 1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо. 2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса. ||… … Толковый словарь Ушакова
МЯСО — целые туши или части туш убитых животных; ценный пищевой продукт. В питании человека основной источник полноценного белка. В зависимости от вида животных мясо называют говядиной (от устар. русского говядо крупный рогатый скот), бараниной,… … Большой Энциклопедический словарь
2010-е – сложное десятилетие в истории взаимоотношений России и Украины. Глобальный конфликт, начавшийся с событий марта 2014 года, со временем лишь разрастается. И дело уже не только в политике. Константинопольский патриарх в сентябре 2018-го фактически инициировал раскол в Православной Церкви, дав автокефалию раскольнической украинской церкви. Однако народы – при всей нагнетаемой в масс-медиа истерии – по-прежнему дружат и общаются, особенно «на местах», где политический фактор существует лишь как тема для разговора.
А разговаривают люди на русском и украинских языках, и иногда украинская версия слышится смешно на русский слух. Впрочем, обратной истории тоже никто не отменял. И вот некоторые примеры, которые у только русскоязычных людей как минимум вызывают улыбку. Итак, маленький русско-украинский словарик.
Смех смехом, а между тем изначальный смысл, вкладываемый в украинское слово, позволяет глубже осознать значение русского аналога. Иногда могут случаться настоящие прозрения. Так, я был буквально сражён термином, обозначающим существительное «ген» – по-украински это «творець». Собственно, ничего удивительного здесь нет, поскольку греческий корень «ген» несёт тот же смысл: «творить», сравните: «генезис». В греческом тексте Библии книга Бытия так и называется: «генезис». Но украинское «творець» вызывает неподдельное восхищение, особенно на фоне призывов противостоять иностранным языкам, когда есть отечественные аналоги: українська мова даст здесь фору русскому языку.
И раз «ген» относится к области биологии, шире – медицины, то я обратился к официальному государственному изданию: «Російсько-український медичний словник з іншомовними назвами» (Киев: Благодійний Фонд «Третє Тисячоліття», 2000). Да-да, не 2018-й, не 2014-й, а 2000-й год. Ниже приведу обширную подборку медицинских терминов на русском и украинских языках. Какое богатство смысла, какая тонкость языка. Вы только вдумайтесь: азот – душець (то есть душит, не даёт жизни), аммиак – смородець (морозит) и так далее по алфавиту. Наслаждайтесь!
Бактериология – паличкiвство (имеются в виду палочки, вызывающие заболевания)
КУШАТЬ — КУШАТЬ, кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать. Что ел, что кушал, все равно. Кушают одни только свиньи, а люди де едят. Хлеб соль кушай, а хозяина слушай. Хлеб соль кушай, а правду слушай. Чье кушаю, того и слушаю … Толковый словарь Даля
кушать — Кушать, этим глаголом надо пользоваться осторожно, иначе можно попасть в глупое положение. Дело в том, что глагол кушать не следует употреблять в первом и в третьем лице, поскольку он придает речи и ситуации пышно торжественный оттенок, а человек … Словарь ошибок русского языка
кушать — См. пить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушать наворачивать, лупить, выпивать, есть, лопать, глотать, трескать, лындить, поедать, усиживать, пожирать, уписывать,… … Словарь синонимов
КУШАТЬ — не просит. Разг. Шутл. О том, что не требует забот, не мешает, ни в чём не нуждается. Мокиенко 2003, 50. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста. Разг. Шутл. Приглашение к столу. /em> Реплика героя кинокомедии «Джентльмены удачи» («Мосфильм»,… … Большой словарь русских поговорок
КУШАТЬ — КУШАТЬ, кушаю, кушаешь, несовер. (к скушать), что. Есть, принимать пищу (употребляется в форме повел. и инф. при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать! || То… … Толковый словарь Ушакова
КУШАТЬ — КУШАТЬ, аю, аешь; несовер., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. | совер. покушать, аю, аешь и скушать, аю, аешь; анный. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
кушать — КУШАТЬ, аю, аешь; несов., что и без доп. Пить спиртное … Словарь русского арго
кушать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я кушаю, ты кушаешь, он/она/оно кушает, мы кушаем, вы кушаете, они кушают, кушай, кушайте, кушал, кушала, кушало, кушали, кушающий, кушаемый, кушавший, кушая; св. покушать, скушать Кушать … Толковый словарь Дмитриева
кушать — ▲ поглощать ↑ пища кушать. вкушать. скушать. покушать. принимать пищу. употреблять в пищу. снедать (устар). дегустировать. прост: жрать. сожрать. лопать. слопать. смолотить. рубать. шамать. подкрепиться. закусывать. разг: перекусить. подзакусить … Идеографический словарь русского языка
кушать — КУШАТЬ, несов. (сов. скушать и покушать), что. Есть (съесть) что л., принимать (принять) пищу (при вежливом приглашении к еде); Син.: есть, поглощать, проглатывать, Разг. глотать, Разг. уничтожать, Разг. сниж. жрать, пожирать, уминать, уписывать … Большой толковый словарь русских глаголов
Продукты — вещества в виде соединений, сплавов и изделий, содержащие ядерные материалы. Характеризуются химическим составом (формулой), физической формой (газообразные, жидкие, твердые, металлические, порошкообразные и т.д.), местом в технологическом… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
продукты — продовольствие, (съестные) припасы, провизия, провиант; съестное, пища, продукты питания, пищевые продукты Словарь русских синонимов. продукты см. продовольствие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник … Словарь синонимов
Продукты — коррозии [corrosion products] вещества, образованные или пришедшие в новое состояние в результате коррозии (Смотри Коррозия). Смотри также: химические продукты коксования продукты сгорания … Энциклопедический словарь по металлургии
продукты — ПРОДУКТЫ, припасы, провизия, продовольствие, книжн. провиант … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
продукты — 1. Продукты носятся в неудобных бумажных пакетах без ручек и таят потенциальную опасность рассыпаться. Нередко рассыпаются, причем особенно часто рассыпают свои покупки матери одиночки. Это нужно, чтобы матери одиночки выглядели особенно жалобно … Энциклопедия киноштампов
ПРОДУКТЫ — ФИНАНСОВЫЕПРОИЗВОДНЫЕ (DEPRIVATIVE PRODUCTS). Активы или ценные бумаги, стоимость к рых соотносится с определенной базовой величиной (напр., с ценой акций или продукции) в контракте. Базовая величина в стоимостном выражении в определенный момент… … Энциклопедия банковского дела и финансов
продукты — produktai statusas T sritis Energetika apibrėžtis Medžiagos, gaunamos ar atsirandančios iš kitos medžiagos. atitikmenys: angl. products vok. Produkte, n rus. продукты, m pranc. produits, m … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
Продукты — мн. Съестные припасы, продовольствие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
продукты — мн., Р. проду/ктов (продовольствие) … Орфографический словарь русского языка
продукты — Кушанья … Словарь синонимов русского языка
Продукты коррозии — химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия металла и коррозионной среды. Источник: snip id 5429: Руководство по проектированию и защите от коррозии подземных металлических сооружений связи … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации