мясо марала кто это
Целебное мясо дикого марала
О пользе мяса дикого марала известно с давних пор. Мясо этого животного отличается высоким содержанием полезных веществ и нежным вкусом, а низкая калорийность отлично подходит для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и стройной фигуре.
Марал – благородный олень
Существует более десяти подвидов благородных оленей. Марал считается самым крупным из тех, которые обитают на территории России. Мясо дикого марала отличается от оленины цветом, оно более темное и довольно плотное по своей текстуре. Питается животное мхом, травами, кореньями и листьями, получает большое количество минералов из земли и воды. Мясо марала считается диетическим и весьма витаминизированным, способным отдалять старость.
Свежее мясо дикого марала можно смело есть в сыром виде, тут нет риска для здоровья. Мясо слегка кисловатое, по своему вкусу не схоже ни с чем, имеет легкий запах болота и тины
Состав и польза мяса марала
В состав мяса дикого марала входят более 16 видов аминокислот, витамины Е, группы В, магний, калий, железо, натрий, марганец, селен, цинк, медь и фосфор. Сочетание полезных веществ в мясе не позволяет накапливаться жиру в человеческом организме. Белков в марале содержится гораздо больше, нежели в лучших сортах говядины. Жиров в мясе марала минимальное количество, поэтому оно пользуется большим потребительским спросом.
Маралы обитают исключительно в экологически чистых районах. Это способствует образованию в мясе линолевых кислот, которые способны защищать организм человека от канцерогенов и атеросклероза
Из этого следует, что мясо марала по своим характеристикам относится в диетической и здоровой пище, а необыкновенный вкус дичи делает из благородного оленя экзотический и популярный деликатес. Мясо дикого марала способствует улучшению кровообращения и работы сердечной мышцы, стимулирует половые функции и уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма ядовитые вещества и тяжелые металлы (благодаря высокому содержанию селена).
Польза данного продукта заключается в хорошей усвояемости организмом, высокой питательности и низкокалорийности
Употребляя мясо дикого марала в пищу, вы можете не беспокоиться о собственной фигуре. Этот высококачественный и биологически полноценный продукт питания предохраняет от авитаминоза, улучшает иммунные функции организма и нормализует нарушенные обменные процессы. Из мяса марала можно приготовить множество вкуснейших блюд (щи, шурпу, котлеты, пельмени, жаркое и многое другое), интернет буквально пестрит интересными рецептами. На сегодняшний день можно встретить порошок из мяса марала, продающийся в капсулах, который создан специально для тех, кто не может себе позволить купить свежее мясо.
Путешествуя по Алтаю, регулярно видишь в туристических местах подобные магазины, рекламу и вывески:
У алтайцев Пояс Ориона был известен как Три Маралухи, а сибирские скифы наряжали погребальных коней в оленьи маски. Возможно, из-за сходство рогов с Мировым древом, марал явно был священным животным, наделённым способностью ходить между миров.
На Казахском Алтае тут и там попадаются маралы-памятники в натуральную величину:
Хотя пасутся около них коровы:
Марал держится гордо, даже если завалился постамент:
Ак-Кайын в переводе значит Белая Берёза, в чём я убедился, только заглянув в ворота:
В их тонких ногах, жёлтом цвете, плавных движениях было что-то очень верблюжье. Как-то в ту поездку мне снился сон, будто бы я попал на ферму, где были разношёрстные животные, и в том числе закадычные друзья-сатрожилы лось и верблюд, друг с другом даже делившиеся кормом. Проснулся я, конечно, с ощущением полной «мимимишности», но сон этот явно был навеян зрелищем маралов:
Это, как я понимаю, молодняк. А ещё по одной детали поведения, о которой расскажу позже, могу предположить, что на «Ак-Кайыне» маралы кастрированные.
Гордо выше крупный самец, порой останавливавшийся среди комбайнов, геральдически запрокидывая голову:
Зато вожак умён, как пёс!
28. upd: возможно, это ошибка, и мы видели станок, где мараловоды куют лошадей, а до панторезного станка на горе не дошли.
Свежесрезанные панты варят в казане. Домик-пантоварка стоит как раз между пантолечебницей и баней:
Собственно котёл для выварки пант:
На русском Алтае живой самец марала стоит в средне 70-100 тысяч рублей. Раньше я уже писал про киргизских яков и ненецких северных оленей, да верблюдов, чаще всего в Южном Казахстане, показывал не раз и не два. Теперь для полноты картины экзотического скотоводства надо бы ещё побывать на лосеферме в Республике Коми. Верблюды во время гона по весне ревут мотором, а яки в любое время года деловито хрюкают. Но с криком марала из известных мне звериных звуков не сравнится ничего.
Алтайский марал животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания марала
Кочевые племена Алтая почитали маралов как священное, тотемное, животное. Легенды гласили, что на небе есть стадо этих благородных зверей, от которых произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам». Поэтому охота на рогатых красавцев строго лимитировалась, мудрые старики предупреждали молодых добытчиков: если убьешь больше двух алтайских маралов, быть беде.
Описание и особенности
Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых. Крупное, мощное, выносливое животное имеет высоту плеч до 155 см, масса тела достигает 300-350 кг и выше.
Длина от холки до кончика крупа – 250 см. Коровы намного меньше, чем самцы, лишены рогов. Оленята больше, чем у других представителей семейства, в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг.
Летом окраска особей обоих полов почти не отличается – однотонно-коричневая. Зимой быки становятся серовато-коричневыми, с желтизной по бокам, темнее на животе, шее и плечах. Самки равномерно серо-коричневые. Большое «зеркало» (светлый круг шерсти с черной окантовкой на заду вокруг хвоста) простирается до крупа и различается по цвету, бывает и тускло-ржавым, и бежевым.
Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. В первой точке разветвления основной стержень резко выгибается назад. Голова и рот этой породы большие, особенно по сравнению с бухарским оленем. Грохочущий крик похож на рев американского вапити, а не на звук, издаваемый европейским благородным оленем.
Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).
В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».
Образ жизни и среда обитания
Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.
Но больше всего животных в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.
Зрелые олени большую часть года предпочитают изоляцию или однополые группы. Во время брачного сезона (гона) взрослые самцы соревнуются за внимание коров, а потом пытаются защитить «покоренных».
Всю остальную часть жизни алтайские маралы одиночки, пасущиеся в предгорьях, в лесистой местности. Самки и телята объединяются в маленькие стада из трех-семи животных, лидером становится зрелая опытная олениха.
Доминирующие маралы следуют за подругами с августа до конца ноября. «Ветераны» часто держат гаремы, пик формы зверя приходится на 8 лет. Олени в возрасте от 2-х до 4-х лет остаются на периферии крупных гаремов.
Больные и старые особи (11 лет и больше) не размножаются. Самцы-вожаки ревут, чтобы держать «подчиненных» вместе, громкий звук разносится по окрестности на рассвете и поздним вечером.
Маралы пасутся среди сочной травы летом, а осенью и весной мигрируют в поисках плодородных участков у подножий гор, иногда преодолевая большие расстояния (до ста километров), в том числе, водные преграды. Представители этого вида оленей – замечательные пловцы и не боятся горных порогов. Прохлада рек спасают быков и коров, когда лето выдается слишком знойное.
В жару они кормятся только рано утром или после захода солнца, а всю остальную часть дня отдыхают в сени деревьев. Это осторожные чуткие существа, передвигаются быстро, несмотря на внушительную массу, срываются с места при виде любой опасности. Легко покоряют скалистые участки.
Питание
Алтайский марал – травоядное животное. Весной, после трудной холодной зимы, повышается потребность в витаминах и белках. Молодая трава, злаковые, бобовые, а также лекарственные растения (например, золотой корень) помогают оленям набраться сил. Маралы любят соль, лижут ее для восполнения минерального баланса из солончаков. С удовольствие пьют воду целебных источников, в том числе, солоноватых.
Летом для рогатых гигантов – раздолье. Травы и цветы высокие и сочные, созревают ягоды, в лесу полно грибов, орехов, которыми лакомятся животные. Ранней осенью рацион парнокопытных все еще богат, но с наступлением холодов приходится «садиться на диету».
Если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.
Так как лесные великаны живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. В частности, в него входят калий, магний, железо, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, линолевые кислоты, селен, натрий, витамин РР, аргинин. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.
Размножение
Спаривание маралов сопряжено с опасностью для соперничающих самцов. Они бросают вызов противникам, фыркая и идя параллельно с врагом, что позволяет сравнить рога друг друга, размеры тела и боевое мастерство.
Если ни один не отступит, происходит поединок на рогах. Самцы сталкиваются и пытаются сбить другого с ног. Более слабые покидают поле битвы. Узнать, сильный ли боец, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У мощного он хриплый и «густой», у юного – высокий.
Смертельные случаи нечасты, хотя, если олени зацепятся рогами, могут погибнуть. Сценки, как дерется алтайский марал, на фото встречаются нередко, ведь в такие моменты животные поглощены схваткой. В остальное время встретить марала в лесу почти невозможно, он пуглив.
Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5-ти годам. Коровы могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.
Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорожденного – около 15 кг.
Двух месяцев хватает для грудного вскармливания. Уже через две недели после появления на свет малыши присоединяются к стаду взрослых самок, хотя год или чуть меньше держатся возле матерей. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет.
Продолжительность жизни
В природе алтайские гиганты живут не очень долго – до 13-15-ти лет. В специализированных хозяйствах при должном уходе продолжительность жизни оленей увеличивается вдвое. Браконьерство наносит урон популяции, хотя охота регламентирована, маралы охраняются, поскольку принадлежат к редким видам.
Современный гуманный подход к промыслу (особенно пантов) привело к организации оленеводческих ферм питомников, хозяйств. Особенно много таких предприятий на Алтае, в Казахстане, Новой Зеландии.
Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов.
Другой «эликсир», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями (теперь производство поставлено на поток), – панты алтайского марала. Это пока не окрепшие молодые «весенние» рога: трубки заполнены кровью и покрыты нежной шерстью.
Маралы, как и их ближайшие родственники оленевые, способны к воспроизводству рогов. Твердую и тяжелую ношу сбрасывают, на месте старых отрастают новые. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.
В питомниках панты срезают с живых маралов и обрабатывают несколькими способами, выбирая более удобный:
Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок.
Заготовка пантов проходит месяц – с конца весны, когда у животных наступает пик гормональной активности, а рога мягкие (к концу июня они затвердеют). От одного самца можно получить 25 кг сырья. Срезают рога, верхушка которых достигла 5-8 см.
Мараловодство: особенности отрасли и разведение животных как бизнес
Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной отрасли Алтая.
Кто такие маралы?
Долгое время маралы считались самостоятельным видом из рода оленей, однако в середине ХХ века систематика этих животных была сформирована окончательно, и с тех пор маралов классифицируют как подвид (популяция) благородного оленя.
Среди всех разновидностей своего вида олени-маралы отличаются самыми крупными размерами. Масса взрослых самцов доходит до 300 кг при длине тела до 260 см и росте около 160 см. Максимальные размеры рогов, которые являются ценным продуктом мараловодства, достигают одного метра. При этом на рогах всегда имеется множество отростков. Самки маралов не имеют рогов и в целом мельче самцов на 20%. Зимой шерсть животных имеет серо-бурый окрас, летом — рыжеватый или буро-коричневый.
Природный ареал обитания — Алтай, прилегающие районы Сибири, горные районы Киргизии и Казахстана. Сегодня маралы занесены в Красную книгу, но не это помогает в выживании данного подвида. Этих животных активно разводят в фермерских хозяйствах и общемировое поголовье исчисляется несколькими миллионами.
Маралы — классические травоядные животные, которые, однако, живут не стадами, а поодиночке. Лишь на время спаривания и произведения потомства они формируют семьи в составе одного самца и 2-3 (редко до пяти) самок.
В природе эти олени живут 12-14 лет, но в условиях животноводческих хозяйств могут легко преодолевать рубеж в 25 или даже 30 лет.
Мараловодство и продукты мараловодства
Когда во второй половине XIX века спрос на рога маралов превысил возможности их добычи путем охоты, на Алтае начало развиваться пантовое мараловодство. Однако основным рынком сбыта данной продукции является не сам Алтай, где она также пользуется спросом, а гораздо более емкий рынок Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и США (многочисленная азиатская диаспора).
Разведение маралов — это вполне безотходное производство. Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.
Однако наибольшую ценность, конечно же, имеют рога или панты. На их основе делается множество медицинских препаратов, использующихся в восточной медицине. В основном это средства способствующие повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации давления, оздоровлению половой системы.
Хотя в ход идут даже те рога, которые олени сбросили самостоятельно, наиболее ценятся молодые и еще не затвердевшие. Именно их-то и называют пантами. Срезают их с живого животного, затем варят и сушат. Примечательно, что такое принудительное лишение рогов самому оленю никак не вредит, хотя и доставляет достаточно сильный дискомфорт.
Не смотря на то, что изначально зародилось пантовое мараловодство на Алтае, сегодня Россия утратила пальму первенства в этой отрасли. На всей территории нашей страны насчитывается лишь около 90 тыс. оленей-маралов, содержащихся в животноводческих хозяйствах и частных хозяйствах крестьян. Из них 55 тыс. в Республике Алтай и 24,5 тыс. в Алтайском крае. В то же время в соседнем Китае численность пантовых маралов составляет около миллиона голов. В Новой Зеландии, где фермеры вовремя поняли, что на экспорте пантов можно хорошо заработать, численность этих животных и вовсе превышает 2 млн.
Мараловодство на Алтае как бизнес
В целом мараловодство мало чем отличается от разведения крупного рогатого скота. Определенная специфика есть только в том, что касается кормов и получения основной продукции. Чтобы получить наиболее качественные панты, животных нужно выпасать в горах на определенной высоте. Причем лучше это делать в Алтайских горах, где растет множество трав-эндемиков, поедание которых наилучшим образом сказывается на качестве пантов.
Сразу следует отметить, что продукция мараловодства в самой России особого спроса не имеет. За пределами алтайского региона ни мясо оленей-маралов, ни лечебные препараты на основе их крови и рогов практически никому не нужны. Да и в самом Алтайском крае и Республике Алтай лишь небольшая часть населения проявляет интерес к данной продукции. И хотя в последние годы рестораны начинают проявлять некоторый интерес к маральему мясу, рассчитывать на резкое повышение внутрироссийского спроса пока не следует.
Таким образом, единственный способ продать продукты пантового мараловодства — это наладить экспорт за рубеж. Разумеется, наиболее выгодно это можно сделать, найдя прямого покупателя в Республике Корея или в Китае. Но в принципе можно сдавать свою продукцию местным перекупщикам по более низким ценам, не утруждая себя поиском зарубежных партнеров.
Рентабельность бизнеса сильно зависит от того, кому всё-таки будет продаваться продукция — импортеру в Корее, или местному перекупщику на Алтае. Для справки, на корейском рынке стоимость пантов в зависимости от сорта варьируется в пределах от 60 до 400 долларов за килограмм.
Организация мараловодческого хозяйства
Теоретически организовать бизнес по разведению маралов можно в любом регионе России за исключением разве что Крайнего Севера. Но как уже было сказано, лучше это делать в зоне природного обитания маралов, то есть на Алтае. В крайнем случае, в другом горном регионе, где имеются горные пастбища, то есть на Кавказе либо на Урале. К слову, самое многочисленное поголовье домашних маралов за пределами Алтая находится как раз в Дагестане.
Чтобы всерьез разводить оленей, необходимо пройти официальную регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства. При этом есть возможность воспользоваться несколькими правительственными программами, направленными на развитие животноводства. Это поможет снизить стартовые и текущие расходы в первое время.
Хотя маралов можно выращивать и стойловым методом (именно так делают в Китае), для получения наиболее качественной продукции пантового мараловодства лучше организовать свободный выпас в летний период. На Алтае широко практикуется выпас в полудиких условиях, когда фермер ограждает несколько десятков гектар взятого в аренду у государства горного пастбища, где олени пасутся, предоставленные самим себе. Правда, нужно всё же присматривать за ними, поскольку в горах волки и медведи могут запросто прорваться сквозь ограждение и напасть на стадо.
Поскольку маралы — это по сути дикие животные, которых условно приручили лишь около ста лет назад, им не требуются столь тепличные условия как тем же КРС или лошадям. Оленей можно круглый год держать под открытым небом на всё тех же горных пастбищах без необходимости возводить даже легкие укрытия. В зависимости от скорости восстановления пастбища на один квадратный километр должно приходиться 1-5 оленей.
Основные стартовые расходы при организации фермы составят:
Текущие расходы будут связаны с вакцинацией животных, заготовкой сена подкорма зимой, организацией обрезки рогов. Разумеется, придется платить и персоналу, который будет выполнять эти работы.
Заготовка продукции пантового мараловодства
Как уже говорилось, в России за пределами Алтая продукты мараловодства практически не востребованы. Хотя оленина намного полезнее говядины, ее вкусовые характеристики заметно хуже, поэтому большой популярности она так и не снискала. Оленину не спасет даже то, что в ней больше витаминов и меньше жира, чем в традиционном мясе.
С другой стороны себестоимость мяса оленя, выращенного в полудиких условиях, примерно на треть ниже, чем говядины, а рыночная цена всё же намного выше. Тем не менее, найти каналы реализации оленины достаточно сложно. Особенно в слабозаселенных горных районах страны. Теоретически можно выйти с этой продукцией на рестораны крупных городов, в том числе столицы, но для этого придется буквально уговаривать руководство каждого такого заведения. Впрочем, всегда можно открыть колбасный цех.
Но главное в пантовом оленеводстве — это как раз сами панты. Ради них и затевается весь бизнес. Кстати, рога есть только у самцов, то есть самки абсолютно бесполезны в этом вопросе. Они нужны исключительно ради поддержания численности стада. Ну или ради мяса, если суметь найти стабильный канал сбыта.
Впервые панты у марала срезают в возрасте двух лет. Затем их снимают ежегодно. Полученное сырье по определенной методике консервируют и затем либо продают перекупщикам, либо реализуют китайским или корейским партнерам.
Заготовка продукции пантового мараловодства на Алтае осуществляется в мае—июле, когда рога маралов достигают максимального размера, но еще не успевают закостенеть. Для этого самцов сгоняют в заранее оборудованный цех под открытым небом, где установлены специальные станки для спиливания рогов. Процедура в целом не сложная, но достаточно муторная и требующая определенных навыков и сноровки.
Еще одним видом продукции мараловодства является кровь оленей. Небольшое ее количество берут у каждого животного прямо из шейной вены во время срезки рогов. Главная сложность здесь состоит в том, что целебные свойства в крови оленей сохраняются не дольше двух часов с момента ее взятия. Поэтому, чтобы реализовать данный продукт, нужно наладить оперативную переработку крови в сырье прямо на месте.