мясо фазана вкусное ли
Фазан
Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов.
Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает двух килограммов.
Общая характеристика
Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.
Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.
Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.
В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.
При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.
Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.
Историческая справка
Латинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.
Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.
Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.
Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.
Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.
Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город – Тбилиси.
Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.
На сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.
При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.
При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.
Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.
Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.
Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.
Калорийность и химический состав
Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.
При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.
Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.
В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.
Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.
Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.
Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.
Полезные свойства
Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.
Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.
Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.
Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.
Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.
Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.
Использование в кулинарии и вкусовые качества
Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.
С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.
Традиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.
Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.
На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.
В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.
Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.
Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.
В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.
Как выбрать продукт
Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.
Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.
Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.
Готовим обжаренное на шпике мясо фазана
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.
Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.
Сверху на тушку положите кусочки шпика.
Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.
Готовим мясо фазана в духовке
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.
Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.
Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.
Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.
Готовим фазана с виноградом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.
Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.
Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.
Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.
Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.
Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации
Общие рекомендации
Перед тем как приготовить добытую на охоте птицу, ее необходимо обработать. Тушку на несколько минут погружают в таз с горячей водой, чтобы она успела распариться и легче ощипывалась. Удалять перья лучше против направления их роста, аккуратно захватывая их и стараясь не повредить целостность кожи.
У ощипанной птицы разрезают живот и вынимают оттуда потроха, большую часть из которых просто выбрасывают в ведро. А вот извлеченное сердце, печенку и желудок скармливают домашним животным или используют для варки супов.
Чтобы приготовленные вами блюда из фазана не имели специфического привкуса, ощипанную и выпотрошенную тушку хорошенько промывают под краном и вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее. Спустя восемь часов обработанную птицу тушат, жарят, варят или запекают в духовке.
Суп с лапшой
Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:
Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.
Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой
Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.
Фазан, тушеный с грибами
Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник. Для его приготовления вам потребуется:
Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.
Шашлык
Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром. Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:
Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.
Шницель
Любителям блюд из молотого мяса стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом приготовления фазана. Сделанные таким способом шницели гармонично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре, а значит, станут неплохим вариантом полноценного ужина. Чтобы накормить ими своих домочадцев вам потребуется:
Вымытое и обсушенное мясо перекручивают в фарш, подсаливают и приправляют. Из полученной массы формируют небольшие котлетки. Каждую из них окунают в миску со взбитыми яйцами, обсыпают сухарями и обжаривают в растопленом масле. Подают подрумяненные шницели на плоском блюде, декорированном кружочками апельсина и веточками зелени.
Птица, фаршированная гречкой и грибами
Тех, кому предстоит заниматься организацией семейного торжества, обязательно заинтересует, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт начиненной тушки отличается предельной простотой и с его воссозданием легко справиться даже неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:
Прежде всего нужно заняться подготовкой птицы. Ее моют, обсушивают и со всех сторон натирают солью со специями. Обработанную таким способом тушку наполняют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных с луком грибов, зашивают кулинарной нитью, насаживают на вертел и готовят на углях, периодически смазывая растопленным маслом.
Фазан, запеченный в духовке
Это нежное и сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, понравится даже самым придирчивым гурманам. Чтобы вкусно приготовить фазана вам потребуется:
Перед тем как приготовить фазана в духовке, его моют, обсушивают и разрезают вдоль грудной кости. Потом его натирают маринадом, сделанным из двух видов горчицы, соли, перца, постного масла, сухого укропа, давленого чеснока, соевого соуса и приправ для птицы. Спустя сутки тушку помещают на противень, покрытый полукольцами лука, кусочками сала и рубленой петрушкой. Все это прижимают гнетом и запекают при стандартной температуре около часа. Потом тушку переворачивают и готовят еще тридцать минут.
Птица, запеченная с картофелем
Данный вариант пригодится тем хозяйкам, которые пока не определились, как приготовить из фазана полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Чтобы сделать такой питательный и вкусный ужин вам потребуется:
Вымытую тушку отбирают бумажными полотенцами и помещают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из майонеза, постного масла, вина, соли, специй и соевого соуса. Все это помещают в холодильник, а часа через два упаковывают в свиную сетку и выкладывают в форму, на дне которой уже имеется порезанный картофель. На следующем этапе содержимое емкости поливают остатками маринада и запекают при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.
Картофельный суп с фрикадельками
Это первое блюдо станет неплохой находкой для тех, кто планирует выяснить, как приготовить фазана на обед. Чтобы сварить такой легкий и ароматный суп вам потребуется:
Картофель и морковь погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят на медленном огне. Спустя какое-то время овощи дополняют фрикадельками, сформированными из фазаньего фарша, смешанного с молотым салом, рубленым луком, яйцом и приправами. Все это доводят до готовности и подают с сухариками из батона, обжаренного в сливочном масле.
Фазан, фаршированный грибами
Это презентабельное блюдо можно смело подавать к любому празднику. Оно не требует дополнительных гарниров и порадует даже самых взыскательных гостей. Для его приготовления вам потребуется:
Фазан, тушеный в сметане
Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:
Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.