мясо на пару польза и вред
Научное мнение: в чем польза парового питания
Рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
– В чем, на ваш взгляд, преимущество приготовления блюд на пару?
– То, насколько питание будет здоровым и полноценным во многом зависит от способа приготовления пищи. В этом плане паровые блюда занимают лидирующее положение. Потому что этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и минимизировать вредные.
– За счет чего это удается?
– Что происходит при любой термической обработке пищи? В первую очередь, разрушаются витамины, особенно витамин С – он самый «нежный». По научным данным, потеря витамина С при нагревании продуктов может достигать 80%. Колоссальные потери! А ведь основной источник витамина С – важные для нас фрукты и овощи. Когда мы их варим или жарим, чаще всего теряем большое количество полезных веществ. Приготовление на пару – максимально щадящий способ, позволяющий сохранить витамины, в том числе С (уходит лишь 10-15%). Вообще принято считать, что наибольшую пользу приносят сырые фрукты и овощи. Но это не всегда так.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее.
– Иногда термическая обработка идет овощам на пользу. Классический пример – томат, при нагреве увеличивается доступность биологически активного вещества ликопина (мощный антиоксидант). Или возьмем такие корнеплоды как свекла или морковь. В сыром виде они тяжело перевариваются и дают серьезную нагрузку на ЖКТ. А после термической обработки, и лучше всего в пароварке, усвоить их будет легко, и все полезные вещества мы получим. Не любят температуру и быстро разрушаются водорастворимые витамины (С, группы В), а жирорастворимые (А, D, E) хорошо переносят нагрев и сохраняются.
– Чем еще полезно приготовление блюд на пару?
– Когда мы готовим на сковороде, то добавляем масло, а значит и калории. Кроме того, при жарке образуются вредные трансжиры, которые обладают канцерогенным действием, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При паровом способе всего перечисленного нет – мы получаем блюдо с витаминами, без дополнительных калорий и вредных трансжиров.
– Есть ли какие-то противопоказания для применения пароварки?
– Практически нет, пища, приготовленная на пару, максимально гипоаллергенна, не раздражает желудочно-кишечный тракт и ее можно рекомендовать даже людям, которые находятся в стадии обострения заболеваний системы пищеварения (язвы, гастриты, колиты и т.д.). Получается, что это самый оптимальный со всех точек зрения способ приготовления пищи.
– Для всех ли продуктов подходит такой способ?
– На пару можно готовить практически все продукты. Это могут быть любые овощи. Например, картофель. Когда мы его отвариваем, в воду уходит огромное количество ценного минерального вещества – калия, того же витамина С и других. А если мы готовим на пару, все эти полезные вещества остаются внутри овоща. И мы получаем их в пищу. На пару можно готовить и мясо. Конечно, большой кусок приготовить будет сложно, да и не вкусно. А кусочки мяса поменьше – вполне возможно. И рыбу, и пельмени – манты всегда готовят на пару. Фрукты тоже можно – например, приготовленное на пару яблоко хорошая альтернатива запеченному. Полет фантазии не ограничен!
– Правда ли, что при приготовление еды на пару снижает риск развития диабета второго типа?
– При жарке под действием высокой температуры идет мощная денатурация белка. А приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре и мы получаем продукт с сохранной биологической структурой, соответственно, его усвояемость в организме будет выше. Паровые блюда – хорошая профилактика ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
– Как вы относитесь к паровой диете? Считается, что в среднем при соблюдении такого диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.
– Конечно, снижение веса будет, потому что мы ограничим потребление жиров. Паровые продукты менее калорийны. И при этом они получаются немного более пресными, поэтому не возникает желание съесть много. Еще важно использовать меньше соли, потому что это мощный усилитель вкуса. И чем больше соли мы употребляем, тем вкуснее, выше риск переесть. Кроме того, избыток соли всегда приводит к задержке жидкости в организме. А значит, повышается давление, появляются отеки и увеличивается вес.
– Не вредно ли все время есть только блюда, приготовленные на пару?
– Абсолютно нет. Наоборот – можно сказать, что это наиболее полезный способ приготовления пищи, который можно рекомендовать всем без исключения. Особенно пожилым людям, у которых пищеварительная и ферментная системы работают уже не так активно. Паровую пищу легко жевать, просто переварить, но при этом она имеет высокую пищевую ценность. Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы этот способ термической обработки продуктов также оптимален, т.к. пища получается действительно «диетической» и не создает дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
– Можете ли вы дать совет: как готовить продукты на пару, чтобы получить максимум пользы?
– Основной совет: когда готовите пищу на пару, важно ее не передержать. Иначе разрушение витаминов все же произойдет. Нужно готовить ровно столько, чтобы продукт стал мягким. Иногда готовят даже al dente – хорошо немного недоварить (если нет пищеварительных проблем), так сохранится больше витаминов.
Свинина на пару вред и польза и вред
Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.
Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины. Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.
Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.
Вред свинины
Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также может быть вред для здоровья человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.
Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.
Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.
Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.
Сколько калорий в свинине
Свинина детям
Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.
В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.
Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.
Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.
Шашлык из свинины вред
Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.
Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.
Полезные свойства свинины Видео
Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.
Польза и вред свинины
Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.
Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.
Польза свинины
Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
Вред свинины
Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки — альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.
Данные паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Итак, чтобы не заразится паразитами, следует помнить, о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах данные паразиты погибают и не несут никого вреда вашему организму.
Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.
Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.
Как выбрать свинину?
Следует обратить внимание на покупку мяса:
Видео по теме
Приготовление на пару – самая полезная и здоровая пища
Приготовление на пару считается самым здоровым и полезным способом термической обработки пищи. Рассмотрим преимущества этого кулинарного метода, без применения специального устройства, например, пароварки, а также определим, какие продукты и блюда можно приготовить таким образом.
Преимущества пропариваемой пищи
Приготовление блюд на пару – это удобный метод термообработки, имеющий множество преимуществ. Это вытекает из того факта, что продукты, подвергающиеся термическому воздействию, не имеют контакта с водой или жиром, что явно влияет на качество готовой пищи.
Преимуществами паровой обработки продуктов в сравнении с варкой или жаркой, являются:
При приготовлении блюд традиционным способом, то есть в горячей воде, многие витамины и другие питательные вещества просто вымываются из продуктов и выливаются вместе с водой. Более того, многие продукты требуют более длительного приготовления, во время которого витамины расщепляются.
Подсчитано, что в продуктах, приготовленных традиционным способом, максимум 60% питательных веществ из сырых продуктов остаются в воде. Приготовление пищи на пару означает, что потери минимальны.
Между тем, при приготовлении пищи на пару сохраняются не только значительные количества питательных веществ, но и вкусовые качества продукта. Например, овощи имеют прекрасный естественный вкус без добавления поваренной соли. Поскольку продукты нагреваются паром, их температура не превышает 100 градусов по Цельсию, что совершено иначе выглядит, чем при жарке или приготовлении на гриле, когда продукты соприкасаются с поверхностями и жиром, который нагревается до 200 градусов.
Нагрев продуктов до такой температуры не только разрушает ценные ингредиенты, в том числе витамины и антиоксиданты, но и способствует образованию канцерогенных соединений. Во время такой обработки жир также впитывается в продукты, что значительно увеличивает их калорийность. Поэтому по сравнению с использованием сковороды или гриля приготовление пищи на пару является рекомендуемым способом приготовления диетических блюд. Как утверждают диетологи, правильно приготовленные по времени паровые блюда очень сочные, упругие и выразительные на вкус, а повара подчеркивают, что это лучший способ раскрыть натуральные качества продукта, особенно овощей.
Готовка паром
Приготовить еду на пару наиболее удобно, если в распоряжении имеется специальное устройство, например, электрическая пароварка. В аппарат заливается необходимое количество воды, ложатся продукты, и выставляется таймер. Кроме того, парогенераторы кулинарного устройства оснащены функцией подогрева продуктов после приготовления. Электрическую пароварочную машину может заменить обычная кастрюля с насадкой.
Принцип работы следующий:
Паровой котелок в форме готового набора – лучшее решение, поскольку он обеспечивает большую герметичность, чем полностью несовпадающая отдельная крышка кастрюли. В азиатской кухне также используют накладки в виде бамбуковых корзин, но это не надежное и не долговечное решение. Функция приготовления на пару также доступна в современных духовках и, кроме того, в некоторых микроволновых печах. Однако следует помнить, что последнее решение не рекомендуется, поскольку устройства, излучающие микроволны, вызывают значительную потерю чувствительных питательных веществ в пище, особенно антиоксидантов.
Еда на пару – выбор продуктов
Почти все продукты питания можно готовить на пару. Этот метод термической обработки особенно рекомендуется при приготовлении овощей, например, зеленой фасоли, спаржи, кабачков, брокколи, белокочанной (огородной) и цветной капусты. Обычный картофель останется нежным на вкус и неповрежденным, а морковь, баклажаны или тыква сохранят свои уникальные природные микроэлементы.
Без проблем также можно приготовить рыбу на пару или различные сорта мяса. Продукты будут не только сочными и полными вкуса, но и лишены дополнительного жира. Чтобы еда на пару имела пикантный вкус, ее можно дополнить кусочками фруктов, лимоном или яблоком. Многие люди также готовят на пару такие зерновые, как рис. Однако следует помнить, что поместив блюдо с рисом в контейнер для приготовления на пару, необходимо достаточное количество воды, которая должна полностью впитаться в зерна. В этом случае метод ничем не отличается от обычной варки риса в кастрюле.
Время приготовления на пару
Для разных продуктов, используемых устройств или решений, время приготовления на пару отличается. В значительной степени это зависит от тонкости продукта, его количества, объема и даже от качества самого сырья. Следует проявлять осторожность, особенно при обработке овощей. Наиболее желательными являются не слишком твердые и не слишком мягкие продукты.
Примеры времени приготовления на пару наиболее популярных блюд:
Готовка пару без пароварки
Чаще всего для приготовления на пару используется кастрюля с соответствующими вкладышами. Это решение не хуже, чем электрические пароварки, если обработка проводится правильно.
Советы по приготовлению на пару:
Также следует помнить, что приготовленные на пару блюда должны быть приправлены немного иначе, чем при использовании других кулинарных методов. Пищу готовят без добавления жира, а если она покрыта маслом или маринадом, ее необходимо обернуть в пергамент. Солить приготовленную еду на пару следует на тарелке. Для приправы лучше всего подойдут различные виды трав, как свежие, так и сушеные. Рыбу на пару лучше сбрызнуть лимонным соком, это уберет ее запах. Более изысканный аромат рыбному блюду придаст белое вино. Всем приятного аппетита!
Мясо на пару польза и вред
Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.
Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.
Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.
Когда это началось?
Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.
Польза пищи, приготовленной на пару.
«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» — можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.
Так чем же хороша «паровая» еда?
При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.
К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.
К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.
Подводные камни еды, приготовленной на пару.
Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:
1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.
2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?
Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.
Питайтесь здоровой пищей
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Главная » Еда и напитки » Польза от диетических паровых блюд: реальность или вымысел?
Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?
На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.
И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.
Секреты приготовления диетических блюд на пару
Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.
Среди них раскроем несколько:
Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.
Кто может есть пищу на пару?
Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.
Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:
Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.
Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.
Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.
Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово
В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.
Разделим такие блюда на три категории:
Рецепт №1
Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:
Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.
Рецепт №2
Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:
В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.
Рецепт №3
Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:
Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.
Особенности парового приготовления
Современные технологии дошли до того, что помогают не лишь поджарить или сварить излюбленные блюда, но также запечь их на пару. Считают, что еда, которая была приготовлена на пару, намного лучше и полезнее той, которая жарилась. Для паровой обработки не понадобится жирного масла и бульона, потому витамины и минералы, что легко растворимы в воде, не утратятся, а пища при этом не насытится жирами. В процессе варке на пару продукты не соприкасаются с воздушными массами и не нагреваются выше 100 С, а это хорошо сохраняет их состав в первоначальном виде. Для парового приготовления подойдут все продукты, помимо грибов. Дело в том, что их следует варить в большом числе воды. Подпорченные и подмятые овощи и фрукты в пароварке могут приобрести не совсем приятный аромат и вкус. Потому для приготовления на пару лучше подбирать самые свежие продукты.
Чем полезна еда на пару?
Кому подойдет
Рациональное питание с паровой едой окажет огромную пользу не лишь худеющим людям, но также и тем, кто страдает от диабета, атеросклероза, высоких показателей холестерина в крови и тяжелых болезней сердца и сосудов. Помимо этого, добавляя в рацион блюда, сделанные в пароварке, человек быстро поправит и другие показатели здоровья: улучшится состояние его кожи, волос и ногтей, повысится в целом иммунитет. Паровая еда крайне полезна людям старше 40 лет, а еще малышам, которые не успели привыкнуть к тяжелой пище.
Теперь каждый сможет уяснить для себя, чем полезна еда на пару. Современные идеалы красоты и моды призывают людей оставаться стройными и подтянутыми. В этой ситуации самой лучшей альтернативой для снижения веса и сохранения фигуры будет паровая еда. Данная диета, если к ней прибавить хотя бы некоторый минимум физических упражнений, добавит телу стройности и красоты. Ведь здоровый изнутри человек всегда будет красивым снаружи. Для этого следует только заботиться о своем организме, поставляя ему самые полезные вещества, чтобы сохранить свою молодость и энергию надолго.
Опубликовано: 04.02.2017. Материал статьи принадлежит сайту sovetuj.ru. Копирование материала запрещено.
У паровой еды не слишком блестящая репутация: считается, что ее готовят только язвенникам, младенцам и тем, у кого огромные проблемы с пищеварением. Тот, кто никогда не ел хорошо приготовленных на пару блюд, уверен, что здоровому человеку и в голову не придет включать в рацион эту «безвкусную гадость». Особенно тяжело привыкают к такой еде люди, любящие сильно зажаренные, острые и хрустящие блюда с корочкой, потому что паровые блюда – и это истинная правда – являются их противоположностью: они мягкие, не имеют корочки и на порядок более пресные.
При приготовлении на пару блюдо не вываривается в воде и не контактирует с раскаленной поверхностью сковороды, не пропитывается кипящим маслом, не булькает в кипятке; оно окутывается горячим паром, который и обрабатывает еду до готовности. Такой способ приготовления буквально «консервирует» полезные микроэлементы в блюде и не дает им разрушаться или теряться в воде.
Три преимущества приготовления на пару
Итак, ради чего, собственно, вам стоит отказаться от хрустящей корочки, которую можно получить только при жарке? Основные «плюсы» готовки на пару:
1. Сохраняется максимум витаминов и минералов
Ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Если вы готовите из свежих и качественных продуктов, блюда в плане питательной и витаминной ценности получаются на абсолютно недостижимой высоте. Даже аккуратная варка и здоровое тушение, запекание не сравнятся с приготовлением на пару. Именно поэтому паровую еду особенно рекомендуют употреблять в период восстановления после серьезных болезней: это здоровая еда, насыщенная всем, что нужно организму.
2. Не используется жир
В пароварке жир в любом виде абсолютно неуместен: даже содержащийся в продуктах жир при приготовлении частично стекает с конденсатом в резервуар для воды, то есть он не впитывается, а наоборот, выделяется. В итоге приготовленная на пару еда является намного более диетической, чем любая другая. Готовя в пароварке, легко следить за калорийностью рациона и понижать ее без ущерба для питательной ценности. Поджаренная и паровая котлеты могут различаться по калорийности на 150-250 ккал! Поэтому одним из основных советов желающим похудеть неизменно является рекомендация перейти на паровую еду.
3. Паровая еда полезна для пищеварения
Так как еда, приготовленная на пару, не впитывает жира, не «держит» слишком много специй, не покрывается корочкой, не бывает пережаренной, желудок и вообще пищеварительная система принимают ее «на ура». Это идеальный способ приготовления для всех тех, кто испытывает проблемы с пищеварением – как серьезные, так и легкий дискомфорт. Также паровые блюда очень хороши для маленьких детей по этой же причине: они не вредят нежному детскому пищеварению, не вызывают расстройств и нарушений, не способствуют развитию пищевых аллергий.
Дополнительным достоинством готовки на пару можно назвать ее удобство. Пароварка – отличный кулинарный инструмент «на каждый день»: прибежав с работы, вы можете быстро выложить заранее замаринованные овощи, картошку и мясо или кусочки рыбы в пароварку, поставить таймер – и заниматься своими делами, пока ваш ужин будет сам по себе готовиться. Важно попробовать приготовление разных блюд, выбрать те, которые вам подходят, и наловчиться готовить их быстро. С пароваркой это вполне возможно!
Главная претензия, которую предъявляют паровой еде, — пресность. Мол, блюда, приготовленные на пару, безвкусные, вялые, противно-мягкие и такие, что только умирающих в провинциальном санатории кормить. Доля правды в этом есть: паровая еда действительно нейтральна по вкусу и не имеет корочки, но приготовить ее вкусно можно, если применить некоторые простые правила. Например, стоит заранее мариновать овощи и мясо в специях. Также не помешает освоить приготовление нескольких полезных пряных соусов и подливок.