мясо на пасху рецепты с фото
Мясные блюда на Пасху 2021 — что приготовить вкусного
Мясные блюда на Пасху принято готовить в большом количестве, ведь этим днем заканчивается Великий пост, протяженностью в семь недель. Зачастую они жирные и приготовлены из свинины, баранины или говядины. Очень важно выбирать только свежее мясо, лучше домашнее, при этом избегать замороженных продуктов.
Специи для мяса лучше использовать ароматные и пряные: черный и красный молотый перец, зира, куркума, молотый чеснок, базилик, розмарин и тимьян. Особенно вкусные блюда, в которых мясо предварительно прошло процесс маринования. Благодаря ему оно впитывает в себя все вкусы. Именно поэтому меню следует продумать заранее и выделить достаточно времени на готовку.
Что можно приготовить на Пасху 2021 из мяса
Хоть пасхальное меню и считается скромным, еще в дореволюционной России на праздничный стол было принято подавать свежую буженину, домашнюю ветчину, фаршированную баранью лопатку. Нередко можно было встретить фаршированных какой-либо кашей молочных поросят. В особом почете была телятина с картофелем или черносливом.
Если рассматривать более легкие блюда, то к ним стоит отнести заливное из свинины или кролика. Очень сложно представить пасхальный стол без ароматных домашних колбасок. Когда есть время, можно сделать сытный мясной хлеб с добавлением моркови, лука, цукини и шампиньонов. Салаты лучше подавать с говядиной, а вот свинина отлично будет в горячем запеченном, тушеном и жареном виде.
Вкусная свиная корейка – рецепт приготовления с фото
Корейка свиная на кости – альтернатива обычной отбивной: рецепт в духовке в фольге с фото позволит быстро и просто приготовить вкусное мясо. Подойдет оно и для праздничного стола, и для обычного ужина. Более жирное мясо получится и более сочным – поэтому выбирайте на свое усмотрение. Вкуснее получится блюдо, если предварительно замариновать свинину – для этого выберите свой любимый проверенный способ.
Охлажденную свиную корейку помойте и обрежьте все лишнее. Удобно купить уже готовые порционные кусочки мяса на косточках. Свинину накройте пищевой пленкой, отбейте с двух сторон кулинарным молотком. Намажьте каждый кусочек с двух сторон специями и пряностями – можно взять смесь молотых перцев, кориандр, паприку.
Смажьте каждый кусочек свинины с двух сторон майонезом – домашним или магазинным. Накройте мясо пленкой и оставьте в прохладном месте на полчаса-час. Также для маринования можно использовать горчицу.
На сковороде разогрейте растительное масло. В течение 4-5 минут обжаривайте с одной стороны свиную корейку. Сделайте небольшой огонь.
Переверните корейку на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4.
Переложите обжаренное мясо в форму для запекания, закройте фольгой и отправьте в духовку. Сделайте температуру 170 градусов и выдерживайте свинину минут 15.
Нежное сочное мясо подавать лучше сразу, пока оно горячее. Вместе с корейкой можно подать салат, овощи или соленья. Приятного аппетита!
Мясные рулетики с картофелем
Мясо здесь получается сочным и остается мягким. Это достигается за счет правильного маринада на основе сметаны и пряных специй, который добавляют нотку пикантности. Рулетики выглядят очень аппетитно благодаря золотистой корочке, а картофельный гарнир делает блюдо полноценным.
Заранее подготовленную свинину нарежьте тонкими полосками, толщиной не больше 3 мм. Сложите мясо в глубокую тарелку или небольшую кастрюлю, посолите и добавьте все специи. Обязательно налейте немного растительного масла, положите сметану и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими полукольцами лук, отправьте к свинине, еще раз перемешайте. Накройте массу пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Картофель почистите, помойте, а затем нарежьте брусочками, шириной до 1-1,5 см. В маленькую кастрюлю налейте воду, посолите ее, положите овощи и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите в течение трех минут, затем слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы они остыли и стекла лишняя влага.
Разложите на разделочной доске замаринованные полоски свинины. На один край положите немного репчатого лука, а сверху разместите несколько брусочков картофеля. Сверните все рулетиком и заколите деревянной зубочисткой или шпажкой.
Возьмите форму для запекания, смажьте маслом и поместите в нее закуску. Запекайте в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 °C в течение 40 минут. Готовые рулеты должны покрыться золотистой корочкой, при этом картошка внутри станет мягкой. Подавайте блюдо вместе с консервированными или свежими овощами.
Жареное мясо на пасхальный стол – быстро и вкусно
Свинина в такой подаче станет отличным дополнением праздничного стола на Пасху. На вкус она очень напоминает шашлык, но готовится на сковороде. Чтобы мясо точно было сочным и не высохло, важно добавить большое количество репчатого лука. Подавать блюдо можно как с овощами, так и с любыми гарнирами.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупными брусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Свинину нарежьте кусочками среднего размера произвольной формы. На сковороде разогрейте масло, затем отправьте лук и морковь. Пассируйте овощи около пяти минут.
Когда лук станет прозрачным, положите кусочки свинины, немного обжарьте, а затем посолите и добавьте подходящие по вкусу специи. Вылейте весь объем воды, накройте крышкой и тушите около получаса. После откройте крышку, выпарите лишнюю жидкость при необходимости и доведите по вкусу, если нужно. Мясо готово к подаче на стол.
Говядина в ягодно-сливочном соусе
В качестве разнообразия на праздничный стол в день Светлого Воскресенья можно подать очень вкусную и необычную говядину в ягодно-сливочном соусе. Такое сочетание вкусов очень популярно во многих странах и кухнях мира. Мясо получается нежным, имеет утонченную жирную нотку, но при этом не остается чувства тяжести после еды.
Говядину нарежьте крупными кусками, а затем тщательно посыпьте черным перцем крупного помола. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите мясо и обжарьте до появления золотистой корочки. Затем посолите, добавьте джем, красное вино и томите под крышкой в течение 6 минут, чтобы полностью испарился спирт.
Влейте бульон, а также сливки, тщательно перемешайте и оставьте массу на слабом огне, чтобы выпарилась влага. Когда ее практически не останется, добавьте малину, еще раз аккуратно перемешайте и томите говядину 10 минут под крышкой. В конце проверьте количество соли, добавьте при необходимости и подавайте к столу.
Жарим шашлык из свинины
Сложно отыскать более праздничное блюдо, которое готовят на любой праздник, приходящийся на теплую пору года, чем шашлык. Его можно предложить всем, кто собрался за пасхальным столом. Главное отличие рецепта в том, что свинину следует мариновать в смеси из меда, горчицы и пряных специй, что придаст мясо кисло-сладкий вкус. Друзья, мясо реально получается вкусно!
Подготовьте мясо и нарежьте его одинаковыми кусками среднего размера. Добавьте к нему измельченный чеснок, всю горчицу, приправу. Положите мед, влейте масло. Не забудьте о соли. Перемешайте.
Переложите в банку или же оставьте в миске, но накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на 3 часа. По истечении времени куски нанизайте на шампуры или выложите на решетку для мангала и жарьте на открытом огне до полной готовности. Подавайте шашлык вместе со свежей зеленью.
Рецепт очень вкусного шницеля
Устоять перед видом и ароматом свежего, сочного куска мяса практически невозможно. Поэтому в список блюд, которые необходимо приготовить на Пасху, следует добавить шницель, сделанный в духовке. Для него лучше взять мягкое и маложирное мясо, например, вырезку. По классике готовят его в большом количестве масла на сковороде, но вариант в духовке будет куда полезнее.
Подготовьте свинину и нарежьте ее тонкими, но широкими кусками. Накройте стейки пищевой пленкой и слегка отбейте с двух сторон. Чеснок пропустите через пресс, соедините с солью и натрите этой массой мясо. Дайте ему постоять около получаса, чтобы оно отдохнуло и успело пропитаться.
В глубокой тарелке взбейте яйцо, после чего сделайте каждому кусочку мяса двойную панировку. Для этого опустите кусок в муку, затем в яйцо и еще раз повторите. Противень смажьте растительным маслом и выкладывайте на него свинину. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и запекайте шницель 45 минут. По готовности достаньте мясо, выложите на большое блюдо, сверху слегка присыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Зразы с яйцом
Во многих рецептах зразы представлены в виде картофельной котлеты с любой начинкой. Но для праздничного стола на Пасху их можно сделать из мясного фарша с отваренным куриным яйцом внутри. Горячая закуска в разрезе выглядит очень красивой, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной.
Изначально сложите кусочки хлеба в миску и залейте теплой водой, оставьте на некоторое время для размокания. Когда они набухнут, отожмите жидкость и переложите в чашу комбайна. Туда же отправьте очищенный чеснок и крупно порезанный репчатый лук. Перебейте тщательно все ингредиенты до однородной консистенции.
Полученную массу добавьте к готовому мясному фаршу, перемешайте руками. Затем выложите хрен, аджику и горчицу, а также вбейте яйцо. Добавьте мелко нашинкованный укроп, специи, черный молотый перец, соль и еще раз хорошо перемешайте. Делайте это так, словно отбиваете фарш, поднимая небольшое количество вверх в ладони и бросая в миску.
Налейте в кастрюльку воду, посолите ее, положите перепелиные яйца и выдержите на среднем огне около 5 минут после закипания. Затем остудите их и очистите от скорлупы. Возьмите немного фарша в руку, сделайте углубление, поместите внутрь яйцо и аккуратно сформируйте котлету. Затем заготовки обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Переложите мясные зразы в подходящую форму для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте в течение 15 минут. По истечении времени блюдо готово. Достаньте его, дайте слегка остыть. Затем пере6ложите котлеты на большую тарелку или разложите каждому гостю порционно и подавайте к столу.
Рулет из рульки
Для приготовления такого праздничного блюда на Пасху следует выбирать переднюю свиную ногу, поскольку в ней больше меся и всего одна косточка. Специи можно брать любые, которые больше нравятся по вкусу. Блюдо бюджетное, но очень вкусное и его получается довольно много на выходе.
Рульку тщательно промойте, а затем аккуратно, продольными прорезами, удалите кость так, чтобы на ней практически не осталось мяса. Чтобы обиться большей сочности, немного отбейте голень, а затем тщательно натрите солью и специями. С этой частью свинины хорошо сочетается горчица и хмели-сунели.
Туго сверните мясо в рулет и обвяжите крепкими нитками. В глубокую кастрюлю положите горсть шелухи, черный перец горошком и порезанный на несколько частей репчатый лук. Затем аккуратно поместите рулет, залейте водой и варите в течение двух часов после закипания на среднем огне.
По истечении времени достаньте мясо и дайте ему немного полежать на дуршлаге, затем отправьте в холодильник остывать на несколько часов. После этого удалите все нитки, нарежьте рулет красивыми кусочками, выложите на большое плоское блюдо и подавайте к столу. Можно украсить небольшим количеством свежей зелени.
Медовые ребрышки к праздничному столу
Простое в приготовлении блюдо поражает своим пикантным вкусом. Ребрышки имеют аппетитную зажаренную корочку, а мясо остается сочным и хорошо отходит от кости. Главное выделить несколько часов на то, чтобы заготовка успела хорошо промариноваться в холодильнике. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
Подготовьте ребрышки (по желанию снимите с них излишки жира) и сложите в глубокую тарелку. Затем приготовьте маринад из меда, соевого соуса, специй и соли, а также растительного масла. Тщательно перемешайте массу, а потом залейте ею мясо. Оставьте ребра мариноваться на 4-6 часов, а лучше на всю ночь, при этом их желательно периодически переворачивать.
Каждое мясное блюдо, поданное на пасхальный стол, обязательно должно быть красиво и празднично презентовано. Дополнять их лучше свежими овощами, соленьями и гарнирами в виде каш, чтобы пища проще усваивалась. Но важно помнить, что если человек строго соблюдал пост, в этот день необходимо знать меру и не переедать.
Вкуснейшие мясные блюда на пасху: готовим дома
Традиционно пасхальное меню отличается большим набором мясных блюд. Для праздничного ужина принято готовить буженину, курицу, холодец, рулеты и многое другое. Кроме того, не лишним будет на столе и салаты, приготовленные с добавлением мяса или рыбы.
Рецепты приготовления
Обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, т.к. они готовятся накануне, еще во время Великого поста. В светлое Христово Воскресенье, когда семья возвращается домой из церкви после всенощной службы, хозяйка накрывает праздничный пасхальный стол и подает уже приготовленные заранее пасхальные блюда: паски, крашенки и, конечно же, разнообразные, изысканные и вкусные мясные угощения. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами пасхальных мясных блюд.
Свиной окорок в пиве с ананасами
Мясные блюда на пасху придутся по вкусу всем вашим родным и близким.
Ингредиенты:
Общая информация:
Способ приготовления:
Картошка с бараниной в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каре ягненка на праздничный стол
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пасхальное жаркое из свинины с капустой и клецками
Ингредиенты:
Для капусты:
Для клёцок:
Способ приготовления:
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясной рулет с грибами и овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пасхальный терин
Трудно представить праздничный стол на Пасху без мясных деликатесов. Королевой праздника станет сочная и ароматная буженина или домашняя колбаска. А для тех, кто любит лёгкие мясные блюда на Пасху, мы предлагаем терин из куриного филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления мясных блюд
5 лучших мясных рецептов для Пасхи на любой вкус
Уже совсем скоро закончится Великий пост, и нас ожидает светлый праздник Пасхи. Чтобы в доме весь год было благополучие и богатство, а семья жила счастливо, на столе должны быть вкусные мясные блюда. Особых требований к ним нет, поэтому использовать можно любое мясо, запекать его в духовке, жарить на сковороде или тушить, комбинировать с овощами, фруктами и другими ингредиентами. В сегодняшнем выпуске – только лучшие праздничные мясные блюда с фото и рецептами.
Свиной окорок с ананасами в пиве
Если вы ищете оригинальное праздничное мясное блюдо, рецепт свиного окорока с ананасами в пиве придется как нельзя кстати. Благодаря пиву, мясо получается нежным и мягким, а кусочки ананаса придают экзотическую нотку.
Ингредиенты
Как приготовить
Мясо промыть и хорошо просушить бумажными полотенцами. Положить окорок в кастрюлю, налить пиво, всыпать соль и специи, поместить на плиту и варить час на маленьком огне.
Достать окорок, остудить, аккуратно снять шкурку, а сверху сделать надрезы в виде ромбиков и на середину каждого выложить по бутончику гвоздики. Обернуть мясо фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут (можно замотать бечевкой, чтобы свинина держала форму).
Приготовить соус: растопить масло, всыпать сахар, имбирь, чайную ложку специй, влить полстакана воды, прокипятить 10 минут. Окорок развернуть, полить соусом, разложить сверху кусочки ананаса и запекать еще 30 минут. Подавать на стол немного охлажденным, с апельсинами и ананасами.
Быстрое мясное рагу
Перед Пасхой нужно успеть сделать множество дел – покрасить яйца, испечь куличи и сделать множество других блюд. Если на приготовление мяса времени уже не осталось, на помощь придет надежный кухонный помощник – мультиварка, а также мясные блюда на скорую руку. Один из них – универсальное и быстрое мясное рагу с овощами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Мясо промыть, просушить и нарезать кусками по 5 см, лук порезать кольцами, чеснок измельчить.
В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Жарка», обжарить мясо до красноватого оттенка и вынуть.
В оставшемся жире обжарить лук (около 7 минут), положить мясо и чеснок, всыпать соль, перец и приправы, залить двумя стаканами горячей воды. Переключить прибор на режим «Тушение», готовить полтора часа.
Добавить в рагу сладкий перец, нарезанный кубиками, при необходимости долить воды и тушить еще 20 минут. У стручковой фасоли срезать кончики, отправить в блюдо, слегка перемешать и готовить еще 5 минут. Перед подачей попробовать мясо и соус, при необходимости подсолить.
Рулет из телятины по старинному рецепту
Мясной рулет с овощами станет настоящим украшением праздничного стола. Его можно отнести как к горячим, так и к холодным мясным блюдам, ведь подавать его можно в любом виде с любым гарниром.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо промыть, измельчить на блендере или перекрутить на мясорубке (можно сразу взять готовый фарш). Добавить желтки, тертый сыр, травы, замоченный хлеб, посолить и поперчить массу, после чего хорошо вымешать ее.
Брюссельскую капусту проварить в подсоленной воде 4-5 минут, пекинскую разделить на листья и варить 1-2 минуты. Капусту вынуть, обдать холодной водой и обсушить. Кабачок почистить, нарезать ломтиками, ветчину – полосками.
Прямоугольную форму смазать и выстелить пергаментом (лист должен быть больше формы), выложить листьями пекинской капусты.
Фарш разделить на части, выложить слоями – слой мяса, дальше ломтики кабачков, брюссельской капусты и ветчины, накрыть мясом и т.д., причем последний слой должен быть мясной.
Полить последний слой рулета соусом, накрыть листьями пекинской капусты и пергаментом, запекать в духовке около часа.
Колбаса домашняя «Украинская»
Колбасные изделия на Пасху обычно покупают в магазине, но если вы хотите удивить близких и гостей, приготовьте колбасу своими руками. Рецепт относится к простым мясным блюдам, но вам придется купить очищенные и промытые кишки, а также обзавестись специальной насадкой для мясорубки.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину и сало перемолоть на мясорубке или мелко нарубить, но не в кашу, а так, чтобы получились кусочки величиной с фасолину.
Добавить специи, уксус, вино, посолить и поперчить, перемешать и оставить на 4-5 часов.После того, как начинка настоится, добавить раздавленный чеснок и перемешать еще раз. Фарш не должен быть слишком крутым – при необходимости его можно немного разбавить водой.
Начинить кишки так, чтобы внутри оставался воздух, свернуть в завитки. Колбасу наколоть иголкой в разных местах, после чего приготовить любым способом – запечь (в духовке, в рукаве), отварить несколько минут и обжарить.
Кролик в горчично-медовом маринаде
Кролик – идеальное горячее мясное блюдо на праздничный стол. Он не такой жирный, как баранина или свинина, а горчично-медовый маринад сделает мясо мягким, с оригинальными нотками сладости и горечи.
Ингредиенты
Приготовление
Кролика вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Их нужно посолить, приправить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, хорошо втирая импровизированный маринад в мясо. Оставить настаиваться на полчаса.
Лук шалот, чеснок и бекон мелко нарезать. Обжарить кусочки кролика на сливочном масле, переложить в форму для запекания.
На оставшемся масле обжарить бекон, лук и чеснок несколько минут, после чего влить вино, посыпать рубленой петрушкой. Выпаривать соус на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.
Добавить в сковородку мед, горчицу и бульон, попробовать, при необходимости приправить и готовить еще 2-3 минуты. Залить получившимся соусом кусочки кролика, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Фольгу снять, перевернуть кусочки и готовить в открытом виде полчаса, после чего перевернуть кролика еще раз и оставить в духовке еще на 30 минут.
Приготовьте эти вкусные праздничные мясные блюда, и праздничный ужин пройдет просто идеально. Вкусной и веселой Пасхи всем!