мясо кролика с чем сочетается
Как приготовить кролика вкусно и просто: рецепты и советы
Н есмотря на сложность приготовления и редкость этого вида мяса, оно является роскошным источником витаминов группы B, магния, фосфора и калия, и усваивается человеческим организмом на 90% (говядина всего на 62%). В этой статье вы найдете много полезной информации, как приготовить кролика вкусно и просто, рецепты мяса на сковороде, в духовке, в сметане, с картошкой, а также советы по выбору качественного продукта.
Содержание:
Как приготовить кролика вкусно и просто — основные рекомендации
Мясо кролика обычно жарят, запекают, тушат, добавляют в рагу и соусы для пасты.
Полезность от «Паштета»: всегда используйте печень, сердце и почки кролика — эти восхитительные потроха идеально работают в теплых салатах.
Медленное приготовление кролика
Перед медленным приготовлением лучше всего поджарить мясо — это поможет сделать кролика карамелизованным, придаст ему насыщенности и цвета. Нежирное мясо обладает большим количеством соединительной ткани, которая постепенно разрушается при продолжительном тушении или запекании. Готовность мяса определяется по отслаиваемости от костей.
Быстрое приготовление кролика
В идеале тушку сначала нужно разделать, поскольку для каждого куска требуется разное время приготовления. Готовим кролика так же, как курицу, обжариваем на умеренном огне около 20 минут, пока внутренняя температура не достигнет 71° C.
Таким образом можно обрабатывать нежирные нежные куски (седло или филейная часть, другие части больше подходят для запекания или тушения в горшочке).
Как долго готовить кролика?
Длительность приготовления зависит от части тушки, жирности мяса и особенностей рецепта. Многие рецепты требуют быстрого обжаривания или жарки на сковороде перед запеканием в горячей духовке. Перед подачей на стол всегда давайте мясу как следует отдохнуть, чтобы сохранить его сочность.
С чем сочетается кролик
Мясо кролика часто называют «крестьянским блюдом, подходящим для королей»: его можно сочетать как с самыми ординарными овощами и пряностями, так и использовать при приготовлении более изысканные компоненты.
С кроликом отлично сочетается чеснок, розмарин, шалфей и чернослив, а также другие виды мяса: соленая ветчина и панчетта. Его можно оживить острой горчичной заправкой, соусом на основе сидра и сливок. Сицилийцы иногда едят кролика с пикантным соусом из темного шоколада.
Из-за популярности кролика в Италии вы найдете множество рецептов приготовления мяса с пастой или полентой. Если вам нравится более легкая пища, выберите гарнир из зеленых овощей, таких как шпинат, зеленый горошек, спаржа или тушеный салат.
На что обратить внимание при покупке кролика
Выбирайте пухлых розовых кроликов, которые приятно пахнут. Если у тушки есть голова, проверьте глаза — они должны быть яркими и ясными. Следует избегать кроликов с поврежденным мясом или большим количеством свинцовой дроби — такое мясо будет иметь неприятный горький привкус.
Если у кроликов есть почки, убедитесь, что они окружены достаточным количеством белого жира. Это указывает на более молодого и здорового кролика, который хорошо питался на протяжении жизни.
5+ рецептов, как приготовить кролика вкусно и просто
Тушеный кролик на сковороде
Если вы готовите крольчатину впервые, то начните с простого рецепта, который непременно получится.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Промойте мясо под водой и разделите тушку порционно на небольшие кусочки (переднюю часть лучше оставить на бульон). Удалите сухожилия и снимите пленку с мяса.
Шаг 2. Обжарьте на растительном масле кусочки кролика с двух сторон до румяной корочки (по 5-7 минут с каждой стороны). Посолите и поперчите.
Шаг 3. Залейте кусочки кипящей водой так, чтобы они покрылись на ¾. Закройте сотейник крышкой и тушите на медленном огне примерно 1,5 часа.
Шаг 4. Очистите и мелко нашинкуйте лук, очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Сложите овощи в сотейник поверх мяса и тушите еще 25-30 минут.
Подавайте кролика с гарниром и овощным салатом, предварительно украсив зеленью. Мясо получится мягким и нежным, будет легко отделяться от кости.
Полезность от «Паштета»: чтобы сократить время приготовления, предварительно замочите тушку в слабосоленой воде, разбавленной уксусом. Этот способ поможет и в том случае, если вы купили жесткое мясо.
Как приготовить кролика вкусно и просто на сковороде в сметане
Мясо кролика в сметанном соусе — одно из самых простых и вкусных блюд, которые можно быстро и просто приготовить на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разделите тушку на куски удобного размера, пальцами вотрите в мясо соль и специи.
Шаг 2. Обваляйте кусочки со всех сторон в муке и обжарьте на среднем огне на сковороде до образования золотистой корочки.
Шаг 3. Очистите и мелко нарежьте лук. Параллельно с мясом обжарьте его на второй небольшой сковороде.
Шаг 4. Переложите лук в сотейник к мясу, залейте кипящей водой (потребуется около 300-400 мл кипятка) и тушите до готовности 1 час.
Шаг 5. Добавьте сметану, еще воды по необходимости (мясо должно быть полностью покрыто жидкостью). Перемешайте крольчатину с соусом, положите лавровый лист и тушите 10-15 минут.
Сочное мясо подавайте с гречкой, пастой, картофелем, спаржей или стручковой фасолью и непременно сверху поливайте вкусной сметанной подливой.
Интересность от «Паштета»: крольчатина считается самым безопасным и чистым мясом. Животные не склонны есть все подряд, им не колют антибиотики и не пичкают химикатами. Оптимально покупать мясо у проверенных фермеров.
Как приготовить кролика вкусно и просто на сковороде в сметане с картошкой
Рецепт вкусного и нежного кроличьего мяса, приготовленного сразу с гарниром, поможет значительно сократить время и упростить процесс приготовления. Приготовленное таким образом мясо подойдет как в качестве повседневного, так и праздничного блюда.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Промойте подготовленные кусочки крольчатины под водой, удалите пленку.
Шаг 2. Очистите картофель и нарежьте средними кусочками. Чтобы он не потемнел, залейте водой.
Шаг 3. Выложите порционное мясо на разогретую сковороду и обжаривайте до румяности с двух сторон. Это поможет лучше раскрыться вкусу и аромату кролика.
Шаг 4. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте, морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета с морковью.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном, казан или сотейник переложите нарезанный картофель, сверху обжаренную крольчатину и слой пассерованных овощей.
Шаг 6. Залейте содержимое горячей водой, добавьте соль и специи и тушите на слабом огне 30-40 минут. Картофель должен получиться мягким, но не разваливаться.
Чтобы соль распределилась равномерно, лучше разведите ее в горячей воде, а затем залейте кастрюлю с мясом и картофелем. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, то добавьте больше воды.
Интересность от «Паштета»: в кролике содержится всего около 9% жира, его мясо не вызывает аллергии и содержит рекордное количества легкоусваиваемого белка.
Маринованный кролик, запеченный в духовке
Исключительно быстро и вкусно можно приготовить кролика, запеченного в собственном соку с ароматными травами. Хорошо сочетаются с кроличьим мясо розмарин и чабрец (тимьян).
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разделайте кролика на кусочки одинакового размера.
Шаг 2. Розмарин и тимьян промойте, с тимьяна оборвите листики, а веточки розмарина используйте целиком.
Шаг 4. Накройте емкость пищевой пленкой или крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 1-1,5 часа. Если мясо не полностью покрылось маринадом, то периодически доставайте его и переворачивайте.
Шаг 5. Извлеките кусочки кролика из маринада, промокните от жидкости и смажьте оливковым маслом. Крольчатина ценится за крайне малое содержания натрия, поэтому если и солить мясо, то совсем слегка — так оно сохранит свои полезные качества.
Шаг 6. Поместите порционные куски в форму для запекания и сверху добавьте оставшийся в маринаде тимьян и розмарин, влейте 3-4 ст. л. маринада. Накройте форму фольгой и выпекайте 20 минут. (Точка отсчета — с момента закипания жидкости в форме).
Шаг 7. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, чтобы мясо подрумянилось. Можно запекать крольчатину и более длительное время, но тогда мясо окажется сухим и пристанет к форме из-за небольшого количества жидкости на дне.
Шаг 8. Подавайте мясо горячим, украсив свежей веточкой тимьяна.
Полезность от «Паштета»: маринуют крольчатину с целью удаления неприятного запаха. Он достаточно резкий и заметный у диких зайцев, а вот у выращенных в искусственных условиях на ферме мясо почти не имеет специфического аромата.
Как приготовить кролика вкусно и просто в духовке целиком — рецепт с фото
Полезное и низкокалорийное блюдо из кролика (90 ккал на 100 г), запеченного целиком в духовке, сможет приготовить даже неопытный кулинар. В таком виде оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Выбирайте небольшую тушу весом около 1 кг.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Промойте тушку под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца и удалите пленки с мяса.
Шаг 2. В отдельной емкости смешайте майонез с солью и специями, выдавите из лимона сок и измельчите чеснок. Тщательно перемешайте соус до однородного состояния.
Шаг 3. Со всех сторон обмажьте кролика соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа. Можно пропустить этот этап и сразу поместить тушку в форму, смазанную оливковым маслом.
Шаг 4. Сверху на мясо положите веточку розмарина, накройте форму фольгой (сделав несколько отверстий для выхода пара). Выпекайте тушку в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 1,5-2 часов (зависит от размера тушки).
Шаг 5. Подавайте на блюде, украсив маслинами или помидорами черри.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетическое мясо.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса этого животного.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора мяса для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является молодое мясо. Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо иногда отличается характерным “кроличьим” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо нежное, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика – здесь нужно дать ему настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего блюдо выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо, зажаренное в печи, зачастую готовят с грибами, добавляя сливки. Готовое блюдо здорово гармонирует с фруктовыми плодами и ягодами. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я напишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом:
Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
Кролик тушеный в соусе с овощами
Подготовить следующие ингредиенты:
Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
Сочный кролик в пиве на сковороде
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
Перейдем к приготовлению:
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие компоненты:
Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
Продукты для приготовления:
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
Рецепт холодца из кролика с желатином
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
Простой рецепт приготовления кролика в духовке
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке по-французски
Для блюда понадобятся:
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!