мясо ухейилюй полезные свойства
Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания
Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. У кур хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт. Вместе с тем, уход за ними предусматривает соблюдение некоторых правил, речь о которых пойдёт далее в статье.
История развития
Первые упоминания о породе уходят во времена правления династии Мин в Китае. В конце прошлого века Ухейилюй почти вымерли. Последних 2-х кур и 1-го петушка селекционеры обнаружили в одной из деревень на юге Китая. С этого момента началось возрождение породы, на которое ушло несколько десятков лет.
В процессе генетических исследований было выявлено, что куры имеют природное происхождение, у них обнаружили гены фазанов, Китайских шёлковых кур и породы Юган.
Порода относится к очень редким, её трудно отыскать даже на территории Китая. Они охраняются государственной программой и внесены в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Несмотря на это птицы встречаются в частных хозяйствах на территории нашей страны.
Характерные особенности породы
Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.
Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.
Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности
Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.
Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.
Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.
Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается.
Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.
По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.
Целебный состав яиц
Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.
В состав зелёных яиц в больших количествах входят:
Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:
Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни.
На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.
Темперамент
Отмечают следующие особенности характера чёрных кур:
Линька и перерыв яйценоскости
Линька у кур начинается осенью, когда становится заметно сокращение светового дня. На период линьки несушки перестают производить яйца.
Не рекомендовано искусственно отодвигать период линьки на более поздний срок, включая освещение в птичнике, так быстрее возобновиться яйценоскость.
Чтобы поддержать здоровье птицы, следует увеличить дозы корма и обогатить рацион витаминами и минералами.
Преимущества и недостатки
Куры Ухейилюй имеют природное происхождение, у них сильный иммунитет. Они способны выживать в природе, поэтому не требовательны к условиям содержания.
К другим преимуществам породы относят:
К недостаткам можно зачислить:
Содержание Ухейилюй
Главными критериями правильного содержания в домашнем хозяйстве являются:
Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, тогда прочтите эту статью.
Кормление
Полноценный рацион кур Ухейилюй не отличается от других пород.
Кормят кур 2 раза в день:
Зелень птица может употреблять целый день без ограничения.
Куры Ухейилюй любят зелёный корм добытый фуражированием.
Следите, чтобы корм не оставался в кормушках, птица должна его съесть за 30 минут. Остатки сразу убираются. Не съеденные мешанки – выбрасываются.
Таблица норм потребления кормов для несушек на каждый день:
Продукты на 1 особь | Лето | Зима |
Корнеплоды, г/день | 50-60 | 20-25 |
Злаки, г/день | 40-50 | 50-55 |
Мучнистые продукты, г/день | 20 | 20-25 |
Мел, дроблёный ракушечник, г/день | 7 | 7-8 |
Шрот, жмых, г/день | 6-7 | 6-8 |
Бобовые (зерно), г/день | 5 | 2 |
Рыбная, мясокостная и костная мука, творог, кисломолочные продукты, г/день | 5 | 5-6 |
Соль, г/день | 0,5 | 0,5 |
Сено, г/день | — | 5-10 |
Чтобы птица всегда была здоровой придерживайтесь следующих правил кормления:
Нельзя давать премиксы и витаминные комплексы направленные на повышение яйценоскости, они вредят здоровью кур.
Чтобы приготовить зерновую мешанку самостоятельно возьмите компоненты в количестве, приведённом в таблице ниже.
Таблица составных для приготовления зерновой мешанки:
Мясо ухейилюй полезные свойства
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
⦁ Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
⦁ Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
⦁ Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Ухейилюй куры – чёрная китайская порода, несущая зелено-бирюзовые яйца
Из всех крылатых созданий, одомашненных когда-либо людьми, курица является одной из самых древнейших, распространённых, а также, пожалуй, наиболее полезной. Тысячелетия снабжая своих хозяев вкуснейшим диетическим мясом, замечательными яйцами и мягким пухом, эти птицы менялись сами по себе и в результате селекции, принимая подчас весьма неожиданные формы.
Каких только кур не повидал белый свет: крупных и мелких, худых и тучных, однотонных и цветастых, а петухов с самыми удивительными гребешками, бородками и серьгами. А пока неустанно выводятся всё новые породы, иногда случайным образом открываются и старинные, необычные, совершенно забытые, но чрезвычайно ценные разновидности. Одна из них – куры ухейилюй. О них и будет наш рассказ.
Немного истории
Учёные мужи практически уже доказали, что первые домашние куры – потомки пернатых обитателей джунглей появились именно на территории Азии. Временные периоды указывают разные, но некоторые полагают, что случилось это тому назад более семи тысячелетий.
И потому нет ничего удивительного при таком-то богатом наследии и традициях, что в прошлом веке где-то в 80 годах в глухом селении Китая были обнаружены несколько необычных курочек и петушок, привлекшие внимание разбирающихся людей своими оригинальными особенностями.
Как объявили вскоре, были они представителями почти совершенно вымершей, но очень древней породы, чрезвычайно популярной в эпоху Минской империи. А это означает, что точно такие же домашние птицы, возможно, бродили по земле Китая по крайней мере четыре-семь веков тому назад. Но некоторые называли и гораздо более ранние даты.
В те незапамятные времена подобную диковинку активно разводили в Поднебесной, лелеяли и холили, кормили высокопоставленных особ и светлейших императоров их мясом и яйцами, а потом по недоразумению про них забыли. Тогда-то, по версии китайцев, данная порода и оказалась вытесненной из активного птицеводства.
Подавляющее большинство таких кур были сознательно уничтожены или сдохли сами. В конце концов только единичные экземпляры разновидности сохранились где-то на задворках цивилизации. Так было до тех пор, пока таких кур снова не обнаружили. И теперь они охраняются в Китае на государственном уровне, как историческое наследие и народное достояние.
Непривычным в них для людей, мало знакомых с восточными породами, может показаться чёрный цвет не только пера, но и гребешка, и кожи. Однако, что ещё более странно: примерно такой же оттенок имеют все внутренности кур и даже кости. Мясо кур ухейилюй (естественно тёмное) вскоре было весьма высоко оценено диетологами и гурманами.
Оно оказалось не только изысканным, напоминающим по вкусу свежую дичь, но и самым мягким, полезнейшим и нежнейшим, при этом волокна в нём практически не чувствовались. Теперь чудо-мясо специалисты рекомендуют подрастающему поколению для гармоничного роста. Если верить рекламе, оно очень полезно и взрослым, испытывающим трудности с пищеварением.
К тому же для восстановления сил и новых побед продукт может весьма пригодиться спортсменам. Высокого мнения о целебных свойствах этого мяса были ещё древние мудрецы и врачеватели Поднебесной. В Китае утверждают, что об этом сохранились старинные записи, в частности, трактаты более, чем тысячелетней давности.
Кстати, это должно свидетельствовать о том, что диковинная порода ещё более древняя, чем предполагалось вначале. При этом многочисленные анализы, сделанные в самых разных и независимых современных лабораториях уникальность и полезность мяса, в основном, подтверждают.
Оперение, кожа и мясо кур ухейилюй- черное
Зелёные яйца – настоящая диковинка
Однако, скромные по размеру, весом порядка 48 грамм, удивительные яйца оригинальных кур прославились почище самих диковинных чернушек и их мяса. И действительно, желток их большой, по цвету оранжевый, вполне аппетитный. Белок отличается лёгкой усвояемостью, нежностью и густотой. А почти сказочный, зеленовато-бирюзовый оттенок их скорлупы с первого же взгляда наводит на мысль о необычном составе её содержимого. И такое впечатление, если верить анализам, совсем неошибочно.
При исследованиях, согласно публикациям, выяснилось, что в недрах яйца скрываются многочисленные витамины, ценные для здоровья белки, редкие кислоты, другие волшебные вещества. Они там найдены в сочетании, превосходящем по полезности раз в десять все известные аналоги. Яйца кур ухейилюй обладают, как свидетельствуют отзывы людей разбирающихся, всем самым лучшим от яиц других птиц и даже имеют нечто совершенно своё.
А потому употребление их повышает сопротивляемость к многочисленным болячкам, улучшает работу сердца, даже помогает людям бороться с неизлечимыми страшными недугами, в том числе с раком. Подобный вкусный деликатес неплохо бы есть представителям любых категорий, особенно пожилым. Ведь употребление зелёных яиц, как уверяют китайцы, помогает вернуть красоту и ускользающую молодость.
Подобная слава, оригинальный облик представителей породы и редкий цвет их мяса, конечно же, способствовали росту популярности данной разновидности домашней птицы, мало кому-либо известной совсем ещё недавно. За последние десятилетия в Китае было потрачено немало усилий, чтобы сохранить редких кур от вымирания.
Ухейилюй очень редкая порода кур
В результате численность чёрных несушек и петухов в хозяйствах страны постепенно увеличивалась. Стала появляться редкая порода и в России. И теперь многие хотели бы заполучить её для разведения. В итоге, спрос на таких кур и всё, что от них можно получить, постоянно возрастает.
Однако, следует предупредить, что при поиске для приобретения яиц и цыплят через интернет легко нарваться на многочисленных мошенников. И даже добросовестные продавцы – реальные владельцы и заводчики редкой удивительной породы, подчас ввиду удалённости вынуждены посылать яйца покупателям по почте за неимением других способов контакта с клиентами.
А при подобных обстоятельствах, конечно же, сохранность содержимого посылки, преодолевающей нередко тысячи километров, никто не может гарантировать. И всё равно находятся люди, которые ради перспективы разведения оригинальной породы не только готовы платить, но и срываться за цыплятами и яйцами хоть на другой конец света.
Кто были предками ухейилюй
Конечно же, очень интересно узнать: каким именно образом древние китайские птицеводы умудрились вывести столь своеобразную породу кур Ухейилюй. Напомним, что представители разновидности прославились наличием целых пяти характерных чёрных признаков: кожей, костями, пером, гребешком и мясом, а также одним зелёным – оттенком, столь расхваленных нами яиц.
Кстати, об этом же (то есть о чёрных и зелёных особенностях) вещает и название породы, только на китайском языке. Разумеется, раскрыть секреты народной селекции Поднебесной спустя столько времени было бы практически невозможно, если бы в получении ответов на зашифрованные временем вопросы не помогла бы наука генетика. Она поведала о том, что наиболее вероятными прародителями наших удивительных кур являются следующие разновидности.
Подобное богатое «одеяние» у шёлковых птиц, имеющих тысячелетнюю историю породы, по цвету может быть различным и не всегда чёрным, но обязательно однотонным. А вот кожа их по оттенку необычная – синяя. Просто в ней много пигмента меланина. Возможно, что именно его же запредельная концентрация придаёт костям и мышцам шёлковых кур отчасти темноватый, в той или иной степени, оттенок.
Напомним, что это тот самый пигмент, который в большом количестве окрашивает кожу и шерсть любых животных в тёмный цвет, то же касается волос и глаз человека. Но вопрос о внутренних органах, похоже, спорный, потому что малоизученный.
Покопавшись в родословной, теперь примерно можно понять: откуда взялись оригинальные особенности кур ухейилюй. Однако, есть и вещи, которые остаются пока невыясненными и спорными. И главная из них: как народным селекционерам Поднебесной удалось скрестить таких несоединимых птиц, как фазан и курица.
Ведь, согласно современному опыту, эти два представителя пернатой фауны хоть и могут иметь совместное потомство, но результат обычно получается воистину непредсказуемым. Часто у деток возникают самые неожиданные дефекты и уродства. К примеру, могут появиться петухи с волосатыми ногами или бородатые курицы. Однако, наши замечательные птички никакими такими отклонениями не страдают.
Они совершенно здоровенькие физически и генетически, бодренькие, идеальные во всём и исключительно плодовитые. Но, возможно, древние китайские птицеводы знали какие-то особенные старинные, позже утерянные, секреты. А может при появлении ухейилюй просто имел место какой-то необыкновенный случай, который время от времени происходит по воле природы.
Именно тогда возникают при скрещивании несовместимых разновидностей принципиально новые формы. Однако, приходит на ум, что если порода снова будет утеряна, то её секреты, скорее всего, канут вместе с ней. И даже при современных возможностях подобных птиц вывести уже вряд ли получится.
Птенцы ухейилюй
Находится на сегодняшний день и немало скептиков, которые резко критикуют всякие версии о народной селекции, объявляя это мифом и чем-то совершенно невозможным. В частности, они склонны считать зелёные яйца – однозначно всего лишь результатом естественного отбора, так как именно такой цвет выгодней всего в природе птицам для маскировки своего выводка. Потому и дикие особи с подобными признаками выживают. И это звучит логично.
Ухейилюй не стоит путать ни с кем
Как мы уже убедились, курицы с тёмными кожей и мясом – для восточных пород вовсе не такая уж редкость. Что же касается зелёных яиц: есть в Китае и другие разновидности, способные снести подобную диковинку.
При этом часто звучит название «лакеданзи». Из-за оттенка скорлупы яиц эту породу (некоторые утверждают, что это целый перечень видов, для удобства объединённых в одно) нередко путают с нами описываемой и даже называют таких птичек «цветными ухейилюй».
Всё усложняется ещё и тем, что данный тип кур тоже считается древним. А истории возрождения видов нередко рассказываются в схожих вариантах с изложенной нами выше версией. Хотя в строгом смысли ухейилюй эти птички отнюдь не являются, даже несмотря на то, что считаются весьма замечательными.
Кстати, их кожа, кости и мясо тоже оригинального чёрного цвета. Очень возможно, что даже предки у представителей этих пород были одинаковыми. Но мы попробуем выделить особо яркие приметы, позволяющие не спутать кур, просто прославившихся зелёными яйцами, с истинными ухейилюй.
Чтобы не стать жертвой обмана, следует помнить, что чёрных кур есть на свете много. Но у ухейилюй, как и вещает китайское название породы, должны быть обязательно в наличии все пять чёрных признаков. Также не надо забывать про один зелёный – яйца, но только в сочетании с указанными приметами. Что же касается яиц, то у многих пород кур (совсем не китайских) они бывают необычного оттенка.
К слову, только французские породы несутся шоколадными, чёрным, бордовыми, изумрудными, пурпурными, коричнево-желтоватыми или розоватыми яйцами; американские Араукана – оливковыми, синими и темно-голубыми; чешские разновидности – салатными и желтоватыми. Есть также гибридные породы, которые тоже славятся зелёными яйцами, но они не древние, не чёрные и не китайские.
Особенности породы
Представители оригинальной старинной китайской породы по характеру и поведению также оказались весьма своеобразными. И, как выяснилось, во многом отличаются от обычных кур. Теперь, когда мы многое узнали об истории породы, а также внешних чертах и прекрасных качествах её представителей, постараемся перечислить их другие особенности, основываясь на материалах об их изучении, наблюдениях и отзывах о курах породы Ухейилюй.
Некоторые владельцы рассказывают, хотя и без каких-либо подтверждений своих слов, что наши чернушки иногда даже забираются на деревья и там сидят, что создаёт для хозяев понятные неудобства. Также, преодолев забор, сбегают в поисках лучших кормов или чего-то для себя интересного. Но подобные случаи единичны.
Их возможности к ночному созерцанию окружающего, согласно некоторым отзывам, даже выше человеческих. В том имеются и отрицательные стороны, потому что, если такие подопечные вздумают убежать ночью от хозяев, то их трудновато поймать.
А потому приходится прибегать к помощи не тьмы, а света. Здесь принцип в следующем: если, осторожно подойдя ночью, направить фонарик птице прямо в глаза, на какой-то момент она утратит зоркость, а следовательно, и бдительность. И именно тогда рекомендуется осторожно взять её в руки, что будет не слишком сложно.
Правда, такие слухи (на счёт заботливых папочек) не все подтверждают. Но свои обязанности по охране потомства, тем не менее, петухи выполняют исправно и следят за порядком в своём семействе. Однако, излишней задиристости они не проявляют ни к чужим, ни к своим.
Яйца кур ухейилюй
За декоративность куры ухейилюй ценятся не только хозяйственниками, но и коллекционерами – любителями оригинальных домашних птиц. Но есть у породы и рьяные критики. Негативные мнения высказываются не о хозяйственных качествах породы, а о выдуманной якобы истории их древнего происхождения, которая представляется некоторым раздутым рекламным мифом.
Скептики утверждают, что несколько курочек и какой-то единственный петушок вообще не могут возродить вымершую разновидность. К тому же, с их точки зрения, очень подозрительно, что люди, в своё время нашедшие столь ценных, случайно сохранившихся птиц, предпочли остаться неизвестными и не пожелали получить свою долю славы. И действительно, о таковых первооткрывателях ничего никому не известно.
Ухейилюй считается древней породой кур
Но как бы там ни было, если даже история ухейилюй не настолько древняя, сказочная и яркая, от этого такие куры не становятся менее оригинальными, красивыми, покладистыми и удобными для разведения. К тому же никак не меняются от этого их замечательные внешние и внутренние особенности, а также цвет их необычных и вкусных яиц и мяса, успевших столь прославиться.
Уход и содержание
Если данная порода понравилась и есть желание иметь её в своём хозяйстве, прежде всего необходимо достать редких кур, что сопряжено со многими сложностями. Далее же следует позаботится об условиях приличного их содержания, дабы все усилия, потраченные на поиски, а также деньги, не пропали даром. А для разведения нужно в принципе не так уж много, то есть ничего сверх фантастического.
Цена кур породы ухейилюй
Покупку таких кур советуют осуществлять не где-нибудь, а именно на их родине – в Китае. И лучше не на рынках, а в небольших фермерствах. Можно купить ближе и существенно дешевле, но это более рискованно. Цена породы ухейилюй, как можно догадаться, слишком низкой быть просто не должна. Это чуточку подозрительно.
Тарифы в рублях, примерно следующие: 500 за яйцо; а за цыплёнка в пределах 1000 (более точная стоимость зависит от возраста и места приобретения). Но нежелательные затраты могут окупиться неприхотливостью курочек и нетребовательностью их к еде. Если ещё учесть полезность их яиц и мяса, а также возможность продажи цыплят другим желающим для разведения, при достаточных усилиях и удаче может получиться очень даже прибыльный бизнес.