Тефтели являются довольно популярным и известным блюдом, которое распространено практически по всему миру и горячо любимо большинством детей и взрослых. Наверное, в каждой национальной кухне существует свой вариант приготовления шариков из мясного фарша, тушенных в каком-нибудь аппетитном насыщенном соусе. Ведь это блюдо подходит абсолютно всем, в том числе маленьким детям и старикам, которым трудно пережевывать цельные куски мяса, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым требуется мягкая или хорошо измельченная пища, да и просто всем любителям вкусно и сытно поесть.
Вкусные и аппетитные тефтели можно приготовить абсолютно из любых сортов мяса, птицы и даже рыбы. Особенностью этого блюда является то, что в мясной фарш для тефтелей принято добавлять не хлеб, а различные крупы, чаще всего рис, что, собственно, и отличает их от традиционных котлет. Хотя вместо риса можно также использовать некоторые овощи и получить, к примеру, такие ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели вначале быстро обжаривают на сковородке, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки внутри, после чего тушат или запекают до готовности в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть огромное множество – томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, то и тефтели получаются настолько разнообразными, насколько хватит вашей смелости и фантазии.
Сегодня я хочу предложить вам очень популярный рецепт традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в нежнейшем сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладется хлеб, то эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и чрезвычайно сытными. Однако, добавление риса и репчатого лука слегка разрыхляет их структуру, делая тефтельки необычайно мягкими, сочными, легко жующимися и быстро усваивающимися в организме. Сливочный соус для тефтелей с большим количеством ароматного жареного лука получается очень нежным и легким по консистенции и довольно насыщенным на вкус. Он как будто обволакивает собой каждый кусочек мяса, сдабривает любой гарнир и превращает простую трапезу в настоящее пиршество. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить тефтели в сливочном соусе — рецепт тефтелей, запеченных в духовке под соусом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
2. Мясной фарш выложить в миску и добавить к нему лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты для приготовления мясных тефтелей тщательно вымесить руками.
3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие круглые тефтельки диаметром 6 – 7 см и слегка обвалять их в муке. 4. Тефтели выложить на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарить их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Сливочный соус для тефтелей
5. Пока тефтели обжариваются, можно заняться приготовлением сливочного соуса для запекания их в духовке. Для этого репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпать на сухую разогретую сковороду без масла и слегка обжарить ее до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.
6. В обжаренный лук влить воду и сливки, добавить муку, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и подержать на маленьком огне 5 — 7 минут до загустения. Сливочный соус для тефтелей готов!
7. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания в один слой. 8. Залить тефтели получившимся сливочным соусом. 9. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого подрумянивания.
Нежные, сочные и очень ароматные мясные тефтели, запеченные в духовке в густом сливочном соусе, готовы!
Как сделать диетические тефтели
Если следовать нескольким простым правилам, то можно приготовить очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое станет основой диетического питания для детей, больных и пожилых людей, а также всех тех, кто заботится о своем здоровье и внимательно следит за фигурой.
Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, выбирая для него нежирные кусочки мяса и отдавая предпочтение говядине, телятине, грудке из курицы и индейки, а не свинине. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару или сразу же запекать мясные шарики в соусе, опуская их туда в сыром виде. Кроме того, для приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя в соус минимальное количество муки до легкого загустения.
Все эти простые советы, без всякого сомнения, помогут вам приготовить очень вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.
Тефтели и сливочный соус создают идеальное сочетание. Благодаря нежной подливе вкус мясных шариков получается очень сочным и насыщенным. Плюсом тефтелей является то, что вы спокойно можете экспериментировать с разными видами мяса. Вы также можете использовать разные соусы, добавляя к ним специи. Такое блюдо можно быстро приготовить на обычной сковороде или воспользоваться духовкой.
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Если вы никак не можете подобрать блюдо, которое оценят самые маленькие члены вашей семьи, этот рецепт станет настоящим спасением. Соус сможет понравиться абсолютно каждому. Блюдо готовится максимально быстро и просто, а результат поражает своим нежным вкусом.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Если вы любите блюда исключительно из куриного мяса, то вам стоит обратить своё внимание на данный рецепт. Он готовится максимально быстро. Необходимые для него ингредиенты вы точно сможете найти в своём холодильнике. Это отличный вариант для обеда на скорую руку.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовление тефтелей начинаем с фарша. Куриное филе промываем в холодно воде. Выкладываем бумажные полотенца на стол. Кладём на них мясо. Таким образом мы уберем лишнюю влагу. Выбирать мясо необходимо очень ответственно. Обращайте внимание на цвет филе. Если у вас есть возможность, попросить понюхать кусочек курицы. Покупать филе стоит у проверенных мясников. Нарезаем курицу на небольшие кубики. Неважно, будут ли они одинакового размера, так как мы всё равно будем измельчать мясо.
2. Лук нам необходимо вымыть от песка и другой грязи. Снимите с него шелуху. Нарежьте лук на произвольные кусочки. Очистите чеснок и измельчите его. Морковь промойте. Почистите её, а после натрите на крупной тёрке. Добавляем лук, чесноком и морковь к нарезанному филе. Солим мясо, перчим его и добавляем паприку. Хорошо всё перемешиваем. Кладём филе в блендер. Вместо него можно использовать обычную мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша.
3. Приступаем к лепке тефтелей. Смочите руки в воду. Так фарш не будет сильно прилипать. Слепите небольшой мясной шарик. Обязательно нужно выровнять его со всех сторон. После этого мясные шарики нужно окунуть в муку.
4. Готовим форму, в которой мы будем запекать тефтельки. Смазываем её сливочным маслом или обычными сливками. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Разогреваем духовку до 180°. Ставим в неё форму с тефтелями на 15 минут.
5. Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Почистите чеснок. Пропустите его через пресс или натрите на мелкой тёрке. Добавьте к нему натёртый сыр. Хорошо перемешайте полученную смесь. Добавляем к сыру с чесноком сливки. Перемешиваем соус. Переливаем его в кастрюлю. Ставим её на небольшой огонь. Варите соус буквально на протяжении 5-7 минут. Нам необходимо дождаться, когда сыр полностью расплавится.
6. Достаём тефтели из духовки. Заливаем их уже готовым соусом. Снова ставим противень в духовку. Готовим их ещё на протяжении 5 минут. Тефтели и соус должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
7. Подавайте тефтели в горячем виде. В качестве гарнира к ним приготовьте рис или свежий картофель. Для украшения можно использовать измельчённую свежую зелень. Сочетание сыры и сливок делает вкус блюда намного нежнее и насыщеннее. Вы точно не останетесь равнодушными и решите приготовить его ещё раз. Скорее пробуйте, что у вас получилось.
Как приготовить вкусные тефтели в сливочно-томатном соусе?
Этот рецепт создан для любителей сочного и нежного мяса. Все ингредиенты в этом блюде отлично гармонируют и создают насыщенный вкус. Соус придаёт блюду небольшую кислинку, которая прекрасно сочетается со вкусом мяса. Всего час свободного времени и обед для всей семьи готов.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления:
1. Сначала приступаем к приготовлению фарша для мясных шариков. Лук промываем в холодной воде. Снимаем с него шелуху. Нарезаем его на мелкие кусочки. Морковь очищаем. Вы можете её нарезать, но лучше использовать мелкую тёрку. Снимаем с шелухи 2 зубчика чеснока. Выжимаем его через пресс. Смешиваем овощи между собой. Ставим сковороду на плиту и ждём, когда она разогреется. Смазываем её растительным маслом. Обжариваем морковь, лук и чеснок на протяжении 5 минут.
2. Кастрюлю наполняем холодной водой. Ставим её на средний огонь и ждём, когда вода начнёт кипеть. В это время промываем рис. Делать это необходимо несколько раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Засыпаем рис в кастрюлю. Варим его на протяжении 15-20 минут. Точное время приготовления будет написано на упаковке. Постоянно помешивайте рис, чтобы он не слипся. Когда крупа будет готова, позвольте ей немного постоять и остыть.
3. Свинину необходимо промыть в холодной воде. Очистите её от лишнего жира. Нарежьте мясо на кусочки произвольной формы. Смешайте в блендере обжаренные лук, чеснок, морковь, сваренный рис и мясо. Добавляем соль, перец и паприку. Измельчите всё до фарша.
4. Начинаем формировать тефтели. Смочите руки в холодной воде. Слепите небольшой мясной шарик. Выровняйте его со всех сторон. В конце обваляйте тефтели в панировочных сухарях.
5. Ставим сковороду на огонь. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжариваем их на протяжении 5-7 минут со всех сторон. Когда тефтели подрумянятся, уберите сковороду с плиты и накройте её крышкой.
6. Приступаем к приготовлению соуса. Добавляем в небольшую глубокую миску 3 столовые ложки томатной пасты. Смешиваем её со сметаной и водой. Хорошо перемешиваем соус. Добавляем к нему соль и черный молотый перец. Ещё раз размешиваем соус.
7. К готовым тефтелям добавляем оставшиеся лук и морковь. Заливаем мясные шарики готовым соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 20 минут.
8. В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре или сварить спагетти, которые можно полить оставшимся соусом. Если вы хотите приготовить тефтели исключительно в томатном соусе, не добавляйте во время приготовления сметану. В качестве украшения можете использовать измельчённую зелень. Тефтели готовы. Пришло время попробовать, что у нас получилось.
Нежные тефтели в сливочном соусе со сметаной
Плюс данного блюда заключается в том, что вы без особых опасений можете экспериментировать с различными видами соусов. Они придают мясу пикантный вкус. Этот рецепт очень просто приготовить, а необходимые для него ингредиенты вы точной найдёте в своём холодильнике.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления тефтелей вы можете использовать уже готовый фарш или сделать его самостоятельно. Выбор мяса зависит только от вас. Из свинины получаются самые сочные и нежные тефтели. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Если есть возможность, попросите у продавца понюхать кусочек свинины. Она не должна иметь неприятного запаха. Перед приготовлением обработайте свинину. Промойте её в холодной воде. Разложите на столе бумажные полотенца. Сверху расположите свинину. Полотенца впитают в себя лишнюю влагу. Разрезаем свинину на небольшие кусочки произвольной формы. Не стоит убирать с поверхности мяса жир. Он делает тефтели более нежными и сочными.
2. Для того, чтобы перекрутить фарш, вы можете использовать мясорубку. Если её не оказалось на вашей кухне, замените этот прибор блендером. Пропускам мясо через мясорубку. Перекладываем готовый фарш в глубокую миску.
3. Вымываем лук. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на небольшие кубики. Очищаем чеснок и выжимаем его с помощью пресса. Вы также можете натереть его на мелкой тёрке. Добавляем лук и чеснок к фаршу. Перемешиваем его. Лучше всего сделать это руками. Тогда ингредиенты равномерно распределяться.
4. Приступаем к подготовке риса. Кладём крупу в глубокую ёмкость и начинаем промывать. Повторяем это действие несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем её водой. Перекладываем в неё рис. Варим его на протяжении 15-20 минут. Точное время вы сможете найти на упаковке. Когда рис будет готов, уберите его с плиты и дайте остыть. Только после этого можно будет добавить его к фаршу.
5. Разбиваем в фарш одно куриное яйцо. Начинаем размешивать его руками. Благодаря яйцу фарш будет хорошо лепиться, и тефтели не будут рассыпаться во время приготовления. Добавляем к фаршу соль, чёрный перец и паприку. Вы также можете добавить любые другие специи на свой вкус. В конце добавляем сушёный базилик. Ещё раз размешиваем фарш руками.
6. Начинаем формировать тефтели. Смочите руки в холодной воде. Тогда фарш не будет прилипать. Делаем небольшие мясные шарики и выравниваем их со всех сторон. Насыпаем в тарелку муку. Обваливаем тефтели в муке. Ставим сковороду разогреваться. Смазываем её растительным маслом. Вы также можете использовать оливковое масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их со всех сторон на протяжении 7 минут. После этого выключаем огонь и убираем сковороду с плиты.
7. Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Смешиваем 4 столовые ложки сметаны. Добавляем к ней натёртый твёрдый сыр и куриное яйцо. Хорошо размешиваем соус. Последним ингредиентом станет сливочное масло, которое необходимо заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Ещё раз размешайте соус и залейте им тефтели. Поставьте сковороду на разогретую плиту и тушите тефтели на протяжении 15 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой.
8. Подавайте блюдо в горячем виде. Дополните его свежей зеленью и молодым картофелем. Сливочный соус со сметаной делает вкус блюда более нежным и придаёт ему необычную кислинку. Тефтели готовятся очень быстро и не требуют от вас большого количества времени. Скорее попробуйте приготовить такой полезный рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей со сливками в мультиварке
Данный рецепт является диетической версией блюда. Он прекрасно подойдёт для вашего рациона. Преимущество данного блюда заключается в том, что оно содержит в себе небольшое количество калорий, что позволяет приготовить его в любое время суток.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем приготовление с гречки. Кладём крупу в тарелку и заливаем её водой. Оставляем гречку на несколько часов, чтобы она набухла.
2. Свинину необходимо промыть и очистить от пленки. Выбирайте мясо очень внимательно и ответственно. У свежего продукта поверхность будет слегка липкой и влажной. Обратите внимание на цвет мяса, так как свинина, которая начала портится, будет более тёмной, а жир приобретёт сероватый оттенок. Нарезаем мясо на небольшие куски произвольного размера и формы. Кладём их в миску и оставляем в сторону.
3. Промываем в холодной воде лук и морковь. Чистим овощи. Режем лук на небольшие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем от шелухи. Вы можете измельчить его ножом или натереть на мелкой тёрке. Ставим сковороду на плиту. Когда она нагреется, добавьте на неё немного растительного масла и распределите с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем лук, морковь и чеснок. Обжариваем их буквально в течение 5 минут.
4. Добавляем к мясу обжаренные овощи. Затем насыпаем немного соли и паприки. Хорошо перемешиваем мясо. Перекручиваем его через мясорубку. Вы также можете воспользоваться блендером. Фарш перекладываем в глубокую миску. Добавляем к нему набухшую гречку и хорошо перемешиваем. Лучше всего делать это руками.
5. Начинаем лепить тефтели. Делаем из фарша небольшие мясные шарики. Обязательно заранее намочите руки в воде. Положите 2 столовые ложки муки на тарелку. Обмакните в ней все тефтели. Поставьте сковороду на огонь и смажьте её растительным маслом. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжариваем их буквально 2-3 минуты со всех сторон.
6. Выливаем сливки в глубокую ёмкость. Добавляем к ним чёрный молоты перец и сушёный базилик. Хорошо перемешиваем.
7. Чашу мультиварки смазываем 2 столовыми ложками сливочного масла. Выкладываем в неё наши тефтели и добавляем к ним оставшуюся муку. Заливаем мясные шарики сливками. Сверху вы можете посыпать тефтели небольшим количеством сыра. Выбираем на панели мультиварки режим «Пар». Крышка должна быть плотно закрыта. Когда тефтели будут готовы, вашу кухню наполнит приятный и насыщенный аромат.
8. Подавайте тефтели горячими. Сверху вы можете дополнительно полить их сливочным соусом, а также посыпать измельчённой зеленью. К ним хорошо подойдёт укроп или петрушка. Отличным гарниром для тефтелей, приготовленных в мультиварке, станет гречка. Такое блюдо смело можно кушать после 6 вечера и не бояться появления лишних килограмм. Наслаждайтесь!
Сочные и нежные тефтели из индейки в сливочном соусе
Такое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Благодаря ему вы точно сможете угодить каждому члену семьи, соблюдая их предпочтения. Главное, что вам не придётся несколько часов стоять у плиты, чтобы съесть блюдо всего за пару минут.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть хлеба от корочки. Кладём её в глубокую миску и заливаем сливками. Отставляем хлеб в сторону и позволяем ему настояться.
2. Лук промываем в холодной воде. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на маленькие кубики. Чеснок очищаем от шелухи и выжимаем с помощью пресса. Ставим сковороду на огонь и добавляем на неё оливковое масло. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем до появления золотистого цвета.
3. Вы можете приобрести готовый фарш или сделать его на своей кухне. Индейку выбирайте внимательно. Цвет мяса должен состоять из нескольких оттенков красного. Если на коже индейки имеются царапины и тёмные пятна, не покупайте такой продукт. Мясо хорошо вымываем. Кладём его на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу. Нарезаем индейку на небольшие кусочки. Перекручиваем мясо с помощью мясорубки. Кладём фарш в глубокую миску.
4. Хлеб отжимаем от лишней влаги. Добавляем его к фаршу и перемешиваем руками. Насыпаем к фаршу немного соли, прованских трав, чёрного молотого переца. Ещё раз всё размешиваем. Последним ингредиентом станут обжаренные лук и чеснок. Фарш готов.
5. Теперь нам необходимо слепить тефтели. Обязательно смочите руки в воде. Делаем из фарша мясные шарики. Обмакиваем их в муке и выкладываем на деревянной доске. Мука используется для панировки. Её можно заменить на сухари или полностью отказаться от панировки. Это никак не повлияет на вкус блюда. Ставим сковороду на плиту. Добавляем оливковое масло и равномерно распределяем его. Выкладываем тефтели на сковороду. Обжариваем их с каждой стороны на протяжении 10 минут. Когда тефтели будут готовы, уберите сковороду с плиты.
6. Готовим соус. Сливки наливаем в кастрюлю. Переносим её на огонь и подогреваем. Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем его к сливкам. Постоянно перемешивайте соус. Следующими ингредиентами станут соль и перец. Вы также можете добавить любые другие специи.
7. Налейте к тефтелям готовый соус. Перемешайте тефтели. Добавьте к ним измельчённую петрушку. Вы также можете заменить её базиликом. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 15-20 минут.
8. Для гарнира нам необходимо приготовить тальятелле. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим её на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и положите пасту. Варить необходимо в течение того времени, которое будет указано на упаковке. Когда макароны будут готовы, слейте воду и оставьте их в дуршлаге.
9. Оформляем блюдо для подачи. Сначала кладём на тарелку тальятелле. Сверху на них выкладываем готовые тефтели. Полейте блюдо оставшимся сливочным соусом. Украсьте его рубленной зеленью и оливковым маслом. Подавать блюдо стоим горячим. Тефтели оценят все члены вашей семьи. Они отлично подойдут для сытного семейного обеда. Зовите всех к столу!
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочно-сырном соусе
Даже самые простые рецепты можно приготовить абсолютно по-разному, придавая обычным продуктам особенные вкусовые качества. Ни один человек не сможет отказаться от такого нежного блюда. Вы можете приготовить его как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления:
1. Выбирая говядину, обращайте внимание на то, лежит ли мясо в луже воды. Таким способом продавцы заставляют мясо выглядеть лучше. Свежая говядина будет немного подсушенной. Подготавливаем мясо. Вымываем говядину и убираем с её поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и кладём в блендер. Измельчаем говядину, превращая её в фарш.
2. Отделяем мякоть белого хлеба от корочек. Кладём её на тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать.
3. Лук промываем от грязи и песка. Снимаем с него шелуху. Мелко нарезаем лук. Чеснок очищаем. Натираем его на мелкой тёрке. Смешиваем лук и чеснок. Ставим сковороду на огонь. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем на неё лук и чеснок. Обжариваем в течение 5 минут до появления золотистого оттенка.
4. Выкладываем орехи на сухую сковороду. Обжариваем их на протяжении 2-3 минут. Постоянно перемешивайте орехи. Когда кухню наполнит насыщенный ореховый запах, переложите их на тарелку. Теперь нам необходимо измельчить орехи до состояния крошки. Для этого проще всего использовать блендер.
5. Перекладываем фарш в миску. Добавляем к нему обжаренный чеснок и лук. Хорошо размешиваем. Высыпаем измельчённые орехи. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Руками перемешиваем фарш. Последним ингредиентом добавляем куриное яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а во время приготовления тефтели не будут разваливаться.
6. Начинаем лепить тефтели. Окунаем руки в холодную воду. Начинаем катать мясные шарики. Они должны получаться примерно одинакового размера. В тарелку высыпаем 2 столовые ложки муки. В ней нам необходимо обвалять каждый мясной шарик. Вместо муки вы можете использовать панировочные сухари. Снова разогреваем сковороду и смазываем её растительным маслом. Выкладываем тефтели на расстоянии друг от друга. Обжаривайте их с каждой стороны на протяжении 5-7 минут. Когда тефтели будут готовы, накройте сковороду крышкой и уберите её с плиты.
7. Вымываем укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Кладём зелень и сыр в блендер. Измельчаем их до однородности.
8. Наливаем сливки в кастрюлю. Ставим её на плиту. Нам необходимо прогреть сливки. Следите за тем, чтобы они не закипели. К тёплым сливкам добавляем смесь из сыра и зелени и немного красного перца. Взбиваем соус с помощью блендера.
9. Наливаем соус на сковороду. Аккуратно перемешиваем тефтели, чтобы каждый мясной шарик достаточно пропитался соусом. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 15 минут. Вы также можете дополнительно посыпать их оставшимся сыром или зеленью.
10. Выкладываем тефтели на тарелку. Не стоит жалеть соуса, так как он делает вкус блюда более нежным и пикантным. Сверху вы можете добавить немного измельчённого укропа. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или отварить какую-нибудь крупу. Это блюдо является одновременно очень полезным и невероятно вкусным. Приступайте к дегустации.
Быстрый и простой рецепт тефтелей в сливках с грибами
Свободного времени не всегда хватает на то, чтобы приготовить масштабное горячее блюдо. Если к вам через час придут гости, а на стол абсолютно нечего поставить, этот рецепт станет вашим спасением.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления:
1. Приготовление блюда начинаем с соуса. Лук промываем в холодной воде. Очищаем его от шелухи. Нарезаем лук на небольшие кубики. Снимаем с чеснока шелуху и выдавливаем его через пресс. Сковороду ставим разогреваться на плиту. Смазываем её растительным маслом. Обжариваем лук и чеснок до появления золотистой корочки.
4. Сливки наливаем в кастрюлю. Ставим её на плиту и нагреваем содержимое. Добавляем к сливкам воду и перемешиваем. Высыпаем немного чёрный перец. Ещё раз все перемешиваем.
5. Наливаем тёплые сливки к грибам, луку и чесноку. Хорошо перемешиваем соус. Высыпаем к нему соль и специи. Сыр натираем на мелкой тёрке. Кладём его на сковороду. Размешиваем соус и ждём, когда он закипит. Тушите его на протяжении 5 минут. Постоянно перемешивайте соус, чтобы он не стал очень густым.
6. Вымываем вторую луковицу. Очищаем её. Нарезаем лук на кусочки произвольного размера. Кладём их в блендер и измельчаем.
7. Свинину промываем в холодной воде. Убираем с её поверхности лишнюю влагу. Нарезаем свинину на небольшие кусочки. Вы можете пропустить мясо через мясорубку либо воспользоваться блендером. Переложите фарш в тарелку. Добавьте к нему измельчённый лук, чёрный молотый перец, соль и специи для мяса. Руками перемешайте фарш, равномерно распределяя специи.
8. Окуните руки в холодную воду. Возьмите немного фарша и начинайте лепить тефтели. Вы можете обвалять их в муке или панировочных сухарях. Однако данный шаг не является обязательным. Ставим сковороду на плиту разогреваться. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем тефтели на сковороду, соблюдая между ними небольшое расстояние. Обжариваем их на протяжении 5-7 минут.
9. Выливаем соус на тефтели. Перемешиваем их, равномерно распределяя соус. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели в течение 20 минут.
10. Выкладываем готовые тефтели на тарелку. Пока они горячие, посыпьте их небольшим количеством натёртого сыра. Украсить блюдо можно свежей зеленью или измельчёнными орехами. В качестве гарнира рекомендуется подавать картофельное пюре. Приятного аппетита!
Ароматные рыбные тефтели в сливочном соусе
Цель данного рецепта состоит в том, чтобы вы могли есть и худеть одновременно. Такое блюдо прекрасно подходит для низкокалорийного рациона. Вы сможете приготовить его себе как на обед, так и на ужин. Несмотря на то, что блюдо очень сочное, оно остаётся лёгким и очень полезным.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для сливочного соуса:
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть хлеба от корок. Положите её в тарелку и залейте молоком. Отставьте тарелку в сторону. В это время хлеб будет набухать.
2. Лук промываем и очищаем от шелухи. Нарезаем его на мелкие кубики. Снимаем с чеснока шелуху. Натираем его на мелкой тёрке или выживаем прессом. Смешиваем чеснок с луком.
3. Если вы приобрели целую рыбу, вам придется её почистить и выпотрошить. Для удобства стоит покупать готовое филе. Нам необходимо нарезать его на небольшие кусочки и положить в чашу блендера. Добавляем к рыбе измельчённый лук и натёртый чеснок. Затем кладём цедру лимона, куриное яйцо и хлеб, который нам необходимо заранее отжать. Соль и перец добавляем на свой вкус. Измельчаем все ингредиенты в фарш.
4. Теперь нам необходимо сформировать из фарша тефтели. Руки стоит заранее смочить в холодной воде, тогда вам будет легче формировать рыбные шарики. Лепим из фарша тефтели, а после окунаем их в муку. Готовые шарики кладём на тарелку.
5. Приступаем к приготовлению соуса. Ставим сковороду на плиту и ждём, когда она разогреется. Кладём на неё кусочек сливочного масла. Высыпаем муку и обжариваем ингредиенты, постоянно перемешивая их. На сковороду наливаем 200 миллилитров сливок. Варим соус на медленном огне. Постепенно добавляем к нему два яичных желтка и лимонный сок. Ещё раз перемешиваем соус и оставляем его тушиться на протяжении 5 минут.
6. Нам необходимо обжарить тефтели на другой сковороде. Ставим её на огонь и смазываем растительным маслом. Выкладываем тефтели на сковороду и обжариваем с каждой стороны. На это у вас уйдет примерно 7 минут. Когда тефтели подрумянятся, уберите скороду с огня и накройте её крышкой. Дайте им постоять на протяжении нескольких минут.
7. Когда соус начнёт кипеть, выкладываем к нему практически готовые тефтели. Следите, чтобы между ними сохранялось хотя бы небольшое расстояние. С помощью обычной ложки поливаем тефтели соусом. Накрываем сковороду крышкой. Блюдо будет тушиться ещё на протяжении 15 минут. Когда тефтели будут готовы, уберите сковороду с плиты и дайте им постоять ещё на протяжении 5 минут.
8. В качестве гарнира рекомендуется приготовить рис со шпинатом. Варите крупу на протяжении того времени, которое указано на упаковке. В среднем рис вариться около 15 минут. Обязательно заранее промойте его. Шпинат необходимо ошпарить, чтобы он стал мягче. Нарежьте его на мелкие кусочки и смешайте со сваренным рисом. Гарнир готов.
9. Подавать блюдо необходимо в горячем виде. Кладём тефтели на рис со шпинатом. Сверху добавляем сливочный соус. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Скорее накрывайте на стол и подавайте это нежное блюдо.
Очень вкусные тефтели в сливочно-чесночном соусе
Из мясного фарша можно приготовить много разнообразных блюд. Однако именно этот рецепт отлично подойдёт для тихого семейного ужина. Необычный соус делает блюдо намного ароматнее и нежнее. Ещё одно важное достоинство заключается в том, что оно готовить очень быстро и легко.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для соуса:
Процесс приготовления:
1. Для фарша вы можете использовать как чёрный, так и белый хлеб. Отделяем мякоть от корочки и кладём её в небольшую миску. Заливаем хлеб молоком. Оставляем его набухать в течение 2-3 минут.
2. Вы можете использовать для приготовления уже готовый фарш. В данном рецепте мы будем делать его самостоятельно. Свинину необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишнюю влагу. Нарезаем мясо на произвольные кусочки. Не рекомендуется очищать поверхность свинины от жира. Благодаря ему тефтели получатся более нежными. Далее вы можете воспользоваться мясорубкой или заменить её блендером. Пропускаем свинину через мясорубку. Готовый фарш выкладываем в тарелку.
3. Лук промываем и очищаем от шелухи. Нарезаем его на небольшие кусочки либо натираем на тёрке. Снимаем с чеснока шелуху. Натираем его на мелкой тёрке и смешиваем с луком.
4. Добавляем к фаршу смесь лука и чеснока. Хорошо размешиваем мясо. Насыпаем к нему хмели-сунели и немного чёрного молотого перца. Ещё раз размешиваем фарш.
5. Выжимаем из хлеба лишнее молоко. Добавляем его к фаршу и размешиваем до однородности. Следующим ингредиентом становится яйцо. Благодаря ему фарш будет хорошо лепиться, а тефтели не развалятся во время приготовления. Начинаем размешивать фарш руками. Добавляем 1 столовую ложку сливок и ещё раз всё перемешиваем. Вы можете заменить сливки на сметану. Теперь нам необходимо отбить фарш. Соберите его руками, а после киньте обратно в миску. Делайте это на протяжении 1-2 минут. Данная процедура сделает фарш однородным. Из него будут хорошо лепиться шарики.
6. Приступаем к лепке тефтелей. Заранее смочите руки в воду. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте мясной шарик. В небольшую тарелку насыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки. Обваливаем в ней все тефтели. Мука используется для панировки. Вы можете заменить её на панировочные сухари.
7. Ставим сковороду на плиту. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их с каждой стороны. На это у вас уйдёт примерно 5-7 минут.
8. Приступаем к подготовке соуса. В отдельную ёмкость наливаем сливки и добавляем к ними воду. Насыпаем чайную ложку муки и размешиваем соус до полной однородности. Снимаем с чеснока шелуху. Вы можете натереть его на мелкой тёрке или выдавить с помощью пресса. Добавляем его к соусу. Насыпаем хмели-сунели и чёрный молотый перец. Ещё раз перемешиваем соус.
9. Заливаем тефтели готовым сливочно-чесночном соусом. Несколько раз переворачиваем мясные шарики, чтобы они хорошо пропитались. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на протяжении 25 минут. Если вы хотите, чтобы соус остался жидким, увеличьте количество воды, которое вы используете во время его приготовления.
10. Когда время выйдет, уберите сковороду с плиты и оставьте тефтели под крышкой ещё на 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Украсить его можно измельчённой зеленью. Например, петрушкой или зелёным луком. В качестве гарнира приготовьте рис или картофельное пюре. Если вы готовите это блюдо для своих детей, уменьшите количество используемого чеснока. Тефтели готовы. Осталось только их попробовать.