как сварить гречку чтобы она не горчила

Как убрать горечь с гречки: вот что делают хозяйки

Многие люди не представляют свой рацион питания без гречневой каши.

Во-первых, это блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Во-вторых, оно обеспечивает поступление в организм клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и других полезных соединений.

Однако приём пищи может быть испорчен. Характерной для гречки проблемой считается появление горечи.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчилаФото: Pixabay

Почему гречка стала горькой

Причин неприятного вкуса может быть несколько. Чаще всего каша горчит из-за истечения срока годности крупы.

В этом случае бессмысленно даже пытаться избавиться в горечи в блюде. Лучше просто утилизировать продукт.

Иногда «горчинка» появляется из-за неправильного приготовления каши, когда крупа пригорает. В данной ситуации исправить ошибку нельзя.

А вот убрать горечь из «китайской» гречки вполне возможно. Для этого нужно следовать простой рекомендации.

Как решить проблему

Если кулинар знает, что подготовленная гречневая крупа относится к нестандартному «горькому» сорту, то нужно обработать продукт.

Речь идёт об обычной промывке. Однако использовать надо не холодную воду, а кипяток.

По словам опытных хозяек, именно жидкость горячей температуры помогает удалить горечь из «китайской» гречки.

Источник

7 правил приготовления идеальной гречневой каши

Совет №1: ВЫБОР

Не вся гречка, которая продается в магазине, одинаковая. Вам нужно приобрести ядрицу 1-го сорта, крупа должна быть цельная и недробленая. Посмотрите на крупинки – в хорошем продукте они одинакового размера, пыли и шелухи должно быть мало. Хотя перед приготовлением ее все равно следует промыть проточной водой и перебрать, чтобы устранить испорченные зернышки.

Совет №2: ПОДГОТОВКА

Чтобы раскрыть нежный ореховый вкус гречки, ее хорошо предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. А если добавить в этот момент специи (кориандр, душистый перец, чеснок), то крупа заиграет душистыми ароматами.

Совет №3: ВАРКА

На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Воду следует подсолить и поставить на сильный огонь. Затем засыпать гречку и накрыть кастрюльку крышечкой, оставляя маленькую щелочку. Через 5 минут огонь нужно снизить, крышку накрыть плотно и томить крупу еще 15 минут (имитируем томление в русской печи).

В процессе приготовления не снимайте крышку и не мешайте блюдо. Не волнуйтесь – каша не пригорит при учете правильной пропорции воды и крупы, а также небольшой температуры. А вот после окончания приготовления крышку с кастрюле можно снять и слегка перемешать кашу, позволяя ей «подышать».

Совет №5: ТЕКСТУРА

Вы слышали когда-нибудь, как кашу называют «пушистой»? То есть идеальная каша должна быть несухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта накройте кастрюлю с готовой гречкой полотенцем, заботливо оберните ее и оставьте еще на 15 минут. Альтернатива – поставить готовую кашу потомиться в духовке при 100 градусах.

Совет №6: МАСЛО

Кашу маслом не испортишь! Добавляйте 2 столовые ложи масла на 1 чашку гречки. Она станет нежная, вкусная и сливочная.

Если вы стараетесь есть больше белка и похудеть, попробуйте зеленую гречку (ее не жарят, как коричневую крупу). Лучший способ приготовить такую кашу – просто залить кипящей водой на ночь, с утра она будет уже готова. Используйте ее для приготовления супов, гарниров и салатов.

Источник

Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой

Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.

Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Как варить гречку в микроволновке

Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.

После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.

Гречневая каша в мультиварке

Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:

Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.

А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.

Рецепт в пароварке

Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.

Как приготовить гречку без варки

Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Как варить гречку с мясом

Источник

6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы

В рационе человека каши появляются с раннего детства.

Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.

Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчила

Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.

Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.

Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.

Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.

Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.

Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.

Источник

Как правильно варить гречку: какую ошибку допускают хозяйки

Гречка – одна из самых простых и употребляемых круп, но при этом не каждый может ее сварить хорошо, чтобы она была рассыпчатой.

Начать стоит с того, что готовить ее можно как в духовке, так и на плите или в мультиварке. Она в любом случае будет вкусной, если правильно все сделать.

Начать нужно с подготовки с самой гречки

Начинается готовка с перебора самой гречки, ведь даже в качественном продукте могут попадаться плохие крупинки. А перебор продукта как раз позволит исключить попадание порченых элементов в готовое блюдо.

Когда весь растительный мусор исключен, рекомендуется промыть крупу, чтобы вода после нее осталась чистая. Занятно, но большинство не промывает гречку, из-за чего она может горчить.

как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть фото как сварить гречку чтобы она не горчила. Смотреть картинку как сварить гречку чтобы она не горчила. Картинка про как сварить гречку чтобы она не горчила. Фото как сварить гречку чтобы она не горчилаФото: Pixabay

Для лучшего аромата некоторые рекомендуют немного прокалить крупу, но это на любителя, поэтому выполнять прокаливание необязательно.

Что касается количества воды

Количество воды должно быть большим, чем сама гречка, в два раза, чтобы у крупы не только было время свариться, но и она не пригорала, пока будет доходить до необходимого состояния.

Чем больше будет воды, тем лучше гречка будет рассыпаться. Естественно, нужно не забывать помешиваться гречку в процессе.

Если берется не вода, а молоко, то нужно варить более аккуратно, чтобы все не пригорело, а само молоко не убежало.

Различные нюансы приготовления

Гречку можно как добавлять в кипящую воду, так и заливать ее с самого начала холодной водой и доводить до кипения постепенно.

Соль также засыпается с самого начала, но в процессе часть ее заберет гречка, так что в конце необходимо немного досолить, но главное — не переборщить. Специи, если они используются, также добавляются в процессе, желательно за 5 минут до снятия каши с плиты.

Помешивать ее нужно только несколько раз, а в остальном лучше оставлять нетронутой. По количеству воды можно выявить процесс готовности блюда.

Если пропорции были подобраны правильно, то, когда гречка готова, воды на дне емкости практически не останется. Здесь главное, чтобы гречка не пригорела, соответственно, ее нужно более тщательно контролировать.

Приготовление гречки в мультиварке

Если гречка готовится в мультиварке, то необходимое количество крупы заливается водой (обязательно холодной) и варится в режиме «Крупы» или «Каши» около 25-30 минут.

Естественно, время и режимы могут варьироваться в зависимости от самой мультиварки.

Приготовление гречки в микроволновке

Можно готовить гречку и в микроволновке, но это довольно экстремальный вариант, так как порой трудно угадать степень ее готовности.

Ориентировочно рекомендуется готовить ее при мощности 800 Вт около 5-7 минут, но емкость обязательно должна быть закрытой, а гречка залита достаточным количеством холодной воды.

Что касается доведения до вкуса, то в гречку традиционно добавляется кусочек сливочного масла, хотя это и необязательно.

Чтобы блюдо готовилось хорошо и оставалось рассыпчатым, рекомендуется выбирать качественную крупу, так как многое будет зависеть именно от нее, а если она будет плохая, даже самое высокое кулинарное мастерство не поможет приготовить ее вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *