мясо гармошка с овощами в духовке
Мясо «Гармошка» из свинины — вкусные рецепты праздничного блюда
Необычными блюдами нынче никого не удивишь, родные и гости ждут от хозяек различные кулинарные изыски. Мясная гармошка из свинины, запеченная в духовке – прекрасный способ превращения куска вырезки в изысканное праздничное блюдо. Само приготовление не вызывает сложности, изюминка в оригинальной подаче. Кусок мяса имеет форму книги, меж страницами которой вложена начинка. Отсюда второе название блюда – Мясная книжка. Впрочем, на гармошку закуска также очень похожа.
Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром
Помидоры, дополняя вкус мяса, великолепно сочетаются с сыром и ароматом чеснока. Мы убедились в этом, когда запекали мясо по-французски, приглашаю. Рецепт считается классическим, хотя маринад вы можете использовать иной, на свой вкус.
Приготовление начните с маринада. Смешайте в плошке масло, соевый соус, зерновую горчицу. Заправьте солью, перцем и любыми пряностями по желанию, или используйте готовую приправу из пакетика.
Помойте кусок мяса, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте по всей длине куска, не доходя до конца. Толщина ломтиков – 1-2 см.
Переложите мясную гармошку в глубокую ёмкость. Подсолите поверхность и карманы. Пролейте маринадом, заполнив разрезы внутри.
Переверните заготовку, полейте маринадом, распределите по мясу.
Закройте пищевой пленкой, отправьте в холод. Маринуйте не менее 2 часов, но желательно дольше, чтобы свинина пропиталась соусом как следует.
Подготовьте остальные продукты. Покрошите зубки чеснока колечками.
Нарежьте кружочками помидоры.
Поделите сыр тонкими пластинами.
Вложите в карманы гармошки чеснок. Затем заполните каждый разрез двумя ломтиками сыра и парой кружков помидоров.
Оберните заготовку фольгой, сделайте сверху несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте противень со свининой в духовку, предварительно разогретую до 180 о С. Время запекания Гармошки – 1,5 часа.
После сигнала таймера достаньте мясо, разверните фольгу. Верните в печь еще минут на 15-20, чтобы гармошка красиво подрумянилась.
Мясо «Гармошка» из свинины с грибами в фольге
Праздничное блюдо не останется без внимания даже при обилии закусок. Очень сочное, эффектно поданное, его можно нарезать при гостях.
Ополосните кусок, непременно промокните бумажной салфеткой (это важно). На равном расстоянии друг от друга сделайте надрезы по всей длине мяса, толщиной не менее 1-1,5 сантиметра. До конца не дорезайте, чтобы была основа куска.
В небольшой посудине соедините все компоненты, указанные в списке для маринада. Хорошенько перемешайте. Дольки чеснока советую раздавить прессом.
Щедро промажьте маринадом всю поверхность куска, пройдитесь по разрезам внутри.
Переложите заготовку в жаростойкую форму. Спрячьте в пакет или под пищевую пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 2-3 часа. В идеале подержать ночь, чтобы свинина лучше пропиталась соусом.
Настрогайте тонкими пластинами кусок сыра. Учитывайте ограниченный размер карманов для закладки компонентов, поэтому не делайте ломтики толстыми. Тот же совет относится к остальным продуктам.
Поделите помидоры на половинки, затем порежьте полукружьями.
Грибы, в нашем случае шампиньоны, красиво порежьте пластинами.
Подстелите под гармошку фольгу, оставив с боков длинные хвосты.
Вложите в каждый надрез по ломтику сыра, помидора, пару грибных пластин.
Чуть приминайте руками, чтобы встали плотно. Если останутся ингредиенты для наполнения гармошки, уложите их сбоку.
Нижний лист фольги плотно прижмите к мясу, сделав бортики. Сверху накройте вторым листом. Плотно заверните кусок, проколите несколько дырочек сверху.
Поместите мясную книжку в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 1 час. Время запекания может варьироваться, в зависимости от мощности печи и величины куска.
После сигнала таймера достаньте форму, уберите верхнюю фольгу. Немного раздвиньте бортики, освободив место.
Верните блюдо в печь. Запекайте еще 20 минут.
Выключите духовку, дайте мясу немного постоять, чтобы по куску распределились соки.
А это результат ваших хлопот – свиная гармошка, приятного аппетита!
Как приготовить мясную «Гармошку» с картошкой
Запекание свинины с картошкой, избавит вас от лишних «плясок» на кухне. Одновременно с запеканием мяса, вы приготовит гарнир. Картошка получится аппетитной, сочной и вкусной.
Гармошка из свинины с апельсином, запеченная в духовке
Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, который придаст цитрус. Стоит повозиться, если ожидаете гостей и не хотите ударить в грязь лицом. Обратите внимание на кисло-сладкий маринад, он пригодится для запекания любого мяса.
Праздничная свиная «Гармошка» с черносливом
Свинина и чернослив в одном рецепте – удачное сочетание, что не раз проверено. Мои постоянные читатели помнят великолепное блюдо, которое мы как-то готовили, заходите, вкусно угощу.
Гармошка из свинины с ананасом
Еще один праздничный вариант запекания вкусного блюда. Смотрится очень эффектно, вкус необычный. В пример могу привести мясо по-французски, которое мы недавно готовили.
Мясная книжка из свинины без помидоров с яблоками и сыром
Небольшое отступление от канонов приготовления Гармошки, и перед вами интересное блюдо с копченым сыром, грибами, яблоками.
Видео-рецепт: Мясная книжка – классический рецепт
Ролик поможет начинающим кулинарам сориентироваться в тонкостях приготовления вкусного праздничного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Гармошка из свинины.
Мясо «Гармошка» с овощами
Доброго времени суток нашим бесценным читателям! Сегодня предлагаем вам изучить рецепт мяса «Гармошка» в духовке – необычный способ приготовить привычное блюдо. Чтобы его сделать, не нужно обладать сверх способностями шеф-повара, достаточно знать и понимать основные принципы. Конечно, руководствуясь нашим рецептом, вы обязательно получите то, что планировали, ведь мы постараемся детально все описать и рассказать.
Переоценить такой способ приготовления мяса вряд ли возможно. Первое, что стоит отметить – гармошка подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Кроме того, таким образом, вы «совершенствуете» классический способ подачи мяса. Ну и стоит ли вообще упоминать полезность такого тандема из овощей и мяса. Вам уже не терпится узнать, что нужно для такого необычного блюда? Тогда мы приступаем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рекомендуем начинать готовку с нарезки мяса. Его количество полностью зависит от того, сколько вам нужно накормить человек, поэтому позаботьтесь заранее. Мы взяли свиную вырезку, где с одной стороны получается гладкая поверхность, а на другой – жир. Поэтому, резать лучше всего начинать с жировой части, чтобы мясо как можно больше пропиталось им.
1. Нарезаем мясо так, чтобы основание не было полностью прорезано. Примерная толщина каждого фрагмента – с палец. Получившееся мясо хорошенько посолите и поперчите со всех сторон, особенно уделите внимание образовавшимся складкам.
3. Когда все готово, переходим к сборке. Для этого, в одну складку кладем одну дольку чеснока, две дольки помидора и грибов. Повторяем это действие со всем мясом.
4. Отправляем получившуюся гармошку на фольгу, в которую мы будем заворачивать, и выпекать мясо.
5. Чистим картофель и тоже нарезаем его в длину. Хорошенько солим по вкусу. Теперь его нужно отправить в фольгу и обложить картошкой наше мясо со всех сторон. Заворачиваем все это дело и отправляем на противень.
6. Если остались непокрытые участки мяса, накройте их фольгой, чтобы гармошка была равномерно прожаренной. Разогреваем духовку до 190 градусов.
8. Когда все будет готово, достаем мясо, убираем фольгу и отправляем на тарелку. По желанию, можете украсить гармошку зеленью или листьями салата. Подаем к столу вместе с приготовленной картошкой. Приятного аппетита!
Советы:
В целом, хоть блюдо и простое, существует несколько способов, как его приготовить. Главное отличие – в маринаде. Как вы заметили, в основном рецепте мы его не использовали. Но если вам хочется замариновать мясо и только потом отправлять его готовится – представляем несколько способов, как это сделать легко и просто.
Вариант №1
1. Первый вариант – простейший, и является, скорее, модификацией для основного способа. Первым делом нарезаем мясо, как прежде, а затем готовим маринад. Нужно налить оливкового масла в отдельную емкость, туда же отправить черного молотого перца и паприки. При помощи пресса выдавливаем зубчик чеснока. Хорошенько замешиваем содержимое и смазываем полученным маринадом наше мясо.
2. Накройте его крышкой или пленкой и оставьте на несколько часов, чтобы будущее блюдо хорошенько промариновалось, и было нежнее. Дальше делаем все, как раньше, а вместо грибов, можно добавить тонкие слайсы сыра, которые растают и придадут просто незабываемое сочетание вкуса и аромата.
Вариант №2
1. Второй интересный способ готовки мяса. В данном случае, попробуйте использовать говядину. Снова делаем поперечные надрезы. Отдельно смешиваем столовую ложку лимонного сока, горчицы, три столовых ложки соевого соуса и немного подсолнечного масла. Смазываем «соусом» мясо, особенно уделяем внимание разрезам. Далее все, как и раньше – нарезаем помидоры, сыр, чеснок, отправляем их в мясо и заворачиваем в фольгу.
2. Температура и время аналогичные, но не забывайте, что готовится мясо по-разному, поэтому, следите за готовностью. Достаем, украшаем зеленью и подаем к столу.
Не бойтесь экспериментировать и находить для себя самый оптимальный рецепт. Желаем удачи!
Свинина гармошка в духовке — вкусный рецепт
Свинину готовят в будни и в праздники. Ее любят за быстроту приготовления и за то, что мясо всегда получается мягким и сочным. Сегодня поделюсь рецептом, где в блюде помимо мяса используется сыр и помидоры. В качестве гарнира запечем картофель. Все это сделаем в одном блюде, которое потомим в духовке. При этом сохраним сочность продуктов и даже ее приумножим.
Мне нравится само блюдо и его название – «свинина-гармошка». Оно потрясающе выглядит, поэтому подается чаще всего на праздники. Удобство его подачи в том, что мясо заранее делим на порции. Можно рассчитать, сколько их нужно по количеству приглашенных гостей.
Несомненным плюсом является и то, что с блюдом не приходится долго возиться. По сути готовишь кусок свинины, разрезаешь его и вкладываешь в прорези сыр с помидорами. Отправляешь все это в духовку и свободен для создания других блюд. Все знают, как ценно время, когда ждешь гостей.
Еще всегда помню о том, что такое мясо съедается без остатка. Одной порцией вполне наедаешься. Хотя всегда страхуюсь и готовлю несколько дополнительных порций для добавки. Уж больно вкусно получается и желающие на них всегда находятся.
Свинина гармошка с помидорами и сыром в духовке
Свинина гармошка готовится с помидорами и сыром. После мяса они являются двумя важными компонентами. Но помимо них подготовим еще и картошку. Лишней она точно не будет. Жир и сок с мяса во время запекания будет укутывать картофельную нарезку и сделает ее супер вкусной.
Мясо берем цельным куском. Его весовой расчет прост, кусок условно делим на сегменты в 1,5 см толщиной. Один пласт пойдет на одну порцию. Теперь посчитайте сколько ожидается гостей к ужину и прибавьте 2-4 дополнительных кусочка. На фото видно, сколько порций содержится при данной подаче.
Ингредиенты для приготовления:
1. При выборе свинины отдайте предпочтение вырезке или корейке. Это должен быть ровный, аккуратный и главное цельный кусок мяса.
2. Свинину промыть под проточной водой и дать ей стечь. Затем обсушить оставшиеся капли бумажными полотенцами. Это сделать обязательно, чтобы маринад без препятствий проник во все мясные слои. Вода же создает на поверхности невидимую пленку и не дает специям проникать в кусочки.
3. Кусок разрезать поперек на пластины толщиной в 1,5 см, но не разрезать его до конца. Внизу оставить толстое основание в 1,5-2 см. Оно будет держать гармошку и не даст ей развалиться.
Конструкция станет похожей на книжку с нужным количеством страниц.
4. «Страницу» обсыпать сухими прованскими травами, или любыми другими, какие любите. Если травок нет, то возьмите специи для свинины. Лучше взять одно и другое. Пока не солите, чтобы соль не вытянула из мякоти сок. Травы и специи втереть в мякоть со всех сторон.
Это наш маринад на сегодня. Он самый простой, но отмечу, что мясо тающим во рту не получится. Оно пропечется, но зубками его нужно будет жевать. Если хотите, чтобы свинина получилась мягкой, то маринад делайте на основе майонеза или соевого соуса.
5. Кусок завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час. Если пленки не нашлось, то положите мясо в миску и накройте крышкой, чтобы не заветрилось.
6. Помидоры берите не слишком крупные, иначе придется разрезать их на две половинки. В прорези лучше положить кружочки, а не половинки. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее, да и помидоры будут лучше держать форму.
7. Тем более, что у мы подготовили еще и сыр. Его также следует порезать пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Вначале отрежьте один кусочек и вставьте в прорезь. Если он туда входит, то режьте по его стандарту и остальные.
8. Картошку порезать как можно тоньше. Лучше всего нарезать ее кружочками или дольками в 0,1-0,2 см толщиной. Слой компонентов в форме получится толстым. Да еще известно, что картошка в духовке запекается долго.
9. Жаропрочную форму смазать растительным маслом и сложить в нее картофель. Дольки обсыпать смесью сушеных трав, солью и перцем. Затем перемешать и влить еще пару ложек масла.
Снова перемешать, чтобы картошка стала от него блестящей. Так она не потемнеет и не прилипнет ко дну и стенкам. Да и запечется лучше.
Свинина Гармошка запеченная в духовке в фольге
1. Пока занимались нарезкой сыра и овощей, прошел один час. Пора развернуть мясо и обсыпать его солью и перцем. Добавки втереть в мякоть и не забыть проделать то же самое с каждым «листочком книжки».
2. В прорези вставить по пластине сыра и по два кружочка помидора. Для первой половины гармошки помидоры с сыром будут вставать на места без особых проблем. А во второй половине сделать это будет уже намного сложнее.
Чтобы справиться с задачей, кусок надо приподнять, чтобы пластины рассоединились. Тогда и просунуть в них оставшееся.
3. Слегка раздвинуть картошку и в получившуюся выемку вложить гармошку из мяса. По краям формы вылить в посуду мясной бульон. На крайний случай подойдет куриный или овощной. И уж совсем на крайний подготовьте кипяток.
Жидкость нужна в любом случае. Она создаст пар внутри формы и благодаря ему будут готовиться и мясо и картошка. При этом они не получатся сухими.
4. Жаропрочную форму укутать листом фольги, постараться при этом не оставлять щелей.
5. Форму установить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет запекаться 1,5-2 часа. Время зависит от того, насколько тонко удалось нарезать картошку, и еще от веса мяса. Частично оно зависит и от особенностей духовки.
6. Полтора часа рекомендуется вообще не открывать дверцу печи. После чего открыть и отодвинуть с одного края фольгу. Пора попробовать картофель. Если кусочки готовы, то можно переходить к следующему этапу. Мясо также приготовилось.
В случае когда картошка еще слегка сыровата, вновь накройте форму фольгой и ставьте допекаться.
7. По готовности картофеля уберите фольгу и убавьте температуру до 180 градусов. После чего запекайте еще 15 минут. За это время сыр зарумянится и даст красивую корочку. Если в посуде осталась жидкость, она частично выпарится за это время.
8. По прошествии 15 минут достать форму с содержимым из печи и снова укутать ее в фольгу. Пусть постоит так 10 минут.
За это время порезать свежую зелень.
9. В центр большого блюда выложить свинину, по краям разложить картошку. Сверху посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
При желании подать его во всей красе, выносите целиком. Так гости смогут увидеть и оценить блюдо в целом. Затем останется лишь сделать легкий надрез у основания и разложить порции на тарелки.
Гармошку можно разрезать на кусочки заранее. Тогда подачу стоит продумать в другом ключе.
Как бы не подали блюдо, важно знать, что получается в итоге. Картошку, которую запекали в духовке пробовали все, поэтому описывать это не имеет смысла. Хотя один нюанс есть. Обычно на дне формы остается приличное количество сока. 15 минут явно не хватило для его выпаривания. А может это и к лучшему. Ведь сок очень вкусен. Его разливаю по чашкам и подаю тем, кто желает попробовать.
Само мясо по вкусу и степени мягкости больше походит на отбивную. Оно не разваливается, как тушеное, но и жуется без труда.
Редко, но случается, что мясо съедается не все. В этом случае кладу его в контейнер до следующего дня. Своих вкусовых качеств за это время оно не теряет. При этом одинаково вкусно оно бывает в горячем и в холодном виде.
Свинина отлично сочетается с помидорами и сыром. Вкусы обогащаются благодаря друг другу. Поэтому блюдо часто готовим к праздникам. Ведь оно и вкусное и готовится на раз-два. Важно еще и то, что результат получается всегда один и тот же, он замечательный.
Друзья, готовьте, пробуйте Вам точно понравится.
Гармошка из свинины в духовке: 3 фото рецепта с сыром, помидорами, грибами
Из самых обычных продуктов можно приготовить очень необычное и безумно вкусное блюдо. Например, гармошку из свинины в духовке по нашим рецептам. Продукты, действительно, используются самые простые, все дело – в особой технологии их подготовки. Такое интересное блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола, а его калорийность не более 250 ккал на 100 грамм.
Гармошка из свинины в духовке с сыром и помидорами пошаговый фото-рецепт
Если не знаете, чем удивить своих гостей, рекомендуем вам приготовить свиную «гармошку». Удивительно сочное, вкусное и нежное мясное блюдо, которое просто тает во рту. Можете быть уверены, что такое мясо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем целый мясной кусок, промываем хорошенько и обсушиваем его бумажным полотенцем.
Делаем разрезы шириной 1 см, как на фото, но не до конца. Должно остаться основание высотой 1 см.
Выкладываем в глубокую миску майонез. Добавляем в него специи для свинины и соль. Всё тщательно промешиваем и смазываем получившимся маринадом мясо сверху и внутри разрезов.
Накрываем пищевой плёнкой, чтобы поверхность не заветрелось, и ставим в холодильник на два часа. (можно и больше, например, на ночь).
Тонкими пластинами нарезаем сыр.
Помидоры режем тонкими кружочками.
В каждый надрез вставляем аккуратно ломтики помидора и сыра.
Перекладываем фаршированную свинину на фольгу.
Заворачиваем в плотный сверток, ставим в духовку и при температуре 200 градусов запекаем до полуготовности.
Через 30-40 минут вытаскиваем мясо. Разворачиваем верхнюю часть фольги, вновь отправляем в духовку и доводим до готовности (еще 30-40 минут). Подавать можно как в горячем, так и холодной виде.
Гармошка из свинины в духовке с грибами
Для приготовления идеально подходит корейка. Толщина и ширина должны быть примерно одинаковыми по всей длине куска.
Советы для сочного и вкусного мяса
Используя наши базовые рецепты и советы, а также экспериментируя со специями, начинкой и маринадом, можно всякий раз получать совершенно новое, но всегда вкусное блюдо. В заключение еще один вариант приготовления гармошки из свинины.