мясные блюда казахской кухни
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!
1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10. Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Казахские национальные блюда: самые оригинальные лакомства
Казахские национальные блюда: Needpix
В историю мировой кухни удачно вписались казахские национальные блюда. Каковы особенности их приготовления, состав и полезные свойства? Записывайте в кулинарную книгу рецепты и готовьте оригинальные казахские лакомства на своей кухне.
Бешбармак
Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’.
В чем особенности казахского блюда бешбармак? Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи.
Мясо варят, а бульон используют для пассерования лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко называют бешбармак жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.
Бешбармак: YouTube/Готовим с Надеждой
Куырдак
В чем популярность казахского блюда куырдак? Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.
Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.
Куырдак: YouTube/Алиф ТВ
Казы — это домашняя колбаса из конины, которую не найдешь в супермаркете. Она считается настоящим деликатесом и готовится в разных вариантах — вареная, отварная, сыровяленая.
Как готовят казы казахские хозяйки? Подготовленную конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с ребер. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. По рецепту быстрого приготовления казы варят не менее двух часов, остужают и подают к столу.
Казы: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Сорпа
В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.
Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.
В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.
Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.
В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.
Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.
Коктал
В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом. Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу.
Чем отличается казахский коктал? Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову.
Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.
Коктал: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Палау
Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.
Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.
В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.
Шелпек
Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Чем отличается шелпек от других мучных изделий?
Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.
В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» рекомендуют нагревать масло максимум 4–5 минут. Обжаренные в раскаленном масле лепешки не имеют неприятного вкуса и запаха. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.
Шелпек: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Баурсаки
Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) — это казахский пончик, приготовленный из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог.
Как готовят баурсаки в Казахстане? Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.
Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить казахские кулинары. В чем особенности казахского блюда жент? Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма.
Промытое пшено обжаривают на сухой сковороде, измельчают вместе с сахаром в муку. Добавляют изюм, все хорошо перемешивают. Сливочным топленым маслом заливают пшенную муку, аккуратно перемешивают.
Полученную сладкую массу выкладывают в мешочек и формируют квадрат, дают массе остыть. Нарезают на квадраты перед подачей к столу. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.
Жент: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
В казахской кухне есть варианты блюд, которые популярны у многих народов Центральной Азии. Казахские национальные блюда готовят, используя натуральные продукты. Основной ингредиент первых и вторых блюд, начинки для выпечки — мясо. Блюда подают в горячем виде, пока не застыл жир. На торжества еду готовят в больших количествах, поскольку гостеприимство — это одна из ментальных черт казахов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Что попробовать в Казахстане: казахская кухня
В путешествия мы отправляемся не только для того, чтобы увидеть всевозможные достопримечательности, важным аспектом знакомства с новой страной становится ее национальная кухня — неотъемлемая часть культуры. Что попробовать в Казахстане, отправляясь в эту страну? Читайте про главные казахские блюда и особенности кухни кочевого народа.
Что попробовать в Казахстане
В казахской кухне главными продуктами являются — мясо, молоко и тесто. Мясные блюда — это основа национальной кухни казахов, наиболее распространенные из них — бешбармак, куурдак, манты. Мясо используется чаще всего конина, а также баранина и говядина. Из рыбы казахи готовят коктал, из муки наиболее популярны баурсаки, из молочных продуктов — кумыс, шорпа, айран.
Казахи собираются за дастарханом — невысоким столом, сейчас дастарханом часто называют традиционную процедуру трапезы казахов.
Бешбармак
Решая, что попробовать в Казахстане из его обширной мясной кухни, в первую очередь стоит остановиться на бешбармаке. В дословном переводе слово означает «пять пальцев», из чего следует логический вывод, что едят бешбармак руками.
Нужно понимать, что бешбармак – не просто сытное мясное блюдо, которым в горячем виде далёкие предки нынешних казахов спасались от зимней стужи в тех обширных степях, в которых сейчас раскинулся современный Казахстан. Этот густой, наваристый мясной бульон с травами и кусочками теста – целая философия степняка. Усевшиеся за стол с бешбармаком кочевники прекрасно отдавали себе отчёт во вреде чисто мясной пиши, и отсюда обилие приправ из травы, отсюда рубленные корнеплоды из растений, произрастающих по пути следования гигантских овечьих отар, а также обязательные кусочки теста вроде клецок. Или риса, как это было принято у жителей улусов Кызылординской области.
Быть приглашенным за стол с бешбармаком было большой честью. И уж никакой речи не могло идти об отказе принять такое приглашение. Как и многие блюда, бешбармак не стоит готовить, если у повара дурное настроение – оно обязательно скажется на вкусе! Возможно, это утверждение и вызовет у вас скептическую усмешку, но опытные кулинары с вами не согласятся.
Подача готовой еды – тоже ритуал. Большой поднос с бешбармаком вносят в комнату с гостями самые молодые мужчины в роду. А подаётся оно самому почётному гостю, который и оделяет всех присутствующих кусками по мере их заслуг перед обществом, а также учитывая старшинство гостей.
Коуырдак
Жаркое, традиции приготовления которого уходят в глубину рубежей XIV и XV веков, ко времени отделения от Золотой Орды Синей и Белой, когда родоначальники казахов – кыпчаки, стали жить своим укладом.
Готовится это жаркое из бараньих субпродуктов. Впрочем, в некоторых улусах предпочтение отдают сердцу, печени, почкам и жиру говяжьим. Или смеси субпродуктов, остающейся после разделки туш и баранов, и коров. Пища обязательно сдабривается большим количеством пассированного на жиру лука, чесноком и травами. Но кроме печени, сердца и почек в коуырдаке есть ещё и кусочки мяса! И оно готовится первым.
Кстати, вам название этой еды ничего не напоминает? «Кавардак» — из-за смеси очень многих ингредиентов и из-за того, что никак особенно коуырдак не украшался, подавали его так, как достали из казана. Так что решая, что попробовать в Казахстане из его богатой мясной кухни, не забудьте улыбнуться, заказывая «кавардак» — хотя бы про себя.
Хотя это обилие мясных субпродуктов считается просто закуской. «Разогревом» перед королём (или ханом, если угодно) стола бешбармаком.
Кеспе
Кеспе — это густой говяжий бульон на мясе и костях, сваренный с травами и самодельной яичной лапшой из высококачественной муки. Аналог узбекского лагмана.
Картофель разваривается в отцеженном бульоне отдельно. Также отдельно томится в снятом с бульона горячем жиру лук. Все это потом подаётся на отдельном блюде вместе с мясом, а шурпа – также в отдельной пиале.
Казы — это традиционная конская колбаса, считается деликатесом, является обязательным атрибутом праздничного стола. Порезанная на тонкие кружочки казы употребляется, как холодная закуска. Иногда из нее готовят плов, бешбармак и другие блюда. Казы делают не только казахи, но и другие народы-кочевники — монголы, якуты, туркмены.
Коктал
Коктал — это крупная рыба (сазан, белый амур, сом) горячего копчения с овощами. Рыбу не чистят от чешуи, разрезают и уклададывают на решетку коктальницы. Сверху смазывают майонезом и укладывают овощи — лук, морковь, картофель, помидоры.
Коктал получил распространение у казахов, живущих на берегах озер и рек.
Баурсаки
Этот мучной десерт делался из хорошей, тонко помолотой муки, из которой замешивалось пресное или дрожжевое тесто. Из него потом лепили слоёные треугольнички и обжаривали всё это во фритюре из бараньего курдюка.
Степень обжарки была небольшой – лишь бы тесто увеличилось в объеме, как бы вспенилось. Слегка подрумяненные хлебцы могли подаваться как к чаю, так и к мясной шурпе.
Блюдо это в какой-то степени ритуальное: его подают и на семейных торжествах, и на помолвках, и на свадьбах. На последних выпекают очень маленькие, размером в 2-3 см, баурсаки, и обсыпают ими молодых, когда они идут к свадебному столу.
К гостям же их выносят, сложенными горкой на большом блюде, стараясь не уронить во время выноса ни одного этого своеобразного пончика.
Балкаймак
Балкаймак — это «медовая сметана», или сливки, которые томились с мукой и медом на медленном огне. Секреты этого сладкого угощения передаются от матери к дочери из поколения в поколение. Основа этого десерта – сливки, которые могут быть как из коровьего, так и из овечьего молока.
Приготовление балкаймака заключается в медленном процессе томления сливок на слабом огне, во время которого постепенно добавляется мука небольшими, буквально микроскопическими, порциями и степной мед из трав. У каждой семьи, у каждого степного рода сохраняются, как зеница ока, рецепты ароматических добавок – и вот они уже из семьи никуда «налево» не уходят! Даже жена, перейдя в дом мужа, будет ревностно хранить секреты фирменного домашнего балкаймака от золовок и других любопытных представительниц женского пола из семьи мужа.
Балкаймак подают к чаю. Употребляют, макая свежие горячие лепешки в разогретый балкаймак.
Курт — это соленый сухой творог, скатанный в шарики. Его делают из коровьего, кобыльего и верблюжьего молока. Благодаря соли, которая является консервантом курт хранится долгое время без холодильника. Для кочевых народов, придумавших курт, он служил сразу и едой и напитком.
Курт едят, как самостоятельное блюдо или добавляют в бульон.
Напитки
Главный напиток казахов — крепкий чай. Его пьют по английски — с добавлением молока или сливок. Чаем начинается трапеза и заканчивается им.
Если вы думаете, что попробовать в Казахстане из молочных продуктов, то выберите шубат, кумыс и айран — это традиционные для казахской кухни напитки из кислого молока. В каждом продуктовом магазине Казахстана можно встретить сут — обычное коровье молоко и шубат — верблюжий кефир.
Шубат
Шубат делается из верблюжьего молока, которое по жирности может превосходить коровье в 2-3 раза. Особенности питания верблюдов в «тучное» время года таковы, что съеденная животным трава и веточки транспортируют в организм верблюдицы витамины С и D в неизменном, нерасщепленном состоянии. И сбраживаемое молоко очень богато ими, как впрочем, и другими микроэлементами.
Кумыс
Кумыс получают путем сбраживания молока кобылиц. Напиток пенящийся, как бы газированный, немного хмельной. Улучшает аппетит, повышает иммунитет и выносливость – качества, столь необходимые мужчинам-скотоводам в открытой степи с её пронизывающими зимними ветрами. Так же, как и шубат, богат витаминами и микроэлементами.
Кумыс заказывайте обязательно – как бы вас не пугало его происхождение. Без него вам будет трудно переварить то мясное изобилие казахской кухни, которое будет вам предложено в этой стране.
Айран
Айран — еще одна разновидность кефира, может приготовляться из коровьего, овечьего, верблюжьего или кобыльего молока. Действует успокаивающе на нервную систему, не являясь, однако, снотворным. Айран — это иммуномодулирующий напиток, особенно полезный для пищеварения.
Что попробовать в Казахстане? Для европейца, особенно, увлекающегося ПП — правильным питанием, казахская кухня излишне калорийна и жирна. Некоторые национальные блюда, такие как куурдак, где вместо мяса используются субпродукты (почки, сердце, легкие) захочет попробовать далеко не каждый. Тем не менее среди казахских блюд вам наверняка может что-то понравиться, некоторые из них стали популярными далеко за пределами страны.
Где попробовать
Чтобы купить типично казахские продукты в Алма-Ате туристы обычно отправляются на Зеленый базар на проспекте Жибек Жолы. Здесь можно купить и всевозможные сувениры из Казахстана на память и продукты: специи, сухофрукты, курт, конину и многое другое.
Где попробовать национальную кухню в Казахстане? В Алма-Ате — это рестораны «Гакку», «Кишлак» и «Казак Ауылы» — расположенный в горах, выше катка «Медео». В Нур-Султане (Астане) — это «Арнау», «Сатти» и «Саксаул».
В Москве на улице Садовая-Каретная есть ресторан казахской кухни — «Костанай». Роскошные интерьеры ресторана подчеркивают его национальный колорит, в меню есть все главные блюда казахов.