мясные фрикадельки в автоклаве рецепт
Домашние заготовки: рецепт фрикаделек в паровом автоклаве Wein
Домашние заготовки: рецепт фрикаделек в паровом автоклаве Wein
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Винтовая крышка для закатки банок.
Качественные крышки для закатки банок. Обеспечивают полную герметичность и сохранность продукта.
Для приготовления вкусных натуральных консервов: тушенок, овощей, лечо, салатов. Вместимость — до 14 банок по 0,5 л.
Недорогой автоклав с паровым режимом для приготовления натуральных домашних консервов.
Последние видео
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Рецепты для автоклава. Страница 209 из 215
Потому что закрывают продукт который горячее, чем просто комнатная температура. У того же Гусаковского в книгах ниже 80-90 вообще ничего не катают. Понятно что это там производство, но и дома погреть мясо перед закладкой не сложно.
Я это понимаю, почему в своём сообщении и заикнулся о тепловом эксгаустировании. Хотя катаю под Твисты, все равно стараюсь закладывать в банку горячий продукт. Либо прогревать дольше при клавировании. Но, как посмотришь ролики в интернете, там народ катает под обжимную крышку холодный продукт. Вот я и думаю, как у них должно образовываться разряжение и крышки втягиваться?
P.S Пару недель как перенимаю американский опыт автоклавирования консерв. Завидую, как у них все продуманно и четко. Автоклавы исключительно «на пару». Ни разу не встретил газового баллона с преддавлением. Так же у них решена проблема с температурой. Всё до гениальности просто. У них отсутствуют термометры как класс. Только манометр. Температура регулируется установкой калиброванного груза на спускной клапан. Иными словами, если груз создает давление 1 бар, а лишнее скидывает в атмосферу, температура выше 120С подняться не может. Закон физики. Если стоит груз на 0,65 бар, то температура выше 115С не поднимется. Никаких электронных устройств для контроля температуры, не нужно сидеть возле автоклава и пялиться на термометр. Загрузил, продул, закрыл клапан, поставил таймер плиты на нужное время и иди смотри телевизор, занимайся своими делами. Все режимы для клавирования того или иного продукта разработаны Национальным центром консервирования домашних продуктов. Американцы свято придерживаются этих рекомендаций. Всё четко.
Вот примерно так выглядят их автоклавы на 16 литров.
В него входит либо 7 литровых, либо 10 пол-литровых банок.
В него входит либо 7 литровых, либо 10 пол-литровых банок.
Да, у них калиброванный груз на 15, 10 и 5 фунтов на квадратный дюйм. Что соответствует 1бар, 0,69бар и 0,34бар, что соответствует 120С, 115С и 108С. В принципе, перекрывает все нужды для приготовления консерв в домашних условиях.
Вот примерно так выглядят их автоклавы на 16 литров.
В него входит либо 7 литровых, либо 10 пол-литровых банок.
Что то он напоминает он очень сильно скороварку Советских времен
Что то он напоминает он очень сильно скороварку Советских времен
Так и есть. Есть такие, на 30 литров.
Скороварка ничем не отличается от автоклава. Главное, что бы поддерживала желаемую температуру. У меня самого советская скороварка переделана под автоклав. (точнее их две, но второй пользуюсь очень редко). Врезал термометр и дополнительный спускной клапан на 1 кг.
Если нужна температура 120С, ставлю плиту на мощность «6», устанавливаю таймер и иду заниматься своими делами. Клапан подтравливает, держит давление 1 кг, температура держится 119,5-120С. Вот если нужно Т 114С (консервы в томате), тогда приходится контролировать в ручном режиме. Сегодня пришел контроллер с Али, буду собирать автоматику для томата.
Вот такого сома за вечер загоняю в банки не напрягаясь.
О, все хочу сома попробовать в консервах) С чем его делаете?
Вот такого сома за вечер загоняю в банки не напрягаясь.
О, все хочу сома попробовать в консервах) С чем его делаете?
В томате, в масле, рецепт в желе ещё обкатывается. Так же из фарша сомовьего делаю фрикадельки в томатном соусе и рыбные котлеты с перловкой в томатном соусе.
Я это понимаю, почему в своём сообщении и заикнулся о тепловом эксгаустировании. Хотя катаю под Твисты, все равно стараюсь закладывать в банку горячий продукт. Либо прогревать дольше при клавировании. Но, как посмотришь ролики в интернете, там народ катает под обжимную крышку холодный продукт. Вот я и думаю, как у них должно образовываться разряжение и крышки втягиваться?
P.S Пару недель как перенимаю американский опыт автоклавирования консерв. Завидую, как у них все продуманно и четко. Автоклавы исключительно «на пару». Ни разу не встретил газового баллона с преддавлением. Так же у них решена проблема с температурой. Всё до гениальности просто. У них отсутствуют термометры как класс. Только манометр. Температура регулируется установкой калиброванного груза на спускной клапан. Иными словами, если груз создает давление 1 бар, а лишнее скидывает в атмосферу, температура выше 120С подняться не может. Закон физики. Если стоит груз на 0,65 бар, то температура выше 115С не поднимется. Никаких электронных устройств для контроля температуры, не нужно сидеть возле автоклава и пялиться на термометр. Загрузил, продул, закрыл клапан, поставил таймер плиты на нужное время и иди смотри телевизор, занимайся своими делами. Все режимы для клавирования того или иного продукта разработаны Национальным центром консервирования домашних продуктов. Американцы свято придерживаются этих рекомендаций. Всё четко.
Кстати, обкатал рецепт «Фасоль в томатном соусе», в основе советские заводские рецепты, кому нужно, забирайте.
Фасоль перебрать, промыть.
Залить водой с избытком и поставить на плиту на минимальный огонь.
В идеале Т 50-60С. Часа на полтора-два.
Затем поднимаем температуру до очень слабого кипения.
Время варки зависит от фасоли. Варим до состояния «альденте». Что бы фасоль была готова на 80-90%.
Пока варится фасоль, готовим соус. Их два вида. В классике без загущения соуса мукой, но я делаю и с мукой и по классике. С мукой получается очень густо.
Лучшие рецепты для автоклава в домашних условиях
Виды автоклавов для консервирования
В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.
Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.
Устройство автоклава и инструкция по применению
Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.
Есть несколько видов автоклавов. Среди них:
Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.
Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.
«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента
Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:
Подготовка к консервированию
Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.
Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.
Лучшие рецепты для автоклава
Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Вид тушенки | Объем банок, л | Температура стерилизации, С° | Время приготовления, мин |
Свинина, говядина, баранина | 0,35 | 110 | 30 |
0,5 | 110 | 40 | |
1 | 110 | 60 | |
Птица | 0,35 | 110 | 20 |
0,5 | 110 | 30 | |
1 | 110 | 50 |
Свиная тушенка
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
Особенности приготовления рыбы в автоклаве
При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:
Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве
Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Консервы из карася в автоклаве
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Рыбное филе в автоклаве
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.
Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.
Важно! Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.
Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.
Нежный паштет
Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.
Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.
До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.
Рыбные тефтели
Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.
В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.
Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.
Грибная заготовка
Грибы в автоклаве можно сделать любые. Предварительно их очищают, обрезают, нарезают, если необходимо. Излишнюю жидкость удаляют при помощи обжарки на растительном масле.
Каша с рисом и со свининой
Мясо обжаривается, сало топится на сковороде. Разместить мясо пластами с приправами так, чтобы они заполняли не более половины емкости. Стерилизовать 50 минут при температуре 110 градусов.
Солянка с мясом
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 190 | 360 |
Мука пшеничная, г | 14 | 25 |
Лук репчатый очищенный, г | 60 | 110 |
Жир для обжаривания лука, г | 15 | 25 |
Соль, г | 5 | 10 |
Перец черный. г | 1 | 2 |
Сахар, г | 7 | 14 |
Морковь очищенная, г | 25 | 50 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Капуста свежая, г | 250 | 450 |
Томат паста (30%). г | 23 | 46 |
Технология приготовления:
Плов узбекский
Сырье | Нормы расхода сырья в г на 1кг плова |
Баранина Жир бараний топленый Рис Морковь Лук Соль Перец красный Перец черный Жир | 284,2 87,9 298,3 344,2 112,4 12,1 0,91 2,22 14,1 |
Технология приготовления:
Перловка с бараниной
Баранину тонко режут, поджаривают до легкого золотого тона. Банки наполняют ей на четверть. Далее выкладывают помытую крупу так, чтобы весь состав заполнил половину тары. Наливают воду — до трех четвертых. Стерилизация проводится 40 минут при 120 градусах.
Гуляш
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо обжаренное (сырое), г | 400 (705) | 800 (1400) |
Жир топленный, г | 70 | 140 |
Сахар, г | 2 | 4 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый, г | 25 | 50 |
Перец черный молотый, г | 1 | 2 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Томат паста (12%), г | 30 | 60 |
Мука пшеничная, г | 15 | 30 |
Технология приготовления:
Предварительно подготовленный фарш выкладывают в стерилизованные банки. Добавляют воду — на килограмм 4-5 столовых ложек будет достаточно. Стерилизация 50 минут при 110 градусах.
Консервируем овощи
Очень вкусно в автоклаве получатся и сезонные овощи. Их можно есть как обычное рагу, добавлять в макароны и крупы, использовать в качестве жарки для вкусного супа или борща в холодное время года. Понадобится взять:
Главное — последовательно пожарить овощ. В таком случае они не потемнеют и сохранят свою форму даже при длительном хранении банок.
Сначала обжаривают 4 минуты баклажаны, откладывают в отдельную емкость. На оставшемся масле обжаривают порезанный на полоски перец, через 5 минут к нему кидают лук, морковь. После того как лук стал золотистым, добавляют томаты, которые также мелко порезаны.
На дно банок кладут приправы, можно использовать зонтики укропа, добавить чесночок. Овощи выкладывают слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Стерилизация в автоклаве неполная — всего 20 минут при средних температурных показателях.
Томатные соусы
Для консервации понадобится взять:
Помидоры выбирают максимально спелые, сочные, с тонкой кожурой. Овощи пропускают через мясорубку, затем уваривают на сковороде или в эмалированной емкости до половины начального объема. Другие овощи также измельчают — ножом, блендером или в мясорубке. Все перемешивают и вливают в банки. Стерилизация занимает как минимум полчаса при температуре в 110 градусов.
Заготовки из птицы
Удобство этой заготовки в том, что может использоваться любое мясо птицы. Вкусно, если взять курицу, но можно взять утку, гуся, индюка, или же дополнить курицу другим мясом. Сочетаний может быть большое число, поэтому можно попробовать различные варианты заготовок.
На килограмм основного ингредиента берется:
Нужно нарезать мясо на мелкие кусочки — около 2 сантиметров в длину и ширину. Не поджаренным уложить его в тару, добавить вниз и сверху порезанный колечками или полуколечками лук, специи и приправы. В автоклаве состав приготовится всего за полчаса при температуре в 110 градусов.
Обратить внимание стоит на то, что в мясе гуся, индюка есть жир, поэтому он служит естественным маслом при растопке для жарки. В курице его минимум, поэтому нужно добавить немного кипяченой воды.