мясо будет к обеду милорд

Цитата дня: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», режиссер Игорь Масленников, автор сценария Игорь Масленников по произведениям Артура Конан Дойля, 1981 год.

мясо будет к обеду милорд. Смотреть фото мясо будет к обеду милорд. Смотреть картинку мясо будет к обеду милорд. Картинка про мясо будет к обеду милорд. Фото мясо будет к обеду милорд

После ночи, проведенной в зловещем замке Баскервилей, сэр Генри Баскервиль и доктор Ватсон встречаются за завтраком.

ВАТСОН. Трудно представить себе, что вечером эта комната навевала на нас такое уныние.

СЭР ГЕНРИ. Нет, я думаю, комната ни при чем. Полагаю, мы сами во всем виноваты. Приехали усталые, измученные, вот нам и показалось здесь все таким мрачным. За ночь мы отдохнули, я лично прекрасно выспался, и все остальное кажется веселым.

Под бой часов входит Бэрримор с кастрюлькой овсянки.

СЭР ГЕНРИ. Эээ, что это, каша, что ли?

БЭРРИМОР. Овсянка, сэр.

СЭР ГЕНРИ. Послушайте, ээээ…

БЭРРИМОР. Бэрримор, сэр.

СЭР ГЕНРИ. Простите, Бэрримор, а нет ли чего-нибудь другого? Ну, я не знаю, котлет, мяса?

БЭРРИМОР. Мясо будет к обеду, милорд.

ВАТСОН. Однако нельзя все приписывать только нашему настроению. Вы не слышали в полночь чей-то плач, по-моему, женский?

СЭР ГЕНРИ. Вам тоже показалось? Вы знаете, я решил, что мне просто почудилось. Действительно, где-то в полночь я проснулся, мне показалось, что кто-то плачет, но я решил, что это во сне.

ВАТСОН. Нет, я совершенно ясно слышал и уверен, что плакала женщина.

СЭР ГЕНРИ. Так мы сейчас узнаем… (хочет окликнуть Бэрримора, но не может вспомнить, как его зовут, и делает знаки Ватсону) Ээ, как?

ВАТСОН (тихо). Бэрримор.

СЭР ГЕНРИ. Бэрримор, пойдите, пожалуйста, сюда. Скажите, а кто мог в замке ночью плакать женским голосом?

БЭРРИМОР. В замке всего две женщины, милорд. Одна – посудомойка, но она живет в том крыле. А вторая – моя жена, но, уверяю вас, она не плакала.

СЭР ГЕНРИ. Я думаю, нам послышалось. Бэрримор уходит, причем в дверном проеме показывается заплаканное лицо его жены.

Источник

В чём сила британской овсянки

Скромное злаковое растение проделало путь из еды бедняков в мировой символ ЗОЖ — овсянку любят, выращивают и готовят по всему миру, но именно британская овсянка остаётся эталоном вкуса и полезности. Как это древнее растение распространилось от Шотландии до берегов Волги и стало мировым бестселлером? Разбираемся вместе с журналом Afisha.London.

Говорим «каша», подразумеваем «овсянка»

Когда режиссёр Игорь Масленников, подаривший миру экранизацию приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, вложил в уста дворецкого Бэрримора слова «овсянка, сэр», он вряд ли думал, что эта фраза станет крылатой, перешагнёт рубеж веков и превратится в мем. Режиссёру ход с овсянкой должен был помочь раскрыть английский менталитет: в похмельное утро герою фильма сэру Генри хотелось мяса, но «мясо будет к обеду, милорд». Так советскому зрителю, в чьём детстве непременно встречалась холодная и плохо приготовленная овсяная каша, которую полагалось съесть с английским спокойствием, становились эмоционально ближе британские реалии рубежа XIX–XX веков. Овсянка должна была олицетворять на экране английский дух с его стоицизмом и сдержанностью.

В английском варианте дворецкий, приглашая сэра Генри к столу, сказал бы не «oatmeal», а просто «porridge». Для многих британцев «каша», то есть porridge, означает именно овсянку. Популярный в Google запрос «porridge vs oatmeal» открывает дивный мир разъяснительных заметок на английском о том, что каша бывает и рисовой, и гречневой, и манной — для многих это является открытием. Если для британцев порридж равняется овсянке, то в российских реалиях с любой овсяной кашей ассоциируется торговая марка «Геркулес» — под ней овсяные хлопья выпускали ещё в советские времена, а сейчас её название стало нарицательным. По английской классификации геркулес — это, как правило, old-fashioned rolled oats, то есть очищенный, нарезанный пополам и сплющенный овёс, который можно приготовить за 15-20 минут.

Однако все, кто пробовал настоящую английскую овсянку, скажут вам, что английский порридж — это не наш геркулес! Он другой настолько, что так и хочется прихватить с собой пачечку в чемодан, покидая Туманный Альбион. Так как же овсянка забралась не вершину крупяной иерархии в Соединённом Королевстве? Как дело дошло до того, что в стране даже проходят чемпионаты по приготовлению овсянки? Давайте разбираться, чья каша гуще.

Шотландия — чемпион (по овсянке)

Прения о том, какие корни имеет овсянка — шотландские или всё же английские, напоминают русско-украинские дебаты о борще. Овёс любит прохладные летние температуры и обилие дождя (спойлер: вот они главные древние секреты хорошей овсянки), так что шотландцы и их предки выращивали эту культуру в округе Скоттиш-Бордерс более тысячи лет. Да что там, семена овса находили в египетских гробницах, построенных около четырёх тысяч лет назад! Вероятнее всего, овёс, как окультуренный злак, попал туда из современных Монголии и Китая — родины этого растения. Он проделал путь через Алтай к предкам славян, далее к скандинавам и жителям британских островов, а позднее попал в Северную Америку благодаря шотландцам.

мясо будет к обеду милорд. Смотреть фото мясо будет к обеду милорд. Смотреть картинку мясо будет к обеду милорд. Картинка про мясо будет к обеду милорд. Фото мясо будет к обеду милорд

Ещё не созревший овёс. Фото: Outi Mahonen/Unsplash

Со времён позднего средневековья овёс является одной из главных культур, выращиваемых на территории Шотландии, он также прочно вошёл в рацион фермеров, которые быстро оценили питательность овсянки и её полезные свойства. Изначально англичане даже посмеивались над «дремучими» северными соседями: доктор Самюэль Джонсон в «Словаре английского языка» писал, что «овёс — это крупа, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы — людей». Но шотландцы смекнули, что от овса себя чувствуют хорошо и лошади, и люди. Так блюдо стало народным!

Своими глазами

Смех смехом, но слава овсянки всё же доходила и до соседствующих англичан, особенно до средней части Англии (Midlands). Таким образом, 340 лет тому назад в Англии появилась своя знаменитая мельница Mornflake Mill в южном Чешире — Уильям Ли начал заниматься перемалыванием овса для кормления скота аж в далёком 1675 году. Любопытно и то, что эта мельница является уникальным примером семейного хозяйства: ею управляют пятнадцать поколений одной семьи. Сейчас эта компания числится в пятёрке старейших бизнесов Великобритании согласно данным BBC.

мясо будет к обеду милорд. Смотреть фото мясо будет к обеду милорд. Смотреть картинку мясо будет к обеду милорд. Картинка про мясо будет к обеду милорд. Фото мясо будет к обеду милорд

Бизнес начал расти и перестал быть региональным в 20-х годах прошлого века, когда благодаря развитию автомобилестроения товары стали поставлять на машинах, а не на повозках, запряжённых лошадьми, что значительно ускорило процесс и расширило охват любителей овсянки с этой мельницы. Уже в 40-х Mornflake превратился в марку, известную по всей стране, а её репутацию подкрепило то, что в 1943 году компания изобрела стабилизацию овсянки паром, чтобы она могла дольше храниться на полках — это было маленькой революцией в пищевой промышленности и мощной поддержкой стране во время войны. В 1980 году на полках магазинов появился революционный готовый завтрак Chocolatey Squares (знакомые детям и взрослым шоколадные подушечки с начинкой. — Прим. ред.), а спустя 10 лет вышли мюсли Crisp — сладкие хрустящие овсяные хлопья, готовые к употреблению.

С тех пор популярность Mornflake только продолжала расти: овсянку бренда стали поставлять в другие страны, она из года в год выигрывала престижные награды, а в 2009 году компания попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую порцию овсянки! Сейчас эту овсянку можно найти на полках всех больших и маленьких супермаркетов Великобритании: от Lidl до онлайн-магазина Ocado. Приятно, что такой полезный продукт с богатой историей пришёл и в Россию: он потеснил геркулес на полках магазинов «Азбука вкуса».

За пятнадцать поколений местные рабочие накопили уникальные знания по приготовлению идеального завтрака. Сегодня в линейке продуктов есть и современные мюсли, и гранола, и безглютеновая овсянка, но традиционным рецептам Mornflake уже три сотни лет. Здесь научились молоть зерно 240-мя способами, чтобы на столе у вас была идеальная овсянка. В Великобритании эмблема Mornflake — фермер, идущий по бороне за тремя красными конями — так же узнаваема, как упитанный ребёнок с ложкой на советском «Геркулесе». Кстати, кони с логотипа — реальные животные, работавшие на мельнице в 1915 году, которых звали Флосси, Метал и Бонни. Сейчас в Mornflake идут в ногу со временем: с 2011 года там используют ветряные мельницы, а также компания занимается переработкой мусора и отходов. Однако давайте вернёмся к полезности овсянки и узнаем, чем отличаются друг от друга её сорта.

Овсянка овсянке рознь

Овсянка — любимая крупа диетологов, но надо понимать, что содержится в упаковке, к которой тянется ваша рука в магазине. Не все овсянки одинаково полезны. Давайте разберёмся в английской классификации.

Whole Oat Groats — это цельный овёс, очищенный от шелухи. В таком виде он часто продаётся в магазинах здорового питания. Готовят его не менее часа, и лучше не кормить им детей до трёх лет — он плохо переваривается в детском желудке. Например, Whole Jumbo Oats.

Steel Cut Oats (они же Irish Oatmeal) — это дроблёный овес, то есть разрезанный на несколько кусочков. Крупа часто предварительно замачивается и готовится быстрее цельного, до 40 минут. Например, Steel Cut Oatmeal Coarse.

Scottish Oatmeal — для традиционной шотландской овсянки зёрна перемалывают каменными жерновами. Кусочки получаются разного размера, консистенция мягче. Например, Scottish Jumbo Oats от Mornflake.

OldFashioned Rolled Oats — крупные овсяные хлопья, напоминающие советский «Геркулес». Для них зёрна очищают от лузги, обрабатывают паром и расплющивают катком. Такой продукт — компромисс: в нём и полезные вещества есть, и готовится он быстро, около 15-10 минут. Например, Stoneground Oatmeal Medium.

Rolled Oats (Quick or Instant) — мелкие овсяные хлопья, расплющенные сильнее и часто дополнительно порубленные. В итоге имеем кашу быстрого или моментального приготовления — чем тоньше хлопья, тем быстрее процесс варки. Например, Creamy Superfast Oats.

Oat Flour — цельнозерновая овсяная мука, которая подойдёт для выпечки и сгущения супов и рагу.

А польза в чём?

Овсянка — королева завтраков, которой поют оды фитнес-модели и диетологи, но что же в ней особенного? Это продукт питательный во всех отношениях: во-первых — сытный, а во-вторых — полезный. Из порции овсянки можно получить достаточно микроэлементов на несколько дней. Качественная и свободная от примесей овсянка богата, как ни странно, белками — по их содержанию она уступает только гречке, и полстакана овсянки содержат 15% суточной нормы белка. Также в ней есть природные антиоксиданты, которые уменьшают воспаления и понижают давление, помогают бороться с инфекциями. У овсянки низкий гликемический индекс: как и другие медленные углеводы она долго переваривается, поддерживая оптимальное количество сахара в крови.

мясо будет к обеду милорд. Смотреть фото мясо будет к обеду милорд. Смотреть картинку мясо будет к обеду милорд. Картинка про мясо будет к обеду милорд. Фото мясо будет к обеду милорд

Фото: Melissa Belanger/Unsplash

Плющеная овсянка богата растворимой клетчаткой, что помогает решать проблемы с кишечником. Клетчатка под названием бета-глюкан образует особый гель, который помогает в профилактике запоров и диабета второго типа, а ещё и обладает пребиотическим эффектом, то есть способствует формированию благоприятной микрофлоры. Линолевая кислота и клетчатка снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, а значит уменьшают риск инфаркта. Овсянка хороша и для наружного применения — она помогает при экземе и дерматитах благодаря широкому спектру витаминов и минералов. Широким и загрязнённым порам поможет содержащийся в овсянке цинк, сухой коже — железо, марганец снимет отёки и воспаления, а магний улучшит кровообращение.

Нескучная овсянка по-английски

Если вы всё ещё думаете, что овсянка — это просто каша на воде или молоке, которую заставляли есть в детстве, спешим вас разубедить. Всю пользу овсяных хлопьев можно получить и за поеданием самых настоящих десертов, ведь различных рецептов с фруктами и ягодами, способных удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, великое множество. Например, любители яблочного пирога точно оценят способ приготовления овсянки, котором мы сейчас с вами поделимся!

Ингредиенты

Способ приготовления

1. В миске смешайте овсянку с 300 мл холодной воды и оставьте размокать (можно оставить на ночь).

2. Положите яблоки, кокосовое масло и 3 столовые ложки воды в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.

3. Когда яблоки размягчатся, добавьте в кастрюлю размоченную овсянку вместе с оставшейся жидкостью, затем добавьте молоко и корицу.

4. Уменьшите огонь и варите 15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.

5. Как только каша загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 1 минуту.

6. Добавьте мёд, золотой сироп и коричневый сахар по вкусу.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Источник: Mornflake Mighty Oats.

Итак, сегодня вместе с нами вы узнали про самый популярный, полезный и одновременно загадочный продукт из Великобритании, который можно попробовать не только приехав на остров, но и заглянув в магазины «Азбука вкуса» в своём городе!

Ваша овсянка, дамы и господа!

Фото на обложке: Margarita Zueva/Unsplash

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *