мясо на рынке в москве
Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков
Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.
Братиславский
Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»
История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.
Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Bổ, израильскую шакшуку и фалафель — в Laffa Laffa, а итальянскую пиццу — в Pinzeria. Среди других точек — узбекский Plovbox, грузинская «Хачапурия», рыбная лавка La Maree и несколько пекарен.
Даниловский
История рынка уходит корнями к 13 веку — тогда на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.
Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до корейской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.
Домодедовский
Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: большой старомодный рынок на юге Москвы
Цены: 💰
Подробнее: на карте
История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.
Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.
Как победить выгорание
Дорогомиловский
Где: ул. Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.
Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны.
Велозаводский
Где: ул. Велозаводская, 13
Кратко: красивый современный рынок на Дубровке
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.
Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана, ЮАР, Мексики, Перу.
Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.
Ленинградский
Где: ул. Часовая, 11/3
Кратко: рынок, похожий на восточный базар
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»
История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.
Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.
На рынке есть несколько кафе — вьетнамское Lao Lee, «Много лосося», кофейни и бары с крафтовым пивом. По выходным проходят тематические ярмарки и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Преображенский
Где: ул. Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.
Рижский
Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.
Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.
Рогожские торговые ряды
Где: ул. Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками.
Что продают. В первом ряду в основном продают молочные продукты и сыр, хлеб и булки, сладости, соленья и национальные продукты из Европы и восточных стран. Во втором ряду — мясо, овощи, ягоды, фрукты, зелень и специи. На улице к рынку прилегают палатки с сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.
На рынке есть небольшой фуд-корт на 10—15 столиков. Среди резидентов — итальянская точка Alberto Pizza, кофейня Pausa Café, кафе узбекской кухни Plovbox и китайский Dragon.
Черемушкинский
Где: ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современный рынок в модернистском здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.
Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.
По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.
Усачевский
Где: ул. Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте
История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.
Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, и во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.
По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, Avocado Point, где можно попробовать все что угодно с авокадо, пекарня Valiko и изакая «Карате». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.
Москворецкий
Где: ул. Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Москворецкий рынок появился в 1956 году на месте стихийного овощного базара, существовавшего много лет. С самого начала здесь работал не только продовольственный блок, но и большой отдел с товарами для ремонта. После обновления в 2018 году рынок сохранил эту концепцию — сюда стоит ехать и за свежими продуктами, и за недорогими стройматериалами.
Что продают. Сейчас рынок выглядит как типичный европейский маркет: большое светлое помещение, аккуратные прилавки продавцов, разделенные по зонам, и фуд-корт. Несмотря на обновление, здесь сохранились относительно низкие цены. Одна из главных точек — прилавок поставщика морепродуктов ресторана La Maree, на котором можно найти любую свежую рыбу и морских гадов.
В зоне фуд-корта — двадцать кафе, среди которых пончиковая Milk & Snow, вьетнамское Pho Viet Cafe, пиццерия Vesuvio и кафе филиппинской кухни Michael’s Island Cafe.
Коптевский
Где: ул. Коптевская, 24, стр. 9
Кратко: недорогой рынок с продуктами от фермеров
Цены: 💰
Подробнее: на сайте
История. Открытый Коптевский рынок начал работу в 1949 году — тогда свою продукцию здесь продавали колхозы и хозяйства со всей страны. Сейчас Коптевский перешел в управление компании «Ветерок», которая развивает фермерские рынки в России, и стал гораздо современнее.
Что продают. Рынок состоит из одноэтажных строений с сотнями торговых мест. Здесь стараются продвигать продукцию от производителей: на территории есть своя ветеринарно-эпидемиологическая служба и даже гостиница для приезжих фермеров.
Цены на продукты ниже, чем в супермаркетах: свежее мясо везут из Тамбовской области, живую рыбу — с Азова, фрукты — из Краснодара и Азербайджана, овощи — из Волгограда, соленья — из Рязанской области. В ассортименте прослеживается сезонность: летом много дешевых овощей и фруктов, осенью — грибов и меда всех сортов.
