мясо липнет к казану

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Почему прилипает еда

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Какую сковороду использовать

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Как избежать прилипания пищи

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

7. Пергаментная бумага

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казануКакой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казануКроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

Если вы прокаливаете в духовке:

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник

чугунный казан подгорает

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Приветик всем, может кто подскажет, купили чугунный казан с плоским дном с крышкой стеклянной, при первом использовании выполнили все необходимые ритуалы, а он гад все равно подгорает,не знаем что с ним делать

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем grig541198 ( 14 Мар 2007 ).

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Давайте лучше вы к нам,у меня супруг готовит самый лучший палов в мире, да а вот казанчик подгорает,здесь в Москве не так просто найти хороший казан

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Я обычно прокаливаю с подсолнечным маслом.
(маслом покрыть только дно)
Чтоб немного масло дымело.После прокалки масло сливаю
в роковину.А казан ставлю на огонь и начинаю его
заполнять.Сперва мясо потом всё остальное.
Если он еще с тефлоновым покрытием,исползуйте
деревянную ложку чтоб мишать.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

казан перед первым употреблением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокалить с маслом.
делается так. наливается масло,калится сначало дно, до появления дыма. потом казан слегка повернуть чтоб масло покрыло следующую частьстенки дна, и тд. пока вся поверхность не приобретет ровный коричневато красный цвет.
масло вылить. И ВСЕ.
ваш плов не подгорит никогда!

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

а с тефлоновывм покрытием не рекомендую. ИМХО

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Вот что написал Сталик Ханкишиев в книге «Казан,
мангал И ДРУГИЕ МУЖСКИЕ удовольствия» по поводу этой проблемы (в принцыпи понтверждает тоже самое что написал Дима)

» Теперь возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность казана приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем казан набок (если он шарообразный, это сделать легче) и прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом. Теперь дадим маслу полностью остыть и выльем его. После этого казан следует окончательно остудить, тщательно помыть теплой водой и вытереть тряпочкой.
С чугунными казанами следует обращаться особенно бережно: после каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих средств. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира, вытереть насухо, и протереть казан масленой салфеткой — вот теперь его можно убирать! Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.
Если в вашем казане кто-то готовил, не соблюдая всех правил, может случиться так, что пища в нем начнет пригорать.
Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, при этом открыть широко окна и поставить вентилятор. Помешивая иногда соль, следите, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо ее высыпать, дать казану остыть, а потом снова прокалить в нем масло.»

Если есть интересс к этой книге, могу скинуть

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Спасибо за интересные ответы,и советы в будущем с казанами учтем все тонкости-восточные.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Со слов пользователя disa
Вот что написал Сталик Ханкишиев в книге «Казан,
мангал И ДРУГИЕ МУЖСКИЕ удовольствия» по поводу этой проблемы (в принцыпи понтверждает тоже самое что написал Дима)

» Теперь возьмем грамм 500 растительного масла (можно уже однажды использованного для какого-нибудь фритюра), нальем в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать, пока под действием кипящего масла поверхность казана приобретет жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна! После того как дно стало таким, как нам надо, повернем казан набок (если он шарообразный, это сделать легче) и прокалим его с этой стороны. Постепенно обработаем поочередно все бока тем же методом. Теперь дадим маслу полностью остыть и выльем его. После этого казан следует окончательно остудить, тщательно помыть теплой водой и вытереть тряпочкой.
С чугунными казанами следует обращаться особенно бережно: после каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его теплой водой, без каких-либо моющих средств. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить ее. Слить воду с остатками жира, вытереть насухо, и протереть казан масленой салфеткой — вот теперь его можно убирать! Если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, на его стенках может выступить ржавчина. В этом случает казан снова надо немного прокалить и протереть маслом.
Если в вашем казане кто-то готовил, не соблюдая всех правил, может случиться так, что пища в нем начнет пригорать.
Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, при этом открыть широко окна и поставить вентилятор. Помешивая иногда соль, следите, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо ее высыпать, дать казану остыть, а потом снова прокалить в нем масло.»

Если есть интересс к этой книге, могу скинуть

Источник

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Советы по использованию чугунной посуды:

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Источник

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».

Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

мясо липнет к казану. Смотреть фото мясо липнет к казану. Смотреть картинку мясо липнет к казану. Картинка про мясо липнет к казану. Фото мясо липнет к казану

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *