мясные лодочки а ля хачапури рецепт
Хачапури лодочка
Хачапури лодочка – знаменитая грузинская закуска, которую можно приготовить из дрожжевого или творожного теста. Выпечка имеет интересную вытянутую форму, напоминающую лодку. В ее центр кладут сырную начинку, разбивают куриное яйцо и перед подачей добавляют сливочное масло. Это невероятно вкусно.
Хачапури лодочка
Существует множество разновидностей хачапури. Хачапури в виде лодочки начиняют сыром и в конце приготовления вбивают в него яйцо. Эта выпечка получается очень сытной, поэтому хачапури можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса или обеда. Сырная начинка, хрустящие бортики, тонкое тесто – это все о данной выпечке.
Хачапури с фаршем
Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки.
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена большим количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яйцо, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается жидким.
Хачапури с яйцом
Хачапури с яйцом выглядят оригинально и аппетитно, хотя готовится весьма просто. Подавать их можно с куриным или мясным бульоном.
Хачапури с сыром по-аджарски
Хачапури с сыром по-аджарски замечательный вариант для завтрака. Хорошая альтернатива яичнице или омлету. Выглядит очень красиво и аппетитно. Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью.
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Хачапури по-аджарски без дрожжей – лепешки в форме лодочек с сырной начинкой и яичным желтком – в последнее время пользуются популярностью. Готовить такую выпечку одно удовольствие, ведь это быстро и просто, а счастливые глаза домочадцев расскажут вам о том, насколько это вкусно.
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури, как блюдо, имеет достаточное количество разновидностей. Я хочу предложить рецепт ароматных хачапури «лодочка с яйцом». Текстура теста получается легкой и воздушной, а начинка из нескольких видов сыра замечательно дополняет блюдо и делает его сбалансированным по вкусу и целостным.
Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски
Ароматные и аппетитные хачапури с сыром и яйцом по-аджарски соберут вашу семью за большим столом и доставят незабываемое удовольствие. Сочная и нежная выпечка не оставит вам выбора, не смотря на то, что процесс приготовления не быстрый.
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом хачапури по-аджарски. Выпечка получается с нежной текстурой и отлично сочетается с сырной тянущейся начинкой. Блюдо подойдет для семейного чаепития или воскресного завтрака.
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Хачапури по-аджарски – популярное блюдо, которое имеет большое количество вариаций. Хачапури представляет собой выпечку с сырной или творожной начинкой. Я хочу поделиться одним из любимых рецептов хачапури по-аджарски с сулугуни.
Хачапури по-аджарски в духовке
Хачапури по-аджарски – одно из любимых блюд в нашей семье. Предлагаю и вам разнообразить свои семейные завтраки или обеды, и приготовить аппетитные хачапури по-аджарски в духовке. Домашняя выпечка получается воздушной и легкой. А аромат так и манит на кухню.
Хачапури по-аджарски на сковороде
Хачапури по-аджарски можно приготовить в духовке или на сковороде. Предлагаю вариант быстрого и вкусного завтрака. Хачапури по-аджарски на сковороде не отнимет у вас много времени и доставит вам гастрономическое удовольствие.
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитных хачапури по-аджарски с творогом и сыром. Домашняя выпечка получается нежной с приятной по консистенции творожно-сырной начинкой. Ароматная выпечка отлично дополнит ваше чаепитие.
Хачапури по-аджарски на кефире
Для больших любителей выпечки с сыром настоятельно рекомендую приготовить хачапури по-аджарски на кефире. Текстура выпечки получается воздушной и легкой. Замечательный вариант для плотного завтрака и отличная альтернатива привычной яичнице.
Хачапури по-аджарски с творогом
Хочу предложить простой и очень вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом. Блюдо получается сытным и ароматным. Отличный вариант для завтрака или чаепития. Сочная нежная начинка замечательно сочетается с воздушным легким тестом. Такие хачапури можно приготовить из готового теста.
Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт
Грузия – замечательная страна со своими национальными блюдами и традициями. Хочу посоветовать настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, который соберет вашу семью за обеденным столом. Аппетитные хачапури можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, но лучше всего с пылу с жару.
ПП хачапури по-аджарски
В современном мире большое количество людей следит за своим питанием и фигурой. Почти все блюда можно адаптировать под блюда «правильного питания». Предлагаю приготовить ПП хачапури по-аджарски, которые непременно доставят вам незабываемое удовольствие.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Хачапури – вкусное и сытное традиционное блюдо в Грузии. Сегодня можно найти большое количество рецептов хачапури по-аджарски. Выпечка получается ароматной и достаточно аппетитной. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хочу поделиться замечательным рецептом хачапури по-аджарски, приготовленным в домашних условиях. Выпечка получается нежной и воздушной с приятно тянущимся сыром. Хачапури отлично подойдут в качестве завтрака. Для того, чтобы сократить время на приготовление, можно использовать готовое тесто.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Хачапури, лепешки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Сыр Сулугуни | 286 | 20.5 | 22 | 0.4 |
Молоко коровье | 75 | 3.4 | 4.7 | 4.8 |
Яичный желток | 316.5 | 15.9 | 26.5 | 3.6 |
Творог | 121 | 16 | 5 | 3 |
Хачапури, лепешки
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури в домашних условиях
Хачапури на кефире на сковороде
Хачапури с мясом
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из лаваша
Хачапури по-мегрельски
Хачапури с брынзой
Хачапури на кефире с сыром в духовке
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с творогом и зеленью
Хачапури с сыром и творогом в духовке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински
Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Традиции тестоделания
Традиционный вариант теста готовится из:
Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.
Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.
Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.
Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:
Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.
Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.
Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.
Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Для приготовления теста понадобятся:
Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.
Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.