10 лучших фермерских рынков Москвы
15 марта 2018 года
Здоровый образ жизни и правильное питание не мыслимы без хороших продуктов высокого качества. Свежие овощи, фрукты, мясо составляют основу полезных и вкусных блюд для сбалансированного ежедневного меню. Искать такие ингредиенты нужно на фермерских рынках. Представляем вашему вниманию подборку из 10 популярных среди горожан и шеф-поваров рынков Москвы, на которых вы сможете купить проверенную в соответствии с санитарными нормами экологически чистую продукцию от подмосковных фермерских хозяйств.
Даниловский рынок
Мытная, 74
Пн–сб: 8:00–19:00
Вс: 8:00–18:00
Удобное расположение делает рынок популярным местом среди москвичей. Недавно здесь прошла реконструкция, в результате которой были созданы условия для максимального удобства покупателей. В частности, на прилегающей территории оборудована вместительная парковка. Расположение торговых рядов позаимствовано у продуктовых супермаркетов, а яркие вывески позволяют быстро найти необходимые продукты, не теряя времени на лишние перемещения между прилавками. Среди богатого ассортимента можно найти как продукты для повседневных блюд, так и изысканные ингредиенты для праздничного или ресторанного меню.
Рогожские торговые ряды
Рогожский вал, 5, стр. 8
Пн–вс: 9:00–21:00
На территории площадки есть крытые павильоны и уличные торговые ряды. Пространство, заполненное разнообразными повседневными и деликатесными продуктами, сложно обойти целиком. Здесь представлен широкий ассортимент сезонных и экзотических фруктов, большой выбор овощей, молочной продукции, бакалеи, сладостей, специй. В Рогожских рядах вы можете также купить свежее мясо и рыбу различных сортов. Для покупателей на рынке часто проводятся дегустации, праздники, ярмарки.
Преображенский рынок
Преображенский вал, 17
Пн–пт: 8:00–19:00,
Сб–вс: 8:00–18:00
Рынок славится в первую очередь большим выбором грибов, которые вы можете приобрести по весьма умеренным ценам. Обстановка здесь почти домашняя, как и отношение к покупателям. Приветливые продавцы с радостью ответят на ваши вопросы о товарах, помогут определиться с выбором сезонных овощей и фруктов и раскроют секреты приготовления вкусных и полезных блюд из них. При желании вы можете поторговаться и получить дополнительную скидку, что на Преображенском совершенно не возбраняется.
Азиатский рынок
Тихорецкий б-р, 1
Пн–вс: 5:00–20:00
Рядом с ТЦ «Москва» располагается удивительное место, окунающее вас в атмосферу восточных базаров. Пряности, травы, экзотические фрукты в свежем и консервированном виде – вот неполный список того, что гурманы и ценители азиатской кухни найдут на рынке. Любителям десертов по душе придется манговая лапша и несколько видов тростникового сахара. Те же, кто предпочитает острые блюда, могут попробовать разные виды более традиционной лапши с курицей, свининой и непривычными для русской кухни специями.
Черемушкинский рынок
Ломоносовский пр-т, 1/64
Пн–сб: 7:00–18:00,
Вс: 7:00–16:00
Сюда приезжают со всех районов Москвы ради огромного ассортимента раков и свежей и вяленой рыбы. Продукты продаются в крытом павильоне и во дворе. Сезонные фрукты и овощи, а также свежее мясо можно приобрести по весьма умеренным ценам. Удобное расположение, высокий уровень сервиса, большой выбор качественных товаров делает Черемушкинский рынок популярным местом покупок ингредиентов для сбалансированного рациона.
Дорогомиловский рынок
Можайский вал, 10
Пн–вс: 8:00–20:00
Этот рынок является, пожалуй, самым популярным в столице. Площадка располагается в центре города, а разнообразие продуктов поразит самых взыскательных покупателей. Вы легко найдете здесь свежее мясо и рыбу, вкусные и качественные молочные продукты, сезонные и экзотические фрукты и овощи, всевозможные приправы и специи. Вся продукция проходит тщательную проверку, так что в безопасности и пользе можно быть уверенными на все сто.
Ленинградский рынок
Часовая, 11
Пн–сб: 7:00–19:00,
Вс: 7:00–17:00
Ленинградский рынок давно известен жителям Москвы. Недавно его перестроили, и сейчас он поражает не только разнообразием и качеством продуктов, но и уровнем сервиса и удобства совершения покупок. «Фишкой» площадки являются узбекские ряды, где можно приобрести ингредиенты, специи и посуду для плова и лагмана, национальную одежду и предметы интерьеры, восточные сладости. Продавцы помогут не только определиться с выбором, но и поделятся традиционными рецептами.
Склад La Maree
Волгоградский пр-т, 32, корп. 3
Пн–вс: 10:00–24:00
Все для рыбных блюд любого уровня сложности вы найдете на этой гастрономической площадке. В аквариумах, расположенных почти на всей территории, вам выловят живую рыбу, свежесть которой не вызывает сомнения. Охлажденные морепродукты также отличаются высоким качеством и отменным вкусом. Здесь вы можете приобрести такие деликатесы, как устрицы, осьминоги, лобстеры, треска, пикша, сибас и ещё много других наименований.
На какой рынок в Москве идти за продуктами — где и что дешевле покупать в 2021 году
Несмотря на обилие магазинов и супермаркетов, продуктовые рынки по-прежнему в чести, причем как оптовые, так и розничные. Причина проста, ведь это одно из немногих мест, где еще можно приобрести самую качественную фермерскую продукцию без вредных химикатов, которой грешит современное производство и пищевая промышленность в целом.
Но, конечно, не каждый столичный рынок предлагает доступную продукцию, поэтому, отправляясь за покупками, стоит ознакомится с рейтингом самых дешевых продуктовых рынков Москвы, который был составлен по моему личному опыту и по многочисленным отзывам других покупателей.
Рейтинг недорогих оптовых рынков продуктов в Москве
Бытует мнение, будто на рынке все дорого. Ну это, конечно, смотря с чем сравнивать. Да и сами рынки бывают разными, ведь для того чтобы сделать хорошие покупки, вовсе не обязательно ехать на «Усачевский», где продаются самые дорогие деликатесы.
Тем более нужно искать что-то другое в том случае, если вы владелец общепита, ведь тогда вопрос свежести, качества и стоимости продукции приобретают еще более значимый смысл.
В подобных ситуациях на выручку приходят оптовые базы, благо, в столице их немало, хотя далеко не все из них стоят того, чтобы тратить бензин и выстаивать часами в пробках.
Что же касается тех баз, которые действительно располагают богатым ассортиментом по более чем доступным оптовым ценам, то среди них стоит выделить:
Бакалея, мясные, овощные и рыбные консервы, любая кондитерка, масло, специи, чай, кофе – здесь есть если не все, то почти все.
Радуют глаз и рыночные ряды с их красивой выкладкой и ассортиментом, от которого рябит в глазах.
Конечно, в мясном и рыбном павильоне антураж похуже, все-таки дает о себе знать запах, но в целом такую ситуацию можно наблюдать практически везде.
Как видите, выбор есть, и он отнюдь не ограничивается приведенным выше списком. Ну а куда именно поехать, зависит от того, в какой точке города вы живете.
В Москве есть несколько рынков, где цены дешевле, чем в магазинах
Самые дешевые розничные продуктовые рынки в столице, по отзывам покупателей
Большинство современных рынков хороши тем, что здесь можно купить, как оптом, так и в розницу. Но если вас интересует исключительно штучный товар, то лучше все-таки выбирать специализированные точки продаж.
Где недорого купить овощи и фрукты в 2021 году
Отличный выбор свежей, сушенной и вяленой плодово-ягодной продукции можно встретить и на мытищинском эко-базаре и в агрокластере «Фуд Сити», где можно сделать покупки выгоднее всего, главное, отбирать все самому, не доверяя это дело продавцам.
Если же вам хочется настоящей экзотики, то лучшим решением в этом вопросе станет «Секретный» азиатский рынок. Сычуаньский перец, лемонграсс для том-яма, кокосовое молоко, пак-чок, рамбутаны и питтахайи, манговая лапша и вкуснейший покэ, который вам соберут прямо на рынке – поверьте, попав сюда, вам покажется, что вы где-то в Паттайе, но никак не в сырой, слякотной Москве.
Где в Москве находятся самые дешевые мясные и рыбные точки
Если не брать в расчет упомянутые выше Дорогомиловский и Домодедовский рынки, то вполне приличный выбор мяса по относительно доступной цене можно найти на Рогожских торговых рядах и на Даниловском базаре.
Недорогая продукция представлена и на Ленинградском рынке, тогда как на Центральном рынке после его новомодной реконструкции цены, напротив, кусаются, что объясняется почти ресторанной обстановкой, местоположением и качеством мяса и рыбы на рядах.
За элитными морепродуктами можете смело отправляться на Склад La Marée, где есть все – от самых жирных тихоокеанских устриц до огромных осьминогов, причем по вполне приемлемым ценам. А вот за настоящими анчоусами лучше отправляться на Ярославский рынок, а точнее, на его «Испанский дом» с хамонами серано и иберико, вкуснейшнй салями, артишоками и оливковым маслом.
«Испанский дом» Ярославского рынка изобилует разными морскими деликатесами
Самые дешевые ряды с молочкой
Все перечисленные выше рынки торгуют и молочной продукцией. Последнюю можно встретить и на Черемушкинском, Севастопольском и многих других рынках. В принципе, здесь представлен вполне приличный ассортимент с соответствующим качеством, но без чего-то особенного, редкого и необычного.
За последним лучше ехать на настоящие фермерские рынки, где можно купить свежайшие сливки, за пару минут взбивающиеся в масло, настоящий костромской сыр или даже плавающую в рассоле самодельную буррату. Все это, к примеру, можно найти на рядах эксклюзивной фермерской рыночной сети «Ветерок» и не только.
К слову, здесь же продается другая высококачественная продукция, получаемая продавцами от ведения натурального хозяйства – отборное мясо и птица, языки, паштеты из гусиной и утиной печени с масляной и желейной заливкой, купаты и колбаски, всевозможная рыба собственного холодного и горячего копчения, лучшие ягоды и фрукты из собственного сада и огорода, и даже самодельные полуфабрикаты, включая пасту, равиоли, пельмешки и прочее тому подобное.
Конечно, Москва балует своих жителей самыми лучшими магазинами и рынками. Ну а как иначе, ведь изначально этот город позиционировался, как торговый, поэтому такое изобилие товаров и мест их реализации является вполне логичным и оправданным.
Как выбрать мясо для шашлыка: грандиозный рейд по четырем московским рынкам
Личный опыт, инструкции и советы, полученные с помощью нашего спецзадания.
Выбор мяса для шашлыка — важнейшая операция, от которой зависит успех всего мероприятия. Вместе с владельцем мясной мастерской «Петя и мясо» и мясником нового поколения, мясье Петей Павловичем, редакция Playboy под видом обычных покупателей проинспектировала четыре столичных рынка — Даниловский, Москворецкий, Дорогомиловский и Ленинградский, чтобы найти идеальное мясо для пикника.
Даниловский рынок
Когда я прихожу на встречу с Петей, он уже вовсю беседует с женщинами-продавцами мясного развала, что находится напротив рыбных прилавков. Они предлагают взять для шашлыка молочную телятину, «которая даже травы не ела». Петя нюхает мясо – оно и правда пахнет молоком. Еще нам показывают говяжьи ребра и разделанную свиную шею. На вопрос о поставщиках называют несколько областей — Смоленскую, Брянскую, а само мясо закупают в деревнях и в маленьких фермерских хозяйствах.
Петя задает нетривиальный вопрос, есть ли в продаже последний европейский тренд — мясо старых коров. Продавщицы удивляются: «Нет, конечно. Разве это можно есть?». А при отсылках на европейский опыт, отмахиваются: «Знаем, знаем мы про эту Европу: там сегодня мальчики уже как девочки и наоборот».
Цены: телятина — полторы тысячи за кило, свинина — тысяча, ребра были готовы отдать за семьсот. Первая реакция Пети, как только мы выходим с рынка: «Свинина за тысячу — это сразу, конечно, «до свидания».
Другие ценники тоже подвергаются критике за «тройной» тариф: «Телятина за полторы! Причем даже не спина или вырезка, а бедро!». Что же касается «старых коров», то это животные старше трех лет (в России обычно на мясо идут бычки и коровы 1,5-3 лет), которые уже успели пожить и нарожать потомства. Их мясо значительно более вкусное, чем у обычных «товарных» животных
Выводы:
В принципе, наша контрольная закупка закончена: мясом на этом, впрочем, как и на других, рынках торгуют не сами производители-мясники, а посредники-продавцы.
«Это один из самых больших мифов про мясо — что на рынках можно купить что-то особенное. Нет, далеко не всегда. Многие просто перепродают промышленное мясо», – говорит Петя. По его словам, самое смешное и одновременно грустное зрелище можно увидеть как раз на рынках вроде «Даниловского», когда по рядам идет солидный человек, а за ним едет целая тележка разной снеди – мясо, рыба, фрукты-овощи: «Смотрю и думаю, что вот все то же самое он мог купить в том же Metro в два-три раза дешевле».
Мы едем уже на следующий рынок.
Москворецкий рынок
Чем дальше от центра — тем проще и дешевле. Рынок встречает нас толпой зазывал. Быстро проходим сквозь ряды овощных торговцев и сворачиваем в сторону мясного отдела, где продают охлажденное мясо.
Первый же продавец рекомендует взять на шашлык телятину за 500 рублей за килограмм, но в отрубе есть косточка. Или говядину за 480 рублей за кг. Само мясо из Тамбова, там же и разделывают, но контроль за качеством — строжайший. Внимание Пети фокусируется на рядом стоящем продавце, который выкладывает на прилавок бычий хвост: «Ого, у вас даже такое есть!».
За следующим прилавком нам рекомендуют взять на шашлык свиной кострец, который продавщица называет «мраморным мясом», тут же, при нас сделав ножом поперечный разрез и показав тонкие жировые прожилки. Цена за все удовольствие — 480 рублей. Мясо родом из-под Липецка и Воронежа. Говядина за 380 рублей, из-под Орла. Еще предлагают говяжьи ребра за 350 рублей за кило. Всё тут же на месте можно замариновать.
«А какой рецепт?» — бесстрастно спрашивает Петя. «Соль, перец и лук. Больше ничего не надо. Мясо не любит лишнего», — говорит продавщица. Петя еле заметно кивает.
Хозяйка следующего прилавка, предлагая, в общем, тот же ассортимент, что и все, на вопрос о свинине простодушно замечает: «У нас всех одна и та же свинина, на всем рынке, из «Агро-Белогорья»». Другое дело — говядина, тут уже возможны варианты — Тамбовская, Орловская и прочие области центральной России. Петя спрашивает, мясные ли породы коров или молочные. Продавщица удивляется: на рынке не бывает животных мясных пород, а продают «мясо-молочные».
Спрашиваем у следующего продавца, не будут ли жестковаты ребра, если сделать из них шашлык. Та уверяет, что ребра отлично подойдут. На ее прилавке — уже разделанная для шашлыка свинина и баранина за 650 рублей. Она смотрит на нас недоверчиво — мы ведем себя как необычные покупатели: задаем много вопросов, но ничего не берем. Ее настороженный вид вынуждает нас закончить свой опрос.
По дороге к выходу мы снова проходим овощные ряды, сбоку от которых стоит одинокая витрина-рефрижератор. Мой спутник обращает внимание на выложенное в ней, по его словам, «не вызывающее доверия» мясо. Он указывает на небольшую лужицу из-под мяса: «Видишь, это говорит, что мясо было заморожено а сейчас оно оттаивает. Смотри, сколько из-под него воды». Продавщица вяло протестует, что это не так. Но мы не спорим, а просто молча уходим.
Выводы:
Этот рынок по соотношению «цена-качество» нравится Пете гораздо больше. Он хвалит продавцов за честность: «Та женщина, которая сказала, что у всех одинаковая свинина — молодец. Они берут промышленную свинину полтушами и сами их разделывают. С выращиванием свинины есть определенные сложности, и большинство ее сейчас производят на промышленных свинокомплексах».
Хотя цена — в среднем, 500 рублей за кило свинины — все же кажется Пете завышенной. Говядина, по его словам, «обычная» — и по качеству, и по цене. Мясных коров на московских рынках действительно не встретишь. Нет вопросов и к баранине — она сейчас в Москве очень дорогая, ее довольно мало.
Куски советуют брать — кострец или шею (свинина), толстый или тонкий край на кости (говядина). Идеальный маринад — это действительно просто «соль, перец и лук». Кстати, именно наличие лука (лукового сока), а также сама технология приготовления — обжарка небольших кусочков мяса на шампуре на открытом огне — делает шашлык шашлыком и является его главным отличием от того же стейка.
Дорогомиловский рынок
Место, которое пользуется популярностью среди профессионалов. Здесь часто можно встретить шефов из популярных ресторанов, лично закупающих продукты. Мясной отдел находится в самом центре рынка.
Первое, что видим — огромную баранью ногу за 550 рублей за кило, если брать целиком (чуть дальше ногу уже отдают за 450 рублей/кило). Корейка из баранины стоит уже 750 рублей. «Какая красивая говядина!» — внезапно говорит Петя. Мы останавливаемся около лотка с аккуратными «рибаями» с необычным желтым жиром. «Домашняя», — комментирует продавец. Все удовольствие за 330 рублей, само мясо из Смоленской области.
Следующая продавщица (на рынке — гендерное равенство, среди кавказских мужчин есть и славянские женщины) предлагает на нам телятину на косточке и баранину (корейку) за 700 рублей. Дорого. Кстати, она же подтвердила городскую легенду о «вечернем базаре»: если прийти на рынок после семи вечера, под закрытие, то можно сторговать то же самое мясо, особенно небольшие кусочки, на 20-40% от первоначальной цены. Тут же рядом находим говядину за 300 рублей. Через прилавок — порезанное седло барана («из Дагестана!») за 650 рублей, которое тут же могут замариновать («лук, перец, соль») и свиная лопатка за 280 рублей за кило.
Мясо, цены и одинаковы любезные продавцы уже, в принципе, сливаются в одну картинку. Тут все понятно — мы едем на следующий рынок.
Выводы:
Дорогомиловский все же больше похож на реальный рынок. Цены ниже, чем на Московорецком, и выбор больше. Тут мы видим предложения от разных производителей. Но по мнению Пети все же до конца не можем быть уверенными в происхождении мяса, что бы нам ни говорили продавцы.
Ленинградский рынок
В прошлом легендарный, сегодня самый немноголюдный из всех посещенных нами мест.
Мясной отдел расположен сразу у входа. Выбор, прямо скажем, невелик. Но это единственный рынок из всех, где была представлена курица и утка. Тут же лежит цельная тушка кролика и просто гигантская неразделанная птица без головы. Кажется, это петух. Рядом — уже разделенный и замаринованный куриный шашлык за 500 рублей/кг. Когда я называю цену Пете, он возмущается: «Курица же в принципе самое дешевое мясо!».
На следующем прилавке нас консультируют две импозантного вида продавщицы, которых можно снимать в кино, c роковой красной помадой на губах. Говядина — из Пензы, край за 400 рублей кило, толстый — 600 за кг, баранья корейка и телятина за полторы, но готовы отдать за 1300 рублей. Вспоминается Даниловский, но там все же есть бренд и локация, а тут за что?
На следующем прилавке предлагают разделанный и замаринованный свиной шашлык за 350 рублей. Само мясо из-под Наро-Фоминска. Напротив торгуют халяльным мясом. Там на шашлык предлагают говядину на кости за 500 рублей или вырезку за 900 рублей. Говорят, что мясо из-под Пензы. Над их лотком висит вывеска: «Свежее мясо из Ростовской области».
Выводы:
Дорого, как на Даниловском, но при этом небольшой выбор, происхождение мяса непонятно, и никакой выгоды по сравнению с любым большим супермаркетом, где по словам Пети, точно такое же мясо продается в вакуумной упаковке и было разделано на заводе в стерильных условиях. Плюс невозможно понять «на глаз», сколько мясо лежало на прилавке, то есть в тепле.
Самый простой способ сделать шашлык даже для неподготовленного пользователя — купить свиную шею, которую способен порезать на равные кусочки даже профан. В супермаркетах она стоит в районе 360 рублей за кг, и это дешевле, чем все, что мы видели сегодня.