мясные ряды говядина тушеная первый сорт
Мясные ряды говядина тушеная первый сорт
Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома
Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.
Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.
Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.
Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.
Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».
Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.
Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.
Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.
Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.
Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.
Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:
высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;
первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.
Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.
Тушеная говядина
Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта. Действительно ли в банке говядина? Если да – то сколько ее там и какого она качества? Какие консервы достойны макарон по-флотски, а какие лучше в поход с собой не брать? В чем различие между тушеной говядиной разных сортов? Что такое «тушенка» и почему тушеную говядину этим обидным словом лучше не называть? Все это и многое другое – в результатах исследования.
Одной из причин, по которым мы выбрали для исследования эту категорию товаров – мясные консервы, – стало то, что в ней очень остро стоит вопрос путаницы с наименованиями. Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушенкой». Однако существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и, наконец, просто тушенка. Даже по названиям можно понять, что товары разнятся по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт».
В «Деталях исследования» мы не только подробно рассказали о каждом типе мясных консервов, но и сравнили их между собой. Для сравнения качества этих продуктов мы закупили и протестировали в справочном порядке тушеное мясо первого сорта одной торговой марки (ТМ) и тушенку двух ТМ. Правда, в рейтинг мы их не включили – нормативы и требования к этим продуктам, естественно, отличаются от требований к тушеной говядине высшего сорта.
Как показало исследование, тушеная говядина высшего сорта – это безопасный продукт. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовали ни одни из исследованных мясных консервов.
Больше всего претензий у экспертов возникло к консистенции, внешнему виду, вкусу и запаху тушеной говядины, а также к соотношению в ней мяса и бульона.
Но не подтвердились самые распространенные опасения потребителей, например:
Производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир. Нет.
В составе тушеной говядины много соли. Нет. Нарушителей по этому показателю не было: во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли.
Мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Нет.
Подробнее о мифах читайте в «Деталях исследования». А мы сразу раскроем все карты. Топ лучших мясных консервов высшего сорта составили продукты пяти торговых марок:
1. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.
2. «Гродфуд» и «Совок» – 4,5625 балла.
Стоимость этого тушеного мяса примерно 180–250 руб. Цена всей исследованной тушеной говядины варьировала от 82,9 до 306,09 руб. Таким образом, самые дешевые и самые дорогие мясные консервы в топ не вошли.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества по 136 показателям качества и безопасности изучена тушеная говядина высшего сорта 23 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные торговые марки. Продукты четырех торговых марок произведены в Беларуси, остальные – в России (в Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областях, Республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Москве). Стоимость тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. При этом вес продукта различался несильно и был либо 325, либо 338 г. Плюс для сравнения качественных характеристик мы закупили и протестировали тушеное мясо первого сорта одной ТМ и тушенку двух ТМ.
По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества не соответствовала ни одна тушеная говядина (отметим, что данный стандарт не является обязательным). На российский Знак качества в этой категории товаров претендентов нет.
Программа испытаний тушеной говядины высшего сорта включила в себя показатели ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». По стандарту Российской системы качества тушеная говядина, претендующая на Знак качества, должна содержать не менее 60% мяса и жира, из которых жира – не более 12%. Вкус и запах тушеной говядины должны быть свойственными мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса; мясо должно быть сочным, не переваренным; в нагретом состоянии бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого, в нем должны быть взвешенные белковые вещества в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. Не допускаются кусочки массой менее 30 г и посторонние примеси. Также стандарт Российской системы качества установил для тушеной говядины предельно допустимые количества тяжелых металлов, пестицидов и антибиотиков. Уровень локализации производства консервов для присуждения российского Знака качества должен быть не менее 50%.
Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не сможет претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
Опасные консервы: миф или реальность
Испытания безопасности заняли главенствующее место в исследовании: эксперты тестировали тушеную говядину по 131 показателю безопасности. В итоге в исследованных консервах:
В банках продукта «Батькин резерв» «следы» уж слишком большие. Сравните сами. Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель до 5 мкг/кг. А в этом образце выявлено более 1000 мкг/кг сульфаметазина (или 1 мг/кг). Между тем, для сырья, например, содержание данного антибиотика допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг (на основании ТР ТС 034/2013).
Это не является нарушением действующих законов, но мы обнулили рейтинг этой говядины и в «резерв» ее брать не советуем.
Сколько говядины в банке?
Сколько в банке мяса, а сколько бульона? Это соотношение регламентирует показатель массовой доли мяса и жира. Согласно ГОСТ, она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требования: мяса и жира должно быть не менее 60%. Соответственно, бульона должно быть не более 40%.
