мясо гадюки на вкус
Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить
Польза змеиного мяса сочетается с возможным вредом от употребления. Необходимо внимательно изучить свойства продукта перед тем, как включать его в рацион.
Описание и химический состав змеиного мяса
Полезные свойства змеиного мяса обусловлены его химическим составом. В продукте присутствуют:
Свойства продукта особенно высоко ценят в странах Азии. Змеиное мясо употребляют для нормализации кровообращения и для сохранения молодости, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Калорийность и вкусовые качества
Питательность змеиного мяса не слишком высока — в 100 г продукта присутствует всего около 93 калорий. Нутриенты представлены в основном белками — примерно 16,4 г. На долю жиров приходится 0,3 г, а углеводов в мясе нет совсем.
Вкусовые качества продукта зависят от конкретной разновидности змеи. Но в целом гурманы утверждают, что вкус у мяса птичий. Без соответствующего опыта его сложно отличить от курицы.
Польза змеиного мяса
Змеиное мясо обладает многочисленными ценными свойствами и оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
При регулярном умеренном употреблении змеиное мясо позволяет дольше сохранять молодость и способствует продлению жизни. Полезные вещества в его составе улучшают состояние кожи и волос. Женщинам употреблять продукт рекомендуется для поддержания привлекательности, а мужчинам — для повышения физической силы и выносливости.
Как правильно приготовить
В рецептах европейской кухни змеиное мясо встречается редко, а вот в Азии увидеть блюда на его основе можно почти в любом ресторане. Продукт тушат и отваривают, запекают и жарят, маринуют и готовят во фритюре. Мясо змеи хорошо сочетается с луком, грибами и зеленью, соусами и специями. Добавлять его можно в супы и гарниры, салаты и легкие закуски.
В процессе приготовления змеиного мяса необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:
При приготовлении продукта следует использовать побольше соли и специй. Они улучшат вкус и устранят возможный неприятный запах.
Змеиный суп
На основе змеиного мяса можно приготовить вкусный и питательный суп. Ингредиенты необходимы следующие:
Алгоритм приготовления супа выглядит так:
Змеиный суп рекомендуется употреблять горячим вместе с гренками. При желании в бульон можно добавить зеленый лук.
Снеки из змеи
На основе змеиного мяса можно приготовить вкусную закуску. По рецепту потребуются:
Делают закуску по следующему алгоритму:
Готовые снеки выкладывают сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли и впитались излишки масла, а потом переносят на тарелку.
Противопоказания и возможный вред
Качественное змеиное мясо практически не имеет противопоказаний. Отказаться от него необходимо:
При покупке деликатеса нужно тщательно контролировать его качество. Змеиную тушку в обязательном порядке подвергают длительной тепловой обработке, чтобы устранить возможных паразитов, в частности, сальмонеллу. Приобретать продукт необходимо только у проверенных и надежных поставщиков.
Заключение
Польза змеиного мяса состоит в его высокой питательности в сочетании с низкой калорийностью. Продукт содержит много белка и благотворно влияет на мышечную систему, суставы, сосуды и пищеварение, хотя требует осторожности при употреблении.
Можно ли есть змей (рецептик прилагается)
Можно ли есть змей человеку? В древней поваренной книге, написанной еще во времена династии Тан в Китае в VIII веке, говорится, что человек может употреблять в пищу все, что растет на земле, ползает по ней, плавает, бегает и летает. Не исключено, что по зову древней мудрости китаец ест змей. В конце статьи – пошаговый рецепт приготовления змеи.
Современная кухня тоже следует этому правилу. Например, в Китае готовя около двухсот блюда исключительно из ядовитых змей. Змеи, жаренные на углях и в масле, вареные и маринованные, супы со змеиным мясом и всевозможные соусы – острые, пряные, обжигающие, обволакивающие, кисло-сладкие из самых разных змей.
Если в рисовое вино утром бросить очень ядовитых живых змей, то к вечеру настой станет не просто вкусным и пьянящим, но и очень целебным.
Змеиные субпродукты
Так что на вопрос, можно ли есть змей, ответ однозначный — да! Особенно полезна змеиная желчь. Считается, что она хорошо очищает и укрепляет организм не в виде заготовленных впрок настоек, а, так сказать, живьем. Из живой змеи извлекается желчный пузырь, и его содержимое выдавливается в бокал с золотистым рисовым вином. Напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет, и его следует ту же залпом выпить. Ощущения, говорят, непередаваемые.
При любви к кухонной экзотике, вашему автору китайскую змею попробовать не довелось. Хотя шанс был. В китайском ресторане в Будапеште пытливый и подогретый легким токайским напитком ум заинтересовался «милитаристским» блюдом «Бой дракона и тигра». Точный рецепт неизвестен. Роль дракона выполняла, естественно, змея с приделанными крыльями из теста. А вот тигром выступала его бедная родственница кошка. На сестру нашу меньшую посягнуть не смог.
Сиамский деликатес
В странах Азии, кстати, большой популярностью пользуются блюда из сиамской кобры. У этой змеи невероятно крепкий иммунитет, она никогда ничем не болеет. А мы с первобытных времен знаем, что все лучшее из врага при поедании его переходит к едоку.
Кстати, экстремалы попадаются и среди славян. Один знакомый спецназовский боец рассказывал, что на практических занятиях по выживанию чего только ни приходилось поедать. Змеи были не самым худшим вариантом. Хотя мясо змеи не обладает каким-то изысканным вкусом, как, например, лобстер. Но с голодухи и ради острых ощущений можно попробовать. Нашу гадюку можно сварит в супе, поджарить на мангале, потушить или запечь.
Главное – удалить голову с ядовитыми железами, снять шкуру и хорошенько вычистить внутри.
Как можно есть змей – рецепт
Змея в рисовой муке
Очищенное от всего постороннего мясо гадюки положить в уксус или сухое вино на 5-6 часов, потому что свежее мясо, парное, так сказать, довольно жесткое. После этого хорошо промыть, порезать на кусочки, обмакнуть в рисовой муке (как рыбу) и обжаривать 4-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не стоит, потому что мясо станет резиновым и будет плохо жеваться. Поедать надо без спешки и жадности – в рептилии при ее оригинальном способе передвижения много всяких косточек и костяшек.
Как приготовить змею: виды змей, подготовка и рецепты
Особенности змеиного мяса
Если вам повезло готовить свежую змею, то на некоторое время ее нужно подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла вся кровь. После этого в районе анального отверстия, которое расположено неподалеку от хвоста, делайте разрез ножом или ножницами к голове. Так снимают змеиную кожу. На следующем этапе тушку следует выпотрошить и тщательно промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанной рептилии, то предварительно нужно только разморозить ее.
Прежде чем решать, как приготовить змею, обратите внимание на то, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость ее мяса. Так что если вы пробуете его первый раз в жизни, то ограничьтесь небольшой порцией.
Если во время приготовления вы почувствовали неприятный запах, то знайте: так в действительности пахнет змеиное мясо. Чтобы его нейтрализовать, змею можно замочить в молоке.
Как правило, это блюдо подают без гарнира. Если же он все-таки требуется, то лучше всего подойдет рис с соусом, свойственным азиатской кухне, можно даже ограничиться обычным соевым.
Змеиный суп
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить змею. Из нее может получиться почти любое блюдо. Например, суп.
Для приготовления такого оригинального и экзотического первого блюда возьмите:
Процесс приготовления
Помните, прежде всего нужно подготовить змеиное мясо. Если у вас под рукой оказался замороженный продукт, то необходимо заранее переложить его в холодильник. После этого промойте и обсушите тушку бумажными салфетками.
А вот если у вас намечается суп из свежей представительницы класса пресмыкающихся, то нужно знать, как готовить змею в этом случае. Обязательно предварительно нужно снять кожу и выпотрошить тушку. После промокните мясо бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Змею положите в глубокую кастрюлю, свернув кольцом. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить нужно около десяти часов, следя, чтобы в кастрюле оставалось не менее трех литров воды. После змею можно доставать, остужать и нарезать кусочками толщиной примерно в один сантиметр.
Кубиками нарежьте куриное филе и положите в змеиный отвар. Варите еще десять минут, не забывая все время снимать пену. После верните змеиное мясо в бульон, посолите его, заправьте специями, варите еще десять минут, а после подавайте обязательно горячим с пшеничными гренками.
Готовим гадюку
Пожалуй, это будет одно из самых экзотических блюд, которое вам когда-либо предстоит попробовать. Оказывается, нет ничего сложного в том, как приготовить гадюку в домашних условиях. Необходимо только быть предельно аккуратным, придерживаться определенных правил.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить змею гадюку. Сначала отрезаем голову, шкуру стягиваем как чулок, удаляем внутренности. Мясо нарезаем небольшими ломтиками толщиной около пяти сантиметров. Несколько минут их нужно обварить в немного подсоленном кипятке, а потом жарить до готовности в кипящем масле. Мясо получится жесткое и темное, сильно напоминающее дичь. Вот как приготовить гадюку.
Все мы знакомы с ужом. Его тоже можно употреблять в пищу, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Существует несколько способов того, как приготовить змею ужа. Например, из него получится вкусное и питательное жаркое.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
«Шипящее» жаркое
Для начала подготавливаем змеиную тушку. Во-первых, ее необходимо освежевать и выпотрошить, а после нарезать на кусочки толщиной в несколько сантиметров. Мясо заливаем водой, добавив соль, сахар, гвоздику, перец, лимонную кислоту. Варить эту смесь необходимо около четырех часов.
Вот рецепт, как приготовить змею. Подавать к столу такое жаркое можно в виде отдельного блюда или с гарниром. Например, с лапшой из рисовой муки.
Готовим на костре
Если вы встретились со змеей в лесу, то можете ее там и приготовить, даже не возвращаясь домой. О том, как приготовить змею на костре, мы расскажем далее.
В этом случае вам придется ее самостоятельно освежевать и снять кожу. О том, как это делать, мы уже рассказывали в этой статье, в данном случае способ ничем отличаться не будет.
Подготовленную тушку змеи нужно порезать на куски, а после ее запекают в углях (в этом случае змея готовится в собственной коже), либо над жаром костра, если кожу уже сняли. Будьте готовы к тому, что змеи плохо пахнут.
Некоторые кулинарные экстремалы утверждают, что змей можно есть и сырыми, если возможности добыть огонь нет. Однако большинство советуют все-таки воздержаться от таких опасных экспериментов.
Змеиные снеки
Многих может привлечь рецепт приготовления оригинальной закуски из змеи. Для ее приготовления нам понадобится:
Выпотрошенную и очищенную от кожи змею нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кружочками толщиной не более половины сантиметра. Чтобы нейтрализовать неприятный запах, вымачивайте мясо в молоке около двух часов. Затем обваляйте в майонезе.
На сковороду налейте масло и доведите его до кипения. Кусочки змеи обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон. После этого выложите снеки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Закуска хорошо подойдет к пиву, но есть ее можно и как самостоятельное блюдо.
Маринованная змея с рисом
Для приготовления блюда по этому рецепту нам потребуется:
Змеиное мясо следует нарезать на кусочки толщиной около двух или трех сантиметров. Чеснок пропускают через специальный пресс или измельчают ножом, а имбирь натирают на терке. Смешиваем специи с виски и соевым соусом.
В получившейся смеси следует замариновать мясо змеи. Оставить его в маринаде требуется хотя бы на пару часов. Рис тщательно промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Выкладывайте его на кусочки замаринованной змеи и в таком виде оставьте на десять минут под крышкой на минимальном огне.
Маринованную змею подают с гарниром из риса. Это еще один способ, как приготовить необычное и экзотическое блюдо. Особенно оно должно вам понравиться, если вы являетесь поклонником азиатской кухни. Некоторые знатоки утверждают, что на вкус рептилия похожа на курицу с оригинальными нотками.
«Самая лучшая змея для еды – это гадюка»
Устали от кризиса? Идите в лес! Так считает руководитель группы «Походы выходных дней» Михаил Авдеев. В своем материале для «БИЗНЕС Online» он рассказывает о последнем походе в марийскую тайгу, о том, что толкнуло его на то, чтобы отправиться на три дня в глухую чащу, взяв с собой только набор грибника, а также почему не стоит бояться медведя.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО БЫЛО ОТСЕЯТЬ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ
На самом деле наш последний поход был прогулкой по детскому саду, если почитать о том, в каких условиях выживают люди, отправляясь в тайгу на значительно более долгий срок, нежели это сделали мы. В лесу выживает тот, кто силен духом. Вне зависимости от того, что у него с собой есть. Эта вылазка была новой для нас, но мы даже близко не подошли к граням возможностей.
В какой-то момент мне просто окончательно надоело ходить в тщательно спланированные, организованные походы с кучей снаряжения, где, что называется, все включено. Я понял, что мне срочно надо от этого отдохнуть. Мне нужна была какая-то встряска, чтобы почувствовать себя человеком. И я ее получил.
Обычно в походы народ надо зазывать, а тут был тот случай, когда, наоборот, от людей надо было избавляться. Потому что «левые» и неподготовленные люди в тайге мне были не нужны. Надо было максимально их запугать, потому что в группе в «ВКонтакте» желание идти выявили 32 человек, еще почти 160 было возможных участников, а в итоге на встречу кроме меня в назначенное время пришло всего 4 человека. Было две девочки, три мальчика. Обязанности были распределены сразу: мальчики занимаются лесом, а девочки добывали еду. У одной были обширные познания в ботанике, у другой чуть меньше. Они занимались мелкой подготовкой лагеря. Моя задача была провести маршрут так, как надо. Потому что дорог было много. Карта нас очень выручила. Она была самописной — комбинированной, она была сделана на основе нескольких карт — советских и современных.
Я сразу обговорил, что у нас не будет с собой палаток, бензопил, машин и всяких благ цивилизации. Моей целью было остаться наедине с лесом и проверить, на что мы способны при таком раскладе сил и возможностей.
НЕ ПОЛУЧИТСЯ СРАЗУ УЙТИ БЕЗ ВСЕГО
На самом деле все и сразу усложнить не получится — не получится сразу уйти без всего. Например, в данном случае общий переход за 3 дня составил примерно 65 километров. Это не то, чтобы много, но с учетом трудозатрат весьма прилично. Кто ходил в походы, тот знает.
Все были постоянно чем-то заняты. Обычно в походе как происходит? За несколько минут раскинул палатку и все — ложишься спать. Здесь же где-то часа по три-четыре уходило только на постройку убежища. Необходимо было сделать костер, так называемую сибирскую нодью. У нас, конечно, нодья была попроще — трехбревенная, все-таки не зима, да и не Сибирь. Для нодьи нужны толстые бревна — три штуки. Их нужно где-то найти, распилить, притащить. Из необходимых предметов я взял с собой полуметровую ножовку — она пригодилась, хотя это далеко не бензопила. Потом надо было сделать из жердей кровати, а для мягкости укрыть лапником.
Мы с удивлением для себя добыли полный семилитровый котел огромных подберезовиков, нашли одну очень удачную поляну, где набрали вдоволь земляники. И чтобы из всех этих грибов сварить суп, надо было добыть еще какой-нибудь травы. В ход шел щавель, крапива и сныть. С нами были две девушки, которые прекрасно разбираются в травах. Получилось очень вкусно. Главное, что у нас было великое счастье — соль.
ЛЯГУШКА — ЛЕГКОДОСТУПНОЕ МЯСО
Лягушка чем хороша? Это крайне легкодоступное мясо. Был такой научный эксперимент: щуку сажали в огромный аквариум, в котором плавала только мелкая рыбешка. Ее было огромное количество, но щука в итоге эксперимента погибла от истощения. Это связано с тем, что энергозатрата, которая необходима щуке, чтобы поймать одну маленькую рыбку, не покрывалась пищевой ценностью этой рыбки. Поэтому, конечно, можно мечтать, что мы будем ловить рябчиков, зайцев и кабанов, но на самом деле, чтобы восполнить энергетические потери, еда должна быть максимально легкодоступной. Поэтому лягушка в хорошем месте — это самая идеальная лесная еда. Поймать за один раз можно сразу много штук. Да, в еду идут только лапки, хотя в ряде азиатских стран их употребляют целиком. И даже кожу как чипсы поджаривают.
Со змеей все еще проще. В наших лесах, честно скажу, змей всего две, вернее, две с половиной. У нас есть уж обыкновенный, у нас есть гадюка, и она бывает разной расцветки от черной до немного пятнистой, еще у нас есть безногая ящерица — веретеница. Но ее отличить достаточно легко. Если схватить ее за хвост, то хвост останется в руках. Веретениц я лично никогда не убивал — они редко встречаются, и мне, честно говоря, их жалко.
Самая лучшая змея для еды — это гадюка. Во-первых, потому что они вырастают приличных размеров. Во-вторых, она ядовитая, и это очень хорошо. Потому что уж, вот он не ядовитый, зараза. А как-то защищаться надо от хищников. Поэтому уж для защиты выбрасывает из клоаки специальную жидкость. Она крайне неприятно пахнет. И если эта жидкость попадет на одежду, запах не отстирается и после пяти стирок. Очень специфический запах.
Со змеями все очень просто. Берется раздвоенная палка, чтобы ее поймать. Главное — отрубить змее голову. И все — кожа стягивается как чулок. Кишки потрошатся как у рыбы. Слабонервным лучше, конечно, этот процесс не видеть. Потому что змея еще минут 10 после отрубания головы продолжает извиваться — мышцы сокращаются. Можно мясо немного вымочить: полчаса-час — и все, мясо становится мягким, и его можно добавлять в суп или поджаривать на палочках как шашлык. По вкусу мясо змеи похоже на мясо курицы.
В 18 ЛЕТ Я НА МЕСЯЦ УШЕЛ В ТАЙГУ
Тайга не страшна вообще. Она всегда дружелюбная. Поскольку у нас были достаточно большие переходы, ходили только по дорогам. Наши леса рубят, поэтому лесовозные дороги есть. Состояние лесов очень разное. Есть где-то очень хороший сосновый лес, есть смешанный, а где-то сплошной горельник и местность представляет из себя пустыню, которая постепенно покрывается болотами. Следы деятельности человека видны в наших лесах всегда. Я больше скажу, даже в глухих сибирских лесах они видны всегда. Потому что, как говорится, любой скаут обязан в любой глухой тайге как минимум три пластиковые бутылки найти. И он их найдет всегда. Потому что антропогенный фактор никто не отменит, к сожалению.
Скорее всего, я скоро так и сделаю — отправлюсь в тайгу без всего. Потому что такой формат мне понравился. Есть идея заброситься в одно место, никуда особо не идти, а просто выживать. А потом с чьей-нибудь помощью выброситься обратно. Мы как раз сейчас готовим транспорт для этого дела. Было бы интересно. Я думаю осуществить это в Марий Эл. В Татарстане с глухим лесом, честно скажу, не очень хорошо дело обстоит. У нас есть один участок — это Щучьи горы на границе с Ульяновской областью, но там своя специфика, и к ней тоже надо привыкать. Там лес чисто лиственный, и это такие татарские джунгли. В Марий Эл проще, в 150 км к западу от Йошкар-Олы начинается настоящая глушь.
Лет в 18 или в 19 я с подругой уходил в западную Марийку почти на месяц. Это был мой первый серьезный поход. Там была не полная автономка — продукты докупались по маршруту — в деревнях. Было мало опыта, и было весело. И та вылазка дала мне понять, как делать не надо. Сейчас мы строили маршрут и выбирали условия исходя из времени. Выходной день 12 июня подарил нам возможность пойти в такой поход. Потому что все мы люди работающие и впереди еще не скоро будет следующая возможность уйти куда-то больше, чем на два дня.
Профессии участников нашего похода я не спрашивал. Лично у меня нет профессии, и это не мешает мне жить. Я это игнорирую. Все люди были, в общем-то, опытные, «хоженые». Но мы как-то поломали парадигму для себя. Мы выяснили и утвердили подсознательно, что все это барахло можно было и не брать, что можно легко обойтись без этих тяжелых спальных принадлежностей. Мы ходили в достаточно скудных в плане еды местах и легко обошлись бы там без дополнительной еды. Я вообще не знаю, что кризис на дворе. Я не смотрю телевизор, не читаю газет, и мне очень хорошо. Еще один вывод этого похода: совершенно нет никаких помех для полного автономного проживания в лесу. Когда мне надо, я ухожу в лес и достаточно комфортно там живу.
Михаил Авдеев
Фотографии из публичного аккаунта Михаила Авдеева в соцсети «ВКонтакте»
Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу
Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»
Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.
Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.
Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.
И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.
Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.
Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.
Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:
Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.