мясные шарики диетические рецепт
Диетические фрикадельки из фарша с томатной подливкой — пошаговый рецепт
Опытные хозяйки всегда имеют в кулинарной копилке множество рецептов вкусных и питательных изделий из котлетного фарша. Это и всеми любимые котлеты, и сочные тефтели, и начиненные овощи (голубцы, фаршированные кабачки и болгарский перец), и, конечно же, пикантные фрикадельки.
Сформированные из мясного фарша, сдобренного чесноком, ароматными специями и пряными травами, шарики тушат в белом или красном соусе, а также варят в бульоне, как например, для супа с фрикадельками или бульона с вермишелью.
Отварные и тушеные фрикадельки в диетическом питании
В зависимости от сорта мяса, перекрученного в фарш, выбора специй и приправ, а также способа кулинарной обработки фрикадельки могут быть использованы и в повседневном меню здоровых людей, и в лечебно-профилактическом питании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.
Сочный фарш из свиного ошейка, грудинки, подчеревины, задней части и/или кусочков курицы, срезанных бедер вместе с кожей и жиром, в который добавлены репчатый лук, чеснок, черный и острый перец подойдет для приготовления котлет и фрикаделек, подаваемых взрослым, отличающихся отменным аппетитом и здоровьем.
Для всех же остальных, включая детей и пожилых людей, диетологи советуют готовить блюда из перекрученного мяса диетических сортов: филе курицы и индейки, телятина и говядина, постная свинина и крольчатина. А в качестве приправ к такому фаршу использовать свежую или сушеную листовую зелень: петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, перья чеснока, сельдерей.
Рецепт фрикаделек из котлетного фарша с зеленью в томатном соке
Предлагаем вам освоить простейшее диетическое блюдо, вкусное, сытное и полезное, которым можно порадовать домочадцев и в праздничный обед, и в семейный ужин. Термическая обработка мясного фарша в данном рецепте не предусматривает обжаривания, благодаря чему готовое блюдо можно смело включать в рацион пациентов с проблемами ЖКТ, сердца и сосудов.
Если в вашей диете не предусмотрено использование помидоров и томатного сока, то для соуса берется обычное цельное молоко или разведенная водой нежирная сметана (10% жирности). Вместо трех сортов мяса, перечисленных в списке ингредиентов, можно применять один или два из них. При этом общий вес мясной составляющей в фарше остается неизменным – 0,9 кг.
Как приготовить фрикадельки
1. Промыть мясо, нарезать порционными кусочками, пропустить через обычную или электрическую мясорубку вместе с очищенным корнеплодом моркови.
2. Зелень и перья лука промыть, мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и сахаром.
3. Фарш тщательно перемешать руками или отбить о рабочую поверхность стола.
4. Смочив руки водой, сформировать мясные шарики одинакового размера.
5. Выложить фрикадельки в эмалированную или стеклянную кастрюлю, гусятницу, чугунный казан слоями, добавить лавровый лист, залить водой и томатным соком.
6. Накрыть емкость крышкой и поставить на сильный огонь.
7. После того, как соус закипит, убавить огонь до малого и тушить фрикадельки под крышкой на протяжении 30-45 минут.
Подают фрикадельки в томатном соусе с зеленью к спагетти, вермишели, гречневой, рисовой, пшеничной или перловой каше. В качестве гарнира можно использовать также отварной картофель с укропом, картофельное пюре, овощное рагу, тушеную капусту, винегрет, салат из морской капусты, свежих или квашеных овощей.
Будем рады если поделитесь рецептом с друзьями!
Фрикадельки диетические
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Если используется уже готовый фарш, просто перекладываем его в глубокую миску. При полностью самостоятельном приготовлении, говядину или филе птицы промываем, избавляем от пленок и кожи, нарезаем порционными кусками и пропускаем через мясорубку.
Цукини нужно брать небольшого размера, чтобы овощ был сочным и без грубых, крупных семечек. Можем заменить его обычным кабачком, на вкусе это не слишком отразится. Кожуру не счищаем, просто срезаем носик и плодоножку, моем и натираем цукини на крупной терке.
Перекладываем натертую массу в глубокую тарелку, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем минут на 15. За это время, благодаря соли, цукини пустит сок, его нужно будет слить. Если этого не сделать, фрикадельки получат слишком много жидкости, их форма может получиться не идеальной, а вытекающая жидкость при запекании некрасиво растечется.
Добавляем подготовленный цукини к мясу. Лук очищаем, моем и нарезаем самым мелким кубиком, чтобы в готовом варианте он не чувствовался. При желании можно измельчить его блендером или натереть на мелкой терке. Отправляем лук к фаршу.
Добавляем к массе панировочные сухари, яйцо, приправляем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем до однородности.
Духовку включаем на 200 градусов для разогрева. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смоченными в воде руками формируем круглые фрикадельки и выкладываем их на противень на расстоянии около 1 см. друг от друга. Запекаем фрикадельки в течение 20 минут. Подаем к столу в горячем виде с любым гарниром, соусом или салатом.
Мясные фрикадельки в соусе (для диет № 1, 5)
Для рецепта фрикаделек вам потребуется:
Рецепт приготовления фрикаделек:
Мякиш белого хлеба замочить в небольшом кол-ве молока. Филе нарезать. Пропустить через мясорубку два раза.
Полученный фарш соединить с замоченным и отжатым хлебом, добавить соль, перемешать.
Снова два раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо должно быть хорошо охлажденным.
Из получившейся котлетной массы сформовать фрикадельки и сварить в кипящей воде или на парУ. (Бульон от фрикаделек без сожаления вылить!)
Параллельно приготовить соус. Для этого муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, соединить со сметаной, тщательно размешать.
Понемногу добавить небольшое кол-во воды комнатной температуры, вымесить до однородности.
Полученную смесь влить при интенсивном помешивании в кипящую слегка подсоленную воду и варить, не переставая мешать, до получения соуса полужидкой консистенции. В готовый соус положить фрикадельки и можно подавать.
Лук и специи не класть! В самом крайнем случае ненадолго опустить в выключенный соус с фрикадельками лавровый листик.
ПП тефтели: 10 лучших рецептов
Диетические тефтели — это настоящая находка для правильного питания. Готовятся они быстро, но при этом содержат много белка и немного калорий! Но, чтобы такое блюдо было низкокалорийным, нужно соблюдать следующие правила:
ПП тефтели из куриного фарша
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!
Фото: instagram / pp_receptu_
Как приготовить ПП тефтели в духовке
Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:
Соединяем фарш с луком и рисом, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
Выкладываем тефтели на противень и между тефтелями кладем помидоры на лук. Отправляем в духовку на 30 минут!
Диетические тефтели в мультиварке
Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:
Диетические тефтели из индейки
А вот еще один интересный и диетический рецепт.
Все смешиваем и выпекаем в духовке или готовим в мультиварке.
ПП тефтели из говядины
А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!
Тефтели диетические с подливкой
Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.
Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.
Теперь займемся подливкой:
В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.
Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!
Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!
Тефтели паровые диетические
Правильное питание — это еще и приготовление на пару. Предлагаем идеальный пп рецепт:
Смешиваем все ингредиенты и готовим в пароварке!
Рыбные тефтели на пару диетические
В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.
Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!