Но что, если производитель положит в банку один жир? О каком тушеном «мясе» тогда может идти речь? Для этого введен показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТ и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.
Откровенно «жирной» тушеной говядины мы не нашли – требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты, а до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулась продукция лишь трех торговых марок. А вот жира вместе с мясом было маловато в банках продуктов семи торговых марок.
Содержимое банки почти на 50% составлял бульон в тушеном мясе ТМ «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». Количество белка в этом тушеном мясе также было низким (менее 15%).
Нередко на этикетке тушеной говядины можно встретить надпись: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Производители играют на том, что покупатель пропустит слово «закладка» и, счастливый, купит их продукт. Каково же будет разочарование покупателя, когда он увидит, что полбанки тушеного мяса занимает бульон. Объясняем. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, мяса и жира действительно было до 90%. Но когда они были сырыми. После термической обработки сырье сильно уваривается.
С показателями массовой доли жира и бульона связан и «собрат» тушеного мяса высшего сорта – тушеное мясо первого сорта. Проведем ликбез, чем различаются эти продукты и какое отношение к ним имеет тушенка.
Тушеное мясо высшего сорта vs Тушеное мясо первого сорта
– В соответствии с ГОСТ 32125-2013 разница между тушеной говядиной высшего и первого сортов только в значении показателя «Массовая доля мяса и жира», – поясняет начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева. – Так, высший сорт должен содержать не менее 58% мяса и жира, первый – не менее 56%. Согласно рецептуре, для выпуска тушеной говядины высшего сорта используют более постную говядину и отдельно добавляют говяжий жир, а для выпуска тушеной говядины первого сорта можно использовать более жирную говядину. Использование менее жирной говядины позволяет получить в готовом продукте высшего сорта преобладающее количество чисто мясных кусков тушеного мяса без жировой прослойки. Отдельно добавленный жир в ходе стерилизации плавится и застывает в виде жирного кольца в верхней части банки. Для производства тушеной говядины первого сорта используются более жирные куски, которые содержат в себе анатомически включенную жирную часть. Она не до конца плавится при стерилизации. Но при этом массовая доля мяса и жира в первом сорте меньше (56%), так как мясная часть жирных кусочков уваривается сильнее.
Чтобы сравнить результаты испытаний двух сортов, мы исследовали тушеную говядину первого сорта «Агрокомбинат СНОВ» (кстати, ее цена соответствовала цене довольно дорогой тушеной говядины высшего сорта: 259 руб. за 338 г).
Продукт оказался безопасным. «Посторонних» ДНК не зафиксировано. Оставила желать лучшего органолептика, но вкус оказался не на высоте и у консервов высшего сорта (подробнее читайте ниже).
Любопытное открытие нас ожидало, когда мы дошли до измерения главного отличия тушеной говядины первого сорта от высшего – массовой доли мяса и жира. Выяснилось, что «Агрокомбинат СНОВ» чуть ли не лидер среди самых «мясных» консервов! Мяса и жира в этом продукте было 69%, белка – 18,5%, а жира – всего 4,6%.
Итак, различие между сортами на деле оказывается весьма зыбким: порой тушеная говядина высшего сорта может быть гораздо менее качественной, чем первого. И наоборот: по количеству мяса первый сорт может обогнать высший.
Тушеное мясо vs Тушенка
Нередко потребители не понимают разницы между тушеной говядиной и тушенкой. Так вот: это два абсолютно разных продукта. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные.
– Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки, – рассказывает Зинаида Осташева. – В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение.
– В маркировке тушеного мяса должны быть четко прописаны полное наименование, сорт и, конечно же, обозначение документа, по которому производился продукт, – ГОСТ 32125-2013. Только это поможет покупателю выбрать хороший товар, – подытожила Зинаида Осташева.
Некоторые производители указывают большими буквами «ГОСТ», однако он распространяется не на продукт, а на требования к техническим условиям, по которым продукт изготовлен. Рядом с этими буквами должен быть номер – 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» – это фантазийное название их продукта, рекламный ход.
Чем же плоха тушенка?
Спасает продукт только то, что за него и просят немного: 20 рублей – и 340 граммов странных мясорастительных консервов – ваши. Но какая вам от них польза?
Перейдем к плохим новостям. Не будем мучить читателя долгими вводными: по органолептическим показателям провалилась практически вся тушеная говядина.
Качество продукта: ожидание
Итак, с точки зрения ГОСТ 32125-2013 и стандарта Роскачества идеальная тушеная говядина должна иметь такие органолептические показатели:
Чуть задержимся на массе кусочков. Согласно ГОСТ 32125-2013, кусочки мяса массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса. Однако стандарт Роскачества ужесточил эти требования: в тушеном мясе вообще не допускаются кусочки массой менее 30 г. Откуда такая цифра и почему именно она? Рассказывает Зинаида Осташева:
– Под определение «кусочки массой менее 30 г» можно отнести в том числе и обычный фарш. Исходное мясное сырье частично измельчается до состояния фарша, когда его нарезают на мясорезательных машинах (в основном на машинах отечественного производства). Это происходит из-за перетирания между движущимися частями оборудования, которые неплотно прилегают друг к другу. Для предотвращения перетирания необходимо не только использовать хорошее оборудование, но и непрерывно обеспечивать его техническое обслуживание. Также необходим постоянный контроль за его работой, что в условиях реального производства очень трудно организовать и обеспечить. Однако перетертое в фарш сырье практически невозможно идентифицировать при визуальном осмотре, что позволяет некоторым производителям частично заменять исходное сырье на сырье более низкого качества.
Таким образом, только по кусочкам более 30 г можно понять, что производитель использовал не обрезки и требуху, а действительно хорошее мясо. А если перед нами фарш – ничего доказать нельзя, и качество сырья останется на совести производителя.
Качество продукта: реальность
Реальность такова, что к товару лишь одной торговой марки нет замечаний по органолептическим показателям. Речь о продукте «Здесь только мясо». Однако по другим показателям это далеко не лучшая тушеная говядина: эксперты обнаружили в ней нарушения. Остальная тушеная говядина имела те или иные недостатки или нарушения органолептических показателей.
Обратите внимание на одно из заблуждений производителей. Многие из них ошибочно считают, что за счет стерилизации консервов в тушеном мясе не будет ни отклонений по количеству антибиотиков, ни нарушений по органолептическим показателям. Однако, как показали результаты испытаний, это не так. Замаскировать некачественное сырье, даже в результате термической обработки, не получится.
По результатам этих испытаний первый сорт практически соответствовал высшему (разумеется, исследованному высшему, а не идеальному): проблемы с консистенцией (мясо недостаточно сочное и жесткое) и с внешним видом мяса (наличие грубой соединительной ткани и 41% кусочков менее 30 г). Тушенка же в обоих случаях оказалась совершенно отличным от тушеного мяса продуктом. В разогретом состоянии в бульоне (коричневом) попадались кусочки текстурированного соевого белка, в одном случае даже чувствовался его привкус. Ну хоть консистенция кусочков текстурированного белка была мягкая и нежная.
Кошка и картошка: каких посторонних ДНК точно нет в тушеном мясе
Тушеное мясо исследовано на наличие постороннего генетического материала. Везде обнаружена ДНК крупного рогатого скота, а значит, в банки производители кладут действительно говядину. Однако мы смотрели и наличие других, «чужеродных» ДНК.
Из вышеперечисленного в продуктах шести торговых марок тушеного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трех – ДНК курицы, одной – ДНК лошади. Однако обнаруженные количества клеточного материала объясняются очень просто: в производственных мясных цехах разная продукция может изготавливаться (а в данном случае – нарезаться) на одном и том же оборудовании. Например, сначала делают свиную колбасу, а затем на этом же оборудовании нарезают говядину. Подробнее об этой особенности мясоперерабатывающего производства вы можете почитать ЗДЕСЬ. Также ДНК свиньи может появиться в тушеном мясе, если для его изготовления применялся не говяжий, а свиной жир (это не запрещено законодательно). В двух из шести случаях в маркировке продуктов не было конкретного указания, какой жир внутри банки.
Что касается растительного генетического материала, в числе которого ДНК гороха, риса, картофеля, кукурузы, пшеницы и сои, его эксперты в банках тушеного мяса не обнаружили. ДНК сои была в дополнительно исследованной тушенке одной торговой марки, однако более дорогой продукт – тушеное мясо высшего и первого сортов – к мифам, связанным с соей, отношения не имеет.
Еще немного «постороннего»
Мы сказали, что тушеное мясо не имеет отношения к мифам, связанным непосредственно с соей. Однако уточним: в продукте одной торговой марки – «Семейный бюджет» – эксперты зафиксировали наличие пищевой добавки – изолята соевого белка. В нем же были обнаружены крахмалосодержащие компоненты. В отдельных случаях крахмал также встретился в тушеной говядине под торговыми марками «Елинский» и «Только мясо здесь» (не только мясо!). Также гистологический анализ показал, что при производстве тушеного мяса «ОВА» использовались субпродукты. Других посторонних примесей, а также синтетических красителей в исследованной тушеной говядине обнаружено не было.
Помогаем сохранить окружающую среду
В этом исследовании мы уделили особое внимание и упаковке продукта – банкам. Проходившая испытания тушеная говядина была упакована либо в стальные (жестяные), либо в алюминиевые (реже, всего три случая) банки. Нас интересовало, мигрируют ли токсичные элементы из материала банки в продукт. Однако результаты испытаний такой миграции не выявили.
Существует миф, что банки с ключом более герметичные и продукт в такой банке менее подвержен порче. Однако мы не обнаружили отклонений по микробиологическим показателям ни в банках с ключом, ни в упаковках без него. Хотя и без испытаний ясно: банку с ключом удобнее открывать.
Хочется также остановиться на утилизации этих банок. В маркировке представленных консервных банок выбита петля Мебиуса. Этот знак подразумевает повторную утилизацию отходов. Банки относятся к 4-му – малоопасному – классу отходов. Однако если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая – до 500. Последняя способна разлагаться только под химическим воздействием.
Обязательно сдавайте в переработку алюминиевые банки, чтобы природа не ждала полтысячелетия, пока они разложатся!
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как правильно выбрать тушёнку
Сегодня я дам советы, как выбрать самое необходимое, сиречь тушенку. Поскольку обычного диванного воина кормит мамка, то в лоне матери-природы ему придется тягостно. Надеюсь, эта минипаста хоть немного облегчит ему жизнь и в ней будет сколько-нибудь интересного и для более опытных людей. Итак, начнем.
Да, о сортах. Рецептура одинакова, но вот консервы высшего сорта изготовляются из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории ( в случае говядины – это различная упитанность, у свинины все немного сложнее). Да, рекомендую обратить внимание на этикетку. Хороший производитель плохо не наклеит, инфа 100%. Строго не рекомендую брать вздувшиеся банки, если не хотите сесть в кругу своих праотцов навечно, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм ( в редких случаях кривая транспортировка или упаковка). В моей практике clostridium botulinum (его возбудитель) таки была один раз обнаружена, но это другая история. Обратите также внимание на наличие значка Росстандарта, а если банка еще и промаслена – берите в промышленных масштабах, поскольку такая тушенка предназначалась для государственного резерва. Для жлобов и нищебродов. Помните, тушенка по определению не может стоить дешевле самого мяса. Хочется поесть жирка и шкурки за 30 рублей – вперед! Однако за Вашу безопасность вряд ли кто в таком случае поручится. Итак, лучше всего брать тушенку, которая соответствует большинству параметров, указанных мной, тогда Вы получите истинное удовольствие.
На сладкое дам простой рецепт. Нарезаете мелким кубиком лук, мелко нарезать болгарский перец, морковь. Варим макароны, когда они будут готовы, закиньте в них кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. Овощи минут пять потушите вместе с тушенкой, желательно это сделать в собственном соку, без добавления масла. Смешайте с макаронами. Приятного аппетита!
Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.
Лучшая тушенка из говядины
“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
Главный принцип этой продукции — натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.
В ассортименте большой выбор консервации на любой вкус — говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже оленина. При этом, компания-изготовитель позаботилась о том, чтобы сохранить разумную цену за свою продукцию.
Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки “Сила” от производителя “Русская Ресурсная Компания — Сибирь” неоднократно была удостоена наград за высокое качество товара в категории “консервированные продукты”. Это Диплом и Золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за “Лучший дегустационный стенд”. Члены жюри на конкурсе отметили отличный состав тушенки и ее натуральный мясной вкус, сравнив с продукцией советского времени.
«Барко» — победитель контрольной закупки
Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 75 |
«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 155 |
«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества
Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 269 |
«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | — |
«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.
В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.
Вес, гр | 325 |
Цена, р | 215 |
«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.
Вес, гр | 525 |
Цена, р | 272 |
«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 184 |
«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.
Вес, гр | 338 |
Цена, р | 140 |
ГОСТ или ТУ?
Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.
Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).
Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.
По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.
Критерии выбора хороших консервов
Заключение
Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:
В черный список недобросовестных производителей попали: