мясо на рынке фото
Как выбрать мясо для шашлыка: грандиозный рейд по четырем московским рынкам
Личный опыт, инструкции и советы, полученные с помощью нашего спецзадания.
Выбор мяса для шашлыка — важнейшая операция, от которой зависит успех всего мероприятия. Вместе с владельцем мясной мастерской «Петя и мясо» и мясником нового поколения, мясье Петей Павловичем, редакция Playboy под видом обычных покупателей проинспектировала четыре столичных рынка — Даниловский, Москворецкий, Дорогомиловский и Ленинградский, чтобы найти идеальное мясо для пикника.
Даниловский рынок
Когда я прихожу на встречу с Петей, он уже вовсю беседует с женщинами-продавцами мясного развала, что находится напротив рыбных прилавков. Они предлагают взять для шашлыка молочную телятину, «которая даже травы не ела». Петя нюхает мясо – оно и правда пахнет молоком. Еще нам показывают говяжьи ребра и разделанную свиную шею. На вопрос о поставщиках называют несколько областей — Смоленскую, Брянскую, а само мясо закупают в деревнях и в маленьких фермерских хозяйствах.
Петя задает нетривиальный вопрос, есть ли в продаже последний европейский тренд — мясо старых коров. Продавщицы удивляются: «Нет, конечно. Разве это можно есть?». А при отсылках на европейский опыт, отмахиваются: «Знаем, знаем мы про эту Европу: там сегодня мальчики уже как девочки и наоборот».
Цены: телятина — полторы тысячи за кило, свинина — тысяча, ребра были готовы отдать за семьсот. Первая реакция Пети, как только мы выходим с рынка: «Свинина за тысячу — это сразу, конечно, «до свидания».
Другие ценники тоже подвергаются критике за «тройной» тариф: «Телятина за полторы! Причем даже не спина или вырезка, а бедро!». Что же касается «старых коров», то это животные старше трех лет (в России обычно на мясо идут бычки и коровы 1,5-3 лет), которые уже успели пожить и нарожать потомства. Их мясо значительно более вкусное, чем у обычных «товарных» животных
Выводы:
В принципе, наша контрольная закупка закончена: мясом на этом, впрочем, как и на других, рынках торгуют не сами производители-мясники, а посредники-продавцы.
«Это один из самых больших мифов про мясо — что на рынках можно купить что-то особенное. Нет, далеко не всегда. Многие просто перепродают промышленное мясо», – говорит Петя. По его словам, самое смешное и одновременно грустное зрелище можно увидеть как раз на рынках вроде «Даниловского», когда по рядам идет солидный человек, а за ним едет целая тележка разной снеди – мясо, рыба, фрукты-овощи: «Смотрю и думаю, что вот все то же самое он мог купить в том же Metro в два-три раза дешевле».
Мы едем уже на следующий рынок.
Москворецкий рынок
Чем дальше от центра — тем проще и дешевле. Рынок встречает нас толпой зазывал. Быстро проходим сквозь ряды овощных торговцев и сворачиваем в сторону мясного отдела, где продают охлажденное мясо.
Первый же продавец рекомендует взять на шашлык телятину за 500 рублей за килограмм, но в отрубе есть косточка. Или говядину за 480 рублей за кг. Само мясо из Тамбова, там же и разделывают, но контроль за качеством — строжайший. Внимание Пети фокусируется на рядом стоящем продавце, который выкладывает на прилавок бычий хвост: «Ого, у вас даже такое есть!».
За следующим прилавком нам рекомендуют взять на шашлык свиной кострец, который продавщица называет «мраморным мясом», тут же, при нас сделав ножом поперечный разрез и показав тонкие жировые прожилки. Цена за все удовольствие — 480 рублей. Мясо родом из-под Липецка и Воронежа. Говядина за 380 рублей, из-под Орла. Еще предлагают говяжьи ребра за 350 рублей за кило. Всё тут же на месте можно замариновать.
«А какой рецепт?» — бесстрастно спрашивает Петя. «Соль, перец и лук. Больше ничего не надо. Мясо не любит лишнего», — говорит продавщица. Петя еле заметно кивает.
Хозяйка следующего прилавка, предлагая, в общем, тот же ассортимент, что и все, на вопрос о свинине простодушно замечает: «У нас всех одна и та же свинина, на всем рынке, из «Агро-Белогорья»». Другое дело — говядина, тут уже возможны варианты — Тамбовская, Орловская и прочие области центральной России. Петя спрашивает, мясные ли породы коров или молочные. Продавщица удивляется: на рынке не бывает животных мясных пород, а продают «мясо-молочные».
Спрашиваем у следующего продавца, не будут ли жестковаты ребра, если сделать из них шашлык. Та уверяет, что ребра отлично подойдут. На ее прилавке — уже разделанная для шашлыка свинина и баранина за 650 рублей. Она смотрит на нас недоверчиво — мы ведем себя как необычные покупатели: задаем много вопросов, но ничего не берем. Ее настороженный вид вынуждает нас закончить свой опрос.
По дороге к выходу мы снова проходим овощные ряды, сбоку от которых стоит одинокая витрина-рефрижератор. Мой спутник обращает внимание на выложенное в ней, по его словам, «не вызывающее доверия» мясо. Он указывает на небольшую лужицу из-под мяса: «Видишь, это говорит, что мясо было заморожено а сейчас оно оттаивает. Смотри, сколько из-под него воды». Продавщица вяло протестует, что это не так. Но мы не спорим, а просто молча уходим.
Выводы:
Этот рынок по соотношению «цена-качество» нравится Пете гораздо больше. Он хвалит продавцов за честность: «Та женщина, которая сказала, что у всех одинаковая свинина — молодец. Они берут промышленную свинину полтушами и сами их разделывают. С выращиванием свинины есть определенные сложности, и большинство ее сейчас производят на промышленных свинокомплексах».
Хотя цена — в среднем, 500 рублей за кило свинины — все же кажется Пете завышенной. Говядина, по его словам, «обычная» — и по качеству, и по цене. Мясных коров на московских рынках действительно не встретишь. Нет вопросов и к баранине — она сейчас в Москве очень дорогая, ее довольно мало.
Куски советуют брать — кострец или шею (свинина), толстый или тонкий край на кости (говядина). Идеальный маринад — это действительно просто «соль, перец и лук». Кстати, именно наличие лука (лукового сока), а также сама технология приготовления — обжарка небольших кусочков мяса на шампуре на открытом огне — делает шашлык шашлыком и является его главным отличием от того же стейка.
Дорогомиловский рынок
Место, которое пользуется популярностью среди профессионалов. Здесь часто можно встретить шефов из популярных ресторанов, лично закупающих продукты. Мясной отдел находится в самом центре рынка.
Первое, что видим — огромную баранью ногу за 550 рублей за кило, если брать целиком (чуть дальше ногу уже отдают за 450 рублей/кило). Корейка из баранины стоит уже 750 рублей. «Какая красивая говядина!» — внезапно говорит Петя. Мы останавливаемся около лотка с аккуратными «рибаями» с необычным желтым жиром. «Домашняя», — комментирует продавец. Все удовольствие за 330 рублей, само мясо из Смоленской области.
Следующая продавщица (на рынке — гендерное равенство, среди кавказских мужчин есть и славянские женщины) предлагает на нам телятину на косточке и баранину (корейку) за 700 рублей. Дорого. Кстати, она же подтвердила городскую легенду о «вечернем базаре»: если прийти на рынок после семи вечера, под закрытие, то можно сторговать то же самое мясо, особенно небольшие кусочки, на 20-40% от первоначальной цены. Тут же рядом находим говядину за 300 рублей. Через прилавок — порезанное седло барана («из Дагестана!») за 650 рублей, которое тут же могут замариновать («лук, перец, соль») и свиная лопатка за 280 рублей за кило.
Мясо, цены и одинаковы любезные продавцы уже, в принципе, сливаются в одну картинку. Тут все понятно — мы едем на следующий рынок.
Выводы:
Дорогомиловский все же больше похож на реальный рынок. Цены ниже, чем на Московорецком, и выбор больше. Тут мы видим предложения от разных производителей. Но по мнению Пети все же до конца не можем быть уверенными в происхождении мяса, что бы нам ни говорили продавцы.
Ленинградский рынок
В прошлом легендарный, сегодня самый немноголюдный из всех посещенных нами мест.
Мясной отдел расположен сразу у входа. Выбор, прямо скажем, невелик. Но это единственный рынок из всех, где была представлена курица и утка. Тут же лежит цельная тушка кролика и просто гигантская неразделанная птица без головы. Кажется, это петух. Рядом — уже разделенный и замаринованный куриный шашлык за 500 рублей/кг. Когда я называю цену Пете, он возмущается: «Курица же в принципе самое дешевое мясо!».
На следующем прилавке нас консультируют две импозантного вида продавщицы, которых можно снимать в кино, c роковой красной помадой на губах. Говядина — из Пензы, край за 400 рублей кило, толстый — 600 за кг, баранья корейка и телятина за полторы, но готовы отдать за 1300 рублей. Вспоминается Даниловский, но там все же есть бренд и локация, а тут за что?
На следующем прилавке предлагают разделанный и замаринованный свиной шашлык за 350 рублей. Само мясо из-под Наро-Фоминска. Напротив торгуют халяльным мясом. Там на шашлык предлагают говядину на кости за 500 рублей или вырезку за 900 рублей. Говорят, что мясо из-под Пензы. Над их лотком висит вывеска: «Свежее мясо из Ростовской области».
Выводы:
Дорого, как на Даниловском, но при этом небольшой выбор, происхождение мяса непонятно, и никакой выгоды по сравнению с любым большим супермаркетом, где по словам Пети, точно такое же мясо продается в вакуумной упаковке и было разделано на заводе в стерильных условиях. Плюс невозможно понять «на глаз», сколько мясо лежало на прилавке, то есть в тепле.
Самый простой способ сделать шашлык даже для неподготовленного пользователя — купить свиную шею, которую способен порезать на равные кусочки даже профан. В супермаркетах она стоит в районе 360 рублей за кг, и это дешевле, чем все, что мы видели сегодня.
На рынке рассказали правду о мясе, которую должен знать каждый покупатель
Какую мякоть нам продают и как жестко обманывают?
Потребителей Самарской области зачастую кормят мясом животных, подозрительного свойства. Об этом рассказали мясники из Сызрани с просьбой не раскрывать их имена. Они опасаются мести со стороны других торговцев, но считают, что покупатели должны знать правду. Свои слова они подтвердили наглядно, указав отличия между кусками «хорошего» и «подозрительного» мяса.
– К сожалению, большинство туш свинины привозится фурами в Самару, Тольятти и Сызрань из других регионов. Это привозное мясо не заморожено, а транспортируется в охлажденном состоянии. По нашим данным, в Самарскую область оно попадает спустя неделю после забоя и наши торговцы порой даже не убирают его со стола в холодильники, потому что это мясо не портится. Теперь подумайте, может ли натуральный продукт, без гормонального вмешательства, оставаться свежим более недели в таких условиях? – говорит рубщик с многолетним опытом.
Такого же мнения придерживается торговец мясом в Сызрани, который «испробовал» свинину и говядину у разных поставщиков.
– Мясо из других регионов имеет белую шкуру, а у нормальной деревенской свинины шкура должна быть немного желтоватой, потому что ее обрабатывали паяльной лампой. Привозную свинину тоже пытаются замаскировать под деревенскую, и на ней видны запалы, но пятнами. Не верьте продавцам, которые называют вам соседние деревни, откуда якобы привезли свинину, а на деле шкуру не оторвать от мякоти. У нас это мясо называют «промкой», то есть промышленным, – рассказал мясник.
По словам рубщика, некоторые продавцы готовы торговать даже мясом свиноматки, чего ранее не допускалось.
– В Шигонском районе, в Большой Рязани и в стороне к Хвалынску есть животноводы, которые колят скотину не только витаминами. И что касается говядины, то покупателям на рынках спихивают коров по единой цене, как и мясо бычков. А ведь у коров мясо темнее и жестче, и закупочная цена ниже. Коровы же рожали и кормили телят. А вот бычков растят специально на откорм и под забой. Поэтому у них мясо качественнее. Но торговцы наживаются на незнающих покупателях, – предупредили опытные мясники.
Сегодня килограмм свинины в Сызрани можно купить по цене от 360 до 450 (в зависимости от того, берешь ли мясо на кости или только мякоть). Стоимость говядины может достигать 630 рублей за кило.
СертиФИКЦИЯ: Мясо может одномоментно подорожать на 50−100%
Чиновники дестабилизируют рынок и провоцируют рост цен
В РФ может резко подорожать мясо — на 50−100% одномоментно. И не потому, что что-то неладно с производством, а исключительно по вине властей. Чиновники начали обкатывать механизм запрета так называемого «подворного убоя» скотины и загонять всех производителей на «сертифицированные» скотобойни.
Эксперимент начали с Алтайского края, местные власти выпустили соответствующий циркуляр, и прилавки рынков тут же опустели. Цены взлетели в полтора раза, народ начал волноваться.
«В письме заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдова № УМ-25−27/12217 указано о необходимости принятии мер по обеспечению эпизоотического благополучия территории Российской федерации по африканской чуме свиней, в том числе недопущении подворного убоя сельскохозяйственных животных», — так чиновники региона объясняют законность своего распоряжения.
Почему озаботились только сейчас, спустя четыре месяца? Всё просто — прошли «выборы», и власти решили, что можно творить всё, что вздумается.
Текст письма № УМ-25−27/12217 обнаружить не удалось, такое впечатление, что это некий секретный документ, с грифом ДСП. Но даже если данное ПИСЬМО существует, оно может иметь не более чем РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Это не приказ, оформленный в соответствующем порядке, и не закон.
Тем не менее, факт, как говорится, налицо. На рынках Барнаула и прочих городов края пусто, так как желающих посетить «сертифицированные» скотобойни нет. Там явно подготовились и выставили совершенно скотские расценки за свои услуги — до двух тысяч за животное. Как говорят фермеры, таким образом им придётся отдать не менее трети цены мяса, себестоимость которого и так стремительно растёт.
Как в 90-е, люди начали торговать с автомашин и организовывать стихийные рынки, плюс покупатели сами поехали по фермам. Затариваются впрок, на все деньги, у кого есть где хранить берут по 50 килограммов мяса, а то и больше.
«Крестьяне знают цену мясу, за бесценок никто не отдаст», — цинично прокомментировал сложившуюся ситуацию с ценами начальник управления ветеринарии по Бийску и Бийскому району Алтайского края Александр Мецлер.
Граждане запасаются мясом впрок не просто так, фермеры, с которыми местные чиновники начали войну, обеспечивают более 60% поставок в регионе. И если местная администрация продолжит «закручивать гайки», мясо может и вовсе исчезнуть из рационов алтайцев.
Судя по всему, на данном далёком регионе федеральные власти решили «обкатать» технологию уничтожения «частных» мясных хозяйств. Если получится, народ всё стерпит, можно будет начать «войну» по всей стране. Благо, опыт уже есть — несколько лет назад под предлогом борьбы с мифической африканской чумой свиней (АЧС) в центральных регионах России были уничтожены сотни тысяч животных. Прежде всего, на личных подворьях граждан.
«Над лесом летали вертолёты, что-то распыляли, время от времени они приземлялись на территории известных торговых комплексов, специализирующихся на мясной продукции. А потом в лесу стали находить мёртвых кабанов и у нас объявили, что типа началась эпизоотия АЧС. У всех, кто держал скотину, её тут же начали уничтожать», — рассказывает жительница Трубчевского района Брянской области.
«Пришли к бабульке, она держала пяток свиней, за счёт этого и жила. Свиней забили и увезли — типа на утилизацию. „Свинский грипп“ и всё такое. Бабулька слегла и больше не встала», — вспоминает Елена из Сычёвского района Смоленской области.
В тот раз власти явно действовали в интересах крупных производителей, в частности холдинга, который слухи связывают с одним из высших лиц в государственной иерархии. Бесспорно, новый «наезд» на мелких и средних производителей мяса холдингу и иже с ним тоже на руку. Но, в данном случае, стоит копать глубже. Буквально на днях прошла информация, что Минэкономразвития и Минсельхоз прорабатывают вопрос о введении беспошлинного импорта свинины и говядины в Россию!
Для справки: ещё в прошлом, 2020 году, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что импорт мяса хрюшек нам больше не нужен, ещё в конце 2019-го РФ вышла на полное самообеспечение по данному продукту. По данным за 2020 год импорт свинины сократился до 8,3 тысячи тонн против 91 тысяч тонн годом ранее, в текущем 2021-м он упал до нуля.
Более того, рассматривался вопрос наращивания ЭКСПОРТНЫХ поставок, в том числе в дальнее зарубежье. По итогам 2021 года они прогнозируются на уровне 250 тысяч тонн и выше, это новый рекорд.
С говядиной ситуация хуже, самообеспеченность — всего 85%. Однако и потребляют это мясо мало. Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка на весну 2021 года, 44% потребления мясной продукции в России приходится птицу, 36% — на свинину, остальные 20% в — баранина, говядина и всякий разный кролик. Причём популярность баранины (2−3% потребления) растёт, увеличивается и предложение.
Около четверти всей производимой в РФ свинины и 65% говядины в нашей стране выращивают фермеры и так называемые «хозяйства населения», в ряде регионов эти цифры ещё выше. Таким образом, если уничтожить данные экономические субъекты, то можно устроить очередное масштабное ограбление населения. Запрет «подворного убоя» и беспошлинный импорт — инструменты как раз для этого.
Но только ими дело не ограничивается. В прошлом году тихой сапой был принят приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 622. Согласно этому документу, власти теперь могут закрыть ЛЮБОЕ частное хозяйство, где есть хотя бы одна курица, не говоря про корову или свинью. Как фермерское, так и личное.
Строго регламентировано всё, придраться можно к чему угодно.
«На территории Предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птиц)», — цитата из документа. «Предприятие» — это там, где держат скот. «Гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациям», — опять цитата. Увидел чиновник кошку на дворе — всё, можно штрафовать или закрывать.
Или, к примеру, можно «докапаться» к навозу.
«В целях предупреждения болезней животных во всех животноводческих помещениях Предприятий должны осуществляться уборка навоза и его обеззараживание биотермическим, химическим или физическим (термическая обработка или сжигание) способами».
Между тем, крупные хозяйства творят всё, что угодно.
«Знаете, что такое „лагуна“? Не знаете, вы — счастливый человек. Это огромный искусственный „водоём“, обвалованный, куда свозят жидкий навоз со свиноферм. Наливают до самых краёв, потом роют новый. Воняет жутко, аж слёзы из глаз», — жалуется Дмитрий из Орловской области.
Пока 622-й приказ придерживают — не до него. Но уже есть информация, что его вскоре тоже «введут в оборот». И не только его. Осенью сего года Верховный суд РФ запретил держать сельскохозяйственных животных и птицу на садовых участках. Одну жительницу Волгограда уже оштрафовали — на 10 тысяч рублей.
Сценарий довольно прост. При помощи импорта и всяческих законов-приказов все мелкое и среднее животноводство будет уничтожено, а крупные производители поднимут цены. И нам всем придётся платить.
Причём больше всего пострадает коренная Россия, «национальные регионы» тронуть не решатся. Например, власти Бурятии тут же открестились от своих соседей из Алтайского края, там никаких «сертифицированных скотобоен» вводить не собираются. Боятся. А уж про Кавказ и говорить нечего, при попытке отобрать у джигитов их скот они просто начнут войну.
Больше всего, как всегда, пострадает законопослушный русский Ваня. У него отберут корову или свинью, а потом заставят втридорога покупать напичканное химикалиями мясо. Получается, чиновнички планируют ещё и демографическую диверсию, от слов о том, что «мы не просили вас рожать», они переходят к делу.
dymontiger
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Мясо – это полезный и питательный продукт. Несмотря на такие свойства, он является одним из самых обсуждаемых. Кто-то жить без него не может, а кто-то считает его «мертвой пищей». Все-таки людей, относящихся к первой группе, гораздо больше.
Существует мнение, что выбор мяса не велик, и о разнообразии можно забыть. Говядина, свинина, курица – частые гости на столе обычного человека со средней зарплатой.
Между тем, есть такое мясо, о котором многие даже не слышали. Исключение – люди, которые не считают деньги и не смотрят на ценники в магазинах.
Мы расскажем вам о продуктах, которые не каждый сможет себе позволить. Ниже представлен рейтинг самого дорогого мяса в мире.
Еще недавно люди думали, что акулье мясо лучше не употреблять в пищу, так как она является людоедом. Сейчас оно уже не относится к деликатесам. Его цена – 370 рублей. Довольно бюджетно, но дороже привычной курицы и свинины.
Не стоит забывать, что акула – это рыба, она очень полезна. Настоящая кладезь минеральных веществ и аминокислот. Мясо акулы некалорийно, но питательно, легко усваивается. В нем содержится больше белка, чем в любой другой рыбе.
Кроме того, оно вкусное и нежное. Из акулы получаются восхитительные стейки, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить. Супы, рагу, вторые блюда, салаты – при наличии фантазии и дополнительных продуктов мясо акулы сможет внести разнообразие в рацион даже самых избалованных гурманов.
9. Верблюд (от 420 руб./кг)
Мясо верблюда люди употребляют в пищу с незапамятных времен. В России оно считается деликатесом. В обычном супермаркете его точно не найти. По вкусу оно похоже на телятину, немного жестче и имеет сладковатый привкус. Чем моложе животное, тем вкуснее мясо.
Этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Он содержит антиоксиданты, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина.
Мясо верблюда содержит большое количество полезных веществ: витамины, минеральные элементы, калий, железо, цинк. Оно не содержит жира, низкокалорийное, подойдет для людей, которые заботятся о своей фигуре.
Из мяса верблюда можно приготовить любые блюда, вплоть до беляшей и котлет.
8. Страус (от 1100 руб./кг)
Это мясо относится к экзотическим продуктам, хотя в последнее время оно приобретает все большую популярность. По внешнему виду оно напоминает говядину, а его вкус не похож ни на какой другой. Оно мягкое, нежное, быстро готовится.
Чаще всего в пищу употребляют филе бедер. Продукт низкокалорийный, легкоусвояемый. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион.
Мясо страуса содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. При приготовлении важно не передержать его на огне, иначе оно станет сухим и жестким.
7. Медведь (от 1400 руб./кг)
Мясо медведя – это обычная пища для жителей северных регионов. Для всех остальных оно остается деликатесом, который, кстати, не каждый решится попробовать.
Мясо медведя имеет специфический вкус и запах. Оно грубое, похоже на свинину, имеет сладкий привкус. Как правило, вкус мяса зависит от того, чем питался медведь.
Продукт содержит много белка, все необходимые вещества и витамины. Причем многих из них нет в привычных видах мяса: свинине или говядине.
Медвежатина жирная, содержит много холестерина, не относится к диетической пище. Лучше употреблять только проверенный продукт, так как есть риск заразиться различными болезнями.
Для справки: более 90% всех медведей заражены трихиниллезом. Это заболевание вызывают черви, которые с удовольствием поселятся в человеческом организме. Употребление зараженного мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Этот продукт считается экологически чистым, в крови крокодилов содержится вещество, которое уничтожает инородные бактерии. Высокая стоимость не становится препятствием для гурманов. К тому же, по составу оно превосходит многие другие виды мяса.
Оно приносит больше пользы, чем привычная для всех курица. В нем много белка, мало холестерина. Оно питательное, но некалорийное. Вкус его очень интересный: похож на курицу, но имеет привкус рыбы.
Интересный факт: Пригодными для употребления в пищу животные становятся только после достижения ими 15-летнего возраста.
5. Аям Цемани (от 4000 руб./кг)
Аям Цемани – это редкая порода куриц. Ее вывели на Средней Яве (Индонезия). Они абсолютно черные, причем как снаружи, так и внутри.
Не каждый рискнет попробовать экзотический продукт. Европейцы зачастую теряют аппетит, когда видят, как неприглядно выглядит черное мясо. Напрасно, оно очень нежное и отличается утонченным ароматом.
Стоит отдельно сказать о полезных свойствах «черного мяса». Его используют для лечения многих болезней: желудочно-кишечного тракта, легких. Оно станет отличной профилактикой болезней сердца, обладает омолаживающим эффектом и отодвигает старость.
4. Га Донг Тао (слоновые куры) (от 5000 руб./кг)
Еще одна редкая порода домашних птиц, которую разводят преимущественно во Вьетнаме. Раньше их использовали для участия в боях.
В настоящее время Га Донг Тао употребляют в пищу. Мясо их плотное и приятное на вкус. Голени и ножки считаются особым деликатесом. Для справки: ноги Га Донг Тао очень толстые, их обхват можно соотнести с обхватом запястья ребенка. К сожалению, больше ничего об этом деликатесе неизвестно, ведь куриц почти не разводят за пределами Вьетнама.
Для местных жителей страны мясо Га Донг Тао – это лакомство.
3. Мраморная говядина Select
Мраморная говядина является самым дорогим мясом в мире. О конкретных ценах говорить не приходится, они зависят от многих факторов. Технология производства очень сложная, поэтому в промышленных масштабах этот продукт вряд ли когда-то будет производиться.
По полезным свойствам он мало чем отличается от обычной говядины. Внешний вид, сочность и нежность – вот основные признаки мраморной говядины. Ее называют так из-за особых жировых прослоек, которые делают мясо похожим на кусок мрамора.
Мясо получают из быков специальных пород. В зависимости от степени мраморности, мясо подразделяется на несколько видов. Мраморная говядина Select – это экономный вариант, на вкусе и внешнем виде это не отражается. Идеально подходит для приготовления на гриле, но есть один нюанс – его необходимо замариновать.
2. Мраморная говядина Choice
Это мясо не содержит лишних жировых прослоек, у него очень нежная структура. Мраморная говядина Choice – это продукт высокого качества. Степень мраморности умеренная.
Особенно хороши стейки, они мягкие и сочные. Мясо можно без проблем купить в элитном супермаркете.
1. Мраморная говядина Prime (до 30 000 руб./кг)
Самое дорогое мясо имеет максимальную степень мраморности. Продукт получают из молодого скота. Внутримышечный жир распределяется равномерно. Блюда из мраморной говядины Prime можно попробовать в элитных заведениях. Стейки готовятся весьма необычным способом – сухим нагреванием.
Интересный факт: Раньше такое мясо можно было попробовать только в Японии. Его делали из коров породы вагиу. Ходят легенды, что животных поили саке, делали им массаж. Каждый человек должен был с почтением относиться к коровам вагиу.