мясо касатки можно ли есть
Едят ли дельфинов
Дельфины
Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это семейство входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.
Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.
Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.
Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.
Дельфины как еда
Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.
Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.
Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.
Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.
Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.
10 самых аморальных продуктов в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.
Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.
10. Морская свинка
Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!
9. Телёнок
Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.
8. Лошадь
Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.
7. Фуа-гра
Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.
6. Кит
5. Дельфин
Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.
4. Кот
Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.
3. Собака
В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.
2. Акула
Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.
1. Человек
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Китовое мясо
Когда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные гренландские киты, мясо которых ценилось превыше всего. Однако сам по себе китобойный промысел всё ещё существует, в частности в Норвегии и Японии, где дары моря составляют основу рациона населения.
Мясо кита отличаются жесткостью, а свое широкое применение в кулинарии оно получило исключительно потому, что его использовали в странах, близких к морю, особенно это касалось холодных мест вроде Аляски. Мясо кита имеет высокую пищевую ценность, поэтому оно незаменимо для суровых условий многих морских стран. В частности, в Японии китовое мясо употребляли в сыром виде: либо в свежем, либо в замороженном с добавлением специй.
Что касается американцев, они использовали не только китовое мясо, но и практически все части туловища кита – в чисто технических целях. В частности, из его жира делали горючее для ламп, а китовый ус высоко ценился благодаря своей прочности, например, из него делали старинные корсеты для формирования фигуры.
С годами спрос на мясо китов не ослабевает, это связано с двумя причинами. С одной стороны, народы, которые живут у морей и океанов, не имеют другого выбора, кроме как употреблять морские продукты во всём богатстве выбора. А с другой стороны, огромное количество людей готовы пересечь страны только ради того, чтобы попробовать, какое же на вкус китовое мясо, хотя оно немногим отличается от говядины. Для этого в основном приезжают в Японию или похожие приморские страны, где всё ещё существует китобойный промысел.
Полезные свойства
Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.
Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.
Калорийность | 119 кКал |
Белки | 22,5 г |
Жиры | 3,2 г |
Вода | 73,1 г |
Зола | 1,2 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 30 мкг |
Ретинол | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин C | 2,2 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин РР | 11 мг |
Ниацин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 263 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 78 мг |
Сера | 225 мг |
Фосфор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,1 мг |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 70 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 18,7 г |
Хранение мяса
Как и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита – большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.
Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.
Применение в кулинарии
Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.
В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.
Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.
Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.
Ограничение на вылов китов
На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.
В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.
Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.
Вредные свойства и противопоказания
На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток.
Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн лет назад), а останки предков косатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе.
В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название ― эполар.
Некоторые авторы сочли возможным отождествить косатку с «orca» древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как косаткой, так и кашалотом. Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем косатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли «aries marinus», то есть «морским бараном», что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.
Косатки это крупный плотоядный дельфин, имеющий характерный черно-белый окрас. Длина самца достигает 10 метров, вес 8 тонн, а спинной плавник высотой до 1,5 метра, почти прямой. Самки же немного меньше, 7 метров в длину и до 4 тонн вес. Плавник у самок значительно ниже чем у самцов и не такой прямой. Косатка имеет широкие и овальный грудные ласты, что тоже отличает их от других дельфинов, у них они заостренные и серповидные. У косатки короткая, уплощенная к верху голова без клюва и массивные зубы длинной до 13 см, специально для разрывания крупной пищи. Нападая на крупную добычу, способна развивать скорость до 55 км/ч.
Окраска у косатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических косаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у косатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно.
Плавают такие «белые вороны» на севере Тихого океана.
Распространение косатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует косатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.
Хотя косатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.
При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.
Резидентные косатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Из за отсутсвия пищи они могут значительно уплывать от своих обычных мест обитания. Косатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 особей. «Оседлые» косатки часто выпригивают из воды, осматривая територию или во время игр.
Транзитные косатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов (серый кит и др.), ластоногих, каланов, морских львов, тюленей и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.
В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных косаток, стаи у транзитных косаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы.
Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Не все атаки заканчиваются успехом. Бывали случаи когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади и откусывая понемногу от жертвы, через некоторое время она погибала от потери крови. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Транзитные косатки меньше «разговаривают», чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море, и ведут себя как можно тише. Так резидентные косатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных косаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.
Косатки любят покушать. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.
У косаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая «разговаривает» по своему (косатки издают треск, щелчки, писк), включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми косатками. Рождаясь детеныш постоянно слышит определенные звуки и подрастая разговаривает так же как и сородичи. Косатки любят потереться о гальку, и во время почесывания из звуки не похожи на обычные. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.
О размножении известно мало. Есть предположение что у косаток зачатие происходит летом или в начале осени. Так же предположено что период беременности 16-17 месяцев. Новорожденные, примерно, имеют длину от 2,5 до 2,7 метров и серый окрас. После рождения детеныш косатки сильно линяют. Всего самка за всю жизнь может родить до 6 малышей, но рожает она примерно до 40 лет.
Самцы в среднем живут до 35 лет, а самки до 50. Известны случаи когда возраст самки был и 70 и 90 лет. Созревание, половое, наступает в 12-14 лет.
На сегодняшний день в водах Японии, Индонезии и Гренландии все же ведется добыча касаток, хотя в 1981 году был выдвинут мораторий на их добычу.
Нападения на человека очень редки, а когда это происходит то как правило это просто защита. Косатки легко поддаются дрессировки и доброжелательно относятся к человеку. Становятся раздражительными в период размножения.
Общее количество косаток не известно. В Антарктике их насчитывают 70-80 тысяч, в тропических широтах Тихого океана 8 тысяч, у берегов Японии 2 тысячи, на северо-востоке Тихого океана 1,5 тысячи, у берегов Норвегии 1,5 тысячи особей.
Из-за постоянных выбросов различных химикатов резидентные косатки уплывают со своих привычных мест обитания. Проведенные анализы тканей косаток выявили заражения их химическими веществами.
Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.
Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет.
Косатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, косатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг.
Как и другие дельфины, косатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, косатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.
На плотных косяках рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу косатки резко, гребя на себя грудными плавниками.
Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. В неволе поедают ежесуточно до 200 кг рыбы.
В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой.
Